Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Вредное влияние человека на человека или токсичные люди

Вредное влияние человека на человека или токсичные люди

В английском языке для характеристики таких людей существует достаточно емкое слово «invalidator» – «делающий неполноценным, сводящий на нет».

Вредное влияние человека на человека

Вредное влияние человека на человека

Их цель (порой даже неосознанная) — привести человека в подавленное состояние, посеять неуверенность в себе, беспокойство и забрать у него энергию. Поговоришь с таким собеседником — и сразу чувствуешь себя неважно. Зато он, будьте уверены, — превосходно. Этакий продолжатель дела Дракулы, которому вместо крови нужна ваша жизненная энергия.

Иной пример другим наука

Многим из нас приходится сталкиваться с энерговампирами, и зачастую мы об этом даже не догадываемся. Но, несмотря на распространенность самого явления, научные исследования энергетического вампиризма явно не успевают за насущными потребностями.

Собственно, и термин используется на бытовом уровне, а в лексиконе врачей — с оговорками. Отсюда и целый ряд неразрешенных загадок и вопросов. Насколько опасно общение первых со вторыми? Почему одни люди становятся энерговампирами, а другие донорами?

Ответ на последний вопрос отчасти получен. Ученые из Билефельдского университета (Германия) провели любопытный и во многом показательный эксперимент с зелеными водорослями Chlamydomonas reinhardtii. Они создали условия, когда у тех не осталось источников питания и получения энергии. Тем не менее, эти водоросли не погибли, а стали добывать энергию из окружающих их растений.

Немецкие учёные из университета Билефельда поразили мир открытием, что энергетические вампиры существуют. И это зелеными водорослями Chlamydomonas reinhardtii

Немецкие учёные из университета Билефельда поразили мир открытием, что энергетические вампиры существуют. И это зелеными водорослями Chlamydomonas reinhardtii

Как отметил руководитель проекта Олаф Крузе, опытным путем удалось доказать, что в случае «голода» растения в какой-то мере питаются своими зелеными собратьями. Поэтому вполне резонно сделать и такое предположение: люди при недостатке энергии тоже могут взять ее из своего окружения безо всякого непосредственного физического контакта с ними.

Американский психоаналитик Джей Картер, написавший книгу о вредных людях, приводит такую статистику: только 1% из них негативно влияет на окружающих сознательно, 20% играют в «доброжелателей» неосознанно — это их механизм получения энергии и самообороны, а остальные просто «развлекаются» от случая к случаю.

Без сомнения, исследования энергетического вампиризма будут продолжены. Большие надежды возлагаются на появление сверхчувствительных приборов, которые позволят как выявлять сам процесс, так и измерять силу его воздействия на человека в тех или иных обстоятельствах. Пока же нелишне на чисто бытовом уровне научиться распознавать таких вампиров и эффективно защищаться от них.

Токсичные люди

Увы, энергетических вампиров не так-то просто узнать. Ведь вредина практически никогда не скажет напрямую:

«Меня раздражает твое красивое новое платье».

Это будет выглядеть несколько иначе:

«Хорошо выглядишь. И этот костюм тебе к лицу. Только вот наша директриса терпеть не может коричневых оттенков».

Казалось бы, забота о ближнем, но после этого вы на полдня выбиты из колеи:

«Не подумала ли начальница, что это я нарочно? Куда теперь девать этот строгий деловой костюм?»

Словом, уже не до работы. Откуда вам знать, что директрисе до лампочки все коричневое — это просто удачный экспромт коллеги-завистницы, которая таким образом добилась своего?

Токсичные люди

Кстати, зависть, по мнению психологов, — один из главных побудительных мотивов, который заставляет энергетических вампиров обратить внимание на того или иного человека. Успешный карьерный рост, удачная женитьба, возвращение из интересной туристической поездки, наконец, какая-нибудь обновка — все это вызывает у них раздражение и непреодолимое желание испортить счастливчику «праздник души».

А еще — обида. Тем более что обиженный, всегда считает себя правым. Вспомните, как у Пушкина Сальери логично обосновал необходимость смерти Моцарта. Тут, правда, не обошлось без крайностей, но цель та же: напакостить и восстановить справедливость.

И газлайтер тоже

Характерная деталь: недоброжелатель никогда не делает комплиментов. А если и произнесет нечто похожее, то обязательно с негативной приставкой:

«Ты отлично справился с этим — молодец! Кто бы мог подумать, что человек без знаний и должной практики может добиться такого…»

Вредина может надеть личину искреннего советчика, радеющего за ваше благополучие:

«Тебе тяжело с больным ребенком. Возьми больничный и побудь с малышом. В конце концов, мало ли что шеф не признает уважительных причин».

Понятно, что после такого совета кошки у вас на душе заскребут еще сильнее…

Отчасти к энергетическому вампиризму специалисты относят и газлайтинг.

 

Газлайтинг

Газлайтинг - это своего рода паразитизм узкого профиля, когда человека в ходе общения исподволь заставляют неадекватно воспринимать окружающую действительность и сомневаться в собственных возможностях. Термином «газлайтинг» мы обязаны кинематографу. В 1944 году на экраны США вышел триллер режиссера Джорджа Кьюкора «Газовый свет». Там главный горой, для того чтобы захватить наследство жены, оказывает на нее психологическое воздействие. При этом использует целый арсенал средств, включая энерговампиризм.
Кадр из фильма режиссера Джорджа Кьюкора "Газовый свет"

Кадр из фильма режиссера Джорджа Кьюкора “Газовый свет”

Приемы тоже во многом схожие. Манипулятор (или, как его принято называть, газлайтер) сегодня говорит вам одно, а завтра это начисто отрицает. Да еще и потом обвиняет, что это у вас что-то с памятью — он такого не говорил. Поначалу в подобных случаях вы пытаетесь отстоять свою правоту, но затем начинаете мучиться:

«Может, я сам ошибаюсь?»

При этом в роли газлайтера, как правило, выступают люди, которые хорошо знают избранную ими жертву: родственники, соседи, коллеги, приятели.

Советы от энергетических вампиров

Желательно как можно раньше раскусить такого человека и не позволять ему засорять вашу голову всяким «мусором». В идеале — обходить стороной, в крайнем случае — свести общение к минимуму. Понятно, что оказаться в «безвредном» пространстве практически невозможно. И все же можно ли что-то предпринять, чтобы снизить воздействие этих наносящих вред «доброжелателей»?

Несколько советов в свое время дал известный петербургский врач-гомеопат Борис Тайц, которому в своей практике не раз приходилось сталкиваться с жертвами энерговампиров.

Итак, главное — не давать себя «завести». Ведь вредина только и ждет, когда вы выйдете из себя, начнете спорить, доказывать, то есть выплескивать свою энергию. Сразу же уясните: отстаивать свою точку зрения в беседе с такими людьми бесполезно, а потому не стоит принимать подобные дискуссии близко к сердцу. Особенно это касается взаимоотношений с начальством.

Шеф-энерговампир только и ждет вашего отпора. Если же вы действительно уверены, что дважды два четыре, а не пять, как говорит начальник, согласитесь с ним, но сделайте по-своему: положительный результат — лучший аргумент в этом споре, а победителей, как известно, не судят.

Если вы не в первый раз встречаетесь с человеком, выжимающим из вас все соки, попробуйте использовать против него его же оружие. К примеру, начните с жалоб на жизнь: нехватку денег, взаимопонимания с детьми и т. д. Встретив родственную душу, энерговампир к вам сразу же охладеет.

Сильное оружие против вредных людей — сочувствие, сострадание. Это своеобразное противоядие, ибо внутренне они чувствуют себя неуверенно и стремятся передать другому свой душевный дискомфорт. С ходу получив свою дозу пусть и дежурного сочувствия и заботы, вредины теряют интерес к собеседнику, ведь они невольно сами попадают в зависимое положение: им помогают, они в чем-то нуждаются…

Кстати, в любом коллективе вокруг вредных людей вскоре образуется вакуум, и там они не задерживаются — уходят на дальнейшие поиски подходящих жертв.

Какие деревья заряжают человека энергией

К сожалению, невозможно избежать плотных контактов с близкими родственниками-вампирами, особенно когда они живут рядом и, более того, дороги вам, а такое бывает нередко. В этом случае остро необходимо восстанавливать свои энергетические запасы.

Какие деревья заряжают человека энергией

Известный факт: после нахождения на природе человек чувствует себя лучше и здоровее. Давно замечено, что в средней полосе России чудесным свойством подзаряжать человека энергией обладают береза, дуб, сосна и все хвойные породы, каштан, акация, клен, ясень, липа, ива, яблоня, абрикос да и остальные плодовые деревья, особенно в период цветения.

Стоит постоять минут 20, обхватив ствол руками, да даже просто погулять по лесу или цветущему саду, думая о чем-то приятном, как вы обязательно почувствуете прилив сил и бодрости.

 

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!