Гастарбайтеры в России работают на стройках, в сфере обслуживания, в такси, в продуктовых магазинах и т.д. Обычно они получают меньшую зарплату, чем местные жители, но для многих гастарбайтеров это все равно лучше, чем работать в своей стране. Приезжают они в основном из стран СНГ (Украина, Киргизия, Таджикистан и т.д.), а также из Китая и Молдавии.
Ситуация с гастарбайтерами в России неоднозначная. С одной стороны, они вносят в экономику дополнительные деньги и выполняют работы, которые местные жители не хотят делать.
С другой стороны, многие гастарбайтеры живут в неуютных условиях, работают без официального трудоустройства и не имеют полной защиты со стороны закона. Кроме того, гастарбайтеры могут стать причиной снижения зарплаты местных работников и ухудшения их условий труда.
Первые гастарбайтеры появились не здесь и не сейчас. Люди уже не первое столетие ездят в соседние, более успешные финансово страны на заработки.
Гастарбайтеры
Первые гастарбайтеры в России
Кстати, еще при Петре I в России появились «понаехавшие» – французы, англичане, немцы и прочие просвещенные европейцы. Как оказалось, у «русов» вкусно кормят, на славу поят и неплохо платят.
Началось это паломничество как раз с подачи Петра Великого. Царь всея Руси, путешествуя по Европам и постигая разные полезные науки и ремесла, между делом сообщал мастеровым, что в России, мол, умелые руки и умные головы на вес золота, конкуренция не та, что в перенаселенных княжествах европейских, а царь – человек щедрый и умельцев разных ремесел высоко ценит и щедро одаривает.
Реклама дала свои плоды. Не успел Петр I вернуться домой, как пошел через границу в русские земли иноземный люд искать – куда знания и умения приложить, да получить за это награду.
Наплыв «гастарбайтеров» был настолько мощным, что царю-батюшке пришлось самому заняться ими. В частности, иноземным мастерам было гарантировано сохранение гражданства родной страны, свобода вероисповедания, безопасность, лояльность чиновников, бесплатное жилье на первых порах, дрова, одежда и даже прислуга.
Что касается оплаты труда, то тут будущий император, исходя из собственного опыта путешествия по заграницам, тоже сам четко определил – кому сколько платить надо. Если коротко, то уровень оплаты определялся страной происхождения. Понятно, что данные рекомендации среди самих иноземных работников не афишировались.
Итальянцам платить меньше всех!
Вот как это выглядело: «Французу класть денег больше. Они все весельчаки и моты, все, что получат, у нас и оставят. Немцам платить менее, чем французам. Бюргеры любят серьезно поесть, сладко попить, знатно одеться, и заработанного у нас на все это им должно хватать. Англичанину давать более чем французу, он любит хорошо жить и мечтает о собственном, если не имении, то доме. Голландцам платить менее чем англичанам, они лучше будут полусыты и полуодеты, но денег из жалованья скопят изрядно. Итальянцам платить меньше всех. Они менее других скрывают, что устраиваются на службу в иноземные царства, лишь с одной целью накопить кубышку и вывезти ее домой».