Главная » НАУКА » Самые удивительные загадки Солнечной системы

Самые удивительные загадки Солнечной системы

Кто из нас не глядел в ночное небо и не размышлял об иных мирах, кто не мечтал посмотреть вблизи на такие бесконечно далекие от нас звезды, кто не гадал о том, что находится там, за невидимым космическим горизонтом?..

Самые удивительные загадки Солнечной системы

Вселенская мечта

Отец современной кос­монавтики К. Э. Циолковский был не только выдающимся инженером, но и философом, одним из основоположни­ков космизма — течения, со­гласно которому Вселенная, или Мир (включая жизнь и человечество), есть законо­мерно эволюционирующая система.

Он много рассуждал о чудесах нашего космиче­ского дома, который он вслед за Иоганном Кеплером на­зывал Солнечным замком. И был убежден, что человек побывает во всех его пла­нетарных залах и найдет в них немало удивительного, включая внеземных существ.

Циолковский оказался прав: сегодня ученые с жадностью анализируют нескончаемый поток открытий, приносимых флотилиями автоматических межпланетных станций (АМС) из всех уголков Солнечной системы.

Пепельная блондинка

Советские космические зонды серии «Венера» в свое время обнаружили урага­ны фантастической мощно­сти, бушующие в атмосфере Утренней звезды. Сегодня мы знаем, что гигантские вих­ри по непонятным причинам чаще всего возникают вблизи венерианского южного полю­са. Они напоминают земные тропические ураганы, но без дождя и молний.

Автоматическая межпланетная станция Пионер-Венера-2 на фоне Венеры

Автоматическая межпланетная станция “Пионер-Венера-2” на фоне Венеры

Диаметр этих атмосферных вихрей до­стигает 1 800 километров, и поднимаются они на десятки километров над поверхностью планеты. Но самое удиви­тельное заключено в другом: венерианские ураганы неред­ко состоят из двух вихрей с раздельными центрами вра­щения, раскручивающихся на разной высоте.

По совер­шенно непонятным причинам они активно взаимодействуют друг с другом, при этом каж­дый сохраняет свою форму. Хотя теория утверждает, что в итоге должен образоваться единый торнадо, на Венере этого не происходит.

Некото­рые гидродинамические мо­дели объясняют такое пове­дение спецификой вращения венерианской атмосферы, которая в 60 раз быстрее вра­щения самой планеты. Однако многое в этих вихревых атмо­сферных «каруселях» требует уточнения.

Разумеется, не прошли мимо аномальных венериан­ских ураганов и уфологи. Так, известная своими конспиро­логическими измышлениями организация «Космопоиск» выдвинула сразу две вер­сии венерианских бурь.

По одной из них, на поверхности планеты действуют погод­ные генераторы иноплане­тян, разводящих «венериан­скую кремнийорганическую живность» вроде каменных «скорпионов Ксанфомалити». По другой — наоборот: неиз­вестные пришельцы форми­руют Венеру как свою буду­щую базу и предмет торга с землянами.

Возникает закономерный вопрос: может быть, и зага­дочный пепельный свет Ве­неры является следствием ее перестройки? Тогда этот процесс начался столетия назад, ведь слабое свечение на не­освещенной стороне Венеры впервые наблюдалось еще в 1643 году. С тех пор объяс­нить этот удивительный фе­номен безуспешно пытались многие известные астроно­мы.

Были высказаны предпо­ложения, что пепельный свет вызывают многочисленные молниевые разряды, под­свечивающие венерианские небеса. Однако АМС, про­летавшие вблизи планеты, не зафиксировали грозовых эфирных помех, неизменно вызываемых молниями.

Хаос Авроры

Еще один обитатель Сол­нечного замка, Меркурий, тоже полон тайн и загадок. Космическим зондом НАСА «Мессенджер» было выявле­но странное образование на поверхности этой планеты. Из-за сходства с куполом римского Пантеона оно по­лучило название «борозды Пантеона».

Борозды Пантеона и кратер Калорис на Меркурии

Борозды Пантеона и кратер Калорис на Меркурии

Однако плането­логи называют его просто «Пауком», или арахноидом (паукообразным). «Паучья структура» раскинулась на сотни километров посреди равнины Жары и представ­ляет собой систему борозд, исходящих из общего центра. Причины их образования не­известны. Ученые предпо­лагают, что борозды могли возникнуть в результате спе­цифической вулканической активности на планете.

Марс также изумляет за­гадочными деталями рель­ефа. И это вовсе не мифиче­ские пирамиды, сфинксы и развалины городов, как хоте­лось бы думать многим: уче­ный мир давно уже развенчал эти марсианские артефакты, отдав их на откуп фантастам.

Сейчас специалистов интере­сует происхождение цикло­пических плато, разделенных гигантскими ущельями. Эта уникальная деталь поверхно­сти Красной планеты называ­ется «хаос Авроры». Для его объяснения привлекаются и древние марсианские вул­каны, и странные выбросы очень большого количества воды из глубин планеты. Вы­яснить истину предстоит бу­дущим марсианским экспе­дициям.

Гейзеры и фейерверки

В свое время открытие крупнейших запасов воды в Солнечной системе на Цере­ре — ближайшей к Солнцу и наименьшей среди известных карликовых планет Солнеч­ной системы — стало большой сенсацией и поменяло многие планы колонизации планет.

Воды на ней столь много, что с помощью телескопов мож­но периодически наблюдать гигантские струи пара, выбра­сываемые гейзерами в откры­тый космос. Это может быть связано с нагревом поверх­ности солнечными лучами: лед превращается в пар и вы­брасывается наружу. По дру­гой версии, в толще Цереры протекают некие грандиозные термальные процессы.

Поверхность спутника Юпитера - Ио

Поверхность спутника Юпитера – Ио

Еще более впечатляющей выглядит вулканическая дея­тельность на спутнике Юпите­ра Ио. Чудовищные гравита­ционные щупальца Юпитера тянут Ио в одном направле­нии, а спутники этого круп­нейшего в Солнечной системе газового гиганта — в противо­положном.

В результате на Ио — этой юпитерианской луне — возникает чудовищная вулканическая активность, ре­кордная в Солнечной системе. Струи раскаленной, тысяче­градусной лавы взлетают поч­ти на 400 километров. Косми­ческий фейерверк, не иначе.

Незримое светило

За планетарной границей Солнечной системы, кончаю­щейся газоледяным гигантом Нептуном, вдали от разжало­ванного в планетоиды Плу­тона, раскинулся загадочный пояс Койпера. Еще дальше простирается облако Оорта, населенное в высшей степени таинственными обитателями. Среди них могут быть и кометные ядра, и астероиды, и планетоиды, и целые планеты, и даже… звезды.

Например, гипотетическая звезда Неме­зида. Дело в том, что почти половина окрестных звезд — двойные, так что и наше све­тило может иметь свою вто­рую половину.

Расчеты показывают, что Немезида должна находить­ся в сотни тысяч раз дальше от Солнца, чем наша планета. И тогда становятся объясни­мыми очень вытянутые ор­биты комет, которые иногда появляются вблизи Солнца, превращаясь под его луча­ми в феерические хвостатые звезды.

Орбита компаньона Солнца - звезды Немезида

Орбита компаньона Солнца – звезды Немезида

Замечены аномалии и в поведении других малых планет, периодически откло­няющихся от расчетных тра­екторий. Поиски загадочного «возмутителя спокойствия» постоянно ведут несколько крупных обсерваторий, но пока еще ничего крупнее Плу­тона найдено не было.

Мы привыкли считать звезды раскаленными све­тящимися исполинами, в ко­торых сосредоточена почти вся масса их планетарных систем — именно так выгля­дит наша Солнечная система. Почему же мы никак не можем увидеть второго компонента Плутона — Немезиду (если она, конечно, существует)?

Дело в том, что она, в от­личие от Солнца — желтого карлика (по меркам Вселен­ной), может принадлежать к тусклым малозаметным звез­дам из классов коричневых, красных или белых карликов. Из-за небольших размеров и низкой светимости такие звездные объекты очень сложно обнаружить, и поэто­му мы можем судить о при­сутствии Немезиды только по косвенным признакам.

Водородная стена

Не меньший интерес вы­зывают и точные размеры на­шего Солнечного замка. Где находятся ее границы и начи­нается «соседний двор»? Спо­ры об этом не прекращаются уже несколько десятилетий. Недавно этот вопрос рассма­тривали эксперты из НАСА. Они считают, что ответы может дать стартовавшая с Земли в январе 2006 года АМС «Новые горизонты», предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона.

Гелиосфера солнечной системы и водородная стена

Гелиосфера солнечной системы и водородная стена

Ученые надеются, что ап­паратура межпланетной стан­ции сможет зафиксировать «водородную стену» на грани­це нашей системы. По идее, она должна располагаться там, где заканчивается «пу­зырь», наполненный солнеч­ным ветром. По одну сторону от нее — почти нулевое дав­ление солнечной атмосферы, а по другую — блуждающие в поисках пристанища частицы пыли, молекулы межзвезд­ного водорода и иная раз­реженная материя.

Их давле­ние на поверхность «пузыря» слишком мало, чтобы прода­вить сопротивление солнеч­ного ветра и, говоря простым языком, все это напоминает пыль на поверхности лампоч­ки. Именно там и находятся границы нашего Солнечного замка.

Оставить комментарий