В 1967 году страны мира подписали международное соглашение о запрещении использования в космосе оружия массового уничтожения. При этом СССР и США в первые годы активного освоения космического пространства осуществили немало военных экспериментов, некоторые из которых с позиций сегодняшнего дня выглядят довольно странно.
Иголки на орбите
Одним из самых удивительных военных экспериментов НАСА стал сброс в открытый космос 480 миллионов медных иголок в 1961-1963 годах. Каждая из игл имела длину 1,78 см при толщине 25,4 мкм в 1961 году и 17,8 мкм в 1963-м. Разработчиком операции значилась Лаборатория Линкольна Массачусетского технологического института, а заказчиком выступало Минобороны США в рамках проекта «Вестфорд».
На орбиту планеты иглы были отправлены в специальных контейнерах-спутниках при помощи ракеты-носителя «Атлас-Аджена». Медные иголки, фактически являвшиеся тонкими проволочками, были выброшены в космическое пространство на высоте 350-380 км от поверхности Земли. После успешной доставки в 1963 году третьей партии иголок вокруг планеты образовалось плотное металлическое облако.
Не понимая смысла происходящего, Советский Союз выразил гневное возмущение масштабным засорением американцами космического пространства вокруг Земли. В Москве совершенно логично предполагали, что США развернули на орбите некое секретное оружие, направленное против СССР. К тому же металлическое облако-кольцо было губительно для гражданских и военных спутников СССР, а также представляло существенную угрозу для безопасности пилотируемых космических кораблей.
Для урегулирования вопроса Москва обратилась к Вашингтону за разъяснениями, задав несколько неудобных вопросов представителю США в ООН. Отмолчаться было невозможно, и Эдлай Стивенсон, официальный представитель США в ООН, объяснил смысл необычного эксперимента. По словам чиновника, американские военные во время сеансов дальней радиосвязи на протяжении многих лет испытывали ряд технических трудностей.
Оказалось, что радиоволны, посланные в небо, отражались от ионосферы, после чего улавливались армейским радиоприемником. При подобной организации связи наблюдались серьезные помехи. В ряде случаев ионосфера и вовсе не отражала сигнал — он попросту терялся. Поэтому американцы решили создать искусственную ионосферу благодаря распыленным в космосе миллионам иголок.
Отражающий металлический пояс вокруг всей планеты у американцев получился только с третьей попытки. Каждая иголка в данном случае становилась самостоятельной антенной. Пилотный сеанс связи был проведен на четвертый день между двумя антеннами в Калифорнии и Массачусетсе. Официально считается, что все прошло успешно. Однако на этом проект был свернут. Дело в том, что иглы стали рассеиваться и эффект от них оказался ничтожным.
Первый и пока единственный выстрел в космосе
После того как скандал с космическими иголками сошел на нет, американцы в том же 1963 году попытались реализовать новый военный космический проект. На околоземную орбиту была выведена лаборатория, рассчитанная на двух астронавтов. В задачу экипажа входили фотосъемка и проведение радиотехнической разведки.
Подобной наглости советское руководство вынести не могло. В СССР тут же был реализован собственный проект первой в мире боевой пилотируемой космической станции «Алмаз». Она состояла из трех отсеков. Первый — жилье. Из второго помещения экипаж проводил фоторазведку, а в третьем располагался стыковочный узел. Телескоп «Алмаза» позволял получать самые совершенные на тот момент фотоснимки планеты. Звучит невероятно, но советские космические разведчики могли с орбиты Земли не только отчетливо увидеть военные объекты предполагаемого противника, но даже прочесть номера автомобилей, стоящих на автостоянках американских военных баз.
При этом самое интересное заключалось в том, что, как и положено боевой космической станции, «Алмаз» имел на своем борту мощную авиационную пушку НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера. Это мощное оружие было позаимствовано у советских реактивных бомбардировщиков — на них оно размещалось в хвостовой части. Согласно техническим характеристикам, пушка имела скорострельность 2,5 тыс. выстрелов в минуту, а вращение и подача патронной ленты в четырехкамерный барабан осуществлялись при помощи привода газового двигателя. Но отдача при выстреле из этой пушки в космическом пространстве представляла серьезную угрозу. Для ее нивелирования космонавты должны были включать маршевые двигатели.
Впрочем, воевать в 1960-х годах в космосе было не с кем. Инопланетяне не появлялись, а американцы боялись проявлять агрессию. Тем не менее, со станции «Алмаз» все же был произведен один пушечный выстрел, на данный момент первый и единственный в космическом пространстве.
Кроме того, советские ученые разработали специальный радиоуправляемый снаряд, оснащенный собственным двигателем, для размещения на военной орбитальной станции «Алмаз». В случае неожиданного начала боевых действий на орбите Земли космическая торпеда должна была приблизиться к атакуемому объекту, после чего происходил ее дистанционный подрыв. Вражеский объект при этом полностью уничтожался осколками снаряда. К счастью, натурных испытаний этого вида вооружения в околоземном пространстве не проводилось.
Военный космос СССР
Надо сказать, что еще за несколько десятилетий до появления проектов космических челноков у СССР и США в нашей стране был успешно создан космический истребитель, за свой внешний вид получивший название «Лапоть». В 1960-х годах правительство СССР приняло решение о создании нескольких модификаций военных орбитальных самолетов, объединенных общим проектом «Спираль».
В первые годы проект реализовывался в ОКБ имени А. И. Микояна, а затем, в 1970 году, работы были переданы в ГосМКБ «Радуга» в Дубне. Согласно техническому заданию, специалистам необходимо было создать многоразовый двухступенчатый комплекс с входящим в него гиперзвуковым самолетом-разгонщиком и военным орбитальным самолетом. Предполагалось, что самолет будет перемещаться по орбите планеты за счет ракетных двигателей на фтороводородном топливе.
Согласно расчетным данным, боевую задачу космический истребитель должен был выполнить во время двух первых витков вокруг Земли. На третьем витке орбитальный самолет заходил на посадку. Аппарат был достаточно маневренным, а взлетать и приземляться мог как в дневное, так и в ночное время в любых метеоусловиях. Система безопасности пилота также была продумана до мельчайших деталей. Летчик мог при необходимости покинуть самолет в любой момент, включая время нахождения на орбите Земли. Для этой цели использовалась специальная отстреливаемая кабина-капсула, снабженная собственными пороховыми двигателями. Мягкая посадка осуществлялась за счет специального парашюта.
Несмотря на то, что применять космический истребитель предполагалось в основном в разведывательных целях, были спроектированы его ударные варианты, способные нести ракеты класса «космос — земля» с ядерной боевой частью. Степень уничтожения цели была достаточно высока. Так, американский авианосец, движущийся со скоростью 32 узла, мог быть поражен с вероятностью 90%. Впрочем, использовать летательный аппарат можно было и в борьбе с космическими объектами противника.
Самолет сближался с предполагаемой целью на расстояние до 3-5 км. При поступлении приказа об уничтожении цели в распоряжении пилотов находился внушительный боевой арсенал из шести самонаводящихся ракет, способных поразить вражеский объект на расстоянии до 30 км. В этом случае наведение ракеты на цель происходило в ручном режиме при помощи оптического визира. По плану руководства проекта, пилотируемые полеты предполагалось начать к 1977 году. Однако министр обороны СССР А. А. Гречко, подробно ознакомившись с проектом «Спираль», по неизвестной причине счел его бесперспективным и работы закрыл, хотя уже были созданы рабочие образцы истребителя.
Впрочем, учитывая предстоящий в скором времени спор между ведущими космическими державами за контроль над территорией Луны и Марса, нашей стране, возможно, придется возродить военные космические проекты 1960-х годов.