Главная » ГЕОГРАФИЯ » Енисей, река от субтропиков до арктических широт

Енисей, река от субтропиков до арктических широт

Енисей пересекает всю Россию с юга на север, разделяя ее на две почти равные части. Он течет от субтропиков до арктических широт: на юге его воду пьют верблюды, на севере — белые медведи.

Енисей, река от субтропиков до арктических широт

Енисей, река от субтропиков до арктических широт

Длина Енисея

Протяженность реки Енисей — вопрос довольно сложный. Как таковой Ве­ликий Енисей (Улуг-Хем по-тувински) начинается у места слияния Большо­го Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем), находящегося в географи­ческом центре Азии — у тувинского го­рода Кызыл. Однако географы предла­гают другой вариант: по водному пути Идэр (эта река целиком протекает по территории Монголии) — Селенга — озеро Байкал — Ангара — Енисей. Общая длина достигает 5 550 км, что позволяет Енисею считаться пятой по протяженности рекой мира.
Длина Енисея

Самая большая река России

Го­довой сток Енисея достигает 624,41 км3, это самая полноводная река России. От­сюда и название: на языке эвенков «ио-несси» означает «большая вода». В его бассейн входит около 100 000 озер са­мых разных размеров, а по площади водного бассейна в 2,58 млн км2 Ени­сей занимает седьмое место в мире. Что же касается притоков Енисея, то здесь большой простор для дискуссий. Географы насчитали 1 938 рек и речу­шек, но цифра эта более чем условна. Ведь обширные территории Сибири до сих пор толком не изучены, а на спут­никовых снимках маленькие речки не очень-то и разглядишь.

В верховьях Енисея есть перека­ты, где глубина реки не больше одно­го метра. В низовьях же она достигает 70 м, а ширина возле Дудинки превы­шает 5 км. Река судоходна на протяжении 3 013 км — от Саяногорска до Северного Ледовитого океана. По ней осуществляется и сплав леса.

Обь-Енисейский канал

Есть на Енисее чрезвычайно инте­ресный заброшенный технический ком­плекс. Это Обь-Енисейский канал. Идея его прокладки впервые возникла еще в 1797 году, но реальное строительство началось в 1883-м под руководством барона Бьорка Александровича Аминова. Эксплуатация канала началась в 1891-м. Но новый маршрут оказался из­лишне мелководен: основную часть на­вигации по нему могли проходить лишь суда водоизмещением до 500 пудов (8 т), то есть, по сути, большие лодки и баркасы. Лишь в мае, в большую воду, по нему могли пройти суда водоизме­щением до 5 000 пудов (80 т). В итоге Обь-Енисейский канал был признан экономически нецелесообразным и уже в первые годы советской власти прекратил свою работу.

Сегодня Обь-Енисейский канал привлекает туристов-водников и раз­ного рода экстремалов, влюбленных в походы по «заброшкам», а также ис­кателей древних артефактов: еще во время его строительства были сдела­ны многочисленные археологические находки, свидетельствующие о том, что древние люди селились на берегах сибирских рек около 6 000 лет назад.

Загадочные статуи на Енисее

В Минусинской котловине, в центре ко­торой расположен город Абакан, когда-то процветали цивилизации — ровес­ники Месопотамии и Древнего Египта. Еще во времена Петра I тут были об­наружены разбросанные по степи за­гадочные статуи. Они были саблевидной формы с наклоном вперед, а на лбу каждой красовался третий глаз в виде солнечного знака.

Лица истуканов ис­пещряли глубокие полосы, напомина­ющие татуировки, а на головах вместо волос красовались у кого рога, у кого уши, у кого змеи. К настоящему време­ни обнаружено свыше 200 таких извая­ний. Археологи считают, что возведены они были представителями Окуневской культуры XVIII—XV веков до н. э.

Менгиры Минусинской котловины

Менгиры Минусинской котловины

Ученые предполагают, что еще древние греки знали о существовании Енисея, а Эсхил в своей трагедии «При­кованный Прометей», упоминая некий Плутониевый поток, находящийся да­леко на востоке, за скифскими земля­ми, имел в виду именно Енисей.

Освоение Сибири и Енисей

Русские появились в этих местах в XIII веке — новгородские ушкуйники добирались на своих кочах до устья реки. Спустившись по Турухану — ле­вому притоку Енисея, мангазейские воеводы Давыд Жеребцов и Курдюк Давыдов в 1607 году основали Туруханское зимовье.

Вскоре на его месте возникла пушная фактория Туруханск. В 1619-м отряд тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Чер­касом Рукиным построил Тунгусский острог, переименованный затем в Ени­сейский. Вскоре он стал центром Ени­сейской провинции. С начала XVII века низовья и среднее течение Енисея вошли в так называемый Мангазейский уезд. Его центр — город Мангазея — на всю Русь и Европу славился как богатое торжище великолепными соболиными мехами.

Со временем центр края перемес­тился в Красноярск, основанный вое­водой Андреем Дубенским в 1628 году как острог Красный Яр.

В 1667 году мангазейский стре­лец Иван Сорокин основал Дудинское зимовье. Сейчас это город Дудин­ка — морской порт и важный центр лесоторговли. Южнее, в Минусинской котловине, важными центрами стали города Абакан и Минусинск.

Сибирь принадлежала Китаю?

На юге Сибири верховье Енисея с XVIII века входило в китайскую импе­рию Цин, но во время монгольской ре­волюции 1911 года тувинские князья, владевшие этими землями, доброволь­но приняли российское подданство. Позже Тува несколько раз то станови­лась независимым государством, то снова воссоединялась с Советским Союзом, пока в 1944-м окончательно не вошла в состав СССР как Тувинская На­родная Республика. В настоящее время это субъект РФ — Республика Тыва со столицей Кызыл.
Плато Путорана или земля тысячи водопадов

Плато Путорана или земля тысячи водопадов

Плато Плуторана

С восточной стороны от низовьев Енисея располагается плато Путорана, которое еще называют «краем де­сяти тысяч озер и тысячи водопадов». С этим местом связано множество легенд. Так, в древности у ненцев и нганасан считалось, что Путорана — место обитания огненного бога. Бо­лее 4 000 лет назад здесь бушевали вулканы. Одна из эвенкийских легенд повествует, как огненный дух, вырвав­шись из бездны, воспарил над рекой, заставив кипеть ее воды. Он сжигал поселения, уничтожал людей и живот­ных, вызывал лесные пожары.

Пирамиды Сибири и Тартарский океан

Сторонники альтернативной исто­рии Земли указывают на то, что боковые стороны плоских гор плато Путорана за­метно напоминают результаты выработ­ки полезных ископаемых.

Средневеко­вые картографы тоже считали эти места весьма примечательными, изображая где-то в окрестностях плато… пирами­ды. Они подписывали их как гробницы Тартарских царей — когда-то Ледови­тый океан именовался Тартарским. Увы, пока что ни одна из пирамид не иссле­дована хотя бы на предмет того, руко­творная она или все-таки природная.

Сегодня эти места пользуются по­вышенным интересом ученых и турис­тов ввиду их малой изученности.

Самый большой заповедник Евразии

На берегах Енисея множество заповедников. Среди них знаменитые Централь­но-Сибирский, Красноярские столбы, Саяно-Шушенский, На­циональный парк «Шушенский бор», Тунгусский и Большой Ар­ктический заповедник — самый крупный в Евразии. Его площадь составляет 41 692 км2, в него входят несколько кластеров от низовьев реки Нижняя Таймыра до островов Карского моря. Территория заповедника преимущественно отно­сится к подзоне арктических тундр, а северные участки — к зоне арктических пустынь. Глубина вечной мерзлоты здесь достигает 500-700 м.

В Большом Арктическом заповеднике произрастает 162 вида высших расте­ний, в том числе 89 видов мхов, выявлено также 15 видов грибов и 70 видов лишайников; здесь обитают 124 вида птиц, в том числе занесенные в Крас­ную книгу: орлан-белохвост, краснозобая казарка, белохвостая гагара, кречет, сапсан и тундровый лебедь; 18 видов млекопитающих, в том числе белый мед­ведь, овцебык, северный олень, росомаха и песец.

 

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!