Главная » ВЛАСТЬ » Кем были предки Романовых

Кем были предки Романовых

Предки Романовых ужаснулись бы, узнав что по прямой мужской линии царская династия Романовых пресечется в 1730 году – со смертью внука Петра I (сына казненного царевича Алексея).

Кем были предки Романовых

Кем были предки Романовых

Ну а далее, юный император Петр II Алексеевич умер накануне его свадьбы с княжной Долгорукой. По женской линии род бояр Романовых пресекся с убийством императора Петра III также внука первого российского императора, совершенного по молчаливому приказу его царст­венной супруги – Екатерины.

С учетом аргументированных легенд о подмене царя Петра I во время его пребыва­ния в Европе и сильных сомнений в родстве с династией сына императрицы Ека­терины II его царствовавших потомков можно было признать основоположниками новой династии – Павловичей.

Вся эта династическая чехарда царей и их инозем­ных жен доказывала, что минимум с 1730 года Россией правили исключительно иностранцы. Если не по крови, то уж точно по духу.

Новая династия Павловичей?

В Российской империи среди образо­ванной части монархистов родословная государей всегда вызывала активный интерес. В 1863 году, когда скромно, но все же отметили 250-летие царствова­ния «династии Романовых», в Петербурге был популярен сатирический очерк «Го­спода Обмановы».

Екатерина II и Александр I

Екатерина II и Александр I

В нем доказывалась незаконность пребывания на престоле царя Александра II, сыновей импера­тора Павла I (Николая I и Александра I) в связи с незаконным захватом трона его матерью. В самом деле, почему са­модержавная власть признавалась за вдовой умершего императора?

И дед Александра II по отцовской линии – то ли Павел Петрович Романов, то ли Павел Сергеевич Салтыков (если офицер гвар­дии Сергей Салтыков – действительно кровный отец курносого императора).

Слухи об отсутствии права на престол империи множились. Уже после корона­ции Николая II в Зимнем дворце решили покончить с сомнениями и 15 февраля 1897 года санкционировали создание при Комитете по организации праздно­вания грядущего 300-летия избрания Михаила Романова на престол Особого отдела архива Дома Романовых.

Граф Сергей Салтыков и Павел I

Граф Сергей Салтыков и Павел I

«Цар­ским особистам» – сплошь историкам и архивистам – была поставлена задача: обосновать законность пребывания на престоле потомков Петра III. А в рамках общего исторического расследования генеалогического древа династии выяс­нить и прошлое рода до начала XVII века. Точно определить, откуда появились Ро­мановы на Руси.

Розыски археолога Ивана Сахарова

Оказалось, что известный россий­ский археолог Иван Сахаров еще в 1854 году по личному указанию Ни­колая I искал в сохранившихся архивах времен Древней Руси свидетельства о предках царя Михаила Романова. Итоги поисков сильно озадачили суро­вого самодержца, и он повелел их не оглашать.

Собственно, версии объяв­ления предков Романовых в истории было две. И обе были очень непатрио­тичными. По мнению археолога Ивана Сахарова, изучившего древние лето­писи, в обоих случаях предки русских царей Романовых – западные наем­ники русских князей.

Предки Романовых были западниками?

В 1287 году на службу к князю города Владимира прибыл сын первого латыш­ского князя Видвуша (Вейдевудаса) с двумя малолетними сыновьями. До этого он служил магистру Тевтонского ордена на территории Пруссии (перво­начальное его имя осталось неизвест­ным). Был он изначально католиком, но, приехав в город Владимир, крестился по православному обряду и был наречен Иоанном. Его сыновья продолжили род дружинников владимирского князя.

Первый царь династии Романовых - Михаил Федорович

Первый царь династии Романовых – Михаил Федорович

Естественно, такая родословная Ни­колаю Павловичу не понравилась, ее было приказано считать недостоверной. Предком царя Михаила Романова объя­вили некоего Андрея Ивановича Кобылу (вероятно, к середине XIV века фамилия не имела отношения к лошади), но при­был он в 1347 году на службу к князю московскому, опять же… из Пруссии.

Он перешел в православие из католичества и был то ли потомком князей западных славян – пруссов, то ли переметнув­шимся на службу московскому князю рыцарем Тевтонского ордена. Во всяком случае, был он не из «черни» и быстро на­шел себе место в дружине московского князя.

В X1V-XV веках таких военно-полити­ческих понятий, как «Единая Русь» или «Великая Германия», еще не существо­вало, профессиональные военные легко переходили из армии одного феодала к другому, где щедрее платили. Несильно терзаясь при обязательной смене веро­исповедания.

Предки Романовых

Предки Романовых

Пятый сын пришельца из Пруссии – Федор Кошка сделал отлич­ную карьеру при дворе князя Дмитрия Донского, во всяком случае, он дважды был упомянут в Духовном завещании победителя в Куликовском сражении – в 1371 и 1389 годах.

Федор Кошка выгодно женил своего сына на дочери тверского князя Михаила Андреевича и породнился со старокняжеской знатью. Затем он был отправлен послом в Вели­кий Новгород, но, заподозренный в заго­воре в 1408 году, был казнен по велению великого князя московского Василия I Дмитриевича.

Поскольку купеческий Великий Новго­род был членом Ганзы – политического и экономического союза торговых сво­бодных городов Северо-Западной Ев­ропы, не исключено, что московский дипломат восстановил старые связи с родственниками из Кенигсберга. А в Москве его родственную ностальгию не поняли…

Впрочем, казнь отца не отразилась на карьере его сына – Ивана Федоровича Кошки. Правда, археолог Сахаров уста­новил, что в 1433 году на свадьбе вели­кого князя московского Василия Темного зять тверского князя Иван Кошка… украл позолоченный пояс другого гостя – князя Василия Косого.

Зато внук свадебного воришки – Юрий Захарьевич Романов был пожалован государем в чин боярина за отвагу в двух казанских походах рус­ской рати – в 1485 и 1499 годах.

При штурме Казани войском царя Ивана III боярин Юрий Романов коман­довал войсками правой руки главкома – князя Федора Бельского. А в 1504-м ве­теран казанских походов был назначен ответственным за содержание москов­ских тюрем и острогов.

Интриги и тайны

Сын главного тюремщика всея Руси настолько был близок ко двору, что при венчании юного царя Ивана IV (буду­щего Грозного) именно он вывел цар­скую невесту Анастасию (первую жену самодержца) к жениху. В 1568 году он, как некогда отец, был пожалован чином боярина. Этот чин, в отличие от княжеского титула, не переходил по на­следству, им награждали за личные за­слуги.

Придворным Василий Романов был хорошим, а вот полководческих способностей по наследству ему не передалось. В 1571 году боярин Васи­лий Романов был засечен насмерть по приказу царя Ивана Грозного – за то, что не сумел отстоять Москву от орды крымского хана Девлет-Гирея. Причем сам государь заблаговременно сбежал из столицы.

Фамильный герб Романовых

Возможно, что это незаслуженно же­стокое наказание привело потомков казненного боярина в политический лагерь противников сначала династии Рюриковичей, а потом всех выборных государей Руси начала XIV века – от князя Василия Шуйского до Лжедмитрия II.

Только с одной кандидатурой на рус­ский трон был согласен потомок тевтон­ских рыцарей или латышских князей – опальный московский боярин Федор Романов: с сыном польского монарха королевичем Владиславом, уже избран­ным на московский трон. Ведь патриарх Филарет (он же Федор Романов) уже выехал с делегацией московской знати в Смоленск для встречи нового государя всея Руси для крещения его в правосла­вие.

Фамильный герб Романовых

Фамильный герб Романовых

Расследование, проведенное специ­алистами Особого отдела архива Дома Романовых, вынудило императора в 1899 году приказать прекратить во­рошить полуистлевшие документы. По­чему?

Ведь воцарение сына патриарха Филарета – первого царя всея Руси Ми­хаила Романова в 1613 году было при­нято считать победой освободительной войны народного ополчения московитов над оккупантами из Европы.

А выясня­лось, что в итоге трон московский занял юный Михаил Романов с многолетней западнической семейной философией – потомок то ли тевтонских рыцарей, то ли прапраправнук латышских язычников, имевший «родственников за границей» – в Пруссии.

После осознания этого исторического факта обязательство будущих российских императоров искать себе невест исклю­чительно германского происхождения было логично и объяснимо. Но это стало бы возмутительным фактом для многих в Российской империи 1899 года.

Династия Романовых

Династия Романовых

По­сему и было решено в Зимнем дворце: итоги архивных розысков биографий предков первого Романова на троне на­роду не объявлять. Исследование архео­лога Ивана Сахарова предать забвению.

Царедворцы Николая II осознали, ка­кое страшное идеологическое оружие дали бы они в руки не только революцио­нерам, но и русским националистам-монархистам, поступи они иначе. Ибо слы­шался им по Руси клич грядущей смуты: «Царь – не настоящий!»

 

Оставить комментарий