Главная » ГЕОГРАФИЯ » Глобальное потепление и к чему приведет таяние ледников

Глобальное потепление и к чему приведет таяние ледников

Наша планета — это не только земля, вода и воздух. Важную роль в ее жизни играют вечная мерзлота и ледники. Глобальное потепление оказывает значительное влияние на них. За последние 30 лет скорость таяние ледников рекордно увеличилась, а в Антарктиде появляются целые озера…

Глобальное потепление и к чему приведет таяние ледников

Глобальное потепление и к чему приведет таяние ледников

Проводятся наблюдения, уточняются данные, но всё говорит о том, что льды на планете стремительно тают. Причем не только ледовые шапки и айсберги, но и вечная мерзлота.

Человечеству стоит готовиться как минимум к 5 жутким последствиям происходящего. Тем более что ученые могут только наблюдать, так как остановить этот процесс уже никто не в силах.

Разрушение жилья и промышленных комплексов

Люди привыкли жить на вечной мерзлоте. Научились строить здания, жилые и промышленные, на сваях, которые вбиты глубоко в скованную льдом землю. Представим, что этот лед начал таять. Высвобождающаяся вода сделает землю рыхлой. Она перестанет крепко держать сваи.

Люди привыкли жить на вечной мерзлоте

Дома и промышленные комплексы начнут проседать. Это будет происходить неравномерно и неожиданно. Отследить процесс таяния вечной мерзлоты вряд ли возможно. Значит, в любой момент миллионы людей могут лишиться жилья. Либо произойдет техногенная катастрофа. Ведь на вечной мерзлоте стоят промышленные комплексы, выбросы которых могут быть очень токсичны. Неожиданное разрушение такого комплекса может означать заражение и гибель всего живого на огромных территориях.

Размораживание опасных микроорганизмов

Ледники – это не просто куски льда. Под ними ведь скрывается земля. И что в них заморожено и хранится, разумеется, никто не знает. С вечной мерзлотой проблемы уже начались. В 2016 году на Ямале вспыхнула эпидемия сибирской язвы. В списке ее жертв около двух тысяч оленей и не менее десяти человек. Это случилось из-за аномальной жары, которая вызвала оттаивание вечной мерзлоты. Оттаял и труп оленя, давным-давно погибшего от сибирской язвы!

В ледниках также, скорее всего, присутствуют трупы животных, умерших, быть может, миллионы лет назад от болезней, которые современной науке неведомы и не сразу могут быть взяты под контроль.

Так, в 2013 году в озере Восток в Антарктиде на глубине четырех тысяч метров были обнаружены ранее неизвестные бактерии

Вирусы и бактерии, их вызывающие, сейчас находятся в замороженном состоянии. Но они оживут, как только льды растают. Тревожные звоночки раздаются отовсюду. Так, в 2013 году в озере Восток в Антарктиде на глубине четырех тысяч метров были обнаружены ранее неизвестные бактерии. А в 2019-м ученые из НИЦ «Курчатовский институт» подтвердили существование в Антарктиде микроорганизмов, которые устойчивы к низким и высоким температурам, а также к ультрафиолетовому излучению. Какие источники мировых пандемий таятся подо льдами, никто даже предположить не берется!

Парниковые газы и глобальное потепление

На данный момент ученым известно, что вечная мерзлота является природным хранилищем около 1 700 миллиардов тонн углекислого газа и метана. Это в два раза больше, чем содержится в атмосфере нашей планеты. Льды тают, газы высвобождаются и уходят в атмосферу. В норме концентрация углекислого газа в атмосфере составляет 0,04% от всего объема. Если она увеличивается до 0,3%, живые организмы, которые дышат воздухом, начинают погибать.

А вот метан интересен тем, что он вызывает в 25 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ. Таким образом, возникает катастрофический «порочный круг»: таяние ледников и вечной мерзлоты высвобождает парниковые газы, а они в свою очередь, поступая в атмосферу, усиливают парниковый эффект с обязательным для него потеплением климата, который уже в свою очередь ускоряет таяние льдов. Праща над человечеством раскручивается, набирая обороты…

Парниковые газы и глобальное потепление

Парниковые газы и глобальное потепление

Зарубежные ученые считают, что повышение средней температуры на планете всего лишь на два градуса по Цельсию приведет к серьезным изменениям во всей природе, причем в среде микроорганизмов тоже. И эти изменения потенциально способны уничтожить человечество. Вымрут виды растений и животных, которые необходимы человеку для питания и выживания.

Нарушатся симбиотические цепочки, что повлечет за собой исчезновение и тех видов, кто изначально мог бы перенести потепление климата. Уже сейчас многие северные животные смещаются еще дальше во льды, потому что чувствуют потепление. За нерпами и морскими котиками, являющимися их основной пищей, уходят белые медведи. Часть из них начинает кормиться на городских помойках.

Обитавшие южнее животные все чаще проникают и осваиваются в северных регионах. Так, например, в средней полосе отмечено появление ядовитых пауков, которых никогда здесь не водилось. Шершни, которые раньше встречались гораздо южнее, теперь захватили не только Подмосковье, но и продвинулись километров на триста севернее. Распространение короеда, повреждающего хвойные деревья, также связана с потеплением климата, как считают ученые.

Поскольку природа симбиотична и вся жизнь в ней построена по принципу цепочек необходимого взаимодействия, то стоит лишь слегка нарушить ее идеальный баланс, как целые виды вымирают или значительно мутируют.

Но это мы говорим о флоре и фауне крупного мира. А есть же еще микромир: вирусы, бактерии, прочие микроорганизмы. И они тоже связаны цепочками симбиоза. И тут тоже страшно нарушить баланс. Потому что микроорганизмы отличаются высокой приспособляемостью и мутируют очень легко. Теоретически совершенно безобидные бактерии из-за изменения климата могут превратиться в серьезную угрозу здоровью людей и прочих живых организмов.

Затопление территорий

Уровень Мирового океана поднимется почти на 70 метров. Все прибрежные города уйдут под воду. Может быть, из-под нее будут торчать лишь верхние этажи небоскребов и верхушки телевизионных вышек. Соленая океанская вода заполнит водоемы в глубине материков, уничтожая запасы пресной воды. Пресная вода, образовавшаяся из ледниковых шапок, нарушит океанские течения. Гольфстрим почти наверняка исчезнет, а ведь он «обогревает» Европу. Значит, в странах Атлантики наступит локальный ледниковый период.

Наводнение в Иркутской области в 2019 году

Россия. Иркутская область. Вид на место размытия трассы Р-255 из-за паводков в районе города Тулуна. Кирилл Шипицин/ТАСС

Воды Мирового океана разрушат промышленные и энергетические комплексы, проникнут в скважины и рудники, размоют захоронения промышленных отходов, в том числе ядерных. Катастрофически сократятся территории, пригодные для жизни. Размороженные трупы животных, умерших от болезней, спровоцируют эпидемии. Придут разруха и голод. Все это неминуемо приведет к беспощадным войнам за ресурсы…

Глобальное потепление и к чему приведет таяние ледников в России

Глобальное потепление и к чему приведет таяние ледников в России

Глобальное потепление и к чему приведет таяние ледников в России

Конечно, всем нам интересно, что ждет Россию при таком раскладе. Ученые, как ни странно, дают неплохой прогноз. Климатологи считают, что большая часть Евразии станет… тропиками. В Сибири средняя температура повысится градусов на 15. У России не так много городов возле северных морей, а выходов к остальным почти нет, так что затопление ей особенно не грозит. Просто меньше станет территория.

Новая Атлантида

Как утверждает National Geographic, часть территории Латвии и почти вся Эстония уйдут под воду, безопасным регионом может стать Латгалия. Рига, Юрмала, Таллин, Санкт-Петербург и многие другие города окажутся затопленными. Виновно в этом будет расширение Средиземного моря, которое в свою очередь повлияет на увеличение Черного и Каспийского морей. От этого процесса также пострадает Украина, вся южная часть которой может оказаться под водой. Из-за таяния ледников навсегда могут практически исчезнуть такие североевропейские страны, как Нидерланды, Дания и Эстония. Полностью затопит Лондон и Венецию.

Карта мира после глобального потопления

Карта мира после глобального потопления. National Geographic

Атлантический океан исчезнет, а с ним Флорида и все побережье Мексиканского залива. Часть территории Китая, на которой сейчас проживают 600 миллионов человек, тоже затопит, как и всю Бангладеш. Пострадает и прибрежная Индия. Меньше всего ущерба глобальные изменения нанесут территории Африки, отмечают в National Geographic. Средиземное море затронет только Каир и Александрию. Однако из-за роста температуры на Земле этот континент может вовсе оказаться необитаемым. Средиземноморские страны пострадают меньше из-за своей гористости.

Внутри Австралии может появиться море. Этот континент также утратит большую часть узкой прибрежной полосы, на которой сейчас проживают четыре из пяти австралийцев. Однако, по мнению этого авторитетного издания, все это произойдет не скоро: на то, чтобы растопить весь ледяной покров планеты, потребуется пять тысяч лет.

Что ждет нас

Доктор географических наук, профессор, академик Владимир Федорович Логинов:

Нам ничего не угрожает! В Исландии нет того количества льда, которое при таянии может повлечь за собой потоп городов России и тем более Беларуси. Самые большие запасы льда накоплены в Антарктиде и в Гренландии. Только они могут вызвать мировой потоп. Уровень Мирового океана за счет таяния ледников повышается со скоростью порядка 3 мм в год. А всего уровень Мирового океана за последние 100 лет увеличился на 13-15 см.

Американский футуролог Майкл Гордон Скаллион еще в 1996 году создал карту Земли после Всемирного потопа и теперь ежегодно добавляет новые детали. Согласно его подсчетам, на западе Казахстана раскинется огромное море – результат слияния Каспийского, Аральского, Балтийского и Черного морей. Это новое море подступит аккурат к Нур-Султану, который станет портовым городом. На севере столицу будет омывать разросшийся Северный Ледовитый океан. Зато Заилийское Алатау станет райским уголком.

Япония и Ближний Восток, по прогнозам Майкла Гордона Скаллиона, полностью уйдут под воду. В США на поверхности останутся только аграрные штаты центра страны. В России уцелеет почти вся Сибирь. На приграничных территориях Беларуси и Украины останется крохотный островок – последний осколок Европы.

Интересные факты о таяние ледников

27 июля 2021 года начал таять Гренландский ледяной щит – второй по размеру ледяной щит мира после Антарктического. Его площадь составляет 1 833 900 квадратных километров, что составляет 80% от площади всего острова. За одни лишь сутки, по данным ученых из Дании, щит потерял 8,5 млрд тонн поверхностной массы. На деле это выглядит как мощная горная река, которая за сутки смогла бы затопить всю Флориду – это в четыре раза больше Московской области. Через два дня щит потерял еще 8,4 млрд тонн.

фильм-катастрофа «Послезавтра» режиссёра Роберта Эммериха

В 2004 году на большие экраны выходит фильм-катастрофа «Послезавтра» режиссёра Роберта Эммериха. По сюжету картины из-за глобального потепления планета начинает переживать второй ледниковый период. Противостоит стихии ученый-климатолог, который отправляется в замерзший Нью-Йорк ради спасения сына. Выглядит фильм пугающе красиво.

Режиссер прочитал научно-фантастическую историю «Приближающееся Мировое Наводнением», написанную Артом Беллом и Уитли Стрибером, прежде чем приступить к разработке своего оригинального сценария. Роланд допускает, что события, описанные в этом фильме, могут произойти и на самом деле, причем уже, совсем скоро

Ученые о глобальном потеплении: Без катастроф! Природа не убийца!

Мансур Забихович Абдрахимов, кандидат геолого-минералогических наук, выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова (геологический факультет МГУ). Автор более 30 научных работ. 1975-1984 – научный сотрудник лаборатории исследования сверхглубоких скважин ВНИИ ядерной геофизики и геохимии, начальник отряда полевых геологических работ в районе заложения Кольской сверхглубокой скважины (Мурманская область). 1984-1988 – заведующий лабораторией петрофизики на Кольской сверхглубокой скважине (г. Заполярный, Мурманская область).

«Потепление климата – это, с одной стороны, техногенный фактор увеличения С02 в атмосфере, с другой стороны, это геологический межледниковый период. Мы живем в эпоху между двумя похолоданиями – прошлым и будущим. Эпохи
ледниковые и межледниковые занимают периоды от сотен до десятков тысяч лет. То есть процесс очень медленный по сравнению с жизнью человека.

Поэтому не такой катастрофичный. Резких глобальных катастроф, чтобы вымерла сразу за несколько десятков лет половина человечества, от потепления климата не предвидится. Ну, растает вечная мерзлота в Сибири за сотню лет. Тундра заменится степями от Урала до Тихого океана, как при жизни мамонтов. Наоборот – появятся условия разводить домашних животных и диких, которые сменят оленей. Низменности, конечно, такие как Западно-Сибирская, могут подтопиться, но она и сейчас вся подтоплена и болотистая. Когда летишь на самолете, видишь тысячи озер и болот совершенно безлюдных.

Относительно разрушения малочисленных городов и поселков в Якутии, Магаданской области, тоже не так страшно. Поскольку процесс все же медленный оттаивания мерзлоты, люди научились с этим бороться. Я, собственно, в этом году это наблюдал. Бурят несколько неглубоких скважин вокруг дома или объекта и закачивают жидкий цемент. Образуется устойчивая монолитная платформа под жильем или промышленным объектом, под которым растаяла вечная мерзлота. И всё: проблема решенабез каких-либо катастроф!

Относительно древних бактерий. Ну, нашли пару десятков бактерий из мерзлоты. Я не думаю, что они будут опаснее различных видов бактериологического оружия, которое создано человечеством с помощью генетики. Так что маловероятно, что таяние вечной мерзлоты вызовет эпидемию, сравнимую с «короной». К тому же древние вирусы созданы природой, а значит, симбиотически вписаны в ее сценарий развития планеты и всего живого на ней. Они, как правило, гармонично регулировали численность животных, проживавших на Земле в те времена.

Природа ориентируется на гармонию, она рождает и пестует все живые организмы, побуждая их гармонично сосуществовать на планете и развиваться. Природа в принципе не убийца!»

Корабли на волнах при закате. Иван Айвазовский. 1850

Корабли на волнах при закате. Иван Айвазовский. 1850

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!