Главная » ОТДЫХ » Про масленицу кратко и интересно

Про масленицу кратко и интересно

Думаете, про масленицу кратко и интересно написать не удастся. И действительно, как в таком виде можно узнать об этом веселом народном празднике, существующем на земле без малого 2 тысячи лет? Но мы всё же попытаемся.

Игорь Шаймарданов. Масленица

Игорь Шаймарданов. Масленица

На самом деле магическая и обрядовая сущность этой семидневной мистерии намного глубже и-загадочней, нежели мы себе это представляем, и приобщает к великим вселенским тайнам.

Культ Солнца или про масленицу кратко и интересно

Когда же возник праздник Масленицы? Возможно, на заре рождения этого прекрасного мира, когда люди жили в едином ритме с природой, поклонялись языческим богам и суточный ход солнца и луны определял их внутренние и внешние установки, служил главным и единственным способом исчисления времени — от утреннего пробуждения и отхода ко сну до смены времен года.

Несмотря на то, что за предыдущее тысячелетие христианством были охваче­ны вся Западная и Централь­ная Европа, часть южных и восточных государств, языче­ская вера, и в частности культ солнца, продолжала царить в умах, делах и обрядовых действах славянских наро­дов.

И всегда, с самой глубо­кой древности, в честь солнца наши предки пекли пресные лепешки, а когда в IX веке было впервые получено заквасное тесто, стали печь бли­ны — круглые, желтые, жар­кие. Люди верили, что, съедая частичку того самого солныш­ка, они обретают тепло, силу и великое могущество, равное бессмертию.

Первый блин — комам или комом?

Вплоть до XVI века на Руси господствовал один из самых главных и почитаемых празд­ников волхвов — языческая Комоедица, отмечаемая в дни весеннего равноденствия — 20 и 21 марта по современно­му календарю.

В эти дни почи­тали славянского медвежье­го бога: в некоторых губерни­ях приносили «блинные жерт­вы» великому лесному зверю, оставляя их в глубине леса у одного из могучих деревьев. Славяне называли медведя «ком», и есть версия, что всем известная поговорка звуча­ла так:

«Первый блин — ко­мам»

Хотя другие исследова­тели утверждают, что все го­раздо прозаичнее: при спеш­ке и неправильной техноло­гии первый блин просто пло­хо снимался с недостаточно разогретой сковороды и по­этому получался скомканным. Но заметим, что во многих российских губерниях к при­готовлению «первенца» отно­сились чрезвычайно ответ­ственно.

Дело в том, что пер­вый блин готовился в память усопших, был своеобразной данью предкам, обеспечи­вал связь с загробным миром. И если он выходил комом, то человеку, приготовившему такой некачественный «дар», грозили всяческие бедствия.

Небесные управители недели

Языческая Комоедица праздновалась 14 дней — не­делю до весеннего равноден­ствия и неделю после. Мас­леница была принята цер­ковью после многовековой борьбы с –«комоедством», но с большими поправками.

При старом раскладе Сырная сед­мица попадала на Великий пост, когда всякие празднова­ния были под строжайшим за­претом. Поэтому время про­водов зимы и встречи весны было значительно сдвинуто назад, что, конечно же, всту­пало в противоречие с ис­тинным смыслом весеннего праздника.

Названия дней на Масле­ной неделе

Названия дней на Масле­ной неделе: «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка», «Разгу­ляй», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки», «Проще­ное воскресенье» — пришли из глубины веков и прочно укоренились. Но почему эти дни названы именно так, а не иначе?
Семилучевая Звезда Магов или Семиконечная, связующая дни и планеты

Семилучевая Звезда Магов или Семиконечная, связующая дни и планеты

Дело в том, что по древней астрологической си­стеме, известной еще со вре­мен Античности (семилучевой Звезде Магов, связующей дни и планеты), каждый день не­дели имеет своего небесно­го управителя.

Хозяйкой по­недельника является Луна, вторником заправляет Марс, средой — Меркурий, четверг подчинен Юпитеру, пятни­ца поклоняется Венере, суб­бота — Сатурну, а воскресе­нье — день Солнца. Каждое из этих семи небесных тел име­ет свой характер, который и определяет особенность со­бытий того или иного дня Мас­леной недели.

Дом всему голова

Итак, день первый — Встреча. Понедельник, управ­ляемый сентиментальной и эмоциональной Луной. Луна в астрологии отвечает за дом, семью и родственные связи. В этот день намывали и на­чищали дома, меняли белье и взбивали подушки, топили бани, готовили немыслимое количество снеди (блины и на­чинки к ним, пироги, кулебяки, расстегаи, щи и борщи, меды и кисели).

Про масленицу кратко и интересно

Про масленицу кратко и интересно

После этого наде­вали чистую и красивую одеж­ду, выходили на такой же иде­ально прибранный двор вме­сте с детьми и остальными до­мочадцами и начинали закли­кать Масленицу.

Первый блин в понедельник не ели, остав­ляя для душ усопших. Также в понедельник из соломы де­лали чучело Масленицы. На­сыпали соль у подоконника и у входной двери, а в конце не­дели выметали, символически изгоняя из дома нечисть.

Сватовские забавы

С утра вторника жизнь била ключом — в духе управляющей планеты Марс: игры, кулачные бои, катания на санях, снеж­ные горки и другой всевоз­можный экстрим.

Молодежь знакомилась, влюблялась, го­няла на сумасшедших тройках по ближней и дальней окру­ге, а родители тут же сгова­ривались о свадьбах, которые обычно игрались на Красную горку.

Борис Кустодиев. Кулачный бой на Москва-реке. 1897

Борис Кустодиев. Кулачный бой на Москва-реке. 1897

Мужа выбирали по «бли­нам», а жену — по «пирогам». Например, считалось, что бли­ны с икрой любят настоящие мужики, блины с сахаром — бесхарактерные лентяи, бли­ны со сметаной — обманщики, а блины с вареньем — ходоки. Треугольные пироги печет са­мовлюбленная особа, а у хо­зяйки доброй и работящей пи­роги и ватрушки только круглой формы.

К теще на блины

На третий день Масле­ницы приходилась Лакомка. А средой, как известно, за­правляет легкокрылый и бы­строногий Меркурий. Одна нога здесь, другая там. В этот день молодые зятья отправ­лялись на блины к своим те­щам, обегав рынки да лавки в поисках достойного подарка для них. А в конце дня моло­дые и пожилые дамы, уже от­дельно от мужчин, катались по городам и весям, распе­вая порой совершенно не­пристойные песни.

Танцуют все!

Четверг на Масленой не­деле являлся днем поваль­ного Разгуляя — тут уж гуля­ка Юпитер расходился не на шутку. Ведь в астрологии эта огромная планета как раз и отвечает за всевозможные игрища и зрелища, балага­ны и карнавалы.

Бесконеч­но расширяя свое жизненное пространство, Юпитер спосо­бен довести обычную ситуа­цию до полнейшего абсурда. Например, обычную трапезу превратить в «большую жрат­ву» — необъятные сковород­ки с высоченной горкой бли­нов, 300 кадушек с медом, 800 бочек с икрой.

Именно в такие разгульные четвер­ги любил «зажигать» и другой российский «Юпитер» — им­ператор Петр I, разъезжав­ший по Москве в сопрово­ждении Всепьянейшего, всешутейшего и сумасбродней­шего собора, в санях, запря­женных свиньями да собака­ми, а иногда и самими «дура­ками». Ну да ладно, сколько пили русские цари и про историю возникновения алкоголя на Руси мы уже писали ранее.

Целые деревни и го­рода в этот сумасбродный день брали снежные крепо­сти, дрались, бились стен­ка на стенку, иной раз круша все подряд — дома, дворы и кабаки.

Славянский бомонд

В пятницу с утра царило всеобщее затишье — насту­пали так называемые Тещи­ны вечерки. В этот день, на­рядившись в самое лучшее, нестареющие и полные сил и жизни «Венеры» отправля­лись покорять неувядаемой красотой собственных зятьев.

Тещи разгуливали по улицам или лихо проезжали в санях, демонстрируя необычные на­ряды, шали и украшения. А во время обедов и ужинов на­слаждались блинами да сла­достями, запивая их вином и киселями, не забывая нахва­ливать зятьев.

Когда мы были молодыми…

А.тут уже приближалась суббота, время так называ­емых Золовкиных посиде­лок, которыми в астрологии управляет строгий, сдержан­ный и консервативный Са­турн. В этот день невестка должна была приглашать к себе в гости золовок, то есть сестер мужа.

Полагалось всех накормить, напоить, а золо­вок обрадовать подарками. После отъезда старших род­ственников начинались пес­ни, пляски, обильный стол вперемешку с неспешным домашним рукоделием. Вы­шивая на пяльцах или вра­щая колесо прялки, женщи­ны вспоминали собственные свадьбы. грустили об уходя­щей молодости и думали сбылись ли свадебные приметы.

До новой встречи!

И вот, наконец, наступал са­мый важный день Масленой недели — Прощеное воскре­сенье. По христианским обы­чаям в этот день люди во всех грехах каялись, прощения за все обиды просили, чтобы со светлой душой в Великий пост войти.

Юрий Шеров. С прощенным воскресением!

Юрий Шеров. С прощенным воскресением!

Чучело веселой шути­хи Маслены везли на главную площадь города или деревни, а иногда и в окрестные поля, устанавливали на самое вид­ное место и поджигали. Ми­стерия Сырной, Масленой не­дели проигрывалась как по маслу, отражая в своих празд­никах и гуляньях тайны и ха­рактер правящих днями неде­ли планет.

 

 

 

Оставить комментарий