Мы вынуждены признать, что пик регулярных печатных изданий уже пройден и будут ли читать газету в будущем. Нет, газеты и журналы пока не уйдут из нашей жизни, они еще востребованы. Но былой славы, как говорится, уже не видать. Разве что Интернет отключат.

Будут ли читать газету в будущем
Читайте таблички!
А ведь было время, как говорится… Опять же, мы не планируем тут лить слезы ностальгии, у нас была иная цель – написать о самых уникальных, интересных и просто оригинальных газетных изданиях. Но все же начнем с ностальгических воспоминаний того времени, которое мы по разным причинам не застали.
Первые относительно регулярные информативные издания (мы потом объясним, почему мы их не называем газетами) появились еще во II веке до н.э. (ориентировочно) в Древнем Риме.
Они представляли собой деревянные таблички, на которых сообщались местные новости – какого сенатора и где зарезали, и сколько вина было выпито легионерами за прошедшую ночь.

Газеты Древнего Рима. Ежедневные дела римского народа.
Позже кто-то из цезарей, кажется, Юлий, догадался, что информация, доносимая до граждан с помощью хотя бы таких примитивных табличек, может быть очень полезной для государства, если ее, эту информацию, предварительно сортировать и правильно подавать.
Так на свет появились «Ежедневные дела римского народа», просуществовавшие до III века, где печатались отчеты сената, доклады полководцев о победах и прочие новости империи.
Без права на ошибку
Вы, сидящие сейчас за компьютерами и десятью пальцами за десять минут набирающие текст, представьте себе, что то же самое вы пытаетесь выполнять тяжелой, неудобной, плохо выкованной и слабо заточенной железякой по совсем не гладко оструганной доске с занозами.
А главный редактор вас также подгоняет, а новости все прибывают, а если вы где- то ошиблись? Голова с плеч и доску перерезывать заново. А ведь это было еще и ежедневное издание! Ужас! Мы бы точно долго не продержались на такой работе. Что-то даже ностальгировать напрочь расхотелось.
Так что порадуемся тому, что мы сидим за компьютером, а не за доской и продолжим.
Что такое типао
Нельзя утверждать, что только римляне оказались такими умными, что доросли до ежедневного новостного издания. Подобные информационные бюллетени примерно в то же время выпускались в Китае, они назывались типао.
И, кстати, они как раз печатались, то есть на оструганную доску тушью наносились иероглифы в зеркальном отображении, и пока они не высохли, к этой самой доске плотно прижимали лист пергамента, и это было еще до изобретения книгопечатного станка. (Собственно, это он и был, только китайский.)
Где появилась первая газета

Первая европейская газета. 9 апреля 1645 года
Интересно, что в то время все газеты писались только в Италии и уже оттуда распространялись по Европе. (Мы не ошиблись, когда сообщили, что газеты «писались», они именно переписывались вручную, печатного станка тогда еще не было, а китайцы своими секретами не делились).
Понятно, что прерогативу имели местные, итальянские новости, потому как пока новости дойдут из какой-нибудь Германии, пока их пропечатают в газете, пока эта газета вернется обратно в Германию, так там уже и позабудут о том, что, собственно, происходило, и новость уже будет считаться древней историей. Зато о том, что происходит у итальянцев, знал почти весь цивилизованный мир.
Первая печатная газета
В XVII веке был наконец-то изобретен печатный станок. Первой настоящей печатной европейской газетой считается германская Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien – «Учет выдающихся известий и памятных историй». Видно, надоело немцам ждать итальянских листков, и они тут же воспользовались изобретением.
Британцы на тот момент находились дальше всех от мирового центра прессы и потому тоже сразу решили выпускать свои газеты, а то пока дождешься их с материка – любая новость простынет.
Интересно, что в качестве штампа англичане часто использовали не доски, а лед с Темзы. На замерзшую Темзу даже типографии временно переносились, так как это было удобно и экономно.
У льда имелись следующие плюсы: он легко обрабатывался, его было очень много, и он был бесплатный. Минусов тоже хватало: лед можно было добыть только зимой, у резчиков мерзли пальцы, лед был слишком хрупким, и иногда целую статью приходилось перерезывать заново или собирать из разбитых кусочков. Но все равно лед для изготовления газет в Англии использовался достаточно долго.
Кардинал Ришелье (это мы уже во Францию заглядываем), подобно Цезарю, высоко оценил влияние прессы на людские умы. Непосредственно под покровительством его преосвященства в Париже выпускалась газета, которая так и называлась – «La Gazette». Кстати, ее выпуск прекратился только в 1915 году.
Читать газету, а потом съесть
С конца XIX и до середины XX века длился самый настоящий газетный бум. Такого разнообразия названий, количества тиражей и отличий в содержании не было никогда и уже никогда не будет. Ежедневные худенькие листки упорно теснили солидные толстые издания, появлялись и тут же исчезали. Газеты выходили миллионными тиражами, а газетные магнаты богатели на глазах.
Газет стало слишком много, и в дело вступили эффективные менеджеры, хотя раньше их так никто не называл. В конце XIX века во Франции появилась газета Regal Quotidien – «Ежедневное лакомство».
Новости печатались на листах тонко раскатанного теста пищевой краской. После прочтения газету можно было съесть. Там же во Франции выпускалась газета La Najade – «Наяда». Она печаталась на тонких листах резины и успешно продавалась в бассейнах и общественных банях.
И вытереть нос
В Испании в начале XX века выпускалась газета под названием Luminaria – «Лампада». Ее шрифт светился в темноте – и газету можно было читать без дополнительного источника освещения.
В Англии в 1831 году газета Political Diary – «Политический дневник» печаталась на тонкой ткани. Менеджеры тут были ни при чем, просто таможня подняла пошлины на бумагу, и издатели стали выкручиваться как могли. Тряпочную газету раскупали с удовольствием, так как она с. успехом заменяла носовой платок, но издатели «Дневника» все равно вскоре разорились.

Средства массовой информации и человек
Самая старая газета, которая выпускается до сих пор с 1645 года, называется Post-och Inrikes Tidningar – «Почта и внутренние новости». Это шведская газета, в 2007 году она целиком перекочевала в Интернет, так что называть ее самой старой – еще можно, а вот самой старой бумажной – уже не актуально. Скажем, так: она продержалась дольше всех.
Хотя китайцы считают иначе. Их издание «Столичный вестник» начало свой путь еще в VIII веке и до сих пор печатается на бумаге.

Самой маленькой газетой считается португальская Terra Nostra – «Наша земля»
Самой маленькой газетой считается португальская Terra Nostra – «Наша земля», выпущенная как будто специально для Книги рекордов Гиннесса в 2012 году. Ее размеры составляют 18×25 миллиметров, а вес – один грамм.