Главная » ГЕОГРАФИЯ » Белая акула по прозвищу «Белая смерть»

Белая акула по прозвищу «Белая смерть»

Третья часть всех случаев нападения акул на людей приходится на белую акулу. Потому ее и называют белой смертью, или акулой-людоедом. Она представляет собой реальную угрозу для человека, а, как все мы помним, врага надо знать в лицо. Но в том-то и весь фокус: несмотря на то что белые акулы существуют на Земле около 60 млн лет, люди знают о них ничтожно мало.

Белая акула. Размеры и форма тела

Белая акула. Размеры и форма тела

Длина белой акулы

Белая акула, или кархародон, — самая крупная из всех видов акул, живущих на на­шей планете. Многие века ее считают одним из самых кро­вожадных хищников. Взрос­лая особь может достигать 6 м в длину и весить 3 т. И это не предел. Так, в 1930 году у бе­регов Канады поймали белую акулу, длина которой состав­ляла 7,3 м. Этот экземпляр даже был включен в Книгу ре­кордов Гиннесса.

 

Классификация видов акул

Классификация видов акул

Как и у многих других под­водных обитателей, тело кархародона имеет форму торпе­ды. Кстати, белое у нее только брюхо, а спина имеет темный окрас: серо-синий, коричне­вый или зеленый. Это позво­ляет акуле прятаться от врагов или потенциальной добычи на фоне подводных скал.

Белая акула животное

Благодаря развитой кро­веносной системе мышцы белой акулы всегда хорошо разогреты, и, значит, их по­движность всегда на высо­те. А постоянно двигаться аку­ле необходимо, ведь у нее нет плавательного пузыря. Без движения она просто утонет. За счет кровеносной систе­мы температура ее тела выше, чем температура водной сре­ды, в которой она обитает, по­этому она считается тепло­кровным животным.

Кроме того, теплая кровь позволяет развивать хищни­це большую скорость и сти­мулирует ее мозговую дея­тельность. Именно мозгу аку­ла обязана своим отличным обонянием: на это чувство ра­ботают две трети ее серого ве­щества. И работают как надо: «белая смерть» находит тю­леня за 3 км, а одну часть лю­бого вещества, растворенно­го в 10 млрд частей воды, она чует за 650 м.

Кроме того, лю­бой электрический сигнал акула улавливает эффектив­нее, чем современное обору­дование. Эти качества позво­ляют ей находиться на вер­шине океанической пищевой цепочки.

Сколько зубов у белой акулы

А пасть, снабжен­ная 300 треугольными зубами, расположенными несколь­кими (от пяти до семи) ряда­ми, только помогает удержи­вать эту пальму первенства. Укус белой акулы создает дав­ление 3 т на 1 кв. см. Поэтому вырваться из ее пасти практи­чески невозможно.

Сколько зубов у белой акулы

Сколько зубов у белой акулы

Зубы у белой акулы меняются часто. У молодняка — раз в три месяца, а у взрослой особи — раз в восемь месяцев. Каждый зуб имеет острую зазубрину. Это позволяет хищнице легко откусывать куски от плоти жертвы.

Мир белых акул

Белая акула обитает только в дикой природе

Образ жизни белых акул до сих пор остается тайной для человека. Если бы они обитали на суше, их повад­ки, брачное поведение и пути миграции давно были бы из­вестны. Но в подводном цар­стве свои законы. Акулы ис­чезают в морской глубине, где исследовать их не представ­ляется возможным. В океа­нариумах белые акулы не жи­вут. Они либо отказываются от еды, либо поедают всех своих соседей, либо бьются головой о стену, пока не погибнут.

Жизнь белых акул

Белые акулы живородя­щи. И если самцы становят­ся готовы к размножению в возрасте 8 лет, когда достига­ют 3,5 м, то самки созревают для материнства лишь к 12 го­дам и только в том случае, если вырастают до 4,5 м. По­чему именно так, ученые уста­новить не смогли. Одновре­менно в животе самки могут находиться 5-10 детенышей, длина тела которых достигает 1,5 м. Во время вынашивания, длящегося 11 месяцев, ма­ленькие акулята питаются не оплодотворенными яйцами из материнской утробы.

Но в кон­це срока на свет появляются один-два самых сильных зу­бастых детеныша, за это вре­мя съевшие своих слабых со­братьев. Небольшая плодо­витость белых акул — одна из причин уменьшения их попу­ляции.

Долгое время считалось, что белая акула является при­брежным хищником. Одна­ко исследователям удалось опровергнуть это мнение. Они пометили акулу у бере­гов Южной Африки и, отсле­живая ее перемещение, вы­яснили, что та ежегодно сле­довала маршрутом до юга Ав­стралии и обратно. При этом путь в 20 тыс. км занимал у нее девять месяцев.

Что застав­ляло ее предпринимать та­кое путешествие, неизвестно. Ученые решили, что подобные вояжи носят сезонный харак­тер или причиной для них яв­ляются брачные игры. В поль­зу последнего предположения говорят наблюдения за взаи­модействием популяций бе­лых акул, удаленных друг от друга.

Кстати, о взаимодей­ствиях. Специалист по бе­лым акулам Леонард Компаньо из ЮАР считает, что эти хищники социально органи­зованы и им не чужды эмо­ции. Он не раз наблюдал, как две акулы следуют парал­лельным курсом или как бо­лее мелкая особь плывет над крупной, прижимаясь брюхом к ее спинному плавнику. Кро­ме того, Компаньо выяснил, что, для того чтобы предупре­дить сородичей об опасно­сти или потенциальной добы­че, белая акула переворачи­вается на бок и бьет хвостом по воде.

Нападение белой акулы

Для поддержания жизни акулам нужна жирная пища, например тюлени, рыба или небольшие киты и акулы. За­метив добычу, «белая смерть» начинает кружить вокруг нее, как бы не проявляя интере­са. Подобравшись к жерт­ве поближе, она делает стре­мительное движение снизу вверх, атакуя ее. Порой хищ­ник в азарте выпрыгивает из воды.

Акула не убивает до­бычу сразу. Она бьет ее го­ловой, слегка кусает, буд­то пробует на вкус, и подбра­сывает вверх. Это похоже на то, как кошка играет с мыш­кой. Но, устав от забавы, аку­ла откусывает жертве голову и съедает ее.

Иногда акулы охотятся вдвоем. Подобравшись к до­быче, они хватают ее зубами спереди и сзади. Причем делают это слаженно, будто за­ранее договорившись о стра­тегии. Бывает, они устраива­ют совместный пир.

Нападение белой акулы

Нападение белой акулы

Однаж­ды исследователь Элисон Кок видел, как в заливе Фапсбай к 12-тонной туше погибшего кита бросились 27 акул. Они откусывали от животного кус­ки по 20 кг. И съели кита за не­сколько дней. Такое обжор­ство не прошло даром. Хищ­ницы плавали зигзагами, вали­лись на бок или замирали, опу­скаясь на дно. Зато после это­го пира они могли не заботить­ся о пропитании целый месяц.

Что касается людоедства, то чаще всего объектами на­падения акул становятся плов­цы и серферы, так как в воде те напоминают им их привыч­ную добычу. Но вообще чело­век не входит в число вкусовых предпочтений акулы. Этим можно объяснить то, что аку­ла, попробовав того же плов­ца на зуб, зачастую отпускает его, понимая, что ошиблась.

Если человек и становится жертвой акулы, то по своей неосторожности — слишком приближаясь к опасному хищ­нику. Правда, специалисты полагают, что в условиях недостатка привычной пищи белые акулы могут стать убежденны­ми людоедами.

Убить белую акулу

В качестве примера чело­веческой беспечности мож­но привести случай с одним итальянским рыбаком, кото­рый пытался поймать акулу на удочку у берегов Кипра. Мужчина свалился с лодки и угодил прямо в зубы хищнице, переку­сившей его пополам.

Еще одна «запоминающая­ся» встреча с акулой произо­шла у пловца Ричарда Уотли в 2005 году в Алабаме. В 100 м от берега он почувствовал, как что-то сильно толкнуло его в бедро. Увидев акулу, Ричард не растерялся, а изо всех сил ударил ее кулаком в нос. Пока хищница приходила в себя от такой наглости, пловец бро­сился к берегу. Опомнившись, акула возобновила свои ата­ки. И всякий раз она получала удар в нос. Так мужчине удалось спастись.

Убить белую акулу

Но это, конечно, единич­ный случай. Обычно подобные методы лишь раззадоривают акул. Поэтому специалисты ре­комендуют в случае встречи с «белой смертью» сохранять неподвижность и ждать помощи.

Согласно статистике, каж­дый год акулы нападают на 110 человек. Но только 17 таких встреч имеют летальный исход. А люди в свою очередь ежегодно убивают 100 млн акул разных видов.

Белые акулы могут дожи­вать до 60 и больше лет. Но встретить старость удается да­леко не всем. Зачастую хищ­ницы становятся добычей бра­коньеров, для которых аку­лы лишь способ хорошего за­работка. За одни только че­люсти они могут выручить до 10 тыс. долларов. Зубы аку­лы тоже идут нарасхват: из них делают украшения, а из аку­льих плавников варят деликатесный суп по 100 долларов за порцию.

В погоне за наживой брако­ньеры не слишком церемонят­ся с акулами. Отрезав от них все необходимое, они выбра­сывают их, истекающих кро­вью, за борт — прямо в зубы собратьям.

В 2000 году, когда в мире осталось всего поряд­ка 3,5 тыс. особей, белая аку­ла была занесена в Красную книгу. За охоту на этот исчеза­ющий вид полагается штраф 250 тыс. долларов плюс полго­да лишения свободы.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!