Главная » ИСТОРИЯ » Археологи нашли доказательства подлинности Нового Завета

Археологи нашли доказательства подлинности Нового Завета

Что такое Библия? Сборник священных текстов, разумеется. Но для некоторых это еще и руководство к действию. Речь, конечно же, об археологах, то есть тех из них, кто рассматривает Священное Писание не только как слово Божье, но и как исторический документ, обладающий научно-практической ценностью.

Археологи нашли доказательства подлинности Нового Завета

Монолит из Карха – ассирийский монумент, который содержит описание битвы при Каркаре. Сейчас этот монолит находится в Британском музее, но изначально был найден в деревне Карх (Турция), около города Бисмил. Монолит высотой 2,2 метра и описывает с первого по шестой года правления ассирийского царя Салманассара III (859-824 до н.э.).

Таких немного, но тем ценнее их открытия, которые доказывают подлинность фактов и событий, изложенных в Библии, и заставляют скептиков, усматривающих в Новом и Ветхом Заветах лишь древний памятник литературы, прикусить языки.

Неужели всё так и было?

Отношение человечества к Библии менялось от века к веку. Было время, когда со­мневаться в том, что изло­жено в Священном Писании, было просто-напросто опас­но для жизни: все, сказанное в Библии, от первого до по­следнего слова, считалось исторически подлинным.

Но чем громче и авторитетнее звучал голос науки, тем чаще в обывательские сердца за­крадывались сомнения: да неужели же все так и было? Разве может человек жить, как Мафусаил, 969 лет? Ста­новиться отцом, как Авраам, в 90? Ходить по пустыне, как евреи за Моисеем, 40 лет?

И под давлением всех этих вопросов (которые, к сло­ву, пока так и не нашли от­ветов), в условиях распро­страняющегося атеизма к началу XX века в обществе постепенно сформировался совершенно иной взгляд на Библию — как на свод мифов и легенд, совершенно ли­шенных какой-бы то ни было реальной подоплеки.

Иные так и вовсе засомневались в древности самой Книги, за­подозрив в ней умело состав­ленную компиляцию: проще говоря, подделку…

Но вот парадокс: именно начиная с XX века стали свер­шаться открытия в так назы­ваемой библейской археоло­гии — той части археологии, что изучает историю Ближне­го Востока с IV тысячелетия до н. э. по I век н. э. Именно этот период охватывает Биб­лия, начиная свой рассказ с Адама и заканчивая воскре­шением Христа…

При этом далеко не все археологи, избравшие сво­ей специализацией Ближ­ний Восток, отправляются на раскопки, непременно желая найти доказательства исторической достоверно­сти Библии. Зачастую это выходит само собой.

Современный вид древнего Ура, где проводил раскопки Чарльз Леонард Вулли

Современный вид древнего Ура, где проводил раскопки Чарльз Леонард Вулли

Например, Чарльз Леонард Вулли с детства бредил Месопота­мией и Междуречьем. Став археологом, этот британский ученый совершил множество открытий, проливающих свет на историю цивилизации шу­меров, за что даже был по­священ в рыцари. И он же в 1920 году нашел в Южном Двуречье (современном Ира­ке) следы древнего наводне­ния. Как вы думаете, какого?

Конечно же, ветхозаветного! Собственно, сэр Вулли об­наружил трехметровый слой ила и датировал его 4000- 3500 годами до н. э. И тем са­мым доказал, что Всемирный потоп действительно имел место.

Кабинетные ученые

С тех пор энтузиасты ищут Ноев ковчег, но сами библей­ские археологи никогда не охотятся за артефактами: они просто занимаются наукой, а попутно находят очередные свидетельства того, что Биб­лия — вполне себе серьез­ный исторический документ. И действительно очень древ­ний.

Этот факт в 1947 году доказала находка в пеще­рах Кумрана так называемых свитков Мертвого моря: чет­верть из них содержали тек­сты из Ветхого Завета. Эти манускрипты были написаны по меньшей мере в I веке н. э. И они почти дословно повто­ряли те священные книги, что в ходу у современного человека. То есть за 2 тыся­челетия библейский текст не претерпел никаких измене­ний. И потому ему стоит до­верять.

Кумранские свитки Мертвого моря

Кумранские свитки Мертвого моря

Даже тогда, когда он сообщает на первый взгляд о каких-то совершенно неверо­ятных событиях вроде исхода евреев и их 40-летнем блуж­дании по пустыне. Ведь не далее как в августе 2018 года команда археологов из Изра­иля и США обнаружила в ме­стечке Хирбет эль-Мастара, что в нескольких километрах от Иерихона, останки древ­него лагеря кочевников.

Судя по его размерам, он слу­жил пристанищем для очень большого количества людей и скота. Возраст находки — по меньшей мере 3000 лет: именно тогда Моисей вывел из египетского плена 600 ты­сяч евреев вместе с их семья­ми. Вроде бы все совпадает. Но профессор Давид Бен-Шломо все же острожен в высказываниях:

«Этот район никогда не был густозаселен­ным, скорее всего, здесь на некоторое время останавли­вались кочевники. Возможно, это были древние израиль­тяне».

Однако это не един­ственное, пусть и косвенное, доказательство подлинности библейского предания об исходе. В 2010 году в том же Израиле, во время раскопок недалеко от города Тель- Мегиддо, ученые обнаружили клад, состоящий из золотых украшений. Ему по меньшей мере 3 100 лет.

Но главное состоит в том, что, судя по составу золота и технике, в которой выполнены ювелир­ные изделия, они имеют еги­петское происхождение. Но откуда же они взялись в Из­раиле? Вывод напрашивает­ся сам собой: скорее всего, их принесли с собой те самые евреи, что бежали из Египта…

С Библией и лопатой

«Вот уже 30 лет я занима­юсь раскопками, держа Биб­лию в одной руке, а лопату — в другой, и за все это время я не нашел в Библии ни единой погрешности, что касается ее исторической точности».

Эти слова принадлежат одному из авторитетнейших ученых XX века Нельсону Глюку — американо-израильскому археологу, которому уда­лось найти один из источни­ков богатства самого царя Соломона.

Если верить Библии, то «Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью» (3 Цар. 10:23). Именно он возвел небыва­лой красоты Иерусалимский храм, в котором хранил­ся ковчег Завета, реликвия иудеев:

«И обложил Соломон храм изнутри чистым золотом и протянул золотые цепи пред давиром (отделение для Ков­чега), обложил его золотом… И пол в храме обложил золо­том во внутренней и перед­ней частях. На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы, обложил золотом и хе­рувимов и пальмы».

Кто-то не поленился и, ру­ководствуясь все той же Биб­лией, пересчитал богатство Соломона, «во дни которого серебро почиталось ни за что», на современные деньги: вышло, что легендарный царь владел состоянием, равным 680 миллиардам долларов. Для сравнения: самым бога­тым человеком 2019 года, по версии журнала Forbes, стал владелец Amazon Джефф Безос, состояние которого достигло 131 миллиарда дол­ларов.

Откуда деньги у Безоса, всем более или менее понят­но. Но где их брал Соломон, царь Израильского царства?

Строго говоря, не этот во­прос мучил Нельсона Глюка, когда в 1937 году он отправил­ся в долину Вади-эль-Араба к заливу Акаба. Будучи библеистом, он не раз проштудировал текст Священного Писания от корки до корки и однажды споткнулся о фразу в книге Второзаконие:

«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую… в землю, в которой камни-железо, и из гор которой будешь высекать латунь».

Латунь — это сплав меди и цинка. Скорее всего, рассудил Глюк, переводчик или переписчик ошибся, и на самом деле изначально речь в тексте шла о чистой меди. На ее поиски он и устремил­ся. Тем более что его дав­но уже интересовал курган Телль-Эль-Кхелей-Фе, воз­вышавшийся посреди долины в полукилометре от моря.

Археолог Нельсон Глюк в 1965 году

Археолог Нельсон Глюк в 1965 году

На взгляд человека, от археоло­гии далекого, это была лишь груда камней. Но Нельсон Глюк был ученым, а потому он решил разбить лагерь прямо у этого кургана и наутро начал его исследование.

Удача улыбнулась ему почти мгновенно: на относи­тельно небольшой глубине участники экспедиции обна­ружили медные крючки. Затем были найдены останки стен и, наконец, целый слой песка характерного зеленого цвета. Складывая два и два, Глюку пришлось помучиться, но в итоге он понял, что наткнулся на следы… доменной печи.

В ходе второй, более масштабной экспедиции, состоявшейся в 1940 году, команде под руководством Нельсона Глюка удалось об­наружить останки настоящего промышленного центра, где добывалась и обрабатывалась медная руда. Знаменитые копи царя Соломона оказа­лись не золотыми, а медными, но этот металл в X-XI веках до н. э. ценился очень высоко.

А масштабы производства, найденного Глюком, выводи­ли царя Соломона в настоя­щие медные короли Древнего мира. Скорее всего, он был крупнейшим экспортером этого металла.

Ведь недаром его «медный заводик» рас­положился всего в 500 метрах от Ецион-Гавера — древнего порта Израильского царства, который находился когда-то на побережье Акабского за­лива. Его похоронили песок и время.

Однако та же Библия, а точнее, Книга Царств под­тверждает, что в свое время царь вел активную морскую торговлю:

«И сделал царь Со­ломон флот из судов в Ецион- Гавере, что рядом Елота, на бреге Чермного (то есть Крас­ного) моря, в земле Эдумейской. И послал на корабле своих подданных корабель­щиков, знающих море…»

В 2010 году в том же Израиле, во время раскопок недалеко от города Тель-Мегиддо, ученые обнаружили клад, состоящий из золотых украшений. Ему по меньшей мере 3 100 лет. Но глав­ное состоит в том, что, судя по составу золота и технике, в ко­торой выполнены ювелирные изделия, они имеют египетское происхождение.

Дом Давида

В общем, оборотистый был товарищ, этот царь Со­ломон, все успевал: и суды судить, и торговлю налажи­вать, и флот строить, и про­мышленность развивать, и 700 жен ублажать, да еще к 300 наложницам наведы­ваться.

Одно плохо: несмотря на то, что даже самые суро­вые скептики теперь почти не сомневаются в том, что царь Соломон — реальный исторический персонаж, ни­каких документальных сви­детельств его земного бытия ученым пока не удалось най­ти. Ни одной внебиблейской записи, сообщающей о нем, ни одной печати с его име­нем или мозаики, созданной в его, Соломоновы времена, то есть на рубеже X-XI веков до н. э.

А вот доказательство ре­альности существования его отца — царя Давида — ар­хеологи нашли. Это случи­лось относительно недав­но — летом 1993 года. На севере Израиля, в Тель-Дане, была обнаружена полураз­рушенная стела из черного базальтового камня. Обыч­но подобные вертикальные камни с нанесенными на них надписями устанавливались в честь того или иного знакового события, победы или достижения.

На севере Израиля, в Тель-Дане, была обнаружена полураз­рушенная стела из черного базальтового камня

На севере Израиля, в Тель-Дане, была обнаружена полураз­рушенная стела из черного базальтового камня

В назидание потомкам: чтобы знали, как храбры были их прародители. Вот и стела в Тель-Дане, да­тированная 900-850 годами до н. э., содержала подобное бахвальство. Царь Дамаска Азаил на арамейском языке сообщал, что около 835 года до н. э. он напал на Северное Израильское царство и сров­нял его с землей. Азаил тор­жествовал:

«Я убил сына из дома Давида».

То есть стела подтвердила сразу два фак­та: во-первых, она доказала реальность существования Давида и, во-вторых, засви­детельствовала могущество династии, созданной этим царем. Ведь победой над каким-нибудь никчемным ро­дом царь Дамаска хвастаться бы не стал.

Таких находок — больших и малых — в археологии не счесть. Библия и наука боль­ше не являются врагами: на­против, они подтверждают и дополняют друг друга. Но самое важное, пожалуй, со­стоит в том, что открытия ар­хеологов делают текст Свя­щенного Писания не только подлинным, но и живым. А значит, близким и понятным современному человеку.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!