Главная » ГЕОГРАФИЯ » Николо-Теребенский монастырь и его живые фрески

Николо-Теребенский монастырь и его живые фрески

В начале 2000-х годов весть о чуде, совершающемся в Николо-Теребенском монастыре, облетела всю Тверскую область, а затем и Россию: старинные фрески, украшающие своды Никольской и Благовещенской церквей, начали оживать. День сто дня они становились все ярче, хотя к ним не прикасалась рука реставратора…

Николо-Теребенский монастырь Тверской области

Николо-Теребенский монастырь Тверской области

Путешествие из Москвы в Максатиху

Мы все следим за чуде­сами. Поэтому народ потя­нулся в Николо-Теребенский монастырь, ведь на первый взгляд казалось, что добрать­ся до него совсем не сложно. Особенно из Москвы. До Тве­ри приблизительно 200 км, за­тем еще чуть больше 100 км до райцентра Максатиха, а от­туда около 40 км до поселка Труженик, где расположилась обитель. Делать нечего!

Увы, в действительности путь оказался тяжел и безра­достен. Несмотря на близость к двум столицам, в окрестно­стях царило страшное запу­стение. На каждом повороте путешественников встреча­ли полуразрушенные и уми­рающие деревни. Да и ехать в Тверской области приходи­лось по проселочным доро­гам — латаным-перелатаным. Потому в обитель в итоге по­падали единицы, и все они рассказывали монахиням, ка­ких усилий им стоила поездка.

Монахини лишь улыба­лись. Они-то знали: путь тру­ден лишь в первый раз. Да, дорога непростая, и без при­ключений редко кто обходит­ся. Но ведь так и задумано! С их точки зрения, все было просто и понятно: когда чело­век едет в благодатное место, где его душа заведомо обо­гатится, лукавый делает все, чтобы тот туда не попал.

Николо-Теребенский монастырьи его живые фрески

Николо-Теребенский монастырь и его живые фрески

Гос­подь же в свою очередь про­веряет потенциального визи­тера, насылая на него всевоз­можные испытания. Так что если вы решитесь на поездку в село Труженик и достигнете цели — обители, то сможете себя поздравить: и нечистому оказались не по зубам, и про­верку на прочность прошли.

Летающая икона Николо-Теребенского монастыря

Николо-Теребенская оби­тель возникла на берегах реки Молога неслучайно. В XV столетии село Теребени находи­лось в собственности богатого помещика Михаила Обуткова.

В 1492 году он задумал по­строить в своем родовом имении церковь в честь Нико­лая Чудотворца. Нашел под­ходящее место на краю села и приказал заложить фунда­мент будущего храма, Согласно традиции основание собора украсили иконой Нико­лая Чудотворца. Но утром об­раз оказался совсем в дру­гом месте — на берегу Мологи.

Обутков решил, что это дело рук какого-то проказни­ка. Помещик приказал вер­нуть святыню обратно, а но­чью икона снова перенеслась. Утром Обутков вторично пере­нес образ. Так продолжалось несколько дней. В конце концов, Обутков сдался и велел построить на том месте, кото­рое выбрала икона, деревян­ную церковь во имя святителя Николая.

Когда храм был от­строен, Обутков собственно­ручно внес в него образ и дру­гие иконы и передал селу Те­ребени церковь в вечное поль­зование в память о себе и сво­ем роде.

Блаженное чрево Божией Ма­тери

С 1642 года в селе Тере­бени действовал мужской мо­настырь. Судьба его во мно­гом повторяет судьбу других обителей, разбросанных по нашим просторам. При цар­ской власти монастырь благодействовал. Здесь развивали ремесла, разводили скот, обрабатывали землю и выпека­ли такой вкусный хлеб, о кото­ром вспоминают до сих пор.

На территории обители на­ходилось множество разно­образных строений, связан­ных между собой подземными переходами. Фактически еще каких-то 100 лет назад здесь существовал еще один мона­стырь — подземный, где жили старцы, монахи-затворники, не выходившие на белый свет. От него уцелела одна-единственная церковь Алек­сандра Свирского — русско­го подвижника, которому при жизни явилась Святая Трои­ца.

Блаженное Чрево — еще одно чудо Николо-Теребенской обители

Блаженное Чрево — еще одно чудо Николо-Теребенской обители

И спуститься можно толь­ко в этот храм, так как все про­чие входы в подземелье за­сыпаны. Но зато именно там стоит икона «Блаженное Чре­во» — еще одно чудо Николо-Теребенской обители, по­следняя надежда бездетных пар. Тем, кто уже отчаялся за­вести ребенка, просто необ­ходимо приехать в монастырь и помолиться у этой иконы.

И закрепить успех обращени­ем к Теребенской Божией Ма­тери. Ну а у иконы Николая- угодника, поклониться кото­рой когда-то шли со всех кон­цов России-матушки, мож­но помолиться обо всем, что тревожит, в чем есть внутрен­няя потребность…

Клуб и птицеферма в церкви

После революции мона­стырь закрыли. В годы со­ветской власти в Никольском храме размещались и спор­тивный клуб, и склад, и птицеферма, и даже общежитие. Разумеется, никто не соби­рался ремонтировать мона­стырский комплекс, и он по­тихоньку разрушался.

К нача­лу 1990-х годов от былого ве­ликолепия уцелели лишь Ни­кольский собор, Благовещен­ская церковь да настоятель­ский и братский корпуса. Но в 2004 году монастырь — отны­не женский — вернули церк­ви. Его игуменья — матушка Ольга — первое время жила в келье, где в окнах вместо стекол был целлофан.

Поэто­му спать она ложилась в пальто и шапке. Но постепенно старинные постройки начали восстанавливать. Привели в порядок церковь Благовеще­ния, подремонтировали под­земную церковь Александ­ра Свирского. Матушка Оль­га провела геологоразвед­ку, и в одном только Николь­ском храме были обнаружены 25 склепов с монашескими захоронениями. Местные на­чали заходить туда все чаще и чаще, чтобы просто посто­ять внутри. Тут-то на стенах и показались рисунки.

Невидимый художник Алексей Гаврило­вич Венецианов

Поначалу к этому явле­нию никто всерьез не отнес­ся, ведь сквозь штукатурку проступили еле заметные ли­нии. Но они становились все отчетливее, напивались крас­ками… Создавалось впечат­ление, что это свежая рабо­та какого-то художника. Од­нако на самом деле собо­ры расписывались несколь­ко веков назад.

Николо-Теребенский монастырь

Николо-Теребенский монастырь

Предполага­ют, что руку к росписям при­ложил сам Алексей Гаврило­вич Венецианов, выдающийся русский художник, одно время живший в Тверской губернии. Тогда настоятели монастыря могли позволить себе такую роскошь — пригласить знаме­нитого мастера и его учеников для росписи храмов и щедро расплатиться за работу.

Ведь Николо-Теребенская обитель процветала. Только Тверской епархии она ежегодно отчисляла до 20 тысяч рублей — огромные деньги по тем вре­менам. Для сравнения: корова стоила до 10 целковых, то есть рублей.

По уцелевшим фрагмен­там фресок можно судить, насколько богатой когда-то была роспись. Центральное место в композиции занимает икона «Тайная вечеря», имен­но она первой заиграла все­ми красками. А потом и дру­гие фрески стали выглядеть не хуже.

Рациональное объяснение чуда?

«Чудо», — говорили мо­нахини. Однако специалисты, приезжавшие из Москвы, не разделили их убежденность. С подобным феноменом экс­пертам уже доводилось сталкиваться. И, по их мнению, он имеет вполне рациональное объяснение.

В старину часто при ре­монте церквей — а Николь­ский храм ремонтировался неоднократно — новую шту­катурку клали поверх, старой. Поэтому, когда верхний слой отваливался, обнажались рос­писи на нижнем слое.

Но почему фрески засия­ли так, будто художник толь­ко что написал их? Все дело в повышенной влажности собо­ра, объяснили ученые. Шту­катурка впитывает влагу, и краски начинают сиять как но­венькие.

Николо-Теребенский монастырь

Николо-Теребенский монастырь. Внутреннее убранство

И все же, как бы ни хотелось объяснить феномен «самообновления» фресок в Николо-Теребенской обители с научной точки зрения, это­му мешает одно но. Штука­турка в Никольском храме на­носилась на кирпичные стены в несколько слоев, а уже по­верх нее рисовались библей­ские сюжеты.

Но вот что по­разительно: штукатурка слой за слоем отваливается, а рос­писи проступают на всех сло­ях грунта. Причем всякий раз контуры рисунков предельно четкие…

Правда, неизвестно, как долго посетителям Николо-Теребенского монастыря до­ведется любоваться на них. Ученые, исследовавшие рос­пись в Никольском и Бла­говещенском храмах, сра­зу предупредили: то, что яви­ло на свет чудесные библейские сюжеты, может и убить их. Из-за высокой влажности штукатурка со временем мо­жет начать отваливаться, и тогда фрески исчезнут. И, по­хоже, их прогноз, начинает сбываться.

Николо-Теребенский мо­настырь отчаянно нужда­ется в реставрации, денег на которую, к большому со­жалению, нет. Отец Федор (нынешний игумен обите­ли, которая в 2020 году, по­сле смерти матушки Ольги, снова стала мужской) счита­ет, что «в Никольском соборе даже служить опасно». Одна­ко надежды не теряет и верит, что когда-нибудь в Николо- Теребенский монастырь по­едут верующие со всей Рос­сии. И право же, обитель сто­ит того, чтобы увидеть ее соб­ственными глазами.

Оставить комментарий