Когда мы приезжаем в другую страну, то стремимся отведать блюда национальной кухни. Ведь это один из самых быстрых и надежных способов не просто узнать, а прочувствовать особенности и традиции того или иного народа. Среди съедобных «достопримечательностей» есть кушанья сладкие и горькие, соленые и пресные, а есть и… ядовитые, пробовать которые человеку, выросшему в другой среде, просто-напросто опасно для жизни…

Еда, опасная для жизни
Копальхен. Северный деликатес
Самое известное национальное блюдо эскимосов — копальхен — людям, не привыкшим к северной кухне, есть категорически нельзя. Оно может вызвать жесточайшее отравление вплоть до летального исхода из-за токсичного трупного яда, присутствующего в нем.
Хотя представить, что кому-нибудь захочется попробовать эскимосский деликатес по доброй воле, довольно сложно: он выглядит и пахнет просто отвратительно. Однако именно копальхен спасает целые семьи северных народов от голода на протяжении нескольких месяцев.
Копальхен

Копальхен. Северный деликатес. Праздничный» вариант эскимосского копальхена предполагал изощренный подход. В выпотрошенную тушу тюленя закладывали насколько сотен разных неощипанных морских птиц, после чего брюхо животного запечатывали жиром и помещали в яму, придавив гнетом. Через несколько месяцев «деликатес» доставали, птиц вынимали, ощипывали и ели сырыми. Говорят, по вкусу они больше всего напоминали острый сыр с плесенью
Для того же, чтобы приготовить копальхен из моржа или тюленя, животное убивали, а потом разделывали на пластины весом до 80 килограммов. Каждую пластину пересыпали травами и лишайником, потом сворачивали ее в рулон и отправляли в специальные углубления в земле. Эти ямы делали заранее и облицовывали их стенки камнями. Даже в условиях вечной мерзлоты мясо в таких ямах не промерзало полностью, но и не разлагалось совсем. Как правило, моржа разделывали летом, а ели его уже в декабре — вприкуску со свежими сырыми легкими оленя.
Хаукарль. Блюдо от викингов
В Исландии в праздник Торраблоут и сегодня готовят блюдо под названием хаукарль, рецепт которого придумали еще древние викинги.
Хаукарль

Хаукарль. Блюдо от викингов
Тем же аутентичным способом готовят хаукарль и сегодня. Кстати, несмотря на все ухищрения, съедобной в этом блюде является только внутренняя часть. Есть ее можно, зажав нос, запивая национальной картофельной водкой под названием черная смерть.
Фугу. Японская рулетка
Фугу, чем же он опасен?

Фугу. Японская рулетка. На долю рыбы фугу выпали как взлеты, так и падения. В1500 году, когда в Японии произошло отравление целой армии, ядовитую рыбу есть запретили. Но спустя 200 лет японский премьер-министр, попробовав деликатес, настоял на снятии запрета. Сегодня фугу – такой же полноправный символ Страны восходящего солнца, как, скажем, и борцы сумо. В начале каждого рыболовного сезона рыбаки, согласно давней традиции, посылают императору в дар рыбу фугу. А он, в соответствии с тем же обычаем, к ней даже не прикасается.
Повара-виртуозы умеют удалять яд из рыбы, но и они не дают 100-процентную гарантию безопасности. А иногда специально оставляют немного отравы, чтобы гурман мог ощутить покалывание на губах и почувствовать прикосновение смерти. Любители острых ощущений в Японии за год съедают 10 тысяч тонн фугу. Из них 20 человек получают сильное отравление, а некоторые умирают. В 1950 году жертвами яда фугу стали 400 человек.
Строго говоря, все случаи отравления лежат на совести тех поваров, которые просто не умеют правильно готовить фугу. Тогда как это целое искусство. Живую рыбу, взятую из аквариума, как правило, убивают ударом молотка по голове. Потом удаляют ядовитые части, помещают их в специальный контейнер и сжигают. Остальную рыбу тщательно промывают и лишь потом отправляют на сковородку. Иногда ее осматривают сразу несколько специалистов, чтобы исключить риск отравления.
Конечно, сегодня выведены неядовитые сорта рыбы фугу, но гурманы утверждают, что такое есть скучно. Тогда как за дегустацию смертельно опасного блюда они готовы выложить от 40 до 100 долларов за порцию.
Касу марцу. Червивый сыр
Достойное место среди пугающе-ядовитых деликатесов занимает овечий сыр касу марцу, который помог отправиться на тот свет немалому количеству людей. Касу марцу в переводе означает «гнилой сыр». Этот продукт запрещен во всем мире, но любители острых ощущений знают, что раздобыть его можно в итальянской Сардинии.
Касу марцу и его ингридиенты

Касу марцу. Червивый сыр
Есть гнилой сыр приходится в очках. Дело в том, что его «создатели» — довольно подвижные существа и прыгают на 15 сантиметров в длину. Запросто могут и в глаз едока скакануть. Их, правда, иногда предварительно пытаются убрать из сыра, но, учитывая огромное количество личинок, сделать это очень непросто. Знатоки рекомендуют заворачивать кусок сыра в бумагу. Тогда насекомые начинают выскакивать из него. Этот процесс сопровождается звуками, похожими на хлопки попкорна. По наступившей тишине можно легко понять, когда «квартиранты» покинули гнилой сыр и можно приступать к трапезе.
Вкус касу марцу характеризуют как острый, насыщенно пряный. Правда, понять эту пространную характеристику, не попробовав продукт, сложно. Кроме того, он является мощным афродизиаком, рекомендованным для мужчин. Приобрести сыр, изготовленный кустарным способом сардинскими пастухами, можно только на черном рынке… Но мы вам этого не говорили!