Главная » ВЛАСТЬ » Временное правительство Керенского

Временное правительство Керенского

В таких выражениях восхваляла заслуги политика и временное правительство Керенского одна из листовок, изданных летом 1917 года. «Всех можно забыть. Всякую роль можно стушевать. Керенского Россия не забудет… Для нас Керенский не министр, не народный трибун, он перестал быть даже просто человеческим существом. Керенский — это символ демократии».

Временное правительство Керенского

Мало кто из российских лидеров того времени удостаивался подобных лестных эпитетов. И одно­временно заслужил столько бранных слов от своих политических противни­ков. Хвастунишкой и фигляром называл его Ленин. Предателем и лжецом его именовали сторонники генерала Лавра Корнилова, после того как Керенский квалифицировал его выступление как мятеж.

Многочисленные мифы не могли не наложить свой отпечаток на наше вос­приятие личности Керенского и отноше­ние к его политической деятельности.

Керенский и Ленин

Пожалуй, более всего преуспела в очернении Керенского советская пропа­ганда, согласно которой тот представал не только безответственным болтуном, бездарным политиканом, ярым контр-революционером, но и жалким трусом. Как же, позорно бежал из Зимнего двор­ца накануне штурма, переодевшись в женское платье!

У идеологов советского периода имелся и еще один весомый аргумент, чтобы третировать фигуру Ке­ренского. Дело в том, что его судьба во многом двигалась по близкой и парал­лельной траектории с судьбой Ленина. У них одна дата рождения — 22 апреля. Только у Керенского по старому стилю, а у Владимира Ильича — по новому.

Керенский и Ленин

Керенский и Ленин

Оба родились в провинциальном Симбир­ске, но Керенский на 11 лет позже Лени­на. Более того, он был сыном директора той самой гимназии, в которой учился Ленин. Именно отец будущего премьера Федор Михайлович Керенский настоял на том, чтобы по окончании гимназии Владимиру Ульянову, младшему брату казненного государственного преступ­ника Александра Ульянова, вручили зо­лотую медаль.

В Ташкенте, куда перевели его отца, Керенский тоже окончил гимна­зию с золотой медалью, а затем, как и Ленин, юридический факультет Петер­бургского университета, с той лишь разницей, что Ленин сдавал экзаме­ны экстерном, а Керенский проучился несколько лет на историко-филоло­гическом факультете.

Как и Ленин, Ке­ренский избрал карьеру адвоката, но, в отличие от большевистского лидера, успешно проработал на этом поприще несколько лет, приняв участие в целом ряде громких политических процессов. Широкую известность принесла ему деятельность во главе комиссии Госу­дарственной думы по расследованию обстоятельств Ленского расстрела ра­бочих золотых приисков в 1912 году.

Об­щественную деятельность и адвокат­скую практику Александр Федорович совмещал с участием в революционных организациях. В отличие от Ленина его не привлекали марксистские идеи. Ке­ренский вступил в партию социалистов-революционеров.

Бунтарь Александр Федорович Керенский

Александр Федорович обладал не­истощимой энергией и неистощимым темпераментом. В охранке, которая вплоть до Февральской революции вела за ним неусыпное наблюдение, ему даже дали кличку Скорый. Он стрем­глав бегал по петроградским улицам, прыгая в трамвай и выпрыгивая на ходу обратно. Филеры не успевали за ним пешком, и в слежках был задействован извозчик.

Адвокатская популярность привела Керенского в IV Государственную думу, где он стал лидером фракции трудови­ков и одним из самых ярких ораторов. С конца 1916 года его речи начали пе­реходить все границы парламентской этики: он призывал к физическому устранению носителей верховной влас­ти.

Узнав об очередном резком антипра­вительственном выступлении Керен­ского в Думе, императрица Александра Федоровна в ярости написала, что он «должен быть повешен». Все это в итоге сделало Керенского одним из самых ак­тивных лидеров Февральской револю­ции.

В Таврическом дворце, куда хлыну­ли толпы восставших солдат и рабочих, Александр Федорович развил бурную деятельность: пресекал попытки само­судов, арестовывал царских министров и сановников, без конца произносил го­рячие речи.

Восхождение Керенского

Его избрали товарищем (замести­телем) председателя Петроградского совета рабочих и солдатских депута­тов, однако он стремился к реальной государственной власти. Вопреки офи­циальной позиции исполкома Петросовета, Керенский вошел в первый состав Временного правительства в качестве министра юстиции, заявив, что становится там «заложником революционной демократии».

Временное правительство Керенского и его составы

Временное правительство Керенского и его составы

Сравнительно быстро за­нять лидерские позиции во Временном правительстве ему позволило и высокое положение в масонской иерархии, где он являлся генеральным секретарем ложи Великий Восток народов России.

Дальнейшая карьера полити­ка развивалась стремительно. В мае 1917 года он стал военным и мор­ским министром и готовил последнее наступление русской армии.

8 июля сменил князя Львова на посту министра-председателя Временного правительства, в 36 лет став самым молодым ненаследственным правителем Рос­сии. А с сентября одновременно занял и пост Верховного главнокомандующе­го — теперь в его руках была сосредо­точена вся власть в стране.

Нерешительное временное правительство Керенского

Но 1917 год стал одновременно и звездным часом, и концом полити­ческой карьеры Керенского. Его часто упрекали в диктаторских замашках, отчасти он и сам давал повод к это­му полувоенным френчем и наполео­новскими позами.

Александр Керенский

Александр Керенский

Однако на деле он проявлял свою приверженность идеа­лам демократии, иногда даже во вред политической целесообразности. Так было и в июльские дни 1917 года, когда он так и не решился на суровые реп­рессии в отношении соратников Лени­на, и в августе, когда выступил против правой диктатуры Лавра Корнилова, и в октябре, когда не принял реши­тельных мер против надвигающегося большевистского переворота.

Он так и остался заложником демократии, не сумев понять логику развития револю­ционного процесса.

Бегство Керенского

Но было у Керенского какое-то осо­бое чутье на надвигающуюся личную опасность, которое не раз выручало его в бурные месяцы революции.

В конце апреля 1917 года, когда перед рези­денцией Временного правительства — Мариинским дворцом — митинговали тысячи разъяренных нотой Милюкова солдат, Керенский на несколько дней куда-то исчез. Злые языки утверждали, что он скрывался у своей любовницы, актрисы Александрийского театра Ели­заветы Тиме.

В начале июля улицы Петрограда вновь стали ареной антиправитель­ственных выступлений, и вооруженные солдаты и матросы, пытавшиеся арес­товать Керенского, опять не смогли его разыскать.

Кукрыниксы, Бегство Керенского

Кукрыниксы, Бегство Керенского

Военный министр срочно от­был на фронт и возвратился в столицу, лишь когда верные правительству части сумели подавить мятеж. Наконец, Ке­ренский сумел покинуть Зимний дворец буквально за несколько часов до того, как вокруг него сомкнулось оцепление восставших.

Конечно, он не бежал из Зимнего в одежде сестры милосердия, а уехал вполне открыто днем 25 октября в штаб Северного фронта и даже наде­ялся вернуть власть вместе с казаками генерала Петра Краснова, однако это уже была безнадежная попытка.

В июне 1918 года Керенский с документами на имя сербского офицера отбыл из Мурманска за пределы бывшей Российской империи.

* * *

Прожив почти всю оставшуюся жизнь в эмиграции, Керенский пытался доказать, что был прав, борясь одновре­менно с большевизмом слева и справа. За несколько лет до смерти в беседе с журналистом Генрихом Боровиком он заявил:

Я всегда считал и считаю, что Россия вернется к демократии.

Умер Керенский в Нью-Йорке в июне 1970 года, намного пережив своих поли­тических оппонентов.

Была ли альтернатива Октябрьскому перевороту и могли Керенский быть на месте В. И. Ленина?

Думается, что при большей решительности и твердости в отстаивании своего политического курса у Временного пра­вительства все же существовала возможность созвать Учредительное собра­ние, и тогда, вполне вероятно, Керенский имел шанс стать первым президен­том Российской демократической республики (кстати, именно им 1 сентября 1917 года Россия была впервые провозглашена республикой).

Однако груз нерешенных проблем страны уничтожил авторитет Керенского, и символом его премьерства стали не многочисленные значки и жетоны с его портретами и рекламные брошюры, а стремительно обесценивающиеся де­нежные знаки — керенки.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!