Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Бодипозитив и другие факты об ожирении

Бодипозитив и другие факты об ожирении

Последнее время проблема ожирения очень остро стоит перед человечеством. В некоторых странах граждан за лишний вес наказывают, в некоторых – мотивируют за похудение. В противовес этому появилось движение бодипозитив, пропагандирующее прелести полных красоток. Дело, конечно, в моде. Но только ли в ней?

Бодипозитив и другие факты об ожирении

Бодипозитив и другие факты об ожирении

Ожирение в истории России

Не будем ходить далеко, чтобы проиллюстрировать переменчивость моды и вкусов. Полистаем историю России.

В допетровские времена на Руси красавице полагалось быть «румяной и белой» лицом и пышной телом. Такие критерии красоты были приняты не только из эстетических соображений. Как рассуждал русский мужик?

Если женщина полная, то, значит, ее семья не испытывает трудностей с едой, то есть у них есть деньги на приданое. Кроме того, наличие широких бедер и большого живота являлось своеоб­разной гарантией того, что их облада­тельница сможет выносить, родить и выкормить здорового ребенка. А еще крупная женщина могла справиться с самой тяжелой работой.

Например, запрячь лошадь или принести на ко­ромысле воду в двух 12-литровых ведрах. Вряд ли такое было по силам тощей барышне, поэтому худышек замуж брали неохотно. Разве что по большой любви.

Впрочем, эта мода касалась не только крестьянок, но и дворянок. Что­бы набрать несколько килограммов веса, дамы много времени проводили в кровати, почти не двигаясь. Ведь вы­глядеть болезненно худой ни одна из них не хотела.

С приходом к власти Петра I все изменилось. В моду вошли бледные и изящные дамы. А те, кто имел роскош­ные формы, вынуждены были утяги­вать свои телеса корсетом. Неважно, что при этом выпирали живот, бедра и грудь. Главное, чтобы талия была осиной.

Красавица. Художник Борис Михайлович Кустодиев

Красавица. Художник Борис Михайлович Кустодиев

В XIX веке женщины — под впечат­лением модных французских романов с бледными и худосочными главны­ми героинями — массово худели. Они сидели на диетах, старались избегать солнечных лучей и даже отказывались от материнства, чтобы не портить фи­гуру.

После революции 1917 года в стра­не начались разруха и голод, и всем стало не до моды. Да и проблема по­худения в этих условиях разрешилась сама собой. Когда трудные годы оста­лись позади, в Советском государстве стала модной здоровая крестьянская полнота. Советская женщина, труже­ница, мать должна была иметь цвету­щий вид, чтобы приносить пользу ро­дине. Худышек отправляли на откорм в санатории, и, если им удавалось на­брать пару-тройку килограммов, зада­ча, считай, была выполнена.

Однако Великая Отечественная снова внесла свои коррективы в моду. В военное время женщинам некогда было думать о своей фигуре. А после войны снова наступили голод и раз­руха. Поправиться тогда было ох как сложно.

Прошло каких-то 10 лет, жизнь в стране стала налаживаться, но надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. И это снова измени­ло понятие красоты. Теперь советские женщины стремились выглядеть при­мерно как монумент «Родина-мать». В моду вошла мускулистая, мощная фигура с высокой грудью и неболь­шим, но крепким животом.

Ближе к концу 1960-х некоторые советские девушки все же стреми­лись стать стройнее, но они не имели успеха у мужчин. А в 1980-х, когда наши дамы познакомились с журналом «Бурда» и другими западными модны­ми изданиями, женщина с советских плакатов осталась в прошлом. Теперь короны на конкурсах красоты, первый из которых состоялся в 1988 году, раз­давали стройным, длинноногим кра­соткам.

Такой статус-кво сохранялся и во всем мире до недавнего времени.

Кому выгодно ожирение?

В 2021 году в одном из номеров бри­танского «Космополитена» на обложке разместили фото пышнотелой кра­сотки. В журнале были опубликованы интервью с 11 женщинами разной ком­плекции. Подпись под главным фото:

 «Это здорово! 11 женщин о том, почему нормальный вес не должен быть универсальным»

— возмутила читателей. Тем более во времена коронавируса, когда врачи не устают повторять, что полные люди находятся в группе риска.

Что такое ожирение?

Согласно определению ВОЗ, если индекс массы тела превышает 25, то у человека имеется избыточный вес. Если же показатель больше 30, то име­ет место ожирение. Впрочем, доктор медицинских наук Айрис Горфинкель уточнил, что индекс не учитывает вес мышц, а опирается только на рост и вес. По мнению Горфинкеля, наиболее точ­но о проблемах с лишним весом может свидетельствовать окружность талии, то есть места, где откладывается вис­церальный жир, повышающий риск ин­фаркта и инсульта.
Болезни развивающиеся на фоне ожирения

Болезни развивающиеся на фоне ожирения

Но, несмотря на все противопока­зания, бодипозитив набирает обороты. И для этого есть свои причины. То, что сейчас все чаще с экранов телевизоров, в соцсетях и даже в модных журналах твердят, что в лишнем весе нет ничего плохого, просто выгодно производителям фастфуда, корпорациям, выпуска­ющим большие автомобили, и далее по списку.

Поощрение и наказание за ожирение

Тем не менее, многие страны про­должают бороться за здоровье граж­дан, стремясь избавить их от лишнего веса где-то кнутом, а где-то пряником.

В Новой Зеландии к полным лю­дям не так добры. Дело в том, что 25% взрослого населения страны стра­дает от избыточного веса, создавая нагрузку на здравоохранение. И как власти островной страны выходят из ситуации?

Конечно, с коренными жителями-толстяками поделать уже ни­чего нельзя, но зато людям с индексом массы тела более 35 просто отказы­вают в получении гражданства. Каж­дый потенциальный новозеландец или гастрабайтер проходит обследование. Так, например, Альберту Бюйтенгусу, повару из ЮАР, вес которого был около 130 кг, не продлили визу. А регбист из Британии Ричи Тризайз, уже находив­шийся в стране, был вынужден какое- то время прожить в разлуке с супругой, которой предстояло похудеть, прежде чем ей позволят поселиться в Новой Зеландии.

Метабо и ожирение в Японии

В Японии в 2008 году появился закон «Метабо», где прописано, какой объем талии считается максимально допусти­мым. У мужчин — 90 см, у женщин — 80. Каждый японец от 40 до 75 лет раз в год должен измерять талию. Если ее объем не соответствует закону, то гражданин обязан обратиться к диетологу, чтобы откорректировать этот показатель. Для тех, кто игнорирует законное требова­ние, в Японии введен штраф. Но к этой мере прибегают редко, японцы — люди дисциплинированные.
Ожирение в странах мира

Ожирение в странах мира

Еще одна страна, принимающая меры по борьбе с лишним весом, — Мексика. Здесь пошли другим пу­тем — ограничили продажу еды, вы­зывающей ожирение, а в школьных и дошкольных учреждениях и вовсе ее запретили. В Мексике всякий фаст­фуд стоит гораздо больше, чем овощи, фрукты и другие полезные продукты. Кроме того, полные граждане страны должны состоять на учете у диетоло­га и посещать спорткомплексы. А тем, кто, к примеру, больше других присе­дает, дают билетик на какой-нибудь аттракцион.

Ожирение в ОАЭ

В ОАЭ людям, страда­ющим ожирением, обещают подарить по 2 г золота за каждый потерянный килограмм. В прошлогоднем конкурсе организаторы выбрали 2 648 победителей, которым в совокупности раздали 16,8 кг золота стоимостью 700 000 долларов США.

Поклонники килограммов

Есть страны, где полнота считается признаком привлекательности и сексу­альности. Стройных женщин в таких государствах считают нездоровыми. По мавританским канонам красоты 12-летняя девочка должна весить не менее 80 кг. И в Мавритании молодых девушек, готовя к семейной жизни, дер­жат на диете — 16 000 ккал в день.

Бывает, конечно, что барышня, несмотря на откорм, не толстеет. Тогда худышку отправляют на специальную ферму, где ею занимаются специалисты. Причем на «ферму для откорма девочек» маври­танцы посылают дочерей не один раз, а пока те не достигнут нужного размера. Иначе как их выдать замуж?

Примерно так же поступают с женщинами на Гаити. А достаточный ли вес набрала девушка, чтобы стать невестой, решает вождь.

Полные дамы пользуются спросом в Южной Африке, Кувейте, на Фиджи, где девочек начи­нают откармливать задолго до замужества. Аф­ганские мужчины тоже любят крупных женщин.

Во-первых, как они считают, такие женщины могут выносить и родить здоровое потомство.

Во-вторых, в этой бедной стране полные люди отождествляются с благосостоянием.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!