Главная » ИСТОРИЯ » Жизнь в замке далека от идеала и вот почему….

Жизнь в замке далека от идеала и вот почему….

Жизнь в средневековом замке нам, обитателям малогабаритных жилищ, представляется по меньшей мере заманчивой. Даже практичный человек загибает пальцы, подсчитывая плюсы такого жилища: просторно, много воздуха, натуральные материалы… А романтик просто задыхается от восторга: «Как красиво!»

Жизнь в замке

Жизнь в замке

Эти зубчатые стены, окруженные рвами, башенки и балконы, на которых красавицы поджидают своих рыцарей, анфилады залов, устланные коврами и шкурами диких зверей, треск поленьев в каминах, блики огней на каменных стенах. Но, как это часто бывает, реальность далека от грез. А в случае с замком — далека бесконечно!

Туалет в замке или башня-сортир

Средневековый замок, как правило, состоял из мощного основного корпу­са и башни, отстоящей от него на при­личном расстоянии. Между собой они соединялись крытым мостом-галере­ей.

Это архитектурное решение было продиктовано одной важной необходимостью. И не оборонительной, как можно было бы подумать: в башни, или данскеры, как их называли, обитатели замка приходили (а когда и прибегали) справлять нужду — большую и малую. Поэтому частенько эти красивые соору­жения нависали над рекой или другими источниками воды. То была природная канализация, которая, надо признать, не слишком-то хорошо работала. Во всяком случае, справиться с запахом она была не в состоянии.

К тому же не данскером единым жил средневековый обитатель замка: в ка­честве туалетов люди активно исполь­зовали эркеры — небольшие крытые балкончики с дырой в полу. К отверстию были приставлены деревянные или ка­менные трубы, ведущие прямиком в ров или выгребную яму.

Туалет в замке или данскер

Туалет в замке или данскер

Туда и стекали про­дукты человеческой жизнедеятельнос­ти. А очисткой этих стоков занимались гонг-фермеры — средневековые ассе­низаторы. Их труд щедро оплачивался. Правда, пахло от них не очень хорошо.

Кстати! В зловонных эркерах час­тенько вывешивали одежду: считалось, что убийственный аромат, витающий там, отпугивает моль. Оттого-то их еще и называли гардеробными. Двери на эркерах-нужниках поначалу отсутство­вали вовсе: их в лучшем случае закры­вали занавески.

Из-за этого, в том числе вонь в замке стояла такая, что хоть то­пор вешай. Но надо отдать должное его насельникам: они пытались бороться с запахами, устилая пол луговыми трава­ми, выращенными там, где было запре­щено пасти скот.

Подземелья средневековых замков выдумка писак

Принято считать, будто под каждым приличным замком находятся разветв­ленные туннели, темницы, винные по­греба и, конечно же, сокровищницы, а также непременно парочка-другая ске­летов: останки строителей, узников или даже неугодных членов семьи. Но это не так. Жаль расстраивать поклонников исторической беллетристики, но подземные помещения в средневековых замках просто-напросто отсутство­вали.

Подземелья средневековых замков выдумка писак

Во-первых, эти дома-крепости под­разумевали очень мощные фундамен­ты. Ведь всегда существовал риск того, что массивные стены обвалятся под собственным весом. Поэтому их осно­вание должно было быть очень надеж­ным, монолитным. А подземный ход эту целостность неминуемо бы нарушил.

Во-вторых, в подземельях прос­то-напросто не было нужды! Богатого пленника туда не отправить, ведь, если ты рассчитываешь получить за него хороший выкуп, то рисковать его здо­ровьем, удерживая в холодном сыром помещении, ни за что не станешь. А уз­ника попроще ты, как владелец замка, либо выпорешь, либо казнишь: не бу­дешь же ты содержать его за свой счет. Это невыгодно!

Еду и вино в промозглое подземе­лье тоже не опустишь, ведь там наравне с сыростью действуют и грызуны. Куда надежнее держать припасы в специ­альных помещениях в самом замке…

 

Средневековый климатический оп­тимум

Период с 950 по 1250 год известен как Средневековый климатический оп­тимум: в это время даже в северных странах Европы было тепло. Благопри­ятные погодные условия обусловили рост населения и строительства.

Окна в средневековых замках: Темно и холодно

Тогдашние замки могли похвастаться большими сводчатыми окнами, но, по мере того как климат становился суровее, их… замуровывали.

В итоге на их месте появились маленькие прямоугольные окошки: они пропускали меньше холо­да, но и света тоже! К тому же вместо привычных для нас прозрачных стекол, очень дорогих тогда, в оконные проемы вставляли так называемые лесные стек­ла, изготавливавшиеся с добавлением древесной золы.

Свет они практически не пропускали. Но и такие стекла мно­гим были не по карману. Поэтому окна приходилось закрывать кожей, перга­ментом или мехом. От этого и без того мрачные помещения замка становились еще темнее. И на повестке появлялся вопрос освещения, который решали с помощью свечей из животного жира.

Восковые опять-таки были дороги: их могли себе позволить только зажиточ­ные владельцы или держатели пасек. Иногда замок освещали факелами, но те нещадно коптили, портя ковры и мебель. Поэтому их использовали только в особых случаях. Источниками света служили также лучины и масляные лам­пы. Они тоже коптили, хотя и меньше, а еще сжигали кислород и распространя­ли прогорклый запах.

Окна в средневековых замках

Окна в средневековых замках

Прибавьте к этому почти постоян­ный холод, и вы поймете, насколько неуютно жилось в таких «роскошных» сооружениях, где с помощью каменно­го камина отапливались только первые этажи. При этом тепло, идущее от него, ощущалось лишь в радиусе нескольких метров. Много позже к каминам стали пристраивать кафельные плиты, позво­лявшие удерживать и распространять тепло.

А пока место у камина считалось самым почетным, поэтому его занима­ли владелец замка, его домочадцы и гости. Им под ноги ставили специаль­ные скамеечки, чтобы они не касались холодного пола, который были не в со­стоянии согреть ковры и меха, разостланные повсюду.

Другие помещения обогревались с помощью железных корзин, наполнен­ных раскаленными углями, но их тепла не хватало на обогрев. От холода, кро­ме того, спасали еще и кухни. В то вре­мя пищу готовили на открытом огне на печи, одна сторона которой примыкала к стене соседнего помещения и немного согревала его.

Проблемы с водой

При выборе места для строительства будущей крепости имел значение его оборонный потенциал. Поэтому уже в ХМ веке замки стали возводить на склонах гор, где было сложно найти источники водоснабжения. Колодцы, конечно же, сооружали. Но прорубать путь к воде сквозь скальную породу было слишком трудоемко и дорого. Порой на это уходили годы.

Поэтому владельцы замков искали другие способы получения воды. В частности, устанавливали на внутренней территории крепости специальные деревянные резервуары для сбора дождевой и талой воды. Но та со временем портилась, а в жару и вовсе пересыхала.

Одна ванна на всех

В замке постоянно проживали сот­ни людей: несколько поколений хозя­ев, слуги, солдаты гарнизона, гости… И всем им надо было где-то преклонить голову на ночь. Рыцари, слуги и солда­ты спали прямо в зале, где перед этим пировали и танцевали.

Столы выносили, а деревянные лавки оставляли — они и служили ложем для людей познат­нее. А те, что попроще, укладывались прямо на полу, расстелив соломен­ные циновки. Замковая архитектура не предусматривала разделения внутрен­них помещений на жилую и нежилую площадь.

Ванные комнаты в средневековых замках

Ванные комнаты в средневековых замках

Одна комната сменялась дру­гой. Поэтому и спален как таковых там не было, как и возможности уединиться. Но особо стеснительные любовники могли скрыться от посторонних взоров за бал­дахинами, которыми снабжали кровати.

Кстати, отдельных помещений для мытья тоже не существовало. Мылись где придется. А поскольку воду надо было экономить — поди натаскай ее, согрей, наполни деревянную бадью, а потом еще и ведрами вынеси на ули­цу, — обитатели замка практиковали совместные купания.

Редкие, но меткие: в 1045 году сразу несколько человек, включая епископа Вюрцбурга, погибли от обрушения потолка во время приня­тия ванны. Как говорится, одним махом семерых побивахом.

Из-за нечастых купаний обитате­ли замка источали, мягко говоря, не­приятные запахи, которое пытались заглушить, протирая интимные места розовой водой, а все тело — надушен­ными тряпочками. Еще они носили под одеждой мешочки с душистыми трава­ми, но все эти ухищрения не слишком- то помогали.

Так что жизнь в средневековых замках была далека от романтики и роскоши.

 

Оставить комментарий