Главная » ГЕОГРАФИЯ » Как быстро и просто исполнить желание в Питере

Как быстро и просто исполнить желание в Питере

Ох и плох климат в Питере! И холодно там, и влажно, и ветрено, и серо — солнца почти нет. Однако, зная как быстро и просто исполнить желание в Питере, можно стать чуточку умнее и… счастливее, ведь чуть ли не все местные достопримечательности обладают удивительным свойством исполнять ваши прихоти.

Как быстро и просто исполнить желание в Питере

Как быстро и просто исполнить желание в Питере

Может быть в виду этого, несмотря на все погодные недостатки, город из года в год бьет рекорды популярности. Едут туда туристы и морозной зимой, и промозглой весной, и пасмурным летом, и сырой осенью. Когда ни явишься в Питер, но не в Санкт-Петербург во Флориде, а наш народ город на Неве всегда там километровые очереди в музеи, а рестораны и кафе забиты под завязку. Любит наш народ этот город. За красоту, за возможность прикоснуться к истории, тем более что, чуть ли не все местные достопримечательности обладают удивительным свойством исполнять желания.

На каменных плечах

Своим самым первым му­зеем Санкт-Петербург обза­велся 170 лет назад. Новый Эрмитаж — первое публичное выставочное пространство в России — распахнул свои две­ри перед посетителями в фев­рале 1852 года.

А случилось это по инициативе Николая I, который после поездки в Гер­манию в 1838-м, насмотрев­шись на местные глиптоте­ки и пинакотеки, решил во что бы то ни стало открыть свой «музеум» и в России. Задума­но — сделано: царь лично ку­рировал строительство Ново­го Эрмитажа. И поставил пе­ред специально приглашен­ным немецким архитектором Лео фон Кленце задачу возве­сти «храм искусств» в неогреческом стиле. Желание заказ­чика — закон.

Так на Миллион­ной улице появился двухэтаж­ный особняк, главный вход в который украшал портик с ат­лантами (вроде тех, что сто­рожили храм Зевса, постро­енный около 480 года до н. э. в Агридженто на Сицилии). Речь о тех самых 10 атлантах, что «держат небо на каменных плечах».

На деле же исполин­ские пятиметровые фигуры Нового Эрмитажа, вытесан­ные из серого сердобольского гранита скульптором Алек­сандром Теребеневым (и его 150 помощниками), напрягая все свои мускулы, удержива­ют… легкий балкон. Но на эту несуразность никто не обра­щает внимания (лишь зануды вроде нас), останавливая свой взгляд на самих титанах. Ибо они великолепны!

А еще очень полезны, потому как исполня­ют желания. При этом у каж­дого из них своя специализа­ция.

Новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Какое желание исполняет каждый из атлантов

Первый атлант, стоящий справа от входа в музей, га­рантирует успех в делах. Для этого достаточно всего лишь коснуться пальцев его ноги и произнести про себя то, о чем мечтается. Второй титан по­могает тем, кто одинок, най­ти свою любовь. Третий — ра­тует за деторождение. Поэто­му возле него всегда фотогра­фируются молодожены. Кста­ти, встретить у Нового Эрми­тажа новобрачных — хорошая примета, обещающая как ми­нимум удачу в делах. Четвер­тый атлант — прирожденный риелтор: в два счета решает вопросы с жильем — съемом или покупкой. Главное, опре­делиться, какой вариант вам больше подходит. Пятый титан — любимец студентов, ибо он помога­ет сдавать экзамены. Шестой специализируется на медици­не: к нему полезно обращать­ся, чтобы поправить здоро­вье. К седьмому атланту нуж­но приходить, когда требует­ся совершить невозможное. Если уж он не поможет, то ни­кто не поможет. Восьмой ти­тан отвечает за финансовое благополучие. Девятый — за­щищает от бед, напастей и не­справедливостей. И наконец, десятый атлант — свой парень в игровом бизнесе: его полез­но навещать перед покупкой лотерейного билета или похо­дом в казино.

Грифоны банковского мостика

Подвесной Банковский мост перекинулся через ка­нал Грибоедова в 1825 году, а вот чугунные грифоны на нем появились годом позже — к концу строительства. И слу­жили они не столько украше­нием, сколько средством ма­скировки: грифоны отвлекали внимание от цепей, на кото­рых, собственно, и держится мост через канал.

Грифоны в Санкт-Петербурге Подвесной. Банковский мост перекинулся через канал Грибоедова

Грифоны в Санкт-Петербурге Подвесной. Банковский мост перекинулся через канал Грибоедова

На их месте могли оказаться банальные львы или вовсе какие-нибудь шары. Но скульптор Павел Петрович Со­колов рассудил, что коль ско­ро мост располагается акку­рат напротив Ассигнацион­ного банка, то уместнее все­го усадить на него грифонов. Ведь эти мифические созда­ния еще со времен Древней Греции прославились своей способностью охранять зо­лото от любых посягательств. Не зря появилась легенда и культовое здание башня грифонов в Санкт-Петербурге.

Фактически грифоны вста­ли на страже государствен­ного банка России. И стояли там до тех пор, пока банк не прекратил свое существова­ние. Теперь в этом здании на­ходится Экономический уни­верситет. Так что теперь кры­латые львы сторожат буду­щее страны — ее умы. Одна­ко если верить городской ле­генде, то и к финансам грифо­ны по-прежнему неравнодуш­ны: они готовы решать мате­риальные проблемы всех, кто их об этом попросит.

Как быстро и просто исполнить желание в Питере у Грифонов

Существует несколько спо­собов добиться благосклонно­сти мифических существ. Од­ним просителям достаточно потереть лапу грифона — все равно какого — и положить под нее монетку.

Другим потребу­ется проследовать по мосту, удерживая бумажные купю­ры на голове и проговаривая заветное желание про себя.

Третьим надо будет пройти по мосту, потряхивая мелочью в кармане. И ясное дело, что чем громче звон монет, тем больше будущая прибыль.

И наконец, четвертым, видимо самым нуждающимся, следует чмок­нуть крылатого льва в то ме­сто, откуда у него растет хвост. Какой из этих сценариев боль­ше подходит вам — решайте сами. Добавим лишь, что не­которые, не надеясь на вы­шеописанные методы, пишут грифонам письма и подкла­дывают их под чугунные изва­яния.

Во всяком случае, ког­да в 2017 году полуторатонные изваяния сняли для реставра­ции, под ними обнаружили на­стоящий склад из самых раз­ных монет и личных записок, в которых жители города и ту­ристы просили грифонов о по­мощи. Писали коротко и по делу о том, что действительно нужно:

Работа по специаль­ности в суде, карьера, финан­совый успех, удачное замуже­ство, прописка в Петербур­ге, благополучие.

Или:

Хочу срочнейше мужчину, который будет меня уважать, любить и содержать.

Тоже вполне себе руководство к действию.

Тоня с филфака

Хотите верьте, хотите нет, но давным-давно в реке Неве водились… бегемоты! На этом настаивает следующая город­ская легенда.

Жили-были в Питере XIX века некие юноша и де­вушка, которые пылко люби­ли друг друга. Увы, родите­ли были категорически против их союза, потому как влюб­ленные принадлежали к раз­ным социальным кругам, и их родственники даже мыс­ли не допускали о том, чтобы породниться. «Моветон! По­зор!» — кричали они и добав­ляли прочие, ничего не знача­щие для любящих сердец воз­ражения.

Тем не менее, по­жениться без родительского благословения юноша и де­вушка не могли. Однако и жиз­ни друг без друга не мыслили. Словом, не придумали они ни­чего лучшего, как броситься в холодные воды Невы, чтобы смерть соединила их навеки.

Сказано — сделано. Но случилось так, что, когда они кинулись в воду, по реке плыл… бегемот, который под­ставил свои уши влюблен­ным: те ухватились за них, и могучее животное вынесло обоих на берег.

Разумеется, несговорчи­вые предки тут же пошли на уступки, и очень скоро свадь­ба была сыграна. И жили но­вобрачные, как водится, дол­го и безмятежно. Что касается бегемота, сыгравшего столь счастливую роль в их судьбе, то он погрузился в воды Невы и уплыл из нее на веки веч­ные. Во всяком случае, с тех пор его в реке никто не видел.

Однако легенда продолжала жить. И уже в наши дни предание о невском бегемо­те услышал декан филологи­ческого факультета СПГУ, ко­торый рассудил, что бегемо­ту — символу материнства и плодородия — самое место на «факультете невест», которые с его помощью станут счаст­ливыми женами и матерями.

Бегемотиха Тоня в Санкт-Петербурге

Бегемотиха Тоня в Санкт-Петербурге

И 14 октября 2005 года скульптурная композиция «Бегемотиха Тоня» скульпто­ра Владимира Петровичева заняла свое место на крыль­це филфака (Университет­ская набережная, 11). Откуда взялось это имя, неизвестно, но оно, такое милое и уютное, прижилось и пошло в народ.

Тоня — очень милое и ми­ниатюрное создание и, судя по до блеска натертым ушам, весьма деятельное. Ибо та­бличка, прилагающаяся к скульптуре, гласит:

По леген­де, девушка, которая мечтает найти жениха, должна подер­жаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту, — за левое.

Стоит признать, что пра­вое ухо Тони с филфака сия­ет ярче левого. Но ведь так и должно быть на факультете невест…

 

Оставить комментарий