Главная » ВЛАСТЬ » Григорий Орлов, сын от императрицы и страшная кара

Григорий Орлов, сын от императрицы и страшная кара

Имя графа Григория Орлова неразрывно связано с эпохой царствования императрицы Екатерины II. Баловень судьбы — вот как называли его современники. И основания были. Бог, казалось бы, одарил его всем: здоровьем, силой, удачей.

Григорий Орлов

Григорий Орлов

И везением. Не будь его, в один день капитан гвардейской артиллерии Григорий Орлов не превратился бы в генерал-майора. Не будь капитана Григория Орлова с четырьмя братьями, дочь бедного германского аристократа не получила бы корону Российской империи. Но всему приходит конец.

Для светлейшего князя Григория Орлова финал оказался неожиданно трагическим.

Седина в бороду, бес в ребро

Любвеобильная царица, надо отдать ей должное, была и мудра. И потому не препятствовала, а часто даже способ­ствовала тому, чтобы ее бывшие фаво­риты женились, создавали свои семьи. Нередко в качестве свадебного подарка Екатерина жаловала женихов чинами, орденами и землями с крепостными. Но женитьба генерала, которому она была обязана троном, потрясла тогда всю элиту империи 80-х годов XVIII века.

В архиве Священного синода хранит­ся бракоразводное дело № 196, начатое 4 февраля 1780 года и завершенное по собственноручному ее императорского величества рескрипту.

Чиновники в рясах были потрясены, узнав, что 5 июня 1777 года 18-летняя Екатерина, дочь камергера Александра Николаевича Зиновьева, обвенчалась с 43-летним князем и генерал-поручиком Григорием Григорьевичем Орловым. Венчание происходило на Суйдовской мызе полулегально, обряд был прове­ден священником Сергеем Романовым.

Нет, это известие не расстроило бывшую возлюбленную жениха. С Гри­горием Орловым императрица Екатери­на II прекратила личные отношения еще в 1772 году, после битвы у Фокшане тур­ками. Место в сердце и на царском ложе Екатерины все увереннее занимал но­вый фаворит — Григорий Потемкин.

Потёмкин Григорий Александрович и Екатерина II

Потёмкин Григорий Александрович и Екатерина II

Ког­да герой Фокшанского сражения вер­нулся в Петербург, то вместо объятий восхищенной царицы его встретил без­ликий придворный, сообщивший полко­водцу, что по повелению императрицы ему построен для места жительства в столице особняк как дар от государыни. А в Зимний дворец вход ему закрыт.

Моложавый граф не шибко расстро­ился, сообразив, что ему дарованы не только роскошный дом, но и полная свобода в личной и семейной жизни. И женился на 18-летней красавице. И все было бы хорошо, но Екатерина Зиновьева приходилась молодожену… двоюродной сестрой.

Подобный инцест категорически нарушал все законы пра­вославной церкви. По личному распо­ряжению петербургского митрополита Гавриила брак был аннулирован, Синод развел супругов и обоих отправил по монастырям. Случился переполох на весь свет. В гостиных и кабинетах сто­личных особняков только и судачили, что о любовной трагедии, постигшей неког­да первого генерала Российской импе­рии. Куда там Шекспиру!

Спаситель влюбленных

Граф Кирилл Разумовский, по мне­нию современников и историков, был тайно венчанным супругом императрицы Елизаветы Петровны — дочери Петра!. Официально это не доказано, но имен­но к нему в отчаянии сумел переправить записку из монастырских застенков Григорий Орлов, моливший о помощи.

Во всяком случае, бесспорный фаворит императрицы Елизаветы имел право личного доклада императрице Екатери­не, и двери в Зимний дворец ему были всегда открыты. Он и поведал бывшей подруге монастырского узника печаль­ную повесть о российских «Ромео и Джу­льетте», убеждая помиловать 43-летнего «Ромео». Мол, «лежачего не бьют» — такие слова нашел он для царицы, как вспо­минал присутствовавший при той беседе граф Безбородко.

Григорий Орлов, сын от императрицы и страшная кара

Григорий Орлов, сын от императрицы и страшная кара

Государыня оказалась великодушной. Тут же повелела отписать митрополиту Гавриилу личный рескрипт:

«Из уважения к заслугам предо мною и Отечеством генерал-фельдцейхмейстера Григория Ор­лова прошу препятствий ему и его супру­ге не чинить и дабы потомству их никакого препятствия чинено не было».

Супругов освободили из монастырей и позволили жить в имении князя Орлова, правда отправив генерала в отставку. Ца­рица щедро одарила и молодую узницу. Ее наградили орденом Святой Екатери­ны — единственной государственной на­градой, существовавшей в то время для женщин. Княгиня Екатерина Орлова была пожалована в статс-дамы императрицы, и ей лично был вручен истинно царский свадебный подарок — алмазное колье стоимостью 50 000 рублей золотыми чер­вонцами.

Что же, счастливый конец забытой ис­ториками державно-амурной истории? Оказалось, что это был только первый акт трагедии.

Душевная болезнь Григория Орлова

Ко дню венчания жених был старше своей невесты на 24 года, без малого чет­верть века. Никто и представить не мог, что 49-летний Григорий Орлов станет вдовцом. Прожив в счастье и богатстве только 2 года, Екатерина Орлова скончалась в возрасте всего 22 лет. Причина смерти точно не выяснена.

Возможно, что умер­ла она от чахотки или обыкновенной го­рячки — гриппа, ведь антибиотиков еще не было. Горе вдовца было столь велико, что его рассудок помутился. Владелец тысяч крепостных душ, генералфельд- цейхмейстер императорской армии (чин, близкий к статусу генерал-фельдмар­шала), личность, безусловно вписанная в историю российской монархии, князь Григорий Орлов, что называется, впал в детство.

В обыденной жизни он напоминал трехлетнего ребенка, но часто и подолгу, не отвлекаясь, смотрел на портрет по­койной жены — и в эти минуты будто вы­здоравливал. Но на этом его исцеление и завершалось. Без портрета он снова становился трехлетним дитятей. Какие счета, какая деловая переписка? В неоп­ределенности разорялось богатейшее имение… Накапливались долги в огром­ных суммах.

Рескрипт императрицы

Помимо главного героя этой статьи, читатели, вероятно, помнят только одно­го из братьев Орловых — контр-адмирала Алексея Григорьевича, венчанного супру­га «княжны Таракановой», которую он вы­манил из Италии на борт флагманского корабля российской эскадры и доставил для заточения в Петропавловскую кре­пость.

Всего же братьев Орловых было пятеро. В своем рескрипте «Болезнь кня­зя Г. Г. Орлова и назначение над ним опе­ки», отписанного 31 декабря 1782 года, императрица обращается к каждому из них. А еще из этого рескрипта мы узнаем о чувстве благодарности, чуткости, такте и самой искренней человечности, прояв­ленной бывшей царственной любовни­цей умалишенного генерала.

«Граф Иван Григорьевич, граф Алек­сей Григорьевич, граф Федор Григо­рьевич и граф Владимир Григорьевич! Болезненное состояние брата вашего, князя Григория Григорьевича, тем чувс­твительнее меня оскорбляет, поколику отличное усердие его ко мне и Отечеству и знаменитые заслуги не могут быть забвенны. Я принимаю истинное участие в печали, которую причиняет вам подоб­ное состояние брата. Но когда все старания, к исцелению употребляемые, бес­плодны, то я нахожу лучшим средством особу и мнение его препоручить вашему присмотру и попечению до совершенно­го его исцеления. От вас висит избрать место, пребыванию его способное, где бы он чистым воздухом и всякими выгодами пользоваться мог. Что касается до соблюдения имения его, в том со­вершенно на вас полагаюсь, представ­ляя распоряжаться оным, особливо же наставлениям опекунам в Моих учреж­дениях данным. Долги же, на нем имею­щиеся, можете уплачивать из его пенсии, жалованья и других доходов».

Высший суд

За царем служба, за Богом молитва даром не пропадают? Верно! Но и нака­зания без вины не случаются. Григорий Орлов с братьями сначала нарушили присягу, данную императору Петру III, организовав переворот и подарив тем самым корону Российской империи Екатерине, не имевшей ни малейших прав на русский престол.

Уже в зрелом возрасте, добившись, казалось бы, всего, не имевший нужды ни в чем, аристократ снова нарушил за­коны: совершил инцест, то есть крово­смешение. Митрополит и Обер-про­курор Святейшего Синода — для них личное повеление главы государства имело силу. Но Высший суд не покорен царской власти. Им-то генерал-фельдцейхмейстер и был приговорен к жутко­му наказанию, выжив из ума, перестав быть человеком задолго до биологи­ческой смерти. Страшная кара настигла светлейшего князя Григория Григорьеви­ча Орлова.

От связи Екатерины II и Григория Орлова на свет появился сын Алексей, родона­чальник графского рода Бобринских

Алексей Бобринский в детстве и зрелом возрасте

Безумцем князь Г. Г. Орлов прожил 2 года. Скончался в своем имении Нескучное под Москвой в ночь на 13 апреля 1783-го.

В 1832 году гроб с его телом был перенесен в новгородский Юрьев монастырь и захоронен рядом с братьями Алексеем и Федором. Однако от этих погребений ничего не сохранилось.

От связи Екатерины II и Григория Орлова на свет появился сын Алексей, родона­чальник графского рода Бобринских

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!