Главная » АРМИЯ » Евпатий Коловрат: Первый мститель

Евпатий Коловрат: Первый мститель

В декабре 1237 года войско Монгольской империи под предводительством хана Батыя вторглось на Русь. Силы его были огромны! Но на пути встал герой земли русской – Евпатий Коловрат…

Битва Евпатия Коловрата с Батыем

Битва Евпатия Коловрата с Батыем

Предания донесли, будто армия внука Чингисхана растянулась на многие версты, и требовалось 20 дней пути, чтобы, начав с «головы», достичь ее «хвоста», а чтобы обойти полностью, понадобилось бы более двух месяцев. Страшно даже представить, сколько воинов шло под знаменами Батыя. Мнения историков на этот счет разделились: от 500 000 до 150 000 человек: В любом случае много. Слишком много для отряда из 1 700 человек. Именно столько было у Евпатия Коловрата, когда он решил атаковать татаро-монгол…

Нет сомнений: будь врагов хоть миллион, Евпатий Коловрат все равно бы вступил с ними в бой. На победу воевода не рассчитывал: он и его люди хотели умереть, прихватив с собой на тот свет как можно больше нехристей.

Ведь только так они могли отомстить за разорение и поругание Рязани, за смерть своих близких…

Разорение Рязани

Рязань стала первым княжеством на пути Батыева войска. И рязанский князь Юрий Ингваревич, понимая, что силы неравны, отправил своих людей за помощью — к князю Владимирскому Юрию Всеволодовичу и князю Черниговскому Михаилу Всеволодовичу. Среди тех, кто поехал уговаривать присоединиться к битве против татар князя Черниговского, был и воевода Евпатий Коловрат. Увы, он потерпел неудачу. Михаил Всеволодович припомнил старые обиды: рязанцы не присоединились к черниговцам, когда те бились с монголами на реке Калке в 1223 году. Крыть Евпатию оказалось нечем: что было, то было…

Несолоно хлебавши, он засобирался в обратный путь, когда прискакал гонец из Рязани: монголы уже под стенами города, наследник княжеского престола — Федор — предательски убит во время переговоров с Батыем. И Коловрат, прихватив с собой «малую дружину» — своих собственных людей, — помчался в Рязань. Но это сегодня расстояние в 900 км, разделяющие Старую Рязань и Чернигов, можно преодолеть на автомобиле за 12 часов. В XIII веке с дорогами и транспортом дело обстояло значительно хуже. Поэтому под стенами родного города Евпатий оказался, когда все уже было кончено.

Рязань пала 21 декабря 1237 года

Евпатий Коловрат и его люди были поражены масштабом трагедии: они уезжали из процветающего города, а вернулись в город мертвых.

Рязань пала 21 декабря 1237 года — после ожесточенного пятидневного штурма. Воины Батыя ворвались в город и с невиданной жестокостью вырезали все его население. Евпатий увидел «…государей убитых и множество народу полегшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены». Он и его люди были поражены масштабом трагедии: они уезжали из процветающего города, а вернулись в город мертвых.

Историческая личность Евпатий Коловрат

О личности Евпатия Коловрата известно совсем немного. О нем сообщает только один источник — «Повесть о разорении Рязани Батыем». Это произведение древнерусской литературы дошло до нас лишь в списках, самый ранний из которых датируется концом XVI века. Неизвестно, застал ли безымянный автор нашествие Батыя сам или же он создавал свою «Повесть», отталкиваясь от воспоминаний дедов и прадедов. Неизвестно также и то, сколь много привнесли от себя последующие переписчики «Повести». Тем не менее, ученые практически не сомневаются в историчности Евпатия Коловрата. Он действительно существовал. А судя по тому, что рязанский князь отправил его послом, являлся человеком знатным и влиятельным, возможно боярином.

Качества Евпатия Коловрата

В одном из списков «Повести» фигурирует отчество Евпатия — Львович, а также сообщается, что он родился в 1200 году в селе Фролово Шиловской волости (ныне Рязанская область). Да, важный момент: многих смущает имя героя, кажущееся языческим. На самом деле Евпатий — это немного измененное имя Ипатий. А Коловрат — никак не фамилия: фамилий в те поры попросту не было. Это прозвище, второе имя, которым вплоть до XVII века на Руси называли человека, подмечая какое-то качество, присущее только ему: Удача, Потеха, Красный, Хромой и т. д.

Рязанский богатырь Евпатий Коловрат

Рязанский богатырь Евпатий Коловрат

В случае с Коловратом возможны два варианта, так или иначе связанные с военными доблестями Евпатия. Коловрат — это значит «обращающийся», «поворачивающийся». Такое прозвище могло прилипнуть к человеку, ловко ведущему рукопашный бой, умеющему уворачиваться от удара. Но коловрат — это еще и разновидность арбалета, для взведения которого использовался вращательный механизм в виде круга с рукояткой. Быть может, Евпатий умело обращался с этим оружием, потому его так и прозвали. В любом случае прозвище у него, как и полагается, говорящее: не просто так он стал воеводой.

О личной жизни Евпатия ни один из списков «Повести» не сообщает ничего. Поэтому мы не знаем, кого этот 37-летний мужчина потерял в Рязани, но, вероятно, для него эта утрата была огромна, раз он решил преследовать войска Батыя, чтобы отомстить за погибших.

Дружина Евпатия Коловрата

Коловрат знал, куда отправились недруги: тогда дорогами служили замерзшие реки, поэтому Батый пошел по закованной в лед Оке к Коломне. Узнав о намерениях Евпатия, к нему стали присоединяться уцелевшие рязанцы, «…коих Бог сохранил вне города». Так его маленький отряд из 200 человек разросся до 1 700 человек: сущая ерунда по сравнению с армией Батыя. Однако каждому из них было кого оплакивать: все они горели жаждой мести и не планировали остаться в живых после битвы с неприятелем. По сути Евпатий собрал отряд смертников, готовых на все.

Коловрат настиг монголов уже на Суздальской земле. Он выбрал тактику партизанского боя, понимая, что в открытом противостоянии проиграет слишком быстро. Поэтому Евпатий и его люди старались застичь татар врасплох, но зато рубились нещадно, так, «что и мечи притуплялись». Тогда Коловрат «брал мечи татарские и сек ими».

В итоге горстке рязанцев удалось невозможное. Они не только основательно пощипали монголов, полностью истребив их арьергард (войско прикрытия), но и вселили в них суеверный ужас перед русскими. Уверенные, что полностью истребили рязанцев, воины Батыя никак не ожидали удара с тыла. Тем более такого свирепого. Поэтому монголы всерьез решили, что их атакуют духи — восставшие мертвецы из Рязани. И они боялись с ними сражаться. Боялись, хотя знали, что в случае малейшего неповиновения их ждет смерть: таковы были правила в татаро-монгольской армии.

Дошло до того, что сам Батый, опасаясь возникновения паники в рядах бойцов, послал к нападавшим- гонцов, чтобы выяснить, кто они такие и чего хотят. Ответ изумил хана, ибо русские ответили, что «веры они христианской, воины князя Юрия Ингваревича, полка Евпатиева» и хотят они только одного — «умереть».

Хостоврул похвалялся что привезет хану Евпатия живьем однако в поединке с Коловратом потерпел поражение

Тогда Батый распорядился остановить «полк Евпатиев» любой ценой и отправил на битву с Коловратом брата своей жены, прославленного монгольского воина Хостоврула, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул похвалялся, что привезет хану Евпатия живьем, однако в поединке с Коловратом потерпел поражение. Согласно тексту «Повести», русский богатырь рассек татарского надвое — до самого седла! А потом еще «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…».

Как погиб Евпатий Коловрат

Но и сами русские понесли огромные потери. От 1 700 человек осталось в лучшем случае 300. Однако они по-прежнему не хотели сдаваться без боя.

Да только татары, осознав, что имеют дело с живыми людьми, хотя и фантастически отважными, осмелели и перешли к активным действиям. Они вынудили остатки отряда Евпатия выйти на открытое пространство, но, остерегаясь сходиться с русскими в рукопашную, предпочли уничтожить их с помощью камнеметных орудий, предназначенных для разрушения городских стен и зданий.

Памятник Евпатию Коловрату в Рязани

Памятник Евпатию Коловрату в Рязани

Под градом камней и погиб Евпатий Коловрат вместе со своими воинами. Уцелели лишь шестеро из них. Воинов доставили к Батыю — вместе с телом их командира, извлеченным из-под завалов. Если верить «Повести», хан долго всматривался в лицо Коловрата, чьи смелость и мужество произвели не него огромное впечатление. А когда оторвал взгляд, приказал отпустить выживших русских на все четыре стороны, чтобы те могли достойно похоронить своего предводителя.

Евпатий Коловрат был предан земле 11 января 1238 года, но где именно — неизвестно: место его захоронения не сохранилось. Но это не мешает чтить его память — память отважного воина, первого мстителя земли Русской…

Легенда о Коловрате смотреть фильм онлайн

Оставить комментарий

error: Content is protected !!