Главная » АРМИЯ » Герой Советского Союза Анна Морозова: Вызываем огонь на себя

Герой Советского Союза Анна Морозова: Вызываем огонь на себя

В 1965 году в СССР на экраны вышел фильм «Вызываем огонь на себя». Главной героиней фильма, которую сыграла Людми­ла Касаткина, была молодая девушка, которая руководила подполь­ной группой. У нее был реальный прототип – военная разведчица Анна Морозова.

Герой Советского Союза Анна Морозова

Герой Советского Союза Анна Морозова

Однако в фильме был показан определенный период ее жизни, а в боевой биографии Анны было и другое, последнее зада­ние, и о нем телезрителям практически ничего не было известно.

Непростое задание для делопроизводителя

23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны, делопроизво­дитель Сещинской авиационной ба­зы Анна Морозова написала заявле­ние об отправке на фронт, но туда ее не отпустили. А еще через месяц Аню пригласили в кабинет замести­теля командира части. Там находил­ся незнакомый ей офицер, который рассказал, что со дня на день часть будет эвакуирована и территория бу­дет занята фашистами, но нужен доверенный человек, который останет­ся на базе. Аня кивнула в ответ.

Аэродром Сеща был построен в 1931-м как база для советской даль­небомбардировочной авиации. Немцы разместили там свою авиабазу. Порой число бомбардировщиков, дислоциро­вавшихся на ней, доходило до 300.

В конце июля 1941 года, когда не­подалеку послышались залпы ору­дий, жители Сещи начали спешно уезжать. Аня ушла вместе с ними, а потом вернулась… Она предстала перед фашистами растерянной и ис­пуганной девчонкой, которая отста­ла от части и решила вернуться к маме. Анна не вызвала у немцев ни­каких подозрений.

Сеща была ближайшим к Москве аэродромом, откуда вылетала стра­тегическая авиация люфтваффе для бомбардировки столицы. Поэтому советской разведке очень важно бы­ло иметь там своего человека. Одна­ко никого из русских на аэродром не пускали. Анна Морозова устроилась работать прачкой в поселке. А ее подруги пошли работать в казино и на кухню в офицерскую столовую. Девушки фиксировали, какие эшело­ны прошли через Сещу, где в посел­ке расквартированы воинские ча­сти. Но пока не знали, как переда­вать эти сведения своим.

Однажды на улице к Ане подошел старший полицай Константин Пова­ров и назвал пароль. Теперь у деви­чьей подпольной группы появился командир и связь.

Аня получила задание, выполнить которое своими силами ни она, ни ее подруги не имели возможности, – получить план немецкой авиабазы.

Вокруг нее была пятикилометро­вая мертвая зона, которую охраняли 4000 солдат. Но Аня придумала хи­трый план. Они с подругами начали встречаться с поляками, служивши­ми на этой базе. Сначала все выгля­дело как настоящий флирт. Но вско­ре поляки рассказали им, что их мо­билизовали в немецкую армию принудительно и они ненавидят окку­пантов и мечтают отомстить им за беды соотечественников.

Надо сказать, что советская авиа­ция неоднократно пыталась бомбить Сещинскую базу. Но зенитная оборо­на немцев была превосходной. Каж­дая попытка разбомбить авиабазу оборачивалась для Красной Армии потерями – и техническими, и чело­веческими.

От Морозовой, которую в Центре знали под псевдонимом «Резеда», требовали активных действий. И ей удалось завоевать доверие не толь­ко поляков. Унтер-офицер Венделин Робличка, служивший в штабе каз­начеем, дал ей данные о расположе­нии взлетно-посадочных полос аэ­родрома, складов топлива и боепри­пасов, казарм, противовоздушных средств, а также указал местонахож­дение ложного аэродрома, постро­енного для маскировки.

Первая удачная бомбежка Сещи в ночь с 29 на 30 мая 1942 года стала большим событием и для фашистов, которые поняли, что теперь уязви­мы, и для советских летчиков. Все наши бомбардировщики вернулись на базы. Ни один не был сбит. Отны­не бомбардировки аэродрома стали регулярными.

Уничтожение аэродрома в городе Сеща. 1943 год

Уничтожение аэродрома в городе Сеща. 1943 год

А подпольная группа тем време­нем понесла тяжелую потерю. От взрыва мины на лесной дороге по­гиб Поваров. Анна Морозова, кото­рой был 21 год, стала руководите­лем разведывательной сети. При этом командование поставило ей новую задачу – диверсии. С этим за­данием интернациональная под­польная группа тоже справилась. С помощью магнитных мин было уни­чтожено 26 самолетов противника.

Гестапо тогда удалось выявить от­дельных членов группы, которые по­сле пыток были казнены. Но подпо­лье продолжало работать. Группа Ани Морозовой действовала до сентября 1943 года, когда советские войска освободили Сещу.

В «Волчьем логове»

Аня решила продолжить борьбу с врагом и стать радисткой. Ее направили в школу разведы­вательного управления РККА, чтобы подготовить к заброске в тыл фаши­стов. Морозова была включена в диверсионно-разведывательную группу «Джек» и получила новый псевдоним «Лебедь».

20 июля 1944 года в ставке «Вол­чье логово» было совершено покуше­ние на Адольфа Гитлера. Фюрер тогда получил ранение и контузию, но вы­жил. Заговорщиков немедленно на­чали искать. Вся местность вокруг бункера была наводнена эсэсовцами.

Адольф Гитлер после покушения 20 июля 1944 года в ставке Волчье логово

Адольф Гитлер после покушения 20 июля 1944 года в ставке Волчье логово

Кроме ставки Гитлера в этой зоне находились особо охраняемые объ­екты: личный аэродром Гитлера, квартира Гиммлера, резиденция Риббентропа, имение Геринга, штаб- квартира Главного командования германских сухопутных войск. Но об их существовании советскому ко­мандованию ничего не было извест­но. Поэтому туда направили разведгруппу «Джек».

Поздно вечером 26 июля 1944 го­да 11 разведчиков собрались на аэродроме. В разведгруппе было две радистки – Зина Бардышева и Аня Морозова. В 2 часа ночи самолет с разведчиками пересек линию фронта. По нему сразу начали бить зенитки. Пилот, маневрируя и уходя от обстрела, сильно отклонился от курса. Место высадки десанта по факту оказалось намного дальше запланированного. Они приземли­лись в болоте, но это спасло им жизнь – в этих местах не было ка­рателей.

За время войны Восточная Прус­сия была превращена Гитлером в огромный укрепрайон. В середине лета 1944 года командование Вто­рого и Третьего Белорусских фрон­тов начало подготовку к восточно­прусской наступательной операции.

В ставке на тот момент располагали только картами 1914 года. Но сроч­но требовалось узнать реальное по­ложение дел в глубоком тылу врага.

И фактически группу «Джек» сбро­сили по картам 30-летней давно­сти. Разведчики далеко не сразу со­риентировались на местности. В первую же ночь погиб командир группы Павел Крылатых. Командо­вание группой принял его замести­тель – Николай Шпаков. Группа приступила к выполнению задания.

В 1944 году у разведчиков не бы­ло шансов на поддержку местных жителей. Население было затерро­ризировано байками о сталинских бандитах. Их появления боялись панически и в незнакомых людей стреляли без предупреждения.

Для передачи радиограмм Аня и Зина совершали многокилометровые ма­рафоны и выходили в эфир в самых неожиданных местах. Каждый вы­ход на связь означал, что в считанные минуты немцы запеленгуют их радиостанции и начнут преследова­ние. Места радиопередачи нужно было быстро покидать.

Уходя, ра­дистки посыпали свои следы табаком, чтобы собаки не учуяли их след. Если оторваться не удава­лось, то разведгруппа разбивалась на мелкие группы, которые «проса­чивались» сквозь преследователей, а потом встречались в условном месте.

Ставка "Волчье логово". Наши дни

Ставка “Волчье логово”. Наши дни

На поимку советских парашюти­стов были брошены огромные силы. Облава велась круглосуточно. Фа­шисты знали, что в составе группы есть две девушки-радистки, и сами удивлялись их выносливости.

К середине октября состав разве­дывательной группы «Джек» сокра­тился. Погибли двое разведчиков, двое отстали от группы. Осталось пя­теро: три бойца и две радистки. Но работали они по-прежнему эффек­тивно, и командование настаивало на продолжении их деятельности.

В ночь с 11 на 12 ноября в задан­ном районе десантировался новый командир группы лейтенант Анато­лий Моржин – «Гладиатор». Встреча с ними его потрясла. Группа была измучена и истощена. Люди едва могли держать автоматы. Анатолий запросил у командования уход в Польшу, иначе группа могла погиб­нуть в ближайшие дни просто пото­му, что они уже физически не могли оказывать сопротивление немцам.

Ожидая разрешения на отход, «Джек» обнаружила в лесу толстый многожильный кабель, соединяв­ший ставку Гитлера под Растенбургом со штабом главного командования сухопутных сил в Ангербурге. Разведчики перерезали кабель, оставив без связи оба штаба на два дня. Спасаясь от преследования, группа уходила частями. В пере­стрелке была тяжело ранена ра­дистка Зина. Поняв, что дальше она двигаться не может, Зина уничтожила рацию и покончила с собой, что­бы не попасть в плен к немцам.

Вызываем огонь на себя

31 декабря 1944 года во время облавы отряд, к которому примкнула Аня, обнаружили немцы. Ее ранили. Девушку хотели оставить в польской деревне, но она, не желая подвергать опасности местных крестьян, отказалась. Из-за тяжелого ранения Аня не могла передвигаться – ее укрыли в лозняке, но собаки по кро­вавым следам нашли Морозову. Она отстреливалась до последнего па­трона. А когда немцы подошли со­всем близко, подорвала себя грана­той, уничтожив не только себя и не­скольких фашистов, но и спрятанные на груди шифроблокноты.

До наступления 1945 года оста­валось всего несколько часов…

Анна Морозова герой

После премьеры фильма «Вызы­ваем огонь на себя» к руководству страны буквально посыпались пись­ма ветеранских организаций. Бла­годаря им Анне Морозовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!