Главная » ОТДЫХ » Анна Сниткина: жена Федора Михайловича Достоевского

Анна Сниткина: жена Федора Михайловича Достоевского

Нюточка Сниткина полюбила Федора Достоевского еще в юности. По книгам, конечно, — самого писателя она ни разу не видела. Впрочем, это ей и не нужно было. Она и без того знала, что человек, который так пишет, прекрасен и душой, и телом.

Анна Сниткина жена Достоевского

Восторг и трепет от Достоевского

Мать Ани — обрусевшая шведка, от которой девочка унаследовала любовь к порядку, аккуратность и целеустремленность, — всегда говорила, что тяга дочери к чтению книг и получению образования до добра не доведет. Но именно эти «недостатки» определили всю ее дальнейшую судьбу.

Окончив гимназию с медалью, Аня освоила профессию стенографистки. Как будто кто-то свыше шепнул ей на ушко, что именно это ее умение будет тем самым ключиком, которым она в будущем сможет отворить заветную дверцу и не просто войти в жизнь любимого человека, но и стать для него незаменимой.

Нюточка всегда стремилась поклоняться чему-то высокому. В 13 лет хотела уйти в монастырь, стать Христовой невестой. Но совершенно внезапно богом для нее стал Федор Михайлович, от произведений которого она приходила в полный восторг, испытывая трепет при каждом прикосновении к его книгам.

Две женщины Федора Михайловича

Первая жена Федора Михайловича, Мария Дмитриевна, сама признавалась супругу, что никогда не любила его и вышла замуж исключительно по нужде, чтобы вдовью судьбу свою хоть как-то облегчить и получить возможность вырастить сына. Впрочем, писатель и сам об этом догадывался:

«Я люблю женщину ужасную, испорченную. И в этом моя беда».

Еще меньше тепла получал он от Аполлинарии Сусловой, которую любил какой-то болезненной, горячечной любовью. Эгоистичная, холодная, расчетливая, она буквально сводила его с ума, заставляя безумно страдать, ревновать и мучиться. После того как жена Достоевского умерла от чахотки, Суслова рассмеялась ему в лицо на предложение выйти за него замуж…

Женщины Достоевского: Мария Исаева, Аполлинария Суслова и Анна Сниткина (слева направо)

Мария Исаева, Аполлинария Суслова и Анна Сниткина (слева направо)

Достоевский из-за долгов чуть не попал в рабство к издателю

В то время Федор вместе с братом Михаилом издавал журнал «Эпоха». Увы, он просуществовал чуть больше года — закрыть его пришлось из-за финансовых и организационных сложностей вследствие смерти жены, брата Михаила и ценнейшего сотрудника Аполлона Григорьева.

Взяв на себя долговые обязательства «Эпохи», Достоевский был вынужден согласиться на кабальные условия договора с издателем Ф. Т. Стелловским, касающегося публикации 4-томного собрания сочинений писателя. Кроме того, Федор Михайлович должен был предоставить ему новый роман к 1 ноября 1866 года. И это был поистине «драконовский контракт»: в случае неисполнения все права на издания передавались Стелловскому на 9 лет. Это было сродни рабству!

Проблема заключалась в том, что весь 1866 год Достоевский писал «Преступление и наказание» — главы из него печатались в журнале «Русский вестник» буквально с колес. Сначала произведение задумывалось как повесть и лишь в процессе написания выросло в роман, что потребовало гораздо большего времени.

Достоевский находился в ситуации цейтнота: параллельно написать новый роман, да еще в столь сжатые сроки, было физически невозможно. И тогда его друг А. П. Милюков нашел для него лучшую стенографистку — Анну Сниткину. Помогать мастеру Достоевскому? Она мечтала об этом с того времени, когда впервые прочитала его книгу! Но Федор Михайлович всегда писал сам, и запись под диктовку была для него совершенно непривычна…

Анна Сниткина за 26 дней покорила Достоевского

Когда Анна впервые увидела писателя, она поняла, что пропала. Впрочем, о своей судьбе она тогда не думала. Знала только, что этот человек очень нуждается в ее помощи и ради него она готова на все! Но до сдачи в издательство романа «Игрок» оставалось всего 26 дней, а он существовал лишь в набросках…

Анна была полной противоположностью бывших жен Достоевского. Хрупкая и добрая, она тем не менее проявляла завидную твердость и упорство, особенно тогда, когда дело касалось работы. Именно благодаря ее мягкой силе, за которой скрывались невероятная целеустремленность и несгибаемая воля, Федор Михайлович успел сдать роман вовремя.

Он, как ребенок, радовался этому событию, все не мог поверить в случившееся и повторял:

«Если бы не вы, Анна Григорьевна, если бы не вы…»

Но работа была выполнена, и пришла пора прощаться. Вручая Анне гонорар за ее труд, Федор Михайлович заговорил о своих планах — намерении написать роман о немолодом и пережившем многое художнике, который на склоне лет встретил свою музу, девушку Аню… Опустив голову и бледнея от смущения, он добавил, что художник — это, конечно же, он. И тут же предложил ей выйти за него замуж. Он понял, что за неполный месяц эта 20-летняя девушка стала для него всем!

Дневник жены Достоевского

Достоевский понимал, что тяжелая финансовая ситуация, разница в возрасте в 25 лет и его непростой характер могут стать непосильным испытанием для молодой жены. Но Анна Григорьевна оказалась на редкость крепким орешком. Помог и издатель «Русского вестника» М. Н. Катков, выплативший за «Преступление и наказание» достойный гонорар.

Издатель «Русского вестника» Михаил Никифорович Катков

Издатель «Русского вестника» Михаил Никифорович Катков

Погасив часть долгов и распродав свое приданое, молодая жена увезла мужа в Европу — подальше от оставшихся назойливых кредиторов. Тогда же она стала описывать дорожные впечатления, настроение мужа и их повседневную жизнь. Так появился дневник жены Достоевского — уникальное в своем роде явление в литературе. Анна в какой-то момент поняла, что необходимо сохранить для будущих поколений каждую мысль гения, каждый его разговор или поступок, чтобы ни один день, ни один миг не был потерян!

Достоевский проиграл в рулетку всё

Первые годы их жизни за границей были очень непростыми. Всему виной была страсть писателя к азартным играм. Вот и сейчас он выиграл в рулетку 4 000 франков, но, не сумев остановиться, проиграл все вплоть до своего платья и вещей жены…

Он играл и играл, объясняя это стремлением заработать много денег, чтобы хватило на все: и на безбедную жизнь, и на откуп от кредиторов. Нюта страдала, ведь продано было решительно все вплоть до ее обручального колечка. Порой положение было поистине ужасающим: супруги всерьез обсуждали, что им заложить в ломбард — ее шерстяную юбку или его теплые штаны. Но даже при этом она не роптала, не ругала мужа. Только иногда плакала, ласково поглаживая его по голове:

«Феденька, на что же мы теперь жить будем?»

Ее безропотность, любовь и вера в него стали для писателя спасением. Открывая дверь в казино, он вдруг вспоминал глаза Нюты в слезах, и какая-то сила заставляла его повернуть обратно. Так он и забросил рулетку. Совсем. Исчезла отвратительная зависимость, которая мучила его добрый десяток лет.

«Всю жизнь вспоминать буду и тебя, ангел мой, благодарить», — писал он позже в письме к жене.

Анна Григорьевна за все 14 лет брака ни разу не обманула его ожиданий. Она была верной и преданной женой, доброй матерью, грозой нечестных на руку издателей, то и дело норовивших подсунуть писателю какой-нибудь мутный договор с кабальными условиями. Нюта стояла непреодолимой стеной на страже его интересов и в этом видела смысл своей жизни.

Анна Григорьевна, намного пережила самого писателя и скончалась в 1918 году. Из четверых детей супругов Достоевских двое умерли еще в раннем детстве, на фото дочь Любовь и сын Федор

Анна Григорьевна, намного пережила самого писателя и скончалась в 1918 году. Из четверых детей супругов Достоевских двое умерли еще в раннем детстве, на фото дочь Любовь и сын Федор

Кроме финансовых вопросов, она полностью освободила мужа от быта, понимая, что он пришел в этот мир для гораздо большего и великого дела. Ничто не отвлекало Федора Михайловича от творчества, и на годы их брака пришлись его самые яркие, самые выдающиеся произведения. Через руки Анны Григорьевны как стенографистки и переписчицы прошли романы «Игрок», «Преступление и наказание», «Бесы» и многое другое. Последний роман «Братья Карамазовы» писатель посвятил своей Нюте.

Кто, если не он

Достоевский умер, когда Анне исполнилось всего 35 лет. Но она даже не помышляла о новом замужестве, считая это кощунством. А потом, смеясь, добавляла:

«Да и за кого после Федора Михайловича можно идти?»

Так и жила, любя его призрак и воспитывая детей. Семь раз она издавала его полные собрания сочинений, выпускала отдельные произведения. На вырученные деньги открыла в Старой Руссе церковноприходскую школу для крестьянских детей с общежитиями для учителей и учеников.

Анна и Федор

Даже спустя многие годы, в 70 лет, Анна служила только своему избраннику. Мысленно беседовала с ним, с его друзьями и коллегами, перебирала в памяти бесценные бусины событий. Мечтала, чтобы в назначенный час, когда Господь призовет к себе, ее похоронили рядом с ее Феденькой, в Александро-Невской лавре. Увы, Анна Григорьевна умерла солнечным июньским днем 1918 года в Ялте, там ее и похоронили. Лишь спустя полвека внук великого писателя, А. Ф. Достоевский. выполнил просьбу бабушки – теперь Анна и Федор лежат рядом.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!