Главная » ОТДЫХ » СЕКС » Сергей Есенин и трагическая судьба его женщин

Сергей Есенин и трагическая судьба его женщин

У Сергея Есенина всегда складывались непростые отношения даже с теми женщинами, которые его обожали и любили. Друг Есенина В. Чернявский говорил, что «с женщинами ему трудно было оставаться подолгу. Он разочаровывался постоянно и любил периоды, когда удавалось жить без них». Было это роком или случайностью, но многие любившие поэта женщины также закончили свою жизнь трагически.

Миклашевская Августа Леонидовна (1891-1977). В августе 1923 года произошла встреча Есенина с актрисой Московского Камерного театра. Вскоре Августа Миклашевская стала счастливой соперницей Дункан. Но несмотря на страстную увлечённость молодым поэтом, она смогла подчинить сердце разуму. Этой женщине с “задумчивыми глазами”, как назвал ее поэт-эпиграммист Герман, Есенин посвятил целый цикл лирических стихотворений. Среди них такие известные, как “Ты такая же простая, как все”, “Вечер черные брови насопил:”, “Пускай ты выпита другим”, и т. д. А на сборнике “Москва кабацкая” он подписал: “Милой Августе Леонидовне со всеми нежными чувствами, которые выражены в этой книге”.

Первая любовь Сергея Есенина Анна Сардановская

Первым его увлечением была Анна Сардановская. Они познакомились в детстве в деревне Константиново на Рязанщине, куда приезжали на лето.

Местные старожилы вспоминали, как однажды летним вечером Анна и Сергей, раскрасневшиеся, держа друг друга за руки, прибежали в дом священника и попросили разнять их, говоря:

Мы любим друг друга и в будущем даем слово жениться. Разними нас. Пусть, кто первый изменит и женится или выйдет замуж, того второй будет бить хворостом.

Первой формально нарушила «договор» Анна, выйдя замуж 4 февраля 1920 года. И она же стала первой «жертвой» есенинской любви — в 1921-м в возрасте 25 лет женщина скончалась при родах.

Анна Сардановская

Первая жена Есенина

К тому времени Есенин уже долго жил с Анной Изрядновой, с которой познакомился в Москве в 1913 году. Она работала корректором в знаменитой типографии И. Д. Сытина, где начинающий лирик трудился посыльным.

Анна без памяти влюбилась в 18-летнего юношу с золотыми кудрями, да и молодой поэт был очарован 24-летней женщиной. Они стали жить вместе. Благодаря ей он успешно продвигался по службе и стал издавать свои первые стихи.

Оценив его талант, Анна освободила его от всех бытовых проблем. В 1914 году у них родился сын Юрий. Однако молодой человек оказался не готов ни к отцовству, ни к супружеству. Их совместная жизнь продлилась всего три месяца, но, даже став знаменитым, поэт никогда не забывал о первой «взрослой» любви и до смерти поддерживал с Анной дружеские отношения.

Есенин долго жил с Анной Изрядновой

Судьба первой гражданской жены поэта и его сына сложилась печально. В 1936 году Юрия Есенина арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Однако матери об этом не сообщили, и всю оставшуюся жизнь Анна ждала сына и горевала по любимому. Умерла А. Р. Изряднова в 1946 году.

Треугольный роман Есенина с Зинаидой Райх

Его следующий большой роман начался в 1917 году. Возлюбленной уже известного поэта, а затем и его первой официальной женой стала красавица Зинаида Райх, секретарь эсеровской газеты «Дело народа». Издание регулярно публиковало стихи Есенина, и очаровать красотку ему не составило большого труда.

Вскоре Зинаида и Сергей поженились. Однако и тут семейная жизнь не заладилась: Есенин частенько пропадал с многочисленными поклонниками и поклонницами, серьезно пристрастился к алкоголю. Супруги постоянно скандалили и то сходились, то расходились.

Зинаида Райх с дочкой Татьяной (1918) и сыном Константином (1920)

Через год у них родилась дочь Татьяна, и Зинаида переехала к родителям в Орел. Поэт же поочередно жил в Москве и Петрограде, лишь изредка навещая семью. В надежде нормализовать отношения с мужем Зинаида решилась на второго ребенка. В1920 году у них родился сын Константин. Однако супруг отказался признавать его: сын был темненьким, а не блондином, как он сам, и через год поэт подал на развод.

После его ухода жизнь Зинаиды Райх резко изменилась. Она поступила в театральную студию под руководством Мейерхольда. Между режиссером и молодой актрисой возник роман. В 1922 году Мейерхольд развелся с женой и женился на Зинаиде, усыновив ее детей. Дальнейшие события напоминали плохой водевиль. Женщина регулярно бегала от своего нового мужа на свидания к бывшему супругу. Их любовная связь продолжалась с перерывами до последних дней поэта.

К несчастью, жизнь ее тоже окончилась трагически. Летом 1939 года В. Э. Мейерхольда обвинили в троцкистском заговоре и приговорили к расстрелу, а спустя три недели после его ареста, 15 июля 1939 года, была зверски убита в собственной квартире и Зинаида.

На ее теле было обнаружено 17 ножевых ранений. Из квартиры не пропало ничего ценного, хотя преступник что-то явно искал. Считалось, что искали письма С. А. Есенина, чтобы затем их выгодно продать за границей. По другой версии, причиной убийства стало письмо Райх Сталину, в котором в ответ на его критику одного из спектаклей мужа она обвинила вождя в дилетантизме в области театрального искусства.

Преступников так и не нашли. Правда, в 1943 году по этому делу осудили солиста Большого театра Дмитрия Головина и его сына Виталия — у них были обнаружены предметы, когда-то принадлежавшие Зинаиде. Улики были косвенными, но суд решил иначе.

Ангел-хранитель Есенина Галина Бениславская

Наиболее преданной женщиной поэта считается Галина Бениславская, с которой он познакомился в ноябре 1920 года на поэтическом вечере. Девушка была очарована стихами молодого златокудрого лирика и влюбилась в него до беспамятства, пронеся свою любовь до самой смерти.

Пять лет Г. Бениславская активно занималась его литературными делами: вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания его стихов. Существует версия, что она была приставлена к поэту как агент НКВД, но документального подтверждения этому не обнаружено.

Некоторые считают, что именно Галина помогала любимому избегать тюрьмы — на Есенина было заведено 13 уголовных дел, в основном за хулиганство. Но и эта версия вызывает сомнения. Да, некоторое время она работала секретарем в Особой межведомственной комиссии при ВЧК, но их отдел занимался спекулянтами и ревизией хозяйственных органов.

Сергей и Галина были близки, но взаимности она так и не дождалась. 21 марта 1925 года женщина получила записку:

Милая Галя! Вы мне близки как друг. Но я вас нисколько не люблю как женщину. С. Есенин

О ее отношении к любимому говорит такой факт: не сумев пережить безвозвратную потерю, она застрелилась на его могиле, оставив записку:

3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого еще больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое…

Бениславская была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой поэта.

Мировая знаменитость Айседора Дункан

Вторым официальным браком поэта стал союз со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан. Впервые они увиделись в 1921 году на вечеринке в мастерской его друга, художника Якулова. Была ли это любовь с первого взгляда, сказать трудно. «Молодой» было 44 года, а «жениху» едва исполнилось 26 лет.

Айседора Дункан и Сергей Есенин

Интересно, что «божественная босоножка» после нескольких неудачных браков больше никогда не собиралась выходить замуж, а друзья поэта не верили в то, что Есенин может влюбиться в женщину, которая старше его почти вдвое. Тем не менее, в мае 1922 года они официально оформили свои отношения.

Айседора оплачивала все прихоти мужа, а он принуждал ее танцевать перед пьяными собутыльниками. Понимая, что в Москве Есенин спивается, Дункан увезла его за границу. Однако и это не помогло, и в 1924 году они прекратили отношения. Айседору, как известно, также постигла печальная участь. Спустя всего 1,5 года после смерти Есенина ее задушил шарф, случайно намотавшийся на колесо ее автомобиля.

Нелюбимая жена Есенина Софья Толстая

18 сентября 1925 года, перед самой своей смертью, Есенин, все еще надеясь создать крепкую семью, вступил в брак с Софьей Толстой, внучкой Л. Н. Толстого, причем формальный развод с Дункан еще оформлен не был. Такое решение так и осталось неразгаданным — он не любил Толстую и даже не пытался скрывать этого.

Софья же искренне любила Есенина, хотя безумства в ее чувствах не было. Она заочно развелась с мужем — Сергеем Сухотиным, тяжелобольным и лечившимся уже долгое время за границей. Софья была истинной внучкой своего деда — человеком широким, вдумчивым, серьезным, вежливым, иногда противоречивым, умела пошутить, но в то же время властная, резкая в гневе.

Матвей Ройзман, близко знавший обоих, вспоминал:

Она была сложившимся человеком, сверх меры горда, требовала соблюдения этикета и беспрекословного согласия с ее мнением. Эти качества были прямо противоположны простоте, великодушию, благородству, веселости, озорству Сергея

Они пробыли в супружестве всего три месяца — 28 декабря 1925 года поэт ушел из жизни.

Несмотря на то что их кратковременный союз не был счастливым, Софья Андреевна сделала очень многое для сохранения наследия поэта.