Главная » ОТДЫХ » Вращающийся дом в стиле Бабы-Яги

Вращающийся дом в стиле Бабы-Яги

Люди, приобретая недвижимость, редко бывают полностью довольны своей покупкой. Кому-то не нравится вид из окна, другого огорчает недостаток или избыток солнечного света в помещении. И ведь не скажешь, как Баба-яга: «Избушка-избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом»… Или все-таки такое чудо возможно?

Вращающийся дом

Войн Кусич и дом строптивой жены

Сложно себе даже представить, до чего могут довести человека скандалы сварливой жены. Когда житель города Србаца в Боснии Войн Кусич своими руками возвел дом для своей семьи, то первое, что он услышал от супруги, так это упрек в том, что в спальне слиш­ком мало солнечного света.

Пришлось Войн все перестраивать, двигать сте­ны. Затем жена пожелала, чтобы гостиная выходила окнами на дорогу. Потом захотела из кухни видеть людей, входящих к ним во двор… История с непрекращающимися перепланировками продолжалась не один десяток лет. Но неугомонная супруга Войн Кусича все равно была вечно недовольна.

И, что­бы решить проблему раз и навсегда, муж хозяйки пошел на нестандартные, радикальные меры: он решил возвести вращающийся дом! В случае успеха из любой комнаты можно было бы по же­ланию наслаждаться панорамой леса, речки, кукурузного поля или наблюдать за гостями, входящими во двор. На реа­лизацию идеи у 72-летнего пенсионера ушло 6 лет ежедневного труда, но это стоило того.

Чтобы заставить дом высотой 7 метров вращаться вокруг своей оси, Войн Кусич установил его на колеса от военного транспортера и подключил их к электродвигателям. Результат пре­взошел все ожидания: несмотря на оп­ределенные сложности, возникавшие во время реализации проекта, дом стал способен разворачиваться в любую сторону по желанию владельцев, при­чем с заданной скоростью.

Полный круг на самой низкой пере­даче жилище Войн Кусича совершает ровно за сутки. А если надоедает мед­ленное движение, можно ускорить про­цесс и даже включить «режим карусе­ли» — и тогда здание совершит полный поворот всего за 22 секунды!

Примечательно, что, по утверж­дению владельца, его строение сей­смически более устойчиво, чем не­подвижные постройки в их городе. Нестандартно подойдя к придиркам и пожеланиям жены, народный умелец, кроме прочего, сумел уберечь себя и от гостей супруги, которых не любил. Едва кто-то из нежеланных визитеров подходил к дому, входная дверь «уезжала», показывая, что хозяева сейчас никого не ждут…

Вращающийся дом в России

Не менее интересное жилище мож­но увидеть в России, в Карачаево-Чер­кесии, в поселке Архыз, знаменитом своими природными достопримеча­тельностями и красотами.

Двухуров­невый крутящийся дом с каркасом из шестигранного сруба построил житель поселка Сапарбий Хубиев. Изменить его положение относительно стран света можно за счет мускульной силы. Сооружение находится на окраине по­селка в буковой роще, наполненной необычными ароматами, и привлека­ет внимание не только своим внешним видом.

Крутящийся дом в Карачаево-Черкесии

Крутящийся дом в Карачаево-Черкесии

Дело в том, что, оказавшись внутри, вы испытаете удивительные ощущения — не каждый день приходится кататься на огромной, двухэтажной карусели!

Зачем это понадобилось народному умельцу? Хозяин рассказывает, что та­ким образом воплотил свои юношеские мечты. Когда-то давно он хотел стать летчиком, из этого ничего не вышло, но и желание полета с возрастом не исчез­ло. И тогда он задумал проект крутяще­гося дома, а затем и реализовал свою идею — без всякого архитектурного образования! Теперь все, что нужно для «полета», — это небольшое физическое усилие.

На первом этаже необычной по­стройки хозяин живет сам, на втором этаже он организовал этнографичес­кий музей и обзорную площадку. В му­зее представлены старинные пред­меты обихода, расписные узорчатые ковры, чучела представителей кавказ­ской фауны и множество рогов живот­ных. А с небольшого балкона открыва­ется живописный вид на окрестности Архыза. Благодаря крутящейся конс­трукции здания обзор составляет 360 градусов.

Вилла подсолнуха

Вообще-то вращающиеся здания изобрели не сегодня. Первое из подоб­ных необычных сооружений с красивым названием «Вилла подсолнуха» появи­лось в 1935 году в солнечной Италии, неподалеку от романтичной Вероны. На протяжении дня строение, внешне напоминающее шляпку подсолнуха, вращаясь вокруг своей оси, поворачивается вслед за солнцем таким обра­зом, что его обитатели могут весь день наслаждаться ласковыми лучами днев­ного светила.

Вилла подсолнух в Италии Анджело Инверницци

Вилла подсолнух в Италии Анджело Инверницци

«Вилла подсолнуха» официально признана первым в мире вращающим­ся жилым зданием. Автором этого уди­вительного строения стал уроженец Генуи, известный инженер Анджело Инверницци — архитектор и разра­ботчик многих известных жилых зда­ний Италии.

Этот вращающийся дом с высокой башней итальянец возвел для своей семьи. Стоящая на рельсах «Вилла подсолнуха» в обычном режи­ме совершает полный оборот за 9 часов 20 минут. Двигатель, приводящий в движение массивное строение, обла­дает мощностью всего три лошадиные силы и управляется при помощи пульта.

Башня, входящая в жилой комплекс и похожая на морской маяк, имеет высо­ту 40 метров. Два крыла здания — двух­этажных, построенных из кирпича и бе­тона — напоминают стрелки гигантских часов, скользящие по металлическому циферблату.

Уже почти столетие это удивитель­ное сооружение вращается вслед за солнцем. До недавнего времени в нем проживала дочь его создателя Ли­дия Инверницци. Когда же в возрасте 96 лет она скончалась, на «Вилле под­солнуха» был открыт музей, действующий поныне.

Дом в виде летающей тарелки

И все-таки на сегодняшний день самым необычным из необычных сле­дует признать вращающийся дом, со­зданный французским архитектором Патриком Марсили в 1987 году. Дере­вянное строение, установленное на бетонное основание, внешне очень напоминает летающую тарелку и спо­собно вращаться вокруг своей оси, радуя жильцов постоянно меняющи­мися видами из окон.

Дом в виде летающей тарелки Патрика Марсили

Дом в виде летающей тарелки Патрика Марсили

Но самая главная ценность детища Марсили состоит в том, что если остальные вращающиеся дома — эксклюзивные единичные про­екты, то эти «летающие тарелки» яв­ляются проектом типовым. С каждым годом они становятся все более попу­лярными и востребованными. Поче­му на такое чудо возник неожиданный спрос?

Благодаря купольной форме им не страшны ураганные ветры, они лучше прямоугольных сооружений со­храняют тепло и, как оказалось, более удобны в эксплуатации.

К тому же если в будущем пришель­цы все-таки посетят нашу планету, то, возможно, в окружении множества до­мов-тарелок они почувствуют себя сре­ди своих.

Вращающийся небоскреб в Дубае

Как бы это фантастически ни выглядело, но идею проектов вращающихся домов в XXI веке взяли на вооружение круп­ные строительные компании, возводящие многоэтажные небоскребы. Так, подобное чудо света в ближайшие годы наме­ревается возвести компания Rotating Tower Technology Company в Дубае.
Вращающийся небоскреб в Дубае Давида Фишера

Вращающийся небоскреб в Дубае Давида Фишера

Проект поражает своим масштабом, размахом и необычными ин­новационными решениями. Его автор, итальянский архитектор Давид Фишер, утверждает, что вокруг своей оси будет способна вращаться не только сама строящаяся 80-этажная башня, но и каждый ее этаж сможет кружиться, независимо от других этажей, исключительно по воле владельцев квартир, желающих иметь за окном свой персональный пейзаж.

А система «Умный дом» позволит управлять всем этим в «стиле Бабы-яги» — при помощи голоса. Житель любого из этажей уникаль­ного здания сможет в прямом смысле попросить его повернуться «к лесу задом» — и желаемое тут же произойдет. Кроме того, необычный небоскреб будет полностью энергетически независим: в его конструкцию строители интегрируют элек­тростанцию, работающую от установленных между этажами ветряных турбин. На сегодняшний день проект уникального дома уже готов, и компания-застройщик приступает к его строительству.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!