Главная » АРМИЯ » Бенедикт Арнольд: Главный предатель Америки

Бенедикт Арнольд: Главный предатель Америки

Народная мудрость предупреждает излишне самонадеянных людей: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся!» Ведь случается и такое: всеобщий любимец, которого еще вчера носили на руках, сегодня вдруг превращается в отъявленного преступника. Яркий тому пример — Бенедикт Арнольд. В США этого человека и поныне считают главным предателем государства.

Бенедикт Арнольд. Главный предатель Америки

Бенедикт Арнольд. Главный предатель Америки

Мимо трибунала

С военной службой у Бенедикта Арнольда не сложилось сразу. Воз­можно, потому, что он слишком рано надел форму — в 14 лет. В 1755 году он вступил в армию и покинул родной город Норуич в штате Коннектикут. Од­нако солдатская служба юноше не глянулась, и он дезертировал. Бенедикту грозил военный трибунал, но по моло­дости лет его отпустили.

Зато на ниве предпринимательства дела у Арнольда пошли в гору: ему было едва за 20, а он уже имел в собствен­ности аптеку и книжный магазин в го­родке Нью-Хейвен. В 1767-м он женился на дочери местного шерифа Маргарет Мэнсфилд, и спустя 5 лет в семье уже было три сына.

Планы по развитию бизнеса на­рушила Война за независимость: Арнольду пришлось вспомнить, что он — капитан резерва коннектикутс­кой территориальной гвардии. Пока остальные раздумывали, к кому при­мкнуть — к сторонникам конгресса, выступающим за самостоятельность Америки, или к сторонникам короля, поддерживающим Англию, он записал­ся в армию первых. Это оценили: патри­оту из Коннектикута присвоили звание полковника. Все-таки какой-никакой военный опыт у Бенедикта имелся, в отличие от многих других новобранцев.

Джор­дж Вашингтон готов был объявить Канаду 14-м штатом Америки

Новоиспеченный полковник сра­зу же сумел проявить себя: на собс­твенные средства он снарядил отряд и 10 мая 1775 года штурмом взял британ­ский форт Тикондерога, обеспечив вой­ска дефицитной артиллерией. Однако командование его заслуг не оценило, да и понесенных материальных затрат не возместило. Полковник обиделся, написал рапорт об увольнении и уехал домой. Увы, там его ждало горе: умерла жена Маргарет.

Долго оставаться в Нью-Хейвене в это тревожное время Бенедикт не смог и в июле вернулся на службу, где был представлен новому главнокомандую­щему Континентальной армии — Джор­джу Вашингтону (будущему первому президенту США). Арнольд предложил ему провести сложную, но важную в стратегическом отношении операцию: выбить англичан из Канады, провозгла­сив ее 14-м штатом Америки. Вашинг­тон эту идею поддержал.

Война за независимость США 1775-1783

Война за независимость США 1775-1783

Отряд Арнольда в 1 000 человек преодолел 380 миль вдоль реки Канабель. Условия были тяжелейшие: не­проходимые болота, пороги, отсутствие продовольствия. Помогли индейцы, которые прозвали Арнольда Черным орлом. Несмотря на героический пе­реход, захватить Квебек отряду не уда­лось: на помощь осажденному городу пришло подкрепление. Сам полковник был ранен в ногу. Тем не менее, польза от этого похода все же была: противник, скованный в своих действиях, не смог предпринять наступление на Континен­тальную армию Вашингтона. Учитывая ранение и важность проведенной операции, полковнику присвоили звание бригадного генерала…

Без казначея

Второй раз Бенедикт Арнольд сор­вал планы англичан, когда сумел по­строить и выставить против них корабли на озере Шамплейн. В скоротечной бит­ве на воде британцы отступили, а пото­му не смогли, как собирались, отрезать Новую Англию от остальных мятежных штатов и подавить сопротивление по частям. Ну а сами бунтовщики получили передышку и возможность подготовить­ся к новым сражениям.

Затем Арнольд отразил, наступление англичан на родной Коннектикут, за что ему присвоили звание генерал-майора. Правда, наряду с ним повышение полу­чили и другие пять офицеров. У них не было заслуг Арнольда, но теперь, со­гласно уставу, он вынужден был им под­чиняться. Это был болезненный удар по самолюбию.

Тут последовала еще одна непри­ятность: конгресс потребовал отчета, куда делись 55 000 долларов из 66 500, выделенных ему на поход в Канаду. На­прасно Арнольд объяснял, что в отсутс­твие казначея ему было не до бумаг. Он, бывало, использовал даже личные средства для оплаты непредвиденных расходов. Однако эти доводы конгресс не убедили. И в июле 1777 года раздо­садованный генерал подал прошение об отставке.

Но вмешался Джордж Вашингтон, убедивший Арнольда вернуться в строй. Тем более что Бенедикт вновь отличил­ся — на этот раз в решающем сраже­нии за независимость при Саратоге. Очевидцы однозначно утверждали, что именно генерал Арнольд, находясь в первых рядах, поднял солдат в атаку и воодушевил на решающую победу. В том бою он был ранен, и в родном Кон­нектикуте, куда прибыл на лечение, его ждала триумфальная встреча.

Не пара для героя

В июне 1778 года Бенедикт Арнольд был назначен комендантом Филадель­фии — временной столицы США. Здесь он купил особняк и начал жить на широ­кую ногу. А через год влюбился в Пегги Шиппе. Девушка была моложе его на 20 лет и к тому же явно симпатизиро­вала англичанам: ходили даже сплетни о ее романе с неким британским капитаном Джоном Андрэ. Она явно не годи­лась в супруги для героя Америки…

В феврале 1779 года Арнольда об­винили в злоупотреблении служебным положением и получении незаконных доходов. Тучи над ним сгущались, по­этому, не дожидаясь решения военного трибунала, он наладил контакт с англи­чанами. Тут, как нельзя кстати, пришлась дружба его жены с Джоном Андрэ: тот уже стал майором и служил адъютантом у главнокомандующего британскими войсками в Нью-Йорке.

Арнольд связал­ся с ним, но написал письмо и Джорджу Вашингтону, отвергая все обвинения в свой адрес. Видимо, тот вмешался. И в январе 1780 года военный трибунал при восьми пунктах обвинения назначил Ар­нольду смехотворно малое наказание: порицание главнокомандующего. Что Вашингтон в весьма учтивой форме и исполнил.

Задания Бенедикта Арнольда от британцев

Однако внутренне Арнольд уже со­зрел для перехода к недавнему про­тивнику. Он считал, что на родине его не ценят. К тому же он основательно запутался в финансовых делах. И, ког­да британцы дали ему задание достать подробный план крепости Вест-Пойнт в обмен на деньги и тепленькое местечко в Лондоне, он согласился.

Генерал выпросил у Вашингтона должность начальника гарнизона Вест-Пойнта и через несколько недель пе­редал требуемый план майору Андрэ. Встреча произошла в 40 км от Нью-Йор­ка, куда последний прибыл на корабле «Гриф». Однако вернуться морским путем назад у него не получилось: судно попало под огонь артиллерии. Андрэ отправился по суше, но его остановил патруль американцев. При обыске у него нашли план гарнизона…

Арнольд вовремя узнал о задержа­нии майора и успел сбежать до того, как за ним пришли. В Нью-Йорке он получил свои 55 000 долларов (меньше, чем рас­считывал, но все же изрядно) и вскоре оказался в Лондоне. Майору Андрэ по­везло меньше: его повесили как шпиона.

Увы, в Англии Бенедикт Арнольд смог на своей шкуре убедиться, что предателей никто не любит. Он трижды подавал прошение королю Георгу III с просьбой зачислить его в армию. Англи­чане тогда сражались против Наполеона Бонапарта на Мальте и в Египте, а пол­ному сил и энергии генералу Арнольду было всего 50 лет. Но ему раз за разом отказывали. Оно и понятно: единожды предав, предаст и дважды. В качестве утешения Арнольду пожаловали обшир­ный надел в Канаде, но тот мечтал уме­реть на поле боя…

Безымянный сапог

В Национальном историческом парке Са­ратога в штате Нью-Йорк установлен не­обычный памятник — в виде сапога, под которым красуется длинная надпись:

«В память о самом блестящем солдате Континентальной армии, тяжело раненном на этом месте 7 октяб­ря 1777 года, одержавшем для своих соотечест­венников победу в решающем сражении Войны за независимость в Северной Америке и на­гражденном за это званием генерал-майора».

 

В Национальном историческом парке Саратога в штате Нью-Йорк установлен не­обычный памятник — в виде сапога

В Национальном историческом парке Саратога в штате Нью-Йорк установлен не­обычный памятник — в виде сапога

Эта аннотация обычно сбивает с толку непосвя­щенных посетителей. И тогда экскурсовод или сведущие прохожие дают пояснение, что таким странным способом воздали по заслугам гене­рал-майору Бенедикту Арнольду — тому самому предателю. Потому и имя не указано…

В последние десятилетия учебники истории в США двояко трактуют личность Бенедикта Арнольда: с одной стороны, он спаситель страны, а с другой — человек, предавший ее. Но вряд ли это смогло бы утешить генерала…

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!