Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Еда, опасная для жизни

Еда, опасная для жизни

Когда мы приезжаем в другую страну, то стремимся отведать блюда национальной кухни. Ведь это один из самых быстрых и надежных способов не просто узнать, а прочувствовать особенности и традиции того или иного народа. Среди съедобных «достопримечательностей» есть кушанья сладкие и горькие, соленые и пресные, а есть и… ядовитые, пробовать которые человеку, выросшему в другой среде, просто-напросто опасно для жизни…

Еда, опасная для жизни

Еда, опасная для жизни

Копальхен. Северный деликатес

Самое известное нацио­нальное блюдо эскимосов — копальхен — людям, не при­выкшим к северной кухне, есть категорически нельзя. Оно может вызвать жесточай­шее отравление вплоть до летального исхода из-за токсич­ного трупного яда, присут­ствующего в нем.

Хотя пред­ставить, что кому-нибудь за­хочется попробовать эски­мосский деликатес по доброй воле, довольно сложно: он вы­глядит и пахнет просто отвра­тительно. Однако именно копальхен спасает целые семьи северных народов от голода на протяжении нескольких ме­сяцев.

Копальхен

Копальхен делали из свежего мяса моржа, тюленя, кита или оленя путем ферментации. И по довольно замыслова­той рецептуре. Например, для приготовления копальхена из оленины эскимосы выбирали самое сильное и здоровое жи­вотное из стада и перестава­ли его кормить. Затем оленя, в желудке которого ничего не осталось, убивали, причем исключительно путем удушения, чтобы шкуру не испортить. По­сле чего труп животного кла­ли в болото, надрывали дер­ном и закладывали камнями. А сверху оставляли метку, по которой впоследствии можно было найти место консерва­ции». Любопытно, что во вре­мена СССР в качестве опозна­вательных знаков у чукотских эскимосов нередко выступали пионерские галстуки, не вы­цветавшие от погодных условий, а потому заметные. Через несколько месяцев труп оленя доставали и ели. К тому моменту процесс разложения мяса уже начинал­ся, а значит, и выделялся труп­ный яд. Но для северных наро­дов, привыкших с детства к та­кой пище, эта еда была спасе­нием, когда охота не приноси­ла добычи. Эскимосы и ненцы нарезали гнилое мясо тонень­кими ломтиками и ели его, приправив солью.
Копальхен. Северный деликатес

Копальхен. Северный деликатес. Праздничный» вариант эскимосского копальхена предполагал изощренный подход. В выпотрошенную тушу тюленя закладывали насколько сотен разных неощипанных морских птиц, после чего брюхо животного запечатывали жиром и помещали в яму, придавив гнетом. Через несколько месяцев «деликатес» доставали, птиц вынимали, ощипывали и ели сырыми. Говорят, по вкусу они больше всего напоминали острый сыр с плесенью

Для того же, чтобы при­готовить копальхен из мор­жа или тюленя, животное уби­вали, а потом разделывали на пластины весом до 80 ки­лограммов. Каждую пластину пересыпали травами и лишай­ником, потом сворачивали ее в рулон и отправляли в спе­циальные углубления в зем­ле. Эти ямы делали заранее и облицовывали их стенки кам­нями. Даже в условиях вечной мерзлоты мясо в таких ямах не промерзало полностью, но и не разлагалось совсем. Как правило, моржа разделыва­ли летом, а ели его уже в дека­бре — вприкуску со свежими сырыми легкими оленя.

Хаукарль. Блюдо от викингов

В Исландии в праздник Торраблоут и сегодня гото­вят блюдо под названием хаукарль, рецепт которого при­думали еще древние викин­ги.

Хаукарль

В его основе — подгнив­шее мясо или желудок гигант­ской акулы. Опасность этого блюда заключается в следу­ющем: у гигантской акулы от­сутствуют почки, поэтому ее мясо насыщено мочевой кис­лотой и потому ядовито. Од­нако викинги придумали, как избежать отравления. Куски акульего мяса они помещали в емкости с дырками и придавливали прессом. Затем отправляли все это тухнуть в ямы или погреба на несколько месяцев, с тем чтобы при гниении яд вместе с мясным со­ком вытекал в землю. Обез­вреженный таким образом продукт доставали, подвеши­вали на крюках и еще четыре месяца вялили на солнце.
Хаукарль. Блюдо от викингов

Хаукарль. Блюдо от викингов

Тем же аутентичным спо­собом готовят хаукарль и се­годня. Кстати, несмотря на все ухищрения, съедобной в этом блюде является толь­ко внутренняя часть. Есть ее можно, зажав нос, запивая национальной картофельной водкой под названием черная смерть.

Фугу. Японская рулетка

Фугу, чем же он опасен?

У японцев есть пословица: «Тот, кто ест фугу, — глупец, но и тот, кто не ест, — тоже». Фугу — это японский ана­лог русской рулетки. Яд тетродотоксин, по своей убой­ной силе в 1 000 раз превы­шающий цианид, содержится во всех внутренностях рыбы. Но самая большая его кон­центрация — в печени, кото­рую японцы считают самой вкусной частью фугу. Одного грамма ядовитого вещества хватит, чтобы убить 500 чело­век. У жертв отравления на­блюдаются потеря чувстви­тельности рта, затруднение дыхания, судороги. Человек, понимая, что происходит, не может даже шевельнуться.
Фугу. Японская рулетка

Фугу. Японская рулетка. На долю рыбы фугу выпали как взлеты, так и падения. В1500 году, когда в Японии произошло отравление целой армии, ядовитую рыбу есть запретили. Но спустя 200 лет японский премьер-министр, попробовав деликатес, настоял на снятии запрета. Сегодня фугу – такой же полноправный символ Страны восходящего солнца, как, скажем, и борцы сумо. В начале каждого рыболовного сезона рыбаки, согласно давней традиции, посылают императору в дар рыбу фугу. А он, в соответствии с тем же обычаем, к ней даже не прикасается.

Повара-виртуозы умеют удалять яд из рыбы, но и они не дают 100-процентную га­рантию безопасности. А ино­гда специально оставляют немного отравы, чтобы гур­ман мог ощутить покалыва­ние на губах и почувствовать прикосновение смерти. Лю­бители острых ощущений в Японии за год съедают 10 ты­сяч тонн фугу. Из них 20 чело­век получают сильное отрав­ление, а некоторые умира­ют. В 1950 году жертвами яда фугу стали 400 человек.

Строго говоря, все случаи отравления лежат на сове­сти тех поваров, которые про­сто не умеют правильно гото­вить фугу. Тогда как это целое искусство. Живую рыбу, взя­тую из аквариума, как прави­ло, убивают ударом молот­ка по голове. Потом удаляют ядовитые части, помещают их в специальный контейнер и сжигают. Остальную рыбу тщательно промывают и лишь потом отправляют на сково­родку. Иногда ее осматрива­ют сразу несколько специа­листов, чтобы исключить риск отравления.

Конечно, сегодня выве­дены неядовитые сорта рыбы фугу, но гурманы утверждают, что такое есть скучно. Тогда как за дегустацию смертель­но опасного блюда они гото­вы выложить от 40 до 100 дол­ларов за порцию.

Касу марцу. Червивый сыр

Достойное место среди пугающе-ядовитых деликате­сов занимает овечий сыр касу марцу, который помог отпра­виться на тот свет немалому количеству людей. Касу мар­цу в переводе означает «гни­лой сыр». Этот продукт запре­щен во всем мире, но люби­тели острых ощущений зна­ют, что раздобыть его можно в итальянской Сардинии.

Касу марцу и его ингридиенты

Основным ингредиентом сыра является безобидное овечье молоко. Дозревать его выставляют на открытый воз­дух. И у сырных мух начинается настоящий пир. Они не только селятся в нем, но и откладыва­ют яйца — по 500 штук каждая. Когда будущих мушиных де­тей в сыре накапливается до­статочно, его убирают в храни­лище. Вылупившись, личинки тоже начинают есть сыр, толь­ко изнутри. И нужду свою они справляют там же. Словом, на то, чтобы пре­вратить сердцевину головки в противную серо-бурую каши­цу, у личинок уходит три ме­сяца. Тут сыроделы радост­но потирают руки и предлага­ют готовый сыр покупателям. Факто стается фактом: гурма­ны это с удовольствием упо­требляют под крепкое крас­ное вино, несмотря на то, что в рейтинге опасных продук­тов касу марцу занимает пер­вое место.
Касу марцу. Червивый сыр

Касу марцу. Червивый сыр

Есть гнилой сыр приходит­ся в очках. Дело в том, что его «создатели» — довольно подвижные существа и прыга­ют на 15 сантиметров в длину. Запросто могут и в глаз едо­ка скакануть. Их, правда, ино­гда предварительно пытаются убрать из сыра, но, учитывая огромное количество личи­нок, сделать это очень непро­сто. Знатоки рекомендуют заворачивать кусок сыра в бума­гу. Тогда насекомые начинают выскакивать из него. Этот про­цесс сопровождается звука­ми, похожими на хлопки поп­корна. По наступившей тишине можно легко понять, когда «квартиранты» покинули гни­лой сыр и можно приступать к трапезе.

Вкус касу марцу характери­зуют как острый, насыщенно ­пряный. Правда, понять эту пространную характеристику, не попробовав продукт, слож­но. Кроме того, он является мощным афродизиаком, ре­комендованным для мужчин. Приобрести сыр, изготовлен­ный кустарным способом сар­динскими пастухами, можно только на черном рынке… Но мы вам этого не говорили!

 

 

Оставить комментарий