Главная » НАУКА » Владимир Зворыкин. Русский отец американского телевидения

Владимир Зворыкин. Русский отец американского телевидения

Владимир Козьмич Зворыкин – инженер с удивительной судь­бой. Он приехал в Америку, являясь «полномочным представите­лем» Сибирского правительства Колчака, хотя политикой вовсе не ин­тересовался. Стал «отцом телевидения», но очень не любил, когда его так называли. А ведь телевидения могло и не быть, точнее, оно «при­шло» бы позже, и слава открытия досталась бы не США, а какому-то из европейских государств (Англии, Франции, Германии).

Владимир Зворыкин. Русский отец американского телевидения

Владимир Зворыкин. Русский отец американского телевидения

Владимир Муромец

Первым город Муром прославил знаменитый богатырь – Илья Му­ромец. Через тысячу лет в Муро­ме родится новый «богатырь», вновь сделавший этот город известным всему миру. Это и будет Владимир Зворыкин.

Десятилетним мальчишкой он из окон верхнего этажа своего дома часами зачарованно смотрел на ба­зарную площадь, где устанавливали столбы и тянули провода. Состоятельные жители Мурома проводили в свой город телефонную связь. Так Володя узнал, что сигнал может передаваться на расстоянии. Кто зна­ет, как бы сложилась судьба телеви­дения, если бы этот муромский мальчишка не увидел бы протягива­ния телефонных проводов.

Когда подошло время, Козьма Зво­рыкин отдал своего младшего сына в реальное училище в Муроме. «Реа­листы», окончив училище, шли в тех­нические институты. Козьма хотел, чтобы его сын стал человеком дела, а не ученым. Именно в училище Во­лодя узнал и полюбил на всю жизнь физику.

Первые шаги к телевидению

Окончив реальное училище, в 1906 году Владимир Зворыкин приехал поступать в Санкт- Петербургский технологический ин­ститут, но для поступления не хвати­ло баллов и тогда он подал заявле­ние на физический факультет Санкт- Петербургского университета. Козьма Зворыкин добился проведения дополнительного конкурса для свое­го сына. И на этот раз Владимир стал студентом технологического ин­ститута.

В институте студент Зворыкин прак­тически случайно попал в лаборато­рию светила технологического инсти­тута – профессора Бориса Львовича Розинга. Можно сказать, что эта встреча определила судьбу Зворыки­на. Профессор Розинг занимался но­вейшими технологиями – электрон­ными. Он работал над идеей переда­чи живой картинки на расстоянии.

Владимир Зворыкин окончил тех­нологический институт с отличием и получил право на стажировку в Ев­ропе. Профессор Розинг порекомен­довал своего студента французско­му физику Полю Ланжевену. Вторая часть стажировки должна была про­ходить в Берлинском университете, но планы резко изменила Первая мировая война. И Зворыкину при­шлось срочно покинуть Германию и вернуться в Россию, где его сразу же призвали в армию. В войска свя­зи. А после Первой мировой войны случилась Февральская революция, а затем – Октябрьская.

Полномочный представитель Колчака

За время всех этих мировых и внутрироссийских событий Владимир успел жениться на питерской студентке Татьяне Васи­льевой. Она переехала к мужу в ар­мейский гарнизон. Зворыкин служил тогда под Киевом. Однажды по­езд, на котором Зворыкин возвра­щался из Киева, захватила толпа демобилизованных солдат. Они пе­реходили из вагона в вагон, разору­жая офицеров. Когда эти солдаты стали приближаться к Зворыкину, он выпрыгнул в открытое окно.

По­сле этого случая жена умоляла его уехать из России, но Владимир еще пытался остаться. Дело дошло до разрыва. Татьяна уехала в Берлин, Владимир – в Москву.

В Москве Зворыкин узнал, что в Муроме скончался его отец. Он не­медленно поехал в родной город. Дом Зворыкиных уже перешел в соб­ственность Совета рабочих и солдатских депутатов. Тетю Марию уби­ли грабители из-за ее коллекции икон. Покончил с собой дядя Алек­сей, после того как его чистопород­ных коней забрали на нужды революции.

Первый телевизор Владимира Зворыкина. 1933 год

Первый телевизор Владимира Зворыкина. 1933 год

Владимир вернулся в Москву, а там по приказу Льва Троцкого всех бывших офицеров мобилизовали в Красную Армию. Но участвовать в Гражданской войне Зворыкин категорически не хотел. Он решил бе­жать на восток страны. За Уралом еще не было советской власти.

Зворыкин добрался до Омска – столицы Временного Сибирского правительства. Здесь ему поручили выполнять работу по специальности – оборудование радиостанции. Ре­шено было закупать необходимую аппаратуру в Америке. Владимир отплыл из Омска по Иртышу и до­брался до Архангельска, на тот мо­мент занятого войсками Антанты. Туда из Петрограда бежали послы государств, не признавших власть большевиков. От них Зворыкин и по­лучил необходимые для поездки в Америку визы.

Выполнив служебное задание, Владимир сразу же уехал обратно в Омск. Он и тогда еще не решился на эмиграцию.

Но Временного Сибирского пра­вительства уже нет. Адмирал Колчак провозгласил себя верховным пра­вителем. Администрацию Колчака прямо-таки поразила лихость, с ко­торой Зворыкин совершил свое кру­госветное путешествие, и было ре­шено снова командировать его в Америку, где он по новому контрак­ту должен был год служить торгово­техническим представителем Омска в Нью-Йорке.

Зворыкин Владимир – Отец телевидения

Едва приехав в Нью-Йорк во вто­рой раз, Владимир Зворыкин узнал, что правительство Кол­чака тоже низложено. Владимир остался один в чужой стране и без каких-либо средств к существова­нию. Таким образом, вопрос об эмиграции был решен помимо его воли.

Зворыкина тогда выручил русский посол в США Б. А. Бахметьев. Не­смотря на то, что Временное прави­тельство в России и проиграло бит­ву за власть, США не спешили признавать правительство большеви­ков. И Бахметьев по-прежнему ру­ководил деятельностью посольства России в США, информационного бюро и Закупочной комиссии. Он взял Зворыкина в штат Закупочной комиссии в Нью-Йорке. А через ста­рые русские посольства Владимир разыскал в Берлине свою жену. Та­тьяна согласилась на воссоедине­ние и приехала в Нью-Йорк.

Проблема наличия хотя бы какого-то постоянного заработка решена. Но все мысли инженера были о радиоэлектронике. Зворы­кин не оставлял надежды найти ра­боту именно в этой области. Он на­чал усиленно учить английский (го­ворить на этом языке Владимир Козьмич будет очень грамотно, но с чудовищным акцентом).

В Питтсбурге находилась знаме­нитая корпорация «Вестингауз» и создание телевидения было как раз по ее профилю. В исследователь­ской лаборатории корпорации Зво­рыкину предложили весьма скром­ное жалование, но так ли уж это важно для человека, влюбленного в физику и мечтающего заняться лю­бимой темой – созданием телеви­зионной системы?! Зворыкин с женой и дочкой Ни­ной (он уже стал отцом) переехал в Питтсбург.

Кто изобрел телевизор?

Владимир Зворыкин практически в одиночку собрал электронную телевизионную систему и был горд достигну­тыми результатами. Осталось найти подходящее название для своего изобретения. В итоге, Владимир Зворыкин назвал электронную передающую трубку иконоскопом (от греч. «икон» - кар­тина и «скоп» - видеть), а приемную трубку - кинескопом (от греч. «кинео» - двигаться). Таким образом, у Зворыкина появилось два детища - иконоскоп и кинескоп - основа его телевизионной системы. Патентную заявку на свое изобретение - телевизионную систему - Зворыкин подал в 1923 году.

Инвестиции в телевидение

Чтобы  довести ее до стадии производства, требовались существенные инвести­ции. Разработку удалось показать генеральному директору «Вестингауз», но на руководство компании передача изображения на расстоянии    не произвела абсолютно никакого впечатления.

Не смогло оно оценить и перспективы этого изобретения. И возможно, дело было еще и в ан­глийском Зворыкина. Он был настолько плох, что его речь иногда просто не понимали. На некоторое время Зворыкину пришлось занять­ся другими разработками, весьма далекими от телевидения. Тогда его время еще не пришло, но до триум­фа русского инженера Зворыкина оставалось всего несколько лет.

Однако питтсбургская неудача Владимира Зворыкина нисколько не обескуражила. Он продолжил опыты по телевидению, не информируя о них руководство компании. Свою ра­боту он «комуфлировал».

Счастливый случай, который в судьбе мирового телевидения в це­лом и в судьбе Зворыкина в частно­сти изменит все, случился в Нью- Йорке в самом начале 1929 года. Это была встреча с Давидом Сарновым – другим эмигрантом из Рос­сии. Сарнов возглавлял холдинг Radio Corporation of America (RCA). Он поверил в Зворыкина, в его идею.

Давид Сарнов предоставил Влади­миру Зворыкину лабораторию, обо­рудование и необходимый штат со­трудников. Зворыкин переехал из Питтсбурга в Принстон, где и прой­дет большая и самая значительная часть его жизни.

Давид Абрамович Сарнов — американский связист и бизнесмен, один из основателей радио- и телевещания в США.

Давид Абрамович Сарнов — американский связист и бизнесмен, один из основателей радио- и телевещания в США.

Уже в августе 1929 года Зворыкин успешно продемонстрировал ре­зультаты своей работы руководству компании RCA. Тогда же было реше­но выпустить шесть опытных телевизионных приемников. Что и было сделано к ноябрю 1929 года.

Здесь необходимо отметить, что интерес к телевидению стремительно рос и за рубежом. Возможно, это свя­зано с интересом человечества к те­летехнологиям вообще (от греч. «вдаль», «далеко»): телефон, теле­скоп.

В Англии Джон Бэйрд создал аппаратуру с механической разверт­кой изображения еще в 1926 году. Французы Эдуард Белен и Фернан Голвек работали над телевизионной системой, которую назвали «катодно­лучевой». Под руководством немца Августа Каролюса была создана си­стема телевидения механического типа. В Венгрии Кальман Тиханьи разработал трубку с фоточувствительной мишенью. Но Владимир Козьмич Зворыкин опередил всех, придумав кинескоп и иконоскоп.

Кинескоп и иконоскоп сделали Зворыкина публичной фигурой. Не один раз он позировал перед объек­тивом с одной или с другой колбой в руках.

Развод и новая любовь

А тем временем в семье инжене­ра произошел разлад. Влади­мир и Татьяна расстались. Зво­рыкин купил участок у озера Тонтон, где он любил слушать Рахманинова, кататься зимой по озеру на коньках. Там была dacha Зворыкина. А в 1934 году он получил лицензию на управ­ление спортивным самолетом и частенько подолгу кружил над домом своей любимой.

Дело в том, что по­сле развода Зворыкин увлекся Ека­териной Полевицкой – русской эмигранткой, владелицей участка по другую сторону Тонтон. На этом озе­ре завязался их роман. Но Катюша, как все ее называли, была замужем и у нее было трое детей. Забегая вперед, скажем, что официально они соединятся только после смерти супруга Полевицкой. Влюбленным бу­дет уже за 60.

Удалось Владимиру Козьмичу по­бывать – и не раз – и на родине, в том числе и в родном Муроме. Прав­да, далеко не с первой попытки Зво­рыкину удалось попасть в Муром (из-за наличия в нем оборонных предприятий город был закрыт для посещения иностранцами). Приехав туда, он изрядно переполошил вла­сти города своим внезапным приез­дом. Посещали Зворыкина и мысли о возвращении на родину, но род­ные, жившие в СССР, отговорили его.

Последние годы жизни Владимир Козьмич с удовольствием проводил время на своей dacha, а за обеден­ным столом неизменно было одно из блюд, приготовленное по рецепту из русской кухни.

Скончался Владимир Зворыкин в 1982 году, не дожив дня до своего дня рождения.

Владимир Зворыкин никогда не рассматривал телевидение в раз­влекательном аспекте и постоянно говорил о необходимости развития прикладного телевидения, которое можно использовать в медицине, при проведении химических реак­ций с вредными веществами, на охраняемых объектах, во время бое­вых действий и т. д.

Да, такие разра­ботки велись, но «во главе угла» все- таки было массовое вещание, при­чем исключительно развлекатель­ная его составляющая.

Памятник Владимиру Зворыкину в Москве

Памятник Владимиру Зворыкину в Москве

Зворыкину уже тогда не нравилось то, какое развитие получило его де­тище. А в своем последнем интер­вью Владимир Козьмич и вовсе об­рушился с критикой на телевидение, обвиняя его в постоянных трансля­циях насилия и секса. Это было в 1981 году. Интересно, что бы он ска­зал о телевидении сейчас?!

Оставить комментарий

error: Content is protected !!