По заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде можно встретить заросли длинных (до 1 метра) мечевидных листьев. Это аир болотный.
Контрабандная посылка
Это лекарственное растение широко распространено в странах Европы, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но родина аира – Индия и Китай.
Издавна европейцы были наслышаны о чудодейственных свойствах корня аира. О нем с восторгом писали Теофаст, Гиппократ и Плиний Сташий. Но в Старом Свете аир не произрастал, а восточные народы тщательно оберегали его тайну от чужеземцев.
В центральную часть Европы аир попал контрабандным путем в 1574 году. Австрийский посол в Константинополе, некто Ангериус фон Бусбек, умудрился чудом раздобыть корневища аира и тайно переслал их известному ботанику, директору Венского главного ботанического сада, Клаузевицу.
Тот безумно обрадовался подарку и сам лично выбрал место для посадки заморского «гостя» – тщательно ухоженный берег своего собственного пруда.
Аир – растение неприхотливое, и уже через три года «гость» прижился и зацвел. Но, к огорчению ботаников, аир хоть и сохранил свои лечебные свойства, но внешне оказался не таким уж и привлекательным растением, как им представлялось ранее.
Несколько расстроившись, Клаузевиц дал аиру латинское название, в переводе звучащее как «безобразная палка».
Аир болотный называли татарской травой
Радость Клаузевица от обладания столь ценным растением померкла еще больше, когда он случайно узнал, что тот же фон Бусбек еще десять лет назад отправил аналогичную посылку в Прагу, и пражские ботаники уже давным-давно изучают его, а местные доктора усиленно пользуют корневищем аира своих пациентов.
Но самый страшный удар по самолюбию Клаузевица нанес гость из Прибалтики. Внимательно осмотрев Венский ботанический сад и повосторгавшись действительно уникальной коллекцией растений, посетитель небрежно ткнул пальцем в сторону аира и поинтересовался у Клаузевица: что здесь делает эта татарская трава?
Хозяин растерянно промолчал, а прибалтийский путешественник заявил, что этим растением его трудно удивить, так как в Курляндии (Латвия) оно покрывает почти все местные водоемы.
Как же случилось, что болотный аир добрался из далеких восточных стран аж до прибалтийских государств, но в саму Европу смог попасть только в посылочных ящиках?
Разведка Золотой орды
А было так: много веков назад разведчики орд Чингисхана рыскали по окрестным землям, забираясь иногда далеко-далеко на Запад. Они тщательно изучали уязвимые места возможного будущего противника, проверяли дороги, лесные тропы и болотные топи; искали и находили броды через реки, поля, где можно было развернуться татарской коннице, и места для возможных стоянок.
Главное для лагеря многочисленной орды – наличие поблизости большого количества чистой воды. А чистоту водоемов воины Чингисхана проверяли корнем аира, который всегда возили с собой в переметных сумах.
Татары считали, что аир может жить только в очень хорошей воде, а потому бросали корень в водоем, и если тот приживался и давал ростки, значит, водоем годен для питья, и вода его подходит не только животным, но и людям. Отсюда и пошло одно из названий аира: «татарский корень» или «татарское зелье».
Дальше Прибалтики ордынские разведчики не передвигались, а потому об аире европейцы узнали много позже.
Аир болотный лечебные свойства
Так чем же так хорош болотный аир, кроме того, что он сигнализирует о чистоте водоемов, на берегах которых произрастает?
В Индии и Китае корень аира применяли при психических расстройствах, неврозах, бронхиальной астме, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, ухудшении зрения и слуха, укусах змей, для борьбы с насекомыми; в тибетской медицине – при бронхитах, пневмонии и глистах.
Во Франции, Германии, Польше, Швейцарии аир употребляют как тонизирующее и противовоспалительное средство.
В Турции аир использовался не только как лекарство – засахаренные корни этого растения шли в пищу и считались деликатесом.
Сейчас аир используется как ароматическое, успокаивающее, отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, хорошо действует при хронических бронхитах и колитах. В последнее время широко применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в составе других препаратов.
Корень аира – непременная составная часть смесей, из отвара которых делают ванны детям, страдающим диатезом и рахитом.
В народной медицине корень аира используют еще шире. Он всегда считался хорошим бактерицидным средством, а потому его рекомендовали жевать во время эпидемий гриппа, холеры и сыпного тифа.
Настойкой корневища аира больные цингой полоскали рот. Ею же промывались раны и гнойные язвы. Соки корня использовали для улучшения зрения, слуха и памяти.
Кстати говоря, полоскание настойкой аира удаляет неприятные запахи изо рта, а так как корневища этого растения усиливают рвотный рефлекс, то их еще жевали, чтобы избавиться от привычки курить.
Аир печеный с водкой…
С помощью аира лечили и такую неприятность, как выпадение волос. Для этого делали смесь корневищ аира и лопуха в пропорции один к одному, добавляя туда две-три горсти шишек хмеля, после чего этим отваром полоскали голову три раза в неделю.
Главное – не вытирать после мытья голову. Ванны с использованием не только корневищ, но и листьев аира рекомендуется принимать при воспалении почек.
Очень полезен аир при возникновении изжоги. Если три раза в день принимать самое малое количество мелкого порошка из корневища этого растения, то прекращается даже самая сильная изжога.
Против зубной боли применяли следующий рецепт: пол-литра водки и десять граммов порошка аира смешивали в бутылке, взбалтывали, плотно закупоривали, а затем вертикально стоящую бутылку обкладывали тестом и «запекали» как хлеб.
Впоследствии достаточно было недолго подержать во рту столовую ложку этого «запеченного» настоя, и боль сразу утихала. Только вот не понятно, что в данном случае действовало эффективнее: порошок корневища аира или «печеная» водка?
Осталось добавить, что аир широко используется не только в медицине, но и в парфюмерии и в пищевой промышленности.
Благодаря своему приятному аромату корень этого растения употребляют для ароматизации мыла и кремов, его добавляют в ликеры, сиропы и компоты; сушеные листья аира, добавленные в муку, придают хлебу очень приятный запах, а из прикорневых листьев получается вкусное варенье.
Так что при осушении водоемов «татарскую траву» лучше поберечь – она может принести людям еще много пользы.