Когда-то, ядра, которые выпустила русская артиллерия, разгромили прусскую армию, «бросая груды тел на груду», как писал А.С. Пушкин. Но что делало их столь смертоносными, и можно ли было от них увернуться? Давайте разбираться.
Король Пруссии Фридрих II после сражения при Кунерсдорфе (1758 год) говорил:
«Моё несчастье в том, что я жив». От армии в 48 тысяч у меня не осталось и трех тысяч… Эти пушки – порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек».
Военная артиллерия не шутки
Кажется, что стрелять из пушки того времени проще простого, тем более что прицелов тогда не было – наводи куда-нибудь в нужном направлении да пали.
Однако это не так: для максимальной эффективности стрельбы нужно, чтобы ядро либо летело параллельно земле, либо рикошетировало от нее. Это не так просто, как кажется: по прямой снаряд после выстрела летит лишь несколько сотен метров, а для рикошетов требуется твердая почва.
Впрочем, когда все складывалось для артиллеристов удачно, последствия для обстрелянной пехоты были ужасающими. Французский офицер Жан-Батист Баррес вспоминал, что в битве при Лейпциге (1813 год) ядра пролетали сквозь всю их колонну, сбивая за раз не менее тридцати человек.
Сами же французы, кстати, рассчитали, что двенадцатифунтовое ядро способно пробить насквозь 36 поставленных друг за другом солдат. Шестифунтовое ядро поражало 19 человек.
Кроме того, камни, выбитые на месте отскока ядра, разлетались, как картечь, а сбитые с ног пехотинцы могли ранить своих товарищей, стоящих рядом.
Напомним, плотность строя тогда была такова, что каждый касался локтями солдат справа и слева и мог получить от убитого травму отлетевшим ружьем или штыком.
Предсмертные шутки
Обладая огромной кинетической энергией, ядра если не убивали на месте, то причиняли бойцам чудовищные раны. Так, во время штурма французами испанской Ла-Коруньи (1809 год) снаряд попал командующему британскими войсками сэру Джону Муру в левую половину груди и сбил его с лошади.
На земле Мур смог принять положение сидя, но всем было очевидно, что рана у него смертельная: левая рука болталась на лохмотьях кожи, мышцы груди свисали, как тряпки, стало видно легкое. Он оставался в сознании еще несколько часов, пока не скончался.
Французского генерала Жана Моро, воевавшего против Суворова в Италии и за русских – в сражении при Дрездене (1813 год), по слухам, убил лично Наполеон: якобы он прицелился и выстрелил из пушки по группе офицеров, с холма наблюдавших за битвой.
Ядро просвистело мимо русского императора Александра I, оторвало Моро одну ногу, пробило лошадь насквозь и разворотило колено другой. Пока генерала несли к врачу, он еще пытался шутить.
Вообще выдержке людей в те времена можно только позавидовать. Когда в битве при Ватерлоо Генри Бейли-Пэджету, графу Аксбриджу, ядром оторвало ногу, он сказал находившемуся рядом герцогу Артуру Уэлсли Веллинитону:
«Мой бог, кажется, я потерял ногу». Тот, как рассказывают, спокойно ответил: «Клянусь богом, сэр, это так».
Другой пример – в битве при Ваграме (1809 год) польский генерал Дезидери Хлаповский. состоявший тогда в штабе Наполеона, получил от него указания и поднял в руке головной убор – это был обычный жест при получении приказа от императора.
В тот же момент пушечное ядро выбило шапку из рук и высоко подбросило ее в воздух. Император засмеялся и заметил Хлаповскому: мол, повезло, что он не на голову выше.
Наконец, во время осады Севастополя (1854 год) хирург Н.И. Пирогов извлек из тела только что раненого солдата двухфунтовое ядро, перебившее обе ноги. Принесшие беднягу сослуживцы переглянулись, и один из них произнес:
«Так вот, черт возьми, почему он показался таким тяжелым!»
Кровавая вакханалия
Помимо поражающего действия, артиллерийский обстрел сильно влиял на моральный дух войск. Грохот и вспышки выстрелов, разлетающиеся во все стороны части тел и кровь убитых…
Иногда подлетающие ядра в виде черных полос или пятен были заметны, и пехотинцам в первой шеренге ничего не оставалось, как смотреть на собственную смерть, несущуюся на них.
Как вспоминал один британский солдат, «во время обстрела мой товарищ похож на мальчика, у которого начинается хворь с приступами дрожи, и он самым откровенным образом скажет вам, что просто не в силах пошевелиться».
Царившую на поле боя кровавую вакханалию хорошо описал капитан Марселей Марбо, адъютант французского маршала Жана Данна в битве при Асперн-Эсслинге (1809 год):
«Альбукерке, Да Бурдонне и я выстроились перед маршалом и отдали рапорт об исполнении приказов, которые он поручил нам передать, – вспоминал Марбо. – [Неожиданно] ядро поразило Альбукерке в спину, и он, перелетев через голову своего коня, свалился замертво у ног маршала. Второе ядро прошло между седлом и хребтом лошади Да Бурдонне, так что куски разбитого седла ранили его бедра.
Оба моих товарища упали почти что в один момент, но едва я отъехал на несколько шагов в сторону, как адъютанту генерала Буде, который подскакал к маршалу, оторвало ядром голову на том самом месте, которое я покинул за миг до этого».
Всего же в том бою из десяти адъютантов маршала восемь оказались убиты или ранены, а сам Данн скончался после боя – ядром ему раздробило обе ноги.
«Синдром ветра»
Марбо, впрочем, было грех жаловаться, потому что в предыдущем крупном сражении – при Прейсиш-Эйлау (1807 год) он чудом выжил.
«В тот момент, когда с высоты седла я наклонился вперед, чтобы с большим усилием попытаться отделить орла от древка [знамени], одно из многочисленных ядер, которыми нас осыпали русские, ударило по углу моей шляпы, в нескольких сантиметрах от моей головы!.. – писал он в мемуарах. – Удар был тем более ужасным, что моя шляпа держалась на крепком кожаном подбородочном ремне.
Я был совершенно оглушен, но не упал с лошади. Кровь текла у меня из носа, из ушей и даже из глаз, однако я все слышал, видел, понимал, б то время как руки и ноги у меня были словно парализованы настолько, что я не мог пошевелить ни одним пальцем!..»
Далее Марбо проткнул штыком русский гренадер, обстрелял батальон своей же пехоты, приняв за русского, а затем прямо по нему, распластавшемуся на земле, пролетели несколько кавалерийских эскадронов, мчащихся в атаку.
В довершение всего один из мародеров практически раздел его, и чудо, что офицер пришел в этот момент в сознание на стылой земле!
«Контузия, вызванная взрывной волной от ядра, привела к такому синяку, что лицо, плечи и грудь у меня были совершенно черными, а остальные части тела красными от крови, которая вытекала из моей раненой руки…» – вспоминал он.
Кстати, как раз хирурги в армии Наполеона одними из первых описали состояние спутанности сознания и ступора у контуженных солдат – они назвали его «синдромом ветра от пушечного ядра».
Главное – ловкость
Однако в истории известны случаи, когда от летящего снаряда… уворачивались! Одно такое событие произошло с полковником (будущим главнокомандующим армией США и кандидатом в президенты) Уинфилдом Скоттом в сражении за британский форт Джордж в июле 1813 года.
Как пишут, Скотт, заметив один из выстрелов форта и использовав лезвие сабли как измерительный прибор, определил, что граната летит прямо в него. Пришпорив лошадь, поскакал в сторону и не ошибся – снаряд взорвался в том месте, где он до этого стоял…