Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Вирджиния Апгар – автор шкалы АПГАР  и крестная мать педиатрии

Вирджиния Апгар – автор шкалы АПГАР  и крестная мать педиатрии

Название шкалы АПГАР – это не только первые буквы характеристик для оценки новорожденного малыша. Это фамилия реаль­ного человека. Но Вирджиния Апгар, придумавшая эту шкалу, не была педиатром. Шкалу оценки молодой анестезиолог изобрела для изуче­ния влияния анестезии матери на новорожденного.

Вирджиния Апгар – автор шкалы АПГАР  и крестная мать педиатрии

Вирджиния Апгар – автор шкалы АПГАР и крестная мать педиатрии

Звезды, скрипка и анестезия

Вирджиния родилась 7 июня 1909 года в штате Нью-Джерси. Ее отец был ученым-изобретателем. Он увлекался астрономией и музыкой, а его супруга поддержива­ла его занятия. Благодаря отцу Вир­джиния еще в детстве научилась разбираться в звездах и играть на скрипке. Но стала она в конечном итоге врачом.

Скорее всего, на вы­бор профессии повлияла трагедия в их семье. Все дело в том, что двое ее братьев заболели туберкулезом, и один из них умер от этой болезни.

Окончив школу, Вирджиния поступи­ла в Колумбийский университетский колледж терапии и хирургии. Это бы­ли годы, когда двери некоторых учебных заведений уже открывались перед девушками. Даже такие кон­сервативные факультеты, как медицинские.

Ей удалось выиграть стипендию. Однако скоро грянула Великая де­прессия. Стипендию перестали вы­плачивать, а собственных денег на обучение у семьи Апгар не было. Они одолжили деньги у друзей и зна­комых, а Вирджиния должна была их со временем отдать. Ни много ни мало – 4000 долларов. Но по окон­чании обучения работу, даже имея в руках диплом хирурга, еще надо бы­ло найти.

Профессор Аллен Уиппл, заприметивший в свое время талантливую студентку, помог ей устроиться на кафедру в Колумбийском университете. Он до этого уговаривал Вирджинию отказаться от хирургии в пользу анестезиологии.

Хирурги – белая кость и голубая кровь. Они не допустят в своем кругу появления женщины хирурга. И сделают все возможное, чтобы сломать ей карьеру. То ли дело анестезиология!

На безоговорочное первенство в этой области медицины мужчины уж точно не претендовали. Более того, анестезин вообще делали медсестры. И в США катастрофически не хватало грамот­ных анестезиологов с глубокими знаниями в области медицины.

Капля камень точит, и Вирджиния сдалась. Получив необходимое об­разование для работы анестезиоло­гом, барышня Апгар начала рабо­тать в роддоме. Именно в то время анестезию начали широко приме­нять при родах.

Но Вирджиния по­считала, что к использованию анестезии врачи подходят несколько легкомысленно, не думая о последствиях. Она начала исследовать, как различные типы анестезии влияют на выживаемость новорожденных. Тогда-то она и придумала шкалу Апгар.

Вирджиния Апгар

Вирджиния Апгар

Шкала АПГАР

Шкалу оценки анестезиолог Вирджиния Апгар изобрела для изуче­ния влияния анестезии матери на новорожденного. В 1952 году на 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов она впервые официально представила систему оценки состояния новорождённого на первых минутах жизни. Для запоминания критериев Вир­джиния использовала собственную фамилию: Appearance - внешний вид (цвет кожных покровов); Pulse (Heart Rate) - частота сер­дечных сокращений младенца; Grimace (Response to Stimulation) - гримаса в ответ на раздражение; Activity (Muscle Топе) - активность движений, мышечный тонус; Respiration - дыхание. По каждому критерию возможна максимальная оценка в 2 балла, а высшая оценка по шкале Апгар - 10 баллов. Контроль проводится в 1-ю и 5-ю минуту жизни малыша.

Оценка по шкале АПГАР

Довольно простой метод показы­вает медикам, каким детям, к сожа­лению, требуется реанимация, а со­стояние каких может не вызывать большого беспокойства. Разрабо­танная Вирджинией Апгар шкала стала событием в мире медицины. Благодаря ей в США был снижен уровень младенческой смертности.

Вирджинии присвоили звание профессора. Таким образом, мисс Апгар стала первой женщиной- профессором в Колумбийском университете. В конце 1950-х годов Вирджиния Апгар снова «села за парту». На этот раз для получения степени магистра здравоохранения.

Вирджиния также принимала уча­стие в научно-исследовательских программах, занимавшихся изуче­нием, профилактикой и лечением врожденных пороков. А еще она с удовольствием преподавала в Ко­лумбийском университете и не толь­ко там.

Доктор Апгар была одним из пер­вых медиков, заговоривших об обя­зательной вакцинации от краснухи. Как мы знаем, если беременная женщина заразится этой болезнью, то для плода это имеет, к сожале­нию, самые серьезные последствия. И даже сейчас одним из вопросов, задаваемых беременной женщине в женской консультации, является, бо­лела ли она краснухой.

Вирджиния Апгар и её увлечения

Своих детей у Вирджинии Апгар не было. Она никогда не была замужем. Всю себя она посвяти­ла медицине. Но любовь в ее жизни все же была. Любовь к музыке. Вир­джиния любила играть на скрипке.

Более того, она научилась их изго­тавливать. Одна из пациенток док­тора Апгар сказала ей, что занима­ется изготовлением музыкальных инструментов. И доктор упросила Карлин Хатчинс научить ее этому ис­кусству. Училась она по ночам, так как днем была слишком занята на работе. Своими руками Вирджиния сделала две скрипки, виолончель и альт. Ради создания альта мисс Апгар даже пошла на криминал.

Вирджиния Апгар с самодельной скрипкой

Вирджиния Апгар с самодельной скрипкой

Дело в том, что для задней стенки альта нужно было использовать доску из клена. И такая обнаружилась в телефонной будке в фойе больницы – это была обычная полочка. Заполучить ее легально не получилось, и тогда доктор Апгар вместе со своей пациенткой Карлин Хатчинс выкрала ее и пыталась заменить другой.

Но вот незадача: полочка на замену оказалась слишком длинной. В итоге дамы подпиливали полочку в женском туалете. Подмены никто не заметил.

Вообще Вирджиния Апгар была увлекающейся натурой. Она обожа­ла рыбалку, любила играть в гольф, а в 50 лет и вовсе решилась нау­читься управлять самолетом.

Учитывая, каких высот Вирджиния Апгар добилась в медицине, можно было бы предположить, что ее увле­кут идеи феминизма, но этого не произошло. Лишь иногда она сетова­ла на гендерное неравенство, но не более того. Доктор Апгар скончалась в августе 1974 года.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!