Главная » ИСТОРИЯ » Как в России появился новый «неправильный», «рабочий» календарь

Как в России появился новый «неправильный», «рабочий» календарь

Мы все привыкли к тому, что неделя начинается с понедельника, что понедельник — день тяжелый. А кто хоть однажды не говорил себе: «С понедельника начну новую жизнь!». А вот у наших предков понедельник не ассоциировался с какими-то начинаниями. Ведь первым днем недели на Руси считали воскресенье.

Как в России появился  календарь

Шесть плюс один

Есть как минимум два объяснения, почему неделя состоит из семи дней. По мнению некоторых исследователей, дней в неделе столько же, сколько из­вестных в древности «светил» на небе: воскресенье — Солнце, понедельник — Луна, вторник — Марс, среда — Мерку­рий, четверг — Юпитер, пятница — Ве­нера, суббота — Сатурн. А вот религия связывает это с семидневным циклом сотворения: шесть дней Бог создавал мир, а седьмой определил для отдыха.

Исстари люди придавали воскре­сенью особое значение, отклады­вая в этот день все свои дела. В Евро­пе отождествляли воскресенье с живи­тельной энергией Солнца, а понедель­ник, находящийся под покровитель­ством Луны, считали мрачным днем. С приходом христианства воскресенье по-прежнему оставалось почитаемым днем, но его наполнили новым смыс­лом. Известный богослов Александр Петровский писал:

Спаситель воскрес и предстал перед своими учениками в первый день, за что он и получил свое название. С тех пор он становится для апостолов днем особенной радости, и тогда же, можно думать, полагается на­чало его празднованию, выделению из ряда других

Римский император Кон­стантин I, после того как принял христи­анство, в 321 году объявил воскресенье днем отдыха.

Словообразование

На Руси седмица, как раньше назы­вали неделю, тоже начиналась с вос­кресенья. Филолог Мария Пименова в статье, написанной в соавторстве с На­тальей Кравченко и опубликованной в 2017 году, приводит такие аргументы: среда называется так, потому что этот день должен приходиться на середи­ну недели. Но если неделя начинается с понедельника, то среда совсем не се­редина.

Почему неделя состоит из семи дней

Воскресенье называли «неде­ля» от словосочетания «не делать». То есть в «неделю» полагалось отдыхать. А понедельник получил свое название как день, следующий за «неделей» (по­недельник — «после недели»).

Интересно, что в Северной и Южной Америке, в Японии и ряде других стран первым днем недели до сих пор счита­ется воскресенье.

Безрадостное воскресенье

Первые годы после Октябрьской ре­волюции большевикам было не до ка­лендаря. Поэтому воскресенье оста­валось началом недели вплоть до 1929 года. Когда молодая Страна Со­ветов взяла курс на индустриализа­цию и было введено непрерывное про­изводство, учет времени стали вести по-новому. В течение 2 лет люди жили по календарю, разделенному на пяти­дневки, в котором было 72 недели вме­сто привычных 52. А в 1931 году пе­решли на шестидневную неделю. В ар­хивах сохранились табели-календари того времени.

Месяцы делились на шестидневки, каждая из которых была обозначена соответствующей рим­ской цифрой. Выходные дни назнача­лись по определенным числам месяца: 6, 12, 18, 24 и 30. Такое решение объ­яснялось тем, что всю промышленность надо было развивать ускоренными тем­пами, чтобы не проиграть конкурент­ную гонку империалистическому Запа­ду. По мнению «руководящей и направ­ляющей», такой график этому наиболее способствовал.

Табель календарь-непрерывка 1930 года

Табель календарь-непрерывка 1930 года

Некоторые современные истори­ки считают, что всему виной антире­лигиозные веяния. Отобрав у воскре­сенья статус выходного дня, советская власть поставила его в один ряд с дру­гими днями недели. Рабочее воскре­сенье лишало верующих возможности посещать воскресные службы: «Рели­гия есть опиум для народа!» То есть ни­какой «особенной радости».

Новый отсчет

Решение о возврате к традицион­ному календарю было принято только в 1940 году. По мнению властей, начи­нать неделю с выходного дня было как- то не по-пролетарски, поэтому трудо­вому понедельнику отводилось первое место. В Указе Президиума Верховного Совета о семидневной неделе и вось­мичасовом рабочем дне говорилось:

Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных пред­приятиях и учреждениях работу с ше­стидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскре­сенье — днем отдыха

Кроме того, в документе, подписанном Всесоюзным старостой М. И. Калининым, советским гражданам запрещалось самовольно покидать рабочие места. Понятно, что такие важные для страны изменения были согласованы со Сталиным.

Однако, несмотря на то, что после публикации указа большинство типо­графий стали выпускать обновленные календари и табель-календари, неко­торые продолжали указывать воскре­сенье первым днем недели. И такие календари тоже были востребованы. Кто-то не хотел отказываться от при­вычного образа жизни, а для культурно- массовых учреждений, например, вос­кресенье вообще было рабочим и, по сути, главным днем, поэтому они от­считывали начало недели с него.

Об этом свидетельствует сохранивший­ся табель-календарь Московского зоопарка за 1945 год. Последний «не­правильный» календарь был напеча­тан на фабрике «Светоч» в Ленинграде в 1949 году.

Правда, это касается только узако­ненной типографской продукции, а в календарях, изготовленных вручную, воскресенье традиционно могли указы­вать первым днем недели. Примером может служить нарисованный от руки календарь на 1950 год, найденный в одном из учреждений ГУЛАГа в Новоси­бирской области. Видимо, туда новые веяния доходили с опозданием.

Разброд в календарях окончатель­но прекратился в хрущевскую эпоху. В 1952 году были приняты технические условия 59-51, регламентирующие вы­пуск всей полиграфической продукции. Если до этого издательства действо­вали на свое усмотрение, то начиная с 1953 года новый отсчет дней недели стал для всех обязательным. Возмож­но, поэтому принято считать, что имен­но Хрущев перенес начало недели на понедельник.

После дождичка в четверг

Всем известна поговорка: «После дождичка в четверг», обозначающая что-то несбыточное. Почему же четверг, а не какой-нибудь другой день? Во вре­мена язычества наши предки поклоня­лись Перуну, повелителю грома и мол­нии. Именно четверг (четверток) был посвящен этому богу. Во время засухи славяне обращались к нему с просьба­ми о дожде. Понятно, что их мольбы не всегда были «услышаны». С приходом христианства Перуну поклоняться пе­рестали, а вот поговорка осталась.

Интересна история поговорки: «Семь пятниц на неделе». Все мы зна­ем, что так говорят о тех, кто часто ме­няет свои решения. Но при чем здесь пятница? Пятницу на Руси называли «Параскева Пятница», или «пяток». Этот день был посвящен святой Параскеве, охраняющей благополучие семьи, по­кровительнице полей, скота и торгов­ли. Издавна пятница на Руси была ба­зарным днем.

В этот день зачастую по­купатель получал товар и обещал в сле­дующий базарный день за него рас­платиться. Либо кто-то отдавал день­ги, чтобы в следующую пятницу полу­чить за них товар. Конечно, бывало, что продавцы или покупатели не исполняли обязательств, обещая непременно рас­платиться завтра, а потом послезавтра. О таких и говорили: «У него семь пятниц на неделе».

В. Маковский. Толкучий рынок в Москве. 1879–1880 годы.

В. Маковский. Толкучий рынок в Москве. 1879–1880 годы.

Старый и новый стиль календаря

Россия жила по юлианскому календарю до декрета, принятого СНК РСФСР в 1918 году. С введением григорианского календаря юлианский стали называть «старый стиль», а григорианский — «новый». В год при­нятия декрета у россиян выпали из жизни целых две недели — после 31 ян­варя сразу наступило 14 февраля, а в календарях на 1918 год содержалось всего 352 дня. Долгое время в документах указывалась дата по новому сти­лю, а в скобках указывали дату, соответствующую старому.

Сомнительная идея

На волне различных реформ, проводимых в СССР, Союз воинствующих безбожников предложил избавиться от старых названий месяцев и присвоить им новые имена. Январь — месяц Ле­нина, февраль — Маркса, март — революции, апрель — Свердло­ва, май — май, июнь — Советской конституции, июль — жатвы, ав­густ — мира, сентябрь — Комин­терна, октябрь — Энгельса, но­ябрь — Великой революции, де­кабрь — Сталина. К счастью, идею не поддержали.

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!