Главная » ГЕОГРАФИЯ » Лариса Попугаева нашла первые алмазы СССР

Лариса Попугаева нашла первые алмазы СССР

Первое в Советском Союзе алмазное месторождение было открыто в 1954 году в Якутии открыла Лариса Попугаева. Открытие кимберлитовой трубки «Зарница» по праву принадлежало геологу из Ленинграда. Однако награды и известность достались не ей. Мало того, Лариса подверглась самым настоящим гонениям и травле со стороны завистников, среди которых были бывшие друзья и коллеги.

Лариса Попугаева нашла первые алмазы СССР

Лариса Попугаева нашла первые алмазы СССР

Лариса Попугаева – дочь врага народа

В 1923 году в семье одесского сек­ретаря райкома Анатолия Грицевича родилась дочь, которую назвали Ла­риса. В 1937-м ее отец попал под реп­рессии и был расстрелян. Через год после его гибели Лариса с матерью и маленькой сестрой перебралась в Ленинград.

Окончив школу, она посту­пила в 1941 году в Ленинградский уни­верситет. Из-за войны учебу пришлось продолжать в эвакуации в Пермском университете. А в 1942-м она, окончив курсы медсестер, ушла добровольцем на фронт.

Завершить учебу на кафедре мине­ралогии ей удалось лишь в 1950 году. Параллельно с учебой Лариса выезжа­ла в геологические экспедиции. Вскоре она вышла замуж за Виктора Попуга­ева, работавшего преподавателем в ЛИСИ.

Поиски и находки

Алмазы в России начиная с XIX века время от времени находили, но в не­большом количестве. Страна закупала алмазы у англичан за золото, но после войны Британия перестала их прода­вать. Требовалось срочно искать круп­ные месторождения.

Поиски в Якутии начались еще в 1940-х годах Амакинской экспедицией, расположившей­ся в поселке Нюрба. В распоряжении геологов было все необходимое, даже самолеты. Но алмазы так и не нашли.

В 1950 году в Якутию отправилась опытный геолог Наталия Сарсадских. Она хотела проверить свои предполо­жения, что алмазы можно найти там, где есть их спутники пиропы — минера­лы красного цвета. Оказалось, что это действительно так. Значит, Амакинская экспедиция действовала неправильно и затраты на нее бессмысленны.

Амакинская Экспедиция в Нюрбе

Амакинская Экспедиция в Нюрбе

В 1953 году к Наталье присоеди­нилась ее коллега Лариса Попугае­ва. Женщины прошли за сезон 400 км тайги, и их поиски пиропов увенчались успехом. Но наступила зима, и даль­нейшие работы по обнаружению ал­мазов отложили на следующий сезон. Однако в феврале Наталья родила дочь и не могла участвовать в экспедиции.

Вместо нее ехать в Якутию должна была Попугаева. Лариса в то время была бе­ременна вторым ребенком. Но приказ есть приказ, и она, сделав аборт, еще не оправившись от операции, отпра­вилась в тайгу. Муж сопровождал ее до самой Нюрбы.

Открытие кимберлитовой трубки «Зарница»

Обстановка, в которой пришлось работать Ларисе, была очень тяжелой. Днем на геологов тучами нападала мошкара, по ночам было так холодно, что река у берегов покрывалась льдом. В те годы экипировка и инвентарь оставляли желать лучшего: телогрейка, резиновые сапоги, брезентовая палат­ка, ватные спальники. Передвигаться приходилось на резиновой лодке.

Но трудности оказались ненапрас­ными. В верховьях Далдына Попугаева обнаружила залежи голубой глины, в которой, как гранатовые зерна, красне­ли пиропы. А значит, где-то тут должны быть и алмазы. Лариса вбила колышек в землю — пометила на карте место, ко­торое вскоре назовут месторождением алмазов «Зарница».

Первооткрыватели первой в СССР кимберлитовой трубки «Зарница» — геолог Лариса, лаборант Федор и пес Пушок

Первооткрыватели первой в СССР кимберлитовой трубки «Зарница» — геолог Лариса, лаборант Федор и пес Пушок

Члены Амакинской экспедиции рев­ностно следили за работой конкурен­тов на своей территории. То внезапно наведывались к ним, то выспрашивали о ходе поисков. Так получилось, что о своем успехе Лариса рассказала им сама: буквально на другой день после того, как месторождение было найде­но, она, не сдержавшись, поделилась своей радостью с амакинцами.

Со­провождавший ее коллега хотел было предупредить Ларису, чтобы она молча­ла, но не успел. Ведь амакинцы столько лет искали алмазы и, хотя не находили их, получали хорошую зарплату. А тут приехала какая-то девчонка и в два сче­та решила проблему!..

Едва Попугаева с коллегой добра­лись до села Шологонцы, где была их база, как сразу же увидели одного из членов Амакинской экспедиции, при­бывшего туда на самолете. Он ждал Ларису, чтобы сообщить ей, что ее вы­зывают в Нюрбу на совещание, органи­зованное Научно-исследовательским геологическим институтом. И она, ко­нечно же, согласилась.

Когда об этом приглашении узнали коллеги Ларисы, они хотели ее остановить или хотя бы забрать документы по месторождению и образцы, но она уже улетела. Попугаева не знала, что ей подготовили ло­вушку.

Руководитель Амакинской экспе­диции Михаил Бондаренко приходился родственником министру геологии Пет­ру Антропову и считал себя хозяином тайги.

Конечно, у Ларисы сразу же ото­брали и образцы, и записи, и дневники, якобы на основании того, что все сведе­ния по поиску алмазов секретны. На ее возражения Бондаренко грубо ответил, что еще неизвестно, нашла ли она вооб­ще алмазы.

Совещание с московским началь­ством действительно состоялось, но Ларисе слова не дали. Мало того, Бон­даренко заявил, что месторождение от­крыла Амакинская экспедиция.

В ловушке

После отъезда чиновников для По­пугаевой начался самый настоящий кошмар. Бондаренко требовал, чтобы она перевелась в его экспедицию зад­ним числом. При этом обещал Ларисе золотые горы. Но она восприняла это предложение как предательство своих коллег и отказалась.

Кимберлитовая трубка Зарница в Якутии

Кимберлитовая трубка Зарница в Якутии

Так Лариса оказалась в плену у Бон­даренко. Она не могла ни уехать, так как он отслеживал все рейсы самолетов, ни написать письмо, ни отправить теле­грамму. Женщину, прошедшую войну, вызывали в разные кабинеты, и она выбегала оттуда в слезах.

Каждый ее шаг был под контролем. Ее шантажировали, напоминали, что она дочь врага наро­да, угрожали, что она не увидит своего ребенка, обещали обвинить ее в краже алмазов и организовать запрет на ра­боту по специальности.

Ее коллеги по экспедиции пытались отправить телеграмму в Ленинград с просьбой разобраться в ситуации, но она осталась на почте. Два месяца про­держалась Лариса, но в октябре ее и вовсе заперли в избе.

Там ее постоянно навещал «товарищ из органов» и кра­сочно описывал перспективы, которые ее ожидают. Например, ее убьют, а тело в тайге никогда не найдут, или ее отпра­вят в лагеря, как отца, или изнасилуют бичи.

Неизвестно, чем бы это все закон­чилось, ведь ее тюремщики хотели по­лучить все: премии, звания, славу. А ее коллеги ни разу не приехали в Нюрбу, чтобы заступиться за нее. 1 ноября Лариса сломалась и пошла на условия Бондаренко. После этого она смогла вернуться в Ленинград. Но там ее опять ждал ад.

Чужой среди своих

В первый же день после возвраще­ния на работе ее встретили неприяз­ненные взгляды коллег. А рабочий стол Ларисы уже был выставлен в коридор. Сарсадских процедила сквозь зубы:

Я бы не сдалась.

Никакие доводы По­пугаевой о том, что ее вынудили так поступить, не действовали.

За глаза ее стали называть выскочкой. Никто не задумался: а что каждый из них сделал, чтобы вызволить ее из плена и отстоять открытие месторождения? Виновата была только она.

В 1950 году в Якутию отправилась опытный геолог Наталия Сарсадских

В 1950 году в Якутию отправилась опытный геолог Наталия Сарсадских

Кроме того, Сарсадских считала, что Лариса присвоила себе ее откры­тие, ведь это Наталия придумала искать алмазы по соседству с пиропами. И это несмотря на то, что все знали Попугаеву как открытого и порядочного человека.

А Лариса тем временем обивала пороги кабинетов, чтобы восстановить справедливость и вернуть приоритет в от­крытии своим коллегам. Но все оказалось бесполезным. За открытие «Зарницы» была присуждена Сталинская премия, но ни Лариса, ни Наталия ее не получи­ли.

Мало того, их вообще вычеркнули из списка. Правда, ордена им все же вручи­ли. Ларисе — орден Ленина, а Наталии — орден Трудового Красного Знамени.

Прошел год, и по методике Сарсад­ских в Якутии было обнаружено 10 ал­мазных месторождений. Советский Союз стал одной из крупнейших алма­зодобывающих стран в мире.

Крохи признания Ларисы Попугаевой

Вспоминая события тех лет, Лариса По­пугаева не раз говорила, что лучше бы они никогда не находила алмазы. Но, несмотря на это, она не бросила геоло­гию. Закончила аспирантуру и посвяти­ла себя науке.

Памятник Ларисе Попугаевой в г. Удачный

Памятник Ларисе Попугаевой в г. Удачный

19 сентября 1977 года она скончалась на улице от разрыва аорты. Ей было всего 54 года. Какую-то долю признания она успела получить. В 1970-м она стала кандидатом геоло­го-минералогических наук. В том же году она получила знак «Первооткры­ватель месторождения».

В 2005 году в городе Удачный в Якутии ей поставили бронзовый памятник, а ее именем назвали алмаз в 29,4 ка­рата.

Оставить комментарий