Главная » ПОЛИТИКА » Генерал КГБ СССР оказался гомосексуалистом, а потом и предателем

Генерал КГБ СССР оказался гомосексуалистом, а потом и предателем

О работе секретного отдела КГБ «Фирма» известно не так уж много. Большинство документов, связанных с его деятельностью, до сих пор не обнародовано, и вряд ли такое случится в ближайшее время. Формально отдел был создан для того, чтобы внедрять советских агентов в структуры западной экономики – но фактически он являлся подразделением личной разведки главы чекистского ведомства Юрия Андропова, собирая нужную информацию не только за границей, но и внутри страны.

КГБ СССР

Председатель КГБ СССР Юрий Андропов

Юрий Андропов стал председателем КГБ в мае 1967 года, после отставки Владимира Семичастного. До этого Юрий Владимирович трудился послом в Венгрии, а позже – заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Новая должность была чрезвычайно ответственной и почетной: уже через месяц после назначения Юрий Владимирович был избран кандидатом в члены Политбюро, а вскоре стал членом Политбюро, войдя в узкий круг главных руководителей страны.

Первые месяцы работы оказались для нового председателя КГБ очень трудными. Дипломат и аппаратный чиновник, Андропов еще не разбирался в чекистской работе и не знал, на кого можно опереться. Кроме того, осторожный Брежнев на всякий случай окружил главу ведомства своими людьми: заместителем Юрия Владимировича оказался Семен Цвигун, работавший в КГБ Молдавской ССР, когда Леонид Ильич был первым секретарем ЦК республики. Другим доверенным человеком генсека был его давний сослуживец по Днепропетровску Георгий Цинев, женатый на сестре Брежнева (в КГБ он отвечал за военную контрразведку).

А еще один земляк генсека из Днепропетровска, Виктор Чебриков, был назначен начальником управления кадров КГБ.

Юрий Андропов стал председателем КГБ в мае 1967 года, после отставки Владимира Семичастного

Юрий Андропов стал председателем КГБ в мае 1967 года, после отставки Владимира Семичастного

Понятно, что в таких условиях Андропов искал людей, которым он мог бы доверять. И вскоре познакомился с одним из таких – отставным генералом КГБ Евгением Питоврановым, который долгое время работал в ГДР и Китае.

Андропов и Питовранов сдружились – насколько это было возможно для чекистов. Юрий Владимирович узнавал от генерала секреты новой для себя работы и часто советовался с ним. Встречи проходили на конспиративных квартирах: Андропов понимал, что люди Брежнева следят за ним, и покидал здание КГБ через запасной выход, где всегда дежурила неприметная «Волга» с верным водителем Евгением Калгиным, который возил Юрия Владимировича еще в бытность завотделом ЦК и пришел в новую структуру вслед за своим шефом.

Для официальных поездок Андропов использовался другой автомобиль – ЗИЛ- 115, такие машины закреплялись за членами и кандидатами в члены Политбюро ЦК КПСС.

Питовранов и его друзья – первый заместитель начальника ПГУ (Первого главного управления, органа внешней разведки) КГБ СССР Борис Иванов и начальник Пятого управления КГБ СССР (отвечавшего за борьбу с идеологическими диверсиями) Филипп Бобков – обладали исчерпывающей информацией о положении дел в стране и многому научили Андропова.

Финансовая разведка КГБ СССР

Евгений Питовранов занимал должность заместителя председателя Президиума Торгово-промышленной палаты СССР – общественного объединения предприятий и организаций, занимавшихся внешнеторговой деятельностью. По разным данным, либо отставной генерал, либо сам Андропов предложил создать под эгидой данного ведомства секретный отдел «Фирма», сотрудники которого выходили бы на контакты с представителями западных бизнес-структур и через них получали сведения политического характера.

Евгений Питовранов занимал должность заместителя председателя Президиума Торгово-промышленной палаты СССР

Евгений Питовранов занимал должность заместителя председателя Президиума Торгово-промышленной палаты СССР

Такое подразделение, которое в обиходе называли «Отдел Ф» («Фирма» или «финансовая разведка»), либо «Отдел П» (от фамилии Питовранова) было образовано в 1969 году. Андропов сделал так, чтобы новая структура подчинялась непосредственно ему и имела автономный бюджет. «Фирма» стала отдельной разведслужбой, действующей по приказам главы КГБ.

Евгений Питовранов вспоминал: «Моя новая задача состояла в том, чтобы найти десятка два человек, на которых можно было положиться. (…) Я учил ребят: суют тебе шифр не бери. Тебе предлагают информации семь верст до небес и все лесом, а ты не слушай никого, никаких документов не бери. Живи своей головой: что у тебя в ней задержалось, о том и доложи, не задержалось – не ври».

Портативные ядерные бомбы на Запад

Выполняя свои основные обязанности, служащие Внешторга параллельно собирали нужную информацию. В отличие от других агентов КГБ сотрудники «Фирмы» отказались от операций с документами – всю важную информацию следовало запоминать. Поначалу работа велась только с западными бизнесменами, наградой за передачу данных было заключение выгодных контрактов с советскими партнерами.

К .1975 году работники «Фирмы» действовали в 20 странах. Питовранов в течение 1969-1984 годов совершил 184 зарубежные поездки. Отделу удалось добиться значительных успехов. Были установлены неформальные контакты с президентом Португалии Антонио ди Спинолой и премьер-министром Баварии Францем Штраусом. Резидентура Питовранова добыла ценнейшие сведения во Франции – и когда в 1977 году советский генсек Леонид Брежнев совершил визит в эту страну, он точно знал, о чем его будет просить президент Жискар д’Эстен во время встречи на высшем уровне.

Считается, что именно сотрудники «Фирмы» через влиятельных бизнесменов очень своевременно поссорили главу Югославии Иосипа Броз Тито с лидером итальянских коммунистов Энрико Берлингуэром, чтобы товарищи из Италии, по примеру югославов, не игнорировали руководящей роли КПСС.

«Отделу П» удалось добиться хороших результатов в Японии: бизнесмена, с которым были связаны агенты, уговорили пойти в политику, он занял высокий государственный пост – и замыслы властей Страны восходящего солнца несколько лет были досконально известны советскому руководству.

В «Фирме» был разработан план взрыва на Западе компактных ядерных зарядов. Андропов считал, что сторонников ядерной войны можно утихомирить, если их страны столкнутся с действием атомных зарядов малой мощности. Питовранов и его подручные разработали операцию по доставке портативных ядерных бомб в страны Запада (к примеру – сброс заряда с часовым механизмом с зашедшего в иностранный порт торгового судна). Была даже достигнута договоренность, что одна из террористических группировок Ближнего Востока за определенную сумму возьмет ответственность за взрыв на себя. Но, к счастью, операция так и осталась на стадии разработки.

Андропов поручал «Фирме» даже то, что категорически запрещалось другим сотрудникам КГБ: работать в зарубежных компартиях и обзаводиться источниками информации в руководстве социалистических стран.

Именно через «Отдел П» была получена информация о возможном сотрудничестве посла СССР в Канаде Александра Яковлева с западными спецслужбами. При проверке выяснилось, что Яковлев тратит намного больше, чем позволяет его зарплата. По этому поводу Андропов направил Брежневу докладную записку. Но генсек в ответ заявил: член Центральной ревизионной комиссии предателем быть не может! Больше к этой теме не возвращались. Позже Александр Яковлев стал идеологом перестройки и во многом способствовал распаду Советского Союза.

Генерал КГБ СССР предатель-гомосексуалист

Со временем деятельность отдела Питовранова распространилась и на территорию СССР. Сотрудники «Фирмы» собирали компромат на советских руководителей и членов их семей. К примеру, в поле их зрения находился сын генсека Юрий Брежнев, первый заместитель министра внешней торговли, регулярно получавший взятки от иностранных партнеров за заключение выгодных контрактов. Одним из таких подношений стал мебельный гарнитур из ста предметов, инкрустированный полудрагоценными камнями.

Сын генсека Юрий Брежнев, первый заместитель министра внешней торговли

Сын генсека Юрий Брежнев, первый заместитель министра внешней торговли

Компрометация сына Брежнева бросала тень на его отца – и Андропов, владеющий такой информацией, придерживал ее на всякий случай.

Среди добытых отделом материалов был компромат на Эдуарда Шеварднадзе, Андропов из личных соображений также не дал ему хода.

В 1979 году за достижения своего отдела генерал Питовранов был награжден орденом Ленина. Но через несколько лет «Фирму» расформировали. Причиной стало бегство на Запад заместителя начальника и одновременно парторга структуры генерал-майора Леонида Кутергина, который в июле 1984 года не вернулся из командировки в Швейцарию.

Незадолго до этого из-за рубежа поступила информация о том, что в КГБ работает агент иностранной разведки, главная примета – его нетрадиционная сексуальная ориентация.

Одежду Кутергина обнаружили около озера, и какое-то время считалось, что он утонул. Но позже пришла информация, что он сотрудничает со спецслужбами ФРГ и во всех подробностях посвятил их в дела «Фирмы».

После этого все вдруг вспомнили: Кутергин не интересовался женщинами и носил длинные волосы, категорически отказываясь стричься. Кроме того, генерал подозрительно часто встречался на конспиративных квартирах с посторонними мужчинами.

Как оказалось, в 1974 году, во время работы в Австрии, ему разрешили усовершенствовать немецкий язык в одном из университетов. Соседом Кутергина по комнате оказался араб, работавший на западногерманскую разведку. Он соблазнил советского чекиста, а затем тому показали пленку с записью этих гомосексуальных любовных сцен. Кутергин согласился на сотрудничество – а для укрепления отношений чекисту «сдали» уже ненужного американского агента, которого он с блеском «выявил», укрепив в КГБ свою репутацию.

Кутергин был не только парторгом, но и основным аналитиком отдела. С его помощью – западные спецслужбы передавали нужную им дезинформацию. Это был катастрофический провал. В итоге «Отдел П» закрыли, а КГБ прекратил сотрудничество с Питоврановым – хотя, чтобы не выносить сор из избы, его оставили на работе в Торгово-промышленной палате.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!