Главная » НАУКА » В космосе найдена Обитель Бога

В космосе найдена Обитель Бога

Прояснить ситуацию вокруг таин­ственной точки в центре Вселенной, прозванной  – Обитель Бога пытаются с 1986 года. Когда изображение максимально увеличили впервые, специалисты увидели на многометровом экране нечто сияющее и похожее на огромный город с четко спланированными квар­талами.

В космосе найдена Обитель Бога

Обитель бога и её мистическая история

Над разгадкой тайн черных дыр и ядер далеких галактик бьются ученые во многих странах, но, похоже, дальше всех смогут заглянуть российские исследователи, продолжающие работу по проекту «Спектр-М». В его основе лежат исследования с помощью уникального космического телескопа «Миллиметрон». Его планируется вывести на орбиту к концу этого десятилетия.

Место предстоящей деятельности этого не просто необычного, а уникаль­ного телескопа — точка Лагранжа на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли. Вполне вероятно, что в ходе на­учной экспедиции удастся прояснить и ситуацию вокруг «Обители Бога» — таин­ственной точки в центре Вселенной.

Этот объект вызывает очень много вопросов. Тем более что на «Хаббл», телескоп НАСА и Европейского космического агент­ства, который первым сообщил об этом космическом объекте, надежды оста­лось немного: он работает в космосе уже четвертый десяток лет и его ресурс за­канчивается. Кстати, его запуск на орби­ту — отдельная и в чем-то мистическая история в летописи космонавтики.

Старт американского шаттла «Дискавери» с телескопом «Хаббл» на борту планировался на октябрь 1986 года, но 28 января случилась катастрофа с «Челленджером»: он взорвался на 73-й ми­нуте полета, погибли все семь членов экипажа.

Полеты по программе «Спейс шаттл» были прекращены на 32 месяца, и все это время телескоп хранился в спе­циальном помещении. Ряд его систем поддерживались в рабочем состоянии, что ежемесячно обходилось в 6 милли­онов долларов. Уже в самом переносе старта некоторые увидели плохое пред­знаменование, как будто кто-то свыше не хотел раскрывать космические тайны…

В 1988 году программу «Спейс шаттл» возобновили, и спустя 3,5 года после первоначального срока, 24 апре­ля 1990-го, «Хаббл» был все же выведен на орбиту. Это настоящая космичес­кая обсерватория: помимо телескопа с главным зеркалом диаметром 2,4 метра и весом 11,6 тонны, на борту установле­ны фотометр, несколько астродатчиков и другое оборудование.

Однако после выхода на орбиту почти сразу же выяснилось: у телеско­па ряд недочетов, которые не удалось выявить до старта. Причем один из них — дефект зеркала — сводил на нет успешную работу по наблюдению за космическими объектами. Словом, и тут складывалось впечатление, что кто- то упорно не желал выполнения про­граммы исследований…

Четыре экспедиции астронавтов проводили различные операции по ремонту и установке нового оборудо­вания. Последняя была организована в 2009 году. К слову, изначально она намечалась на февраль 2005 года, а в марте 2003-го взорвался космический корабль «Колумбия», и полеты опять были остановлены. Мистика…

Обитель Бога – мегаполис умерших

Как бы то ни было, информация, по­лучаемая с помощью «Хаббла», помог­ла в изучении целого ряда космических феноменов, в частности извержения вулкана на спутнике Юпитера Ио. Специалисты смогли рассмотреть мелкие детали и на поверхности всех планет Солнечной системы, особенно Марса.

Из-за отсутствия атмосферы разреша­ющая способность телескопа в космосе в 7-10 раз выше, чем у аналогичного на Земле. Наконец в 2018 году телескопу удалось снять крупным планом одну из самых древних среди известных галактик во Вселенной — после Большого взрыва она существует уже 500 миллионов лет.

При этом поступающие с «Хаббла» данные находились практически в от­крытом доступе: они регулярно выкла­дывались на соответствующем сайте. В конце декабря 1994 года — на като­лическое Рождество — с его помощью было замечено небольшое пятно на «околице» Вселенной. Первым на него обра­тил внимание профессор университета Флориды Кен Уилсон.

Обитель Бога в космосе, снимок телескопа Хаббл

Обитель Бога в космосе, снимок телескопа Хаббл

Когда изображе­ние максимально увеличили, специалис­ты увидели на многометровом экране нечто сияющее и похожее на огромный город с четко спланированными кварта­лами.

Причем площадь этого супермега­полиса оказалась такова, что вся Земля на его фоне смотрелась бы как одно из не самых больших зданий! У кого-то из приглашенных в НАСА ученых невольно вырвалось:

Обитель Бога!

Тут же спон­танно была высказана и гипотеза: в этом городе живут души умерших, в том числе и с нашей планеты.

Пространственное моделирование, построенное на снимках «Хаббла», по­казало, что сама «Обитель Бога» не ме­няет своего положения, а наши и прочие галактики движутся вокруг нее. Неужели это и есть ядро Вселенной?

Х-файлы

Среди некоторых явно фантастичес­ких версий о находке есть и вполне науч­но обоснованная: «Обитель Бога» — это еще одно подтверждение наличия во Вселенной сверхразвитой цивилизации.

По-видимому, уровень технической осна­щенности позволяет ее представителям совершать межгалактические перелеты, в том числе и добираться до Земли. Кос­венных фактов о визитах пришельцев на нашу планету предостаточно — вспом­нить хотя бы находки археологов в Египте и Южной Америке. Даже серьезные уче­ные допускают мысль о том, что жизнь на Земле — это глобальный эксперимент, поставленный представителями высоко­развитой цивилизации.

Настораживает и та поспешность, с которой НАСА удалило снимки «Оби­тели Бога» с сайта, а затем вообще вся информация стала засекреченной. Если бы не случайная утечка в первые дни, то общество, возможно, так и не узнало бы об этом феномене.

Обитель Бога. Снимки НАСА

Обитель Бога. Снимки НАСА

Но в любом случае полученные дан­ные требуют не только расшифровки, но и дополнения: нужны новые запуски космических обсерваторий, оснащен­ных мощным телескопом.

Американцы уже делают это: в декабре 2021 года они запустили в космос сменщика «Хаб­бла» — космический телескоп «Джеймс Уэбб», оснащенный зеркалом диамет­ром 6,5 метра. Он обошелся в 10 милли­ардов долларов, но разработчики про­екта верят, что затраты окупятся.

Российский телескоп Миллиметрон

По силам ли будет российскому те­лескопу «Миллиметрон» раскрыть тай­ну «Обители Бога» и прояснить многие другие вопросы? С технической точки зрения — вполне. В первую очередь благодаря 10-метровому зеркалу теле­скопа — оно в четыре раза больше, чем у «Хаббла», и в полтора раза превосходит «Джеймс Уэбб».

Российский телескоп Миллиметрон

Российский телескоп Миллиметрон

Помимо одиночного ре­жима у «Миллиметрона» предусмотрен и режим интерферометра «Космос — Зем­ля», что позволит получить сверхвысокое разрешение снимков. Для сравнения: это в десятки миллиардов раз превыша­ет возможности человеческого глаза. То есть появится возможность вести уни­кальные наблюдения в миллиметровом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения.

Первый имеет высочайшую чувствительность для изучения самых слабых источников Вселенной. Второй обеспечит высокое угловое разрешение до 10′8-10′9 угло­вых секунд дуги, а это даст возможность проводить изучение структуры самых компактных объектов во Вселенной — сверхмассивных черных дыр.

В ноябре 2021 года в Российской ака­демии наук состоялся Совет по космосу, посвященный обсерватории «Миллимет­рон». Отмечалось, что в рамках подго­товки космической миссии успешно идет разработка новых технологий, которые обеспечат прорыв в современной астро­физике.

На сегодняшний день «Милли­метрон» — единственная создаваемая космическая обсерватория дальнего ин­фракрасного диапазона в мире. Можно смело утверждать, что ничего подобного в ближайшие десятилетия в других стра­нах не появится.

Насколько далеко российским уче­ным удастся проникнуть в тайны Вселен­ной и разобраться в загадке «Обители Бога»? Ждать ответа осталось не так уж долго.

Радиоастрон – предшественник Миллиметрона

Миллиметрон» станет продолжением на качественно более высоком уровне предыдущего проекта — радиотелескопа «Радиоастрон». Он был запущен летом 2011 года, вошел в историю как крупнейший в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Космический телескоп Радиоастрон

Космический телескоп Радиоастрон

В месяц «Радиоастрон» позволял проводить порядка 100 экспериментов. Связь с ним прекратилась в январе 2019 года, а в мае было принято решение о завершении проекта. При этом га­рантийный срок эксплуатации был существенно превышен — он заканчивался в 2014-м.

Приходящий ему на смену «Миллиметрон» будет способен еще более тщатель­но исследовать структуру ядер галактик, черных дыр, пульсаров, изучать релик­товое излучение, обнаруживать на качественно более высоком уровне самые ранние следы формирования Вселенной, белые дыры и кротовые норы.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!