Главная » ГЕОГРАФИЯ » Где можно найти клад Емельяна Пугачева

Где можно найти клад Емельяна Пугачева

Надеясь получить высочайшее прощение, старшины яицкого казачества аресто­вали Емельяна Пугачева на реке Малый Узень и доставили в Яицкий городок (ныне Уральск). Оттуда, под усиленным конвоем, его через Симбирск привезли в Москву в «клети железной». Екатерина II торжествовала: «Гад мерзкий попался и все отдаст!»

Где можно найти клад Емельяна Пугачева

Где можно найти клад Емельяна Пугачева

Самозванец Емельян Пугачев

В следственном деле Пугачева запи­сано: «Взятые им в Алаторе мастера-се­ребряники делали медали с портретом государя Петра I со старинных медалей. Да в Яике сделана ему серебряная пе­чать, чем печатали его злодейские ука­зы, с государственным гербом, но кто делал оную, не помнит. Монет никаких с своей мерзкою харею никому делать не приказывал, а кто шелег (бляхи) с его мерзкой харею делал, он и знать то не знает». Императрица требовала выяснить: «Где он монету ту взял, и кто ему ее делал; не раздавал ли он тако­вых или других фальшивых, делаемых по его приказу монет в народе и где именно».

На допросах Пугачев держался гордо и смело, даже после месяца «со всяки­ми ужаснейшими мучениями» секретов своих не выдал. Судили его 30 декаб­ря 1774 года и приговорили – четвер­товать. Екатерина II, желая выглядеть милосердной правительницей, указала судьям: «При экзекуции чтоб никакого мучительства отнюдь не было и – чтоб не более трех или четырех человек.

А гене­рал-прокурор Сената князь Александр Вяземский, согласно воле императрицы («Чтоб мучений причинять по меньшей толике и всей Европе показать гуман­ность судов наших») приказал палачу изменить традиционный ритуал казни четвертованием и отрубить Пугачеву вначале голову, а потом руки и ноги.

Посмотреть на казнь Пугачева и чет­верых его соратников – Перфильева, Шигаева, Подурова и Торнова – 10 ян­варя 1775 года на Болотной площади в Москве собралась огромная толпа. Пугачев был в цепях, крестился и просил прощения у народа.

Великий бунт Емельяна Пугачева

Восстание народных масс Оренбуржья и Поволжья, Прикамья и Урала началось в сентябре 1773 года, вызвав ужас и панику у дворянства. Был разграблены и сожжены тысячи помещичьих усадеб. Их хозяев, если те не успевали сбежать, убивали. А возглавив восстание один из самых знаменитых самозванцев, принявших имя императора Петра III, донской казак Емельян Пугачев. Мало было объявить себя «чудом спасшимся императором».

Емельян Пугачёв, он же Пётр III

Талант и незаурядный ум, смелость, знание бед и чаяний народа позволили ем повести за собой тысячи обездоленных людей. Он – участник Семилетней (1756-1763 годы) и Русско-турецкой войны, получил чин хорунжего, имел военные и организаторские способности.

Настоящий император Петр III за полгода своего царствования упразднил Тайную канцелярию и освободил монастырских крестьян. Он озлобил военных, прекратив войну с Пруссией и вернув ей все захваченные русскими войсками земли. 28 июня 1762 года Петра III свергли, арестовали и убили. Захватившая власть Екатерина II отменила все его указы. В трудах историков его личность описана негативно.

А Пугачев вошел в историю как стихийный вожак и борец за народное счастье. Основой его армии стали яицкие казаки уже давно недовольные ограничением своих вольностей. Среди его сподвижников были атаман Иван Зарубин-Чика, вожак уральских рабочих Иван Белобородов, башкирский поэт и воин Салават Юлаев.

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

В подлинность «Петра Федоровича» верили в основном крестьяне. При­мкнув к восстанию, они сделали армию Пугачева многочисленной. В январе 1774 года в ней было до 100 тысяч че­ловек. Но остались темные места в этой истории. Какие-то силы явно готовили Пугачева на роль самозванца и спаса­ли его после первых неудачных попыток захвата власти и арестов. Неясно, по­чему он направился громить уральские военные заводы, снабжавшие всю ар­мию, в самый разгар Русско-турецкой войны.

О тех событиях существуют под­робные документы. Можно проследить путь его войск. Во всех захваченных городах и крепостях устраивались рас­правы над офицерами и окрестными помещиками.

Весной 1774 года Пугачев снял осаду Оренбурга и двинулся на Урал, в рай­он военных заводов. Затем он взял Саранск и Пензу, Саратов и Казань, успешно громил войска – почти все так, как описано Пушкиным в повести «Капитанская дочка». Много сокровищ, добытых в боях и грабежах, Пугачев спрятал. Невозможно таскать их с со­бой, да и надо подстраховаться.

Под Казанью он впервые столкнулся с бое­выми, лучшими в России воинскими ча­стями гусар. Это были элитные войска империи. Отряд подполковника Ивана Михельсона умело нанес удар по став­ке Пугачева, едва не взяв его в плен.

Завершилась война с Турцией, и на подавление восстания бросили регу­лярную армию. 25 августа 1774 года повстанцы потерпели окончательное поражение. Власти пролили много кро­ви, стремясь уничтожить самую память о бунте. Яицкое казачье войско назва­ли Уральским, а реку Яик – Уралом. С бунтовщиками расправились, а вот изъять сокровища у Пугачева не полу­чилось.

Где можно найти клад Емельяна Пугачева

Бытует много рассказов и легенд о кла­дах Пугачева, и они имеют под собой ре­альную основу. Некоторые его клады уже найдены. В окрестностях города Татищево пугачевцы, отступая, скатили бочки с деньгами в небольшое озеро. Через 20 лет часть их была найдена и подня­та на поверхность. Клад близ крепости Рассыпной под Оренбургом, в Диковой балке, был выкопан в середине XIX века уральскими казаками. У них сохранилась запись о нем, а еще один клад, «где-то под березой» – они не нашли.

В начале 1840 года Александр и Сте­пан Гусевы из села Синегорка узнали от слепой старухи, бывшей кухарки Пугаче­ва, что на левом берегу реки Ямашлы, возле устья, по его приказу закопано золото. Александр втайне от брата оты­скал там корчагу золота. Он перепрятал ее в укромное место и стал чувствовать себя богатеем.

Восстание Емельяна Пугачева. Карта

Часть своей казны Пугачев приказал закопать у села Лесной Карамыш, по до­роге из Саранска в Пензу. Были извест­ны и внешние ориентиры, но местность с тех пор сильно изменилась. А на дне реки Мокши, недалеко от села Голицина Пензенской области, покоится клад, сто­имость которого эксперты оценивают в 24 миллиона долларов и относят к од­ному из десяти самых крупных.

Нищую старушку Акулину в начале XIX века приютил внук смотрителя Златоу­стовских заводов. Перед смертью она рассказала, что была любовницей одно­го из атаманов Пугачева. Поняв, что дела «батюшки» обернулись плохо, они бежали через село Сатка и зарыли сундук с зо­лотом и серебром Пугачева у реки Ай, в приметном месте, под двумя дубами. Напротив, на другом берегу росло три дуба. Старушка сказала:

Так с тех пор и не была у клада. Дума­ла уж с тем и в могилу лечь. Да хочу на­градить тебя за любовь ко мне, старухе. А лежит сундук вправо от дороги, в трид­цати шагах.

За кладом не поехали. Время было опасное, по дорогам рыскали ссыльные из Сибири, беглые крепостные и завод­ские, да и дорога менялась несколько раз.

В людской памяти

По башкирским преданиям, в Саткинском районе Челябинской области, в окрестностях села Нагайбаково, на левом берегу реки Ай в скалах есть пе­щера, набитая несметными богатствами. В ней огромные бриллианты, золотые и серебряные украшения, лошадиная попона, расшитая тысячами драгоцен­ных камней, рубинов и сапфиров, дра­гоценные одежды, штучное орудие и до­спехи и многие другие сокровища. Ее вход завален камнями. В ее окрестно­стях нашли несколько старинных золотых перстней с сапфирами, пару браслетов и монеты.

В Волгоградской области, в одном из курганов недалеко от станицы Пугачев­ской (бывшая Зимовейская – место рождения атамана), спрятана золотая корона Пугачева. Известно о кладах на берегу реки Чусовой, и в озере Таватуй близ Екатеринбурга. Предположительно, клад под дубом у женского монасты­ря ныне скрыт волнами Цимлянского водохранилища.

В Фаленском районе Кировской области был найден камень с надписью, что зарыто 56 тысяч рублей золотом и 44 тысячи серебром, но ме­сто клада так и не установлено. Свою долю военных трофеев Пугачев направ­лял второй жене Устинье Кузнецовой в Бердскую слободу под Оренбургом. В Екатеринбургском архиве среди до­кументов есть его письмо: «При сем по­сылаю от двора моего с подателем сего казаком Кузьмою Фофановым сундуков за замками и собственными моими пе­чатями». Даже на иностранных сайтах в Интернете есть подробные карты, на которых помечены места возможного нахождения его кладов.

Казнь Емельяна Пугачева. Виктор Маторин

Казнь Емельяна Пугачева. Виктор Маторин

Получается, Екатерина II просчита­лась. Она не получила сокровищ Пугаче­ва. Несмотря на жестокие пытки, он их не выдал. Возможно, стоило поступить с Емельяном Ивановичем иначе, чтобы хитростью выведать его тайну.

Сокровища самозванца ищут до сих пор, но если нет дорогостоящих при­боров поиска, кладоискатели могут на­деяться только на везение.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!