Главная » ГЕОГРАФИЯ » Интересное про акул и список акул-рекордсменов

Интересное про акул и список акул-рекордсменов

В стихах Корнея Ивановича Чуковского акула выглядит довольно привлекательным существом. Помните: «И акула Каракула правым глазом подмигнула и хохочет, и хохочет, будто кто ее щекочет»? Но это детская сказка. А в литературных произведениях для взрослых акулы выглядят как порождения преисподней, пожирающие и калечащие людей. Но правда ли, что все они так кровожадны и опасны для нас?

Мадагаскарская острозубая акула

Мадагаскарская острозубая акула

Акулы-рекордсмены

Акулы — это, говоря научным язы­ком, надотряд хрящевых рыб. На сегодня известно как минимум 526 видов акул: от глубоководной малышки Etmopterus perryi длиной всего 17 см до 20-метровой китовой акулы. Представителей надотряда можно встретить во всех морях и океанах Земли, от поверхности до глуби­ны свыше 2 000 м.

Тут первенство держит португальская белоглазая — она опус­кается до 3 700 м. В подавляющем большинстве акулы обитают в морской воде, но, скажем, тупорылая и обыкновенная серая иногда заплывают в реки далеко от устья, а в пресном озере Никарагуа, рас­положенном на юго-западе одноимен­ной страны, обитают акулы, вообще не заплывающие в соленые воды.

Как правило, акулы передвигаются с крейсерской скоростью порядка 8 км/ч, но при охоте или нападении могут разо­гнаться до 19 км/ч. Акула-мако вообще может развить скорость более 50 км/ч. Да и белая способна на такие спринтер­ские рывки.

Мегалодон – Древний ужас

Акулы — очень древние существа. Они появились на нашей планете еще 420-450 млн лет назад. И не сильно из­менились со времен юрского периода, когда по Земле ходили гигантские дино­завры, а первые птицы только поднима­лись в воздух.

Самой ужасной доисторической аку­лой был мегалодон, обитавший в океа­нах Земли в период с 2,6 по 23 млн лет назад. Крупнее него не было ни одной рыбы во все времена!

Ископаемые ос­танки (а это большое количество ужас­ных зубов длиной до 18 см и окаменелые позвонки) показывают, что этот монстр имел воистину гигантские размеры: его длина могла достигать 15 м и более, а вес — 30-35, а то и 47 т.

Мегалодон и синий кит

Мегалодон и синий кит

Это был океанский сверххищник, находившийся на вершине пищевой це­почки. Следы чудовищных зубов мегалодона на костях ископаемых морских животных указывают, что эти монстры питались всем подряд. По подсчетам палеонтологов, сила укуса крупных мегалодонов могла достигать 10,8 т и поз­воляла с легкостью вскрыть грудную клетку небольшого кита.

Существует мнение, что мегалодоны сохранились до наших дней. Так, в 1928 и 1933 годах гигантскую акулу дли­ной свыше 12 м наблюдали у побережья Южного острова Новой Зеландии.

А не­сколько ранее, в 1918 году, ныряльщики, рыбачившие около острова Бротона в Новом Южном Уэльсе, рассказали авс­тралийскому натуралисту Дэвиду Стэду пугающую, историю об огромной рыби­не размером с синего кита, которая не­ожиданно всплыла из глубины, а затем сожрала все их ловушки с лобстерами. Диаметр каждой такой ловушки был около одного метра!

Белая акула – кархародон или белый кошмар и белая смерть

Сегодня самой опасной для чело­века принято считать большую белую акулу — кархародона. Этот хищник встречается повсюду, кроме Северного Ледовитого океана, и является одной из крупнейших хищных рыб на планете. Как и у других акул, у кархародонов самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,8 м в длину, хотя как-то зафиксиро­вали и 6-метровую особь массой не ме­нее 1,9 т. Живут они порядка 70 лет.

Белая акула - кархародон или белый кошмар и белая смерть

Белая акула – кархародон или белый кошмар и белая смерть

Брюхо белой акулы окрашено в бе­лый цвет, спина и бока серые, порой с коричневым или синим оттенком. С та­ким окрасом ее очень трудно обнару­жить: если смотреть сверху, темная тень растворяется в толще моря, снизу силуэт хищника мало заметен на фоне светлого неба, а при взгляде сбоку ту­ловище зрительно распадается на тем­ную и светлую части.

280-300 зубов этой хищницы расположены в три ряда и зазубрены. И, когда кархародон куса­ет и трясет головой из стороны в сторо­ну, они, словно пила, режут и отрывают куски плоти: так он расправляется с животными, которых нельзя проглотить целиком.

Белые монстры питаются, преимущественно рыбой, китовыми, ластоноги­ми, морскими черепахами да птицами. Не брезгуют и падалью вроде мертвых китов.

Что же касается людей, то в пе­риод с 1588 по 2011 год было зарегис­трировано 2 463 неспровоцированных случая нападения большой белой акулы на человека, в том числе 139 случаев с 1990 по 2011 год. Примерно 20% из них заканчивались летальным исходом. Рас­правляются с людьми они как придется: заглатывают целиком, перекусывают и поглощают частями, отрывают руки и ноги, оставляют на телах укушенных ужасающих размеров шрамы…

Однако, как считают специалисты, человек как таковой не всегда является целью хищника. Зачастую акулы, кусая человека, просто пытаются понять, что это такое. Точно так же они кусают буи, доски для серфинга, лодки и прочие пла­вучие предметы.

Кроме того, кархародон может спутать силуэт пловца или серфе­ра на доске с очертаниями привычной добычи — ластоногого или черепахи. Порой, поняв, что костлявое сухопутное существо на вкус в подметки не годится тунцу или тюленю, акула просто выпле­вывает человека обратно. Вот только изувеченным людям от этого не легче.

Самая большая акула

Но не все акулы такие кровожадные. Вот, например, китовые акулы — сущест­ва огромные, но кроткие. Живут они очень долго — до 150 лет, весь свой век отлича­ясь исключительной апатичностью и мед­лительностью. Держатся ближе к поверх­ности, но могут и опускаться до 700 м.

Это крупнейшая рыба современнос­ти. До недавних пор считалось, что ее длина не превышает 14 м. Однако в конце 1990-х появилась научная информация о китовой акуле длиной 20 м и массой 34 т — а это уже сродни средних разме­ров кашалоту.

Научная классификация акул

Научная классификация акул

В отличие от большинства других, китовая акула питается почти одним планктоном, отцеживая его из воды при помощи особого цедильного аппарата в жаберных дугах. Зубов у нее фантасти­чески много — порядка 300 000 штук, но все они длиной не более 5 мм и предна­значены не для кусания, а чтобы не вы­пустить наружу заглоченное добро. Так же питаются еще две акулы — гигантская и большеротая.

Плавают китовые акулы очень мед­ленно, не более 5 км/ч, и не представляют никакой опасности для человека. Они по­рой вообще не реагируют на ныряльщи­ков, и те спокойно дотрагиваются до тела рыбины и даже катаются на ее спине.

Акула в еде

Самая распространенная на Зем­ле акула — это обыкновенная колючая, или катран. Она обитает в умеренных водах всех океанов планеты на глуби­нах до 1 460 м. Размер большинства особей — менее 1 м. Питаются они ры­бой, крабами-кальмарами, медузами и даже водорослями. А врагов у них пол­но — от крупных рыб до чаек, которые сбрасывают небольших катранчиков на камни, чтобы их умертвить. И, без­условно, человек. Ибо катран имеет наибольшую промысловую ценность среди всех акул.

Дело в том, что мясо катрана, в отличие от прочих его сородичей, не имеет аммиачного запаха и потому в некоторых странах ценится даже выше, чем сельдь. Его используют в свежем и соленом виде, оно идет на консервы и балык. Из печени катрана (а это до 30% его массы!) вырабатывают технический и медицинский жир, насыщенный вита­минами А и Е. Хвосты, головы и плавни­ки идут на рыбный клей. Плавник ценит­ся и как пищевой продукт.

Промысел катрана распространен по всему миру. К примеру, американ­цы в середине XX столетия ежегодно добывали у побережья штата Массачу­сетс около 27 млн этих акул. Сейчас их изобилие уже не столь фантастично, но достаточно для масштабной добычи.

Список акул Приморья

Список акул Приморья

Локоны Шиллера

Брюшки катранов при копчении свое­образно закручиваются, и такой дели­катес в Германии называют «локонами Шиллера». Вообще до Второй мировой войны маринованное или копченое мясо катранов было там очень попу­лярно. Его продавали под названием «морской угорь».

Умные акулы

Всегда считалось, что акула — это просто «машина для охоты», ведомая одними кровожадными инстинктами. Но последние исследования пока­зали, что некоторые виды способны к решению нетиповых задач, соци­альному поведению и любопытству. Так, на побережье ЮАР в 1987 году был зафиксирован случай, когда семь белых акул совместными усилиями стаски­вали наполовину выброшенную на берег тушу кита в более глубокое место.

А много ли можно поймать акул

Приблизительная численность акул в мире является предметом научных исследований и оценок, и точных данных нет в связи со сложностью их учета. Однако, некоторые источники предлагают примерные оценки.

Так, согласно результатам исследований Международного союза охраны природы (IUCN), годовая уловистость акул в мире составляет около 100 миллионов особей. Однако, это не является точной оценкой численности всей популяции акул.

Сколько всего в мире акул в штуках

Исследование, опубликованное в журнале “Marine Policy” в 2020 году, предложило оценку численности глобальной популяции акул в диапазоне от 700 миллионов до 1 миллиарда особей. Следует отметить, что это приблизительная оценка, основанная на сложных моделях, которые учитывают различные факторы, такие как средняя численность акул в определенных регионах и экосистемах, рыболовные усилия и смертность акул. Однако стоит отметить, что эти оценки могут значительно варьироваться в зависимости от методологии и данных, используемых в исследованиях.

Оставить комментарий