Главная » БИЗНЕС » Гарри Трумэн: Президент США и Козёл

Гарри Трумэн: Президент США и Козёл

Гарри Трумэн остался в истории как президент, впервые приказавший применить ядерное оружие. При этом его восхождение на политиче­ский олимп было окутано такой чере­дой грязных тайн и загадок, что остает­ся лишь развести руками, задавшись вопросом, как это вообще стало воз­можным.

Гарри Трумэн. Президент США и Козёл

Гарри Трумэн в детстве

Будущий президент родился 8 мая 1884 года. Все детство Гарри про­шло на маленькой семейной ферме в штате Миссури. Его отец был воин­ственным коротышкой (162 см), ко­торый агрессией пытался компенси­ровать свои физические недостатки и бедность (кстати, сам Гарри Трумэн позже дорос аж до 173 сантиметров).

Естественно, столь же «крутыми» Трумэн-старший хотел видеть и сво­их детей. И два младших брата Гарри оправдали надежды отца, а вот буду­щий президент подкачал. У него была сильная дальнозоркость, из-за кото­рой он носил очки с толстыми стекла­ми и не мог играть в спортивные игры с другими мальчишками. Более того, вместо «мужских» игр будущий прези­дент увлекся музыкой и до 15 лет зани­мался игрой на фортепиано.

Естественно, все детство Гарри Тру­мэна дразнили «очкариком» и «девчон­кой». Но не поддерживали подростка и дома. Например, в письме 1912 года Гарри, рассказывая об одном случае, пишет:

Это так по-женски, не правда ли? Мама говорит, что я все равно дол­жен был родиться девочкой. Меня бе­сит, что так говорят, но, полагаю, от­части это правда

Проблемы половой принадлежности мучили Трумэна мно­го лет, а еще в разговорах и письмах он часто упоминал свои женственные чер­ты и манеры.

Гарри Трумэн в детстве

Гарри Трумэн в детстве

В современных условиях Трумэн се­мимильными шагами рванул бы по трансгендерному пути, но сто лет на­зад это было невозможно. Оставалось искать способы компенсировать свои комплексы.

Неудачник

Окончив школу, Гарри поступил в кол­ледж, но, проучившись всего один семестр, был вынужден бросить учёбу и искать себе работу – его семье ба­нально не хватало денег на обучение. Сначала Гарри работал на ферме сво­его отца, а в середине 1918 года в со­ставе американского экспедиционного корпуса Трумэн отправился в Европу. В боях при Вогезах и в Аргоннском лесу он участвовал как командир артилле­рийской батареи.

Гарри Трумэн в армии

Гарри Трумэн в армии

В апреле 1919 года Гарри Трумэн демобилизовался и, вернувшись в Штаты, женился на Элизабет Уоллес Ферман. Отставной капитан решил за­няться бизнесом, открыв галантерей­ный магазин, но вскоре прогорел. В итоге, в 38 лет, как многие отставные военные, Гарри Трумэн решил занять­ся политикой.

Не взяли в ку-клукс-клан

В 1924 году, баллотируясь на пост су­дьи округа Джексон, штата Миссу­ри, Трумэн, по совету друзей, Эдгара Хайнда и Спенсера Солсбери, решил вступить в ку-клукс-клан. В южных шта­тах в то время это была крайне влия­тельная организация, в которой состо­яли до 5 миллионов американцев!

Вообще, желание вступить в ку-клукс-клан для Трумэна было бы впол­не логично, так как он всегда при­держивался расистских взглядов на жизнь. В юности он писал в дневнике:

Я считаю, что ни один человек не луч­ше другого, если он честен и порядо­чен, не черномазый и не китаец. Дя­дя Уилл говорит, что Бог сделал бело­го человека из праха, черномазого из грязи, потом подбросил то, что оста­лось, и из этого получился китаец. Он просто ненавидит китайцев и япошек. И я тоже их ненавижу

Похожие взгля­ды он сохранил и уже будучи прези­дентом. По крайней мере, его биограф Марл Миллер утверждал:

В приват­ной беседе мистер Трумэн всегда го­ворил „черномазый”; по крайней ме­ре, он всегда говорил так в беседах со мной

Итак, Гарри даже выслал в ку-клукс-клан чек на 10 долларов – вступитель­ный взнос. Дальше мнения расходят­ся. Солсбери уверял, что Трумэн все же вступил в ку-клукс-клан, но «был про­сто членом, который ничего не делал». А вот сам Трумэн и Хайнд уверяли, что на собеседовании офицер клана потребовал от соискателя, чтобы тот ни­когда не нанимал на работу евреев и католиков. После чего Трумэн отказал­ся, так как среди его сослуживцев на фронте было много ирландских католи­ков.

Ку-клус-клан или нацизм по-американски

Ку-клус-клан или нацизм по-американски

Но, если это и так, отказался Трумэн вовсе не из симпатии к бывшим одно­полчанам, а по другой причине – като­ликами была семья видного политика Тома Пендергаста; который взял Гарри под свое крылышко.

Гарри Трумэн относился к Козлам

Надо сказать, что в то время Пендер­гаст возглавлял очень влиятельную фракцию в Демократической партии США. Правда, название у нее было не­благозвучное – «козлы»! В этом не бы­ло ничего дурного – их противники по партии назывались «кролики» (да и са­ми демократы, как известно, – «ослы», а их злейшие враги-республиканцы – «слоны»). По сути, Том Пендергаст был неофициальным хозяином крупного города Канзас-сити.

Американские выборы в те годы проходили, надо сказать, с огромным количеством нарушений. Их целью бы­ло протолкнуть на важные должности людей, которые потом закрывали бы глаза на невинные шалости «правиль­ных людей» вроде нелегальной торгов­ли алкоголем (в штате действовал су­хой закон) и азартных игр. Так что вы­боры в американской глубинке прохо­дили весело и сопровождались подку­пом избирателей, избиениями и даже перестрелками с политическими противниками, а явка на выборах стреми­лась к 100%!

В таких условиях в 1922 году Трумэн был избран судьей округа Джексон, хо­тя хоть какое-то юридическое обра­зование он получит лишь четыре года спустя! Правда, в 1924 году «судью» на очередных выборах прокатили, зато в 1926 году Трумэн стал председателем суда округа. А проработав на этом по­сту два срока, в 1934 году, вновь бла­годаря поддержке Пендергаста, Трумэн был избран сенатором.

Тома Пендергаст о Гарри Трумэне

Любопытно, но на вопрос, зачем он выбрал на эту должность такого непод­ходящего человека, как Трумэн, Пен­дергаст ответил:

Я хотел продемон­стрировать, что хорошо смазанная ма­шина может отправить в сенат даже конторского служащего

Неудивитель­но, что в сенате к Гарри Трумэну относились, мягко говоря, снисходительно, прозвав «сенатором от Пендергаста».

Кстати, переизбрание сенатора Тру­мэна на второй срок в 1940 году про­шло «на тоненького». Дело в том, что Пендергаст к тому времени уже обжи­вал камеру в федеральной тюрьме за неуплату налогов (правда, срок его за­ключения был комично маленьким – всего 15 месяцев). Однако, как гово­рится, дело его жило, так что политиче­ская машина Пендергаста все же обеспечила переизбрание Трумэна в сенат с минимальным перевесом.

Великий мастер

Любопытное совпадение, но в сентя­бре 1940 года, во время своей пред­выборной кампании в сенат, Трумэн был избран великим мастером Великой ло­жи Миссури (посвящен в рядовые масо­ны он был еще в далеком 1909 году).

Гарри Трумэн и другие масоны

Гарри Трумэн и другие масоны

А в 1945 году, когда Трумэна утверж­дали кандидатом в вице-президенты США, он был возведён в высший 33-й уровень Древнего и принятого шотландско­го устава, став почётным членом верховного совета юрисдикции в Вашинг­тоне при Верховном совете южной юрисдикции.

Убрать «коммуниста»

К слову, и восхождение Гарри Трумэ­на к высшей политической должно­сти в США – посту президента – прои­зошло при довольно сомнительных об­стоятельствах.

Дело в том, что Франклин Рузвельт, собираясь на свой четвертый прези­дентский срок (тогда это еще было воз­можно), вновь хотел взять себе в вице- президенты популярного «левака» и своего давнего товарища Генри Уолле­са. Однако вашингтонское «глубинное государство» опасалось его растущей популярности, считая чуть ли не ком­мунистом, и было готово сделать все, лишь бы он не прошел (здоровье Руз­вельта уже тогда было плохим, и все понимали, что вице-президент в лю­бой момент может стать президентом).

Кстати, когда Институт Гэллапа про­вел опрос, кого бы американцы хотели видеть вице-президентом, то 65% ре­спондентов назвали фамилию Уолле­са, а Трумэн стал восьмым из восьмерых кандидатов с рейтингом 2%. И де­мократия «победила»! Ценой сложней­ших закулисных интриг и откровенных махинаций, включая, например, лож­ное сообщение о сработавшей проти­вопожарной сигнализации (из-за это­го голосование отложили на день), Уоллеса «прокатили», а вице-президентом сделали «марионетку» Трумэна.

Президент Гарри Трумэн

А спустя 82 дня после избрания вице-президентом Гарри Трумэн внезапно становится политиком №1. Любопытно, что за все это время он лишь два раза встречался с Рузвель­том и, например, ничего не знал о том, что США уже стали обладателями атом­ной бомбы.

Характерно, что, когда его спро­сили, как прошел его первый прези­дентский день, Трумэн ответил:

Не знаю, сваливался ли на вас снежный сугроб, но, когда мне вчера сообщи­ли, что произошло (речь о смерти Руз­вельта. – Прим, ред.), мне показалось, что на меня упали месяц, звезды и все планеты

А бывший посол в Советском Союзе Джозеф Дэвис вспоминал такие слова Трумэна:

Это огромная ответ­ственность, а я меньше всего подхожу для того, чтобы нести ее

В свои наставники по политиче­ским вопросам Трумэн выбрал Джейм­са Бирнса. Хотя еще неизвестно, кто кого выбрал – ведь Бирнс был одним из фаворитов в борьбе за пост вице- президента (той самой, нежданным победителем которой стал сам Трумэн), но лидеры Демократической партии посчитали его взгляды слишком ради­кальными.

В итоге Бирнс, который из образования имел лишь 14 лет в католической приходской школе, стал госсекретарем, которого новоиспеченный президент попросил рассказать ему о том, что происходило в мире в послед­ние годы и вообще «обо всем на све­те»!

Атомная бомбардировка Хиросимы и закат карьеры Трумэна

В итоге, оказавшись у власти и окру­жив себя радикально настроенны­ми советниками, Гарри Трумэн не ко­лебался, отдавая приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, и даже признавался, что его заявле­ние о взрыве в Хиросиме было «самым счастливым» сообщением, которое ему пришлось делать за всю жизнь!

Атомная бомбардировка Хиросимы

Потом, опираясь на превосходство в сфере атомного вооружения, аме­риканские власти взяли курс на кон­фронтацию с Советским Союзом, что привело к холодной войне и созданию двух военных блоков, борющихся друг с другом.

При этом для борьбы с противника­ми такого курса внутри Соединенных Штатов была принята программа обе­спечения безопасности страны, в рам­ках которой сенатский комитет во гла­ве с Джозефом Маккарти сотнями чи­стил высшие органы страны от реаль­ных и мнимых коммунистов.

В итоге все время своего правления Гарри Трумэн не пользовался большой популярностью у населения. Лишь це­ной полной мобилизации популярной в те времена Демократической партии он в 1948 году выиграл президентские выборы у республиканца Дьюи (неко­торые газеты, опираясь на многочис­ленные опросы, в день после выбо­ров даже вышли с большими заголов­ками о победе республиканца). А втя­нув США в войну в Корее, Гарри Трумэн не только пережил покушение на свою жизнь, но и окончательно обрушил свой рейтинг (весной 1951 года его поддержка среди избирателей соста­вила рекордно низкие 22%) и не стал выдвигать свою кандидатуру на прези­дентских выборах 1952 года.

Покушение на Гарри Трумэна

1 ноября 1950 года двое пуэрториканцев, Гриселио Торресола и Оскар Кольясо, пыта­лись убить Гарри Трумэна в его собственном доме. Однако они не смогли проникнуть туда — в перестрелке с охраной Торресола был убит, а Кольясо ранен и арестован. Его приговорили к смертной казни, но в последний момент Трумэн помиловал его, заменив казнь пожизнен­ным заключением. Кстати, в 1979 году Джимми Картер его амнистировал, так что послед­ние 15 лет жизни Оскар Колья­со провел на свободе.

Бомбоубежище в США

В начале 60-х (еще до Берлин­ского и Карибского кризисов) в США население было напугано потенциальной ядерной войной двух сверхдержав. Ситуацию усугубляло отсутствие центра­лизованных государственных убежищ.

Тогда физик-ядерщик и лауреат Нобелевской премии Уиллард Либби соорудил в своем доме под Лос-Анджелесом убежище стои­мостью всего 30 долларов и стал активно рекламировать его. Оно представляло из себя вырытую в склоне холма яму 5x5x7 футов, обложенную со всех сторон мешками с землей.

Однако вскоре по холмам Санта-Моники пронесся очеред­ной пожар, который уничтожил не только дом физика, но и его убежище. А ведь газеты как раз печатали целую серию его ре­кламных статей под названием «Выжить при атомном ударе можно». После этого физик Лео Силард, один из создателей американской атомной бомбы, заявил:

Это не только доказы­вает, что Бог существует, но и то, что у Него есть чувство юмора

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!