Главная » НАУКА » История появления IQ и почему человечество глупеет

История появления IQ и почему человечество глупеет

Исследования показали, что в последние десятилетия уровень IQ у молодежи неуклонно снижается, и этот процесс может стать необратимым. Есть ли выход из создавшегося положения?

Человечество стремительно тупеет по невыясненным причинам

Человечество стремительно тупеет по невыясненным причинам

История теста на IQ и его средний уровень

В начале 1900-х годов во Франции было введено обязательное всеобщее образование. Возникла необходимость отделения детей, потенциально способных к обучению, от детей с врожденными дефектами, для которых создавались специальные школы. Ученому Альфреду Бине было поручено создать методику, по которой можно было бы оценивать способности будущих учеников. Она получила название IQ и позволяла определять коэффициент умственного развития человека относительно его возраста. С тех пор методика совершенствовалась, и ее последняя, пятая редакция была опубликована в 2003 году. Теперь можно тестировать людей, начиная с двухлетнего возраста. Измеряются пять факторов: подвижный и количественный интеллект, знания, визуально-пространственное восприятие и рабочая память. Около 50% результатов находится в пределах IQ = 100 ± 10.

 

Вырождение человечества

О вырождении разумной жизни на Земле или в иных мирах рассуждали многие философы и футурологи. Писали об этом и фантасты — И. Ефремов, братья Стругацкие, С. Лемм. Многие сходились в мысли, что любая цивилизация в той или иной мере повторяет судьбу обычного существа: рождение — расцвет — вырождение — смерть…

Сегодня многие видят угрозу в телевидении и Интернете. Существует мнение, что новейшие гаджеты, все чаще используемые в инновационных образовательных программах, могут негативно влиять на умственное развитие. Неприятно и то, что неуклонное снижение среднего IQ человечества совпадает с развитием и совершенствованием искусственного интеллекта (ИИ).

И если интеллектуальный уровень среднестатистического землянина «пробьет» нижнюю границу IQ в 70 единиц, человечество неизбежно проиграет машинам.

Исследования показывают, что средняя скорость снижения IQ у молодежи пока чуть меньше одного пункта в десятилетие — с обывательской точки зрения его заметить практически невозможно. Но современный темп жизни и неуклонно ускоряющиеся процессы могут привести к тому, что массовая умственная неполноценность окажется гораздо ближе, чем кажется.

Пугающие перспективы IQ

Вспоминаются слова отца кибернетики Норберта Винера:

«Человек наверняка проиграет искусственному разуму, если перестанет развивать свой…»

Раньше считалось, что избавление человека от рутинной работы приведет к его стремлению развиваться интеллектуально и духовно. Освободившееся время он посвятит саморазвитию, искусству, наукам, путешествиям. Однако радужные предсказания пока не сбылись, а вот невероятные технические достижения последних десятилетий серьезно угрожают усредненному интеллекту.

Не исключена вероятность, что «новые земляне» попросту разучатся обслуживать машины и механизмы, делегировав все это искусственному разуму. Некоторые исследователи даже предрекают полную деградацию современной цивилизации вплоть до возврата к примитивному родоплеменному строю. В чем же причина и можно ли избежать гибели человечества от глупости?

Исследования показывают, что дети, проводящие более 7 часов в сутки с гаджетами, тем самым истончают кору головного мозга. А это ведет к падению умственной активности и снижению IQ. Получается, что использование айфонов, смартфонов и планшетов — это катастрофа для неокрепшего детского разума, следовательно, для будущего человечества. Так ли это?

Однозначные выводы делать рано. Во-первых, потребуется не одно десятилетие тщательных наблюдений за детскими коллективами. Во-вторых, психологи считают, что надолго «застревают» в гаджетах лишь школьники, испытывающие серьезный дефицит общения. Еще менее исследовано влияние социальных сетей и виртуальных игр. Существует и прямо противоположный взгляд, опирающийся на так называемый эффект Флинна.

Средний уровень IQ в России по регионам

Средний уровень IQ в России по регионам

Эффект Флинна

Ряд европейских ученых в середине 30-х годов прошедшего столетия обратили внимание на существенное возрастание уровня IQ каждого последующего поколения европейцев — в среднем на несколько пунктов каждое десятилетие. Исследования американских психологов во главе с профессором Джеймсом Флинном показали, что эффект Флинна распространяется на население всех цивилизованных стран. И такая тенденция наблюдалась почти столетие. Принято считать, что это связано с ростом уровня образования, медицины и экономики. Однако в самом начале нынешнего века российские психологи отметили, что за последние десятилетия эффект Флинна перестал работать, и в пересчете на столетие средний уровень IQ в развитых странах упал на целых семь пунктов!

В 2019 году вышла книга французского нейропсихолога Мишеля Демюрже «Фабрика экранных идиотов». В ней он доказывает, что на пороге следующего столетия средний IQ упадет до 62 пунктов! То есть в XXII век европейцы войдут умственно отсталыми. Главными причинами «глобальной идиотии» он считает Интернет, смартфоны и телевидение, а также загрязнение окружающей среды.

Однако, по мнению российских исследователей, наиболее вероятной причиной обратного эффекта Флинна являются социокультурные изменения. Например, в прошлом веке доминировала идея, что хорошее образование, развитый интеллект и обширные знания обеспечат любому жизненный успех.

Сегодня целевые установки молодежи существенно изменились:      значительная часть считает, что «успешным» персонажам телепроектов вроде телешоу «Дом-2» образованность и интеллектуальность ни к чему. Да и зачем учиться-трудиться, если можно достичь невероятных финансовых успехов и сладкой жизни, публикуя «пустые» ролики продолжительностью в несколько секунд в какой-нибудь соцсети вроде TikTok?

Интеллект и фертильность

Давно установлено, что IQ практически повсеместно негативно влияет и на фертильность, то есть способность производить жизнестойкое потомство. Попросту говоря, в наше время лица с более низким IQ и образованием в норме заводят больше детей.

Здесь напрашивается аналогия с эффектом Флинна, ведь еще в середине XIX века все было наоборот: глупый охотник не выживет в суровых условиях, а умный земледелец сможет прокормить семью и в голодный год. В те времена в образованных и обеспеченных семьях было чуть ли не вдвое больше детей, чем в семьях рабочих и батраков. И даже если у представителей низших классов рождалось много детей, они умирали из-за недоедания, антисанитарии и отсутствия врачебной помощи.

Со временем ситуация разительно изменилась, и сегодня во многих развитых странах Европы большие семьи даже среди обеспеченных слоев чрезвычайная редкость. Увы, малочисленное потомство у лиц с высоким IQ ведет к тому, что «умные» гены вымываются из человеческой популяции.

К сожалению, проблема на данном этапе практически нерешаема: материально стимулировать «умных» людей рожать и воспитывать больше детей пока не очень получается, и такие схемы в нынешних условиях работают только на малообеспеченную часть общества. На средний уровень IQ в развитых странах влияет и «открытая» миграционная политика.

Умное вмешательство

Исследователи феномена «всеобщего оглупления» предлагают различные методы борьбы с этим явлением. Например, генетики уже установили большое количество генов, которые отвечают за повышенный «мозговой уровень». Теоретически, редактируя человеческие эмбрионы, можно получить целое поколение «умников». Для этого в них просто надо внедрить «правильные» гены.

Уровень IQ знаменитостей

Уровень IQ знаменитостей

Но если существующие сегодня технологические проблемы рано или поздно решить удастся, то что делать с этическими, ведь после такой генетической «коррекции» это уже будут дети не совсем своих родителей. Не исключено и деление на касты, как это было показано в фильме «Дивергент». К тому же, чтобы получить корректные результаты, этот эксперимент должен длиться несколько поколений. Станет ли он успешен и будет ли у человечества время на следующий!

Психологи-когнитивисты считают, что надо вернуться к проверенному временем методу развития мыслительной деятельности – учению и вдумчивому восприятию научно-популярной информации. Да, это очень трудно для расслабленного, ленивого обывателя, привыкшего посвящать свой досуг мыльным операм, ток-шоу и спортивному «белению».

Но не хочется думать, что человечество проскочило точку невозврата. И позволит ли развивать людям генетическую инженерию всепроникающий и развивающийся ударными темпами искусственный интеллект?..

 

Оставить комментарий