Главная » ОТДЫХ » Жюль Верн: Кратко о будущем

Жюль Верн: Кратко о будущем

Из 108 фантастических идей французского писателя на сегодняшний день не сбылись только 10. В своих произведениях Жюль Верн часто описывал то, что стало реальностью только после его смерти: акваланги, подводные лодки, космические аппараты, электрический стул, телевидение и компьютеры. Не каждый ученый может похвастаться такой прозорливостью.

Жюль Верн. Кратко о будущем

Жюль Верн. Кратко о будущем

Жюль Верн в юности

8 февраля 1828 года во французском Нанте родил­ся будущий писатель, осно­ватель жанра научной фанта­стики, классик приключенче­ской литературы Жюль Габри­ель Верн. Его отец Пьер меч­тал, чтобы сын продолжил се­мейное дело и стал успешным юристом. Но Жюль грезил о путешествиях в дальние стра­ны, кругосветных плаваниях и сочинительстве.

Если верить фамильному преданию, уже в 11 лет Жюль тайком от роди­телей поступил юнгой на трех­мачтовый корабль «Корали» и доплыл до Пэмбефа (комму­ны на западе Франции), где отец снял беглеца с корабля. План Жюля отыскать кораллы для кузины Каролины, в кото­рую он был влюблен, сорвал­ся. Отец взял с сына обеща­ние впредь путешествовать только в своем воображении, но бацилла странствий посе­лилась раз и навсегда в со­знании юнца.

В молодые годы Жюль разрывался между дву­мя стихиями — путешествия­ми и сочинительством. Побе­дило второе. Но страсть к пе­ремене мест была настоль­ко велика, что он постоянно изобретал новые способы пе­ремещения не только в пространстве, но и во времени.

В 1851 году начинающий сочинитель познакомился с главным редактором журнала «Семейный музей» Пьером Мишелем Франсуа Шева­лье, искавшим автора, кото­рый мог бы одинаково увле­кательно писать о географии, истории и физике, не забывая так лихо закрутить сюжет, что­бы читатель не мог оторваться от книги. Жюль Верн подходил на все сто.

Секрет Жюль Верна

Когда он понял, что ему не хватает знаний, он отпра­вился в Национальную би­блиотеку Франции. С тех пор тяга к детальному изучению предметов, за описание кото­рых брался писатель, вошла в привычку:

Когда я говорю о каком-то научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источни­ки и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обя­зан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, раз­личных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополня­ются.

День Жюля Верна начинал­ся с того, что он пролистывал один за другим все научные журналы. Среди его знакомых имелось немало ученых, кото­рые объясняли ему то, что он не мог понять. Но многое пи­сатель нафантазировал сам, и эти фантазии даже сегодня по­ражают воображение.

Космическая Одиссея

Первые же произведе­ния позволили заговорить о Жюле Верне как о крупном писателе-фантасте. Со вре­менем стало ясно: он не про­сто фантаст, он провидец. Одно из самых смелых проро­честв — космические путеше­ствия.

Строго говоря, он был не первым, кто отправил сво­их героев в космос. Но он подключил к исследованиям Все­ленной технический и научный прогресс. Так, у английского писателя и священника Фрэн­сиса Годвина в книге «Человек на Луне» герой добрался до спутника Земли на диких ле­бедях, а Жюль Верн доставил человека на Луну при помощи гигантской пушки, в «обитае­мом снаряде»!

Жюль Верн. Иллюстрации

Жюль Верн. Иллюстрации

Кроме летательных аппа­ратов, Верн предсказал ши­рокое распространение алю­миния для строительства воз­душных судов. А ведь в его время производство этого металла являлось крайне дорогостоящим процессом. Он был на вес золота, и только са­мые смелые фантазии писате­ля позволили ему предвидеть такой поворот событий.

Угадал он и место, отку­да стартовала первая лун­ная миссия, — штат Флори­да, США. Ошибся в деталях: у Жюля Верна это Стоунс-Хилл, а современный американ­ский космодром находится на мысе Канаверал. Экипаж, ко­торый отправлялся на Луну в романе писателя, тоже состо­ял из трех человек, как и ре­альный экипаж 1969 года.

Сбывшиеся предсказания Жюль Верна

Технические приспосо­бления — любимая фишка Жюля Верна. Чего стоит под­водная лодка «Наутилус»! Первые проекты подводных судов появились задолго до рождения самого фанта­ста. А когда он писал «20 ты­сяч лье под водой», во Фран­ции как раз спускали на воду механическую подлодку «Ны­ряльщик». Но та погружалась лишь на 10 метров и с трудом вмещала 12 человек.

Тогда как комфортабельный «Наутилус» Жюля Верна совершал дли­тельные подводные перехо­ды, занимался научным изуче­нием морских глубин, спокой­но ходил подо льдами — и все это на огромной скорости в 50 узлов. По последнему по­казателю с «Наутилусом» не могут соперничать даже атом­ные субмарины!

Сбывшиеся предсказания Жюль Верна

Сбывшиеся предсказания Жюль Верна

Так что до уровня капитана Немо, раз­работавшего «Наутилус», со­временным инженерам еще расти и расти. Этому персо­нажу Верна принадлежит и еще одно открытие — аква­ланг. Именно капитан Немо — впервые в истории челове­чества — погрузился в море в специальном костюме, ко­торый позволял находиться на дне несколько дней и сво­бодно дышать кислородом. Ничего подобного в то время не существовало.

Первый ак­валанг придумал известный путешественник Жак Ив Ку­сто в 1943 году. Почти через 100 лет после Жюля Верна!

В романе «Пятьсот милли­онов бегумы» автор поведал о гигантской пушке, стреляющей бомбами, начиненными ядовитым газом. Такие пушки появились уже во время Пер­вой мировой войны. А в книге «Флаг родины» главный герой Верна изобрел оружие, спо­собное уничтожить все живое в радиусе нескольких кило­метров. Чем не прообраз со­временной атомной бомбы?!

«Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал, все это всегда будет ниже действительных возможностей че­ловека. Придет время, ког­да наука опередит фанта­зию», — утверждал Жюль Верн.

От Москвы до Пекина

В XIX веке совершить кру­госветное путешествие мож­но было никак не меньше чем за 80 дней. Что и проде­монстрировал главный ге­рой романа «Вокруг света за 80 дней» — Филеас Фогг. При этом сам Жюль Верн считал, что в будущем на подобный вояж будет уходить не больше 80 часов. Что ж, и тут он ока­зался близок к истине: сегод­ня облететь вокруг Земли на самолете без каких-либо до­заправок и посадок можно за 67 часов.

Роман «Клодиус Бомбарнак» потряс читателей опи­санием путешествия главно­го героя по несуществующей Трансазиатской магистрали, связывающей российский и китайский Туркестан и закан­чивающейся в Пекине. Это была чистая выдумка писателя, никто даже не заикал­ся о строительстве такой до­роги ввиду особой сложности маршрута. Сегодня же Моск­ву и Пекин соединяет желез­ная дорога, протянувшаяся на 7 558 километров. Добраться из пункта А в пункт Б можно за 6 суток.

Ничего личного, только бизнес

Славу Жюля Верна — ге­ниального провидца — под­твердила книга «Париж в XX веке». Роман был написан в 1863 или 1864 году, однако не был принят издателем. Поэтому писатель положил кни­гу в стол, откуда ее извлек­ли потомки Верна: антиутопия, описывающая француз­скую столицу 1968 года, была опубликована лишь в 1994-м и в очередной раз ошеломи­ла читателей.

Иллюстрации книги Жюля Верна - Париж в XX веке

Иллюстрации книги Жюля Верна – Париж в XX веке

Ведь ее герои разъезжали по Парижу в ма­шинах, «работающих по прин­ципу расширения воздуха за счет сгорания газа», катались по подземке. Ходили по ули­цам, сверкающим огнями ре­кламных щитов, мимо домов из стекла и металла и заглядывались на огромную баш­ню (!), возвышавшуюся над городом. Здесь, разумеется, угадывается Эйфелева баш­ня, но она была построена лишь в 1889-м!

Кроме того, парижане пользовались мас­сой удобных устройств: ксе­роксом (был изобретен в 1959-м), телефоном (1876), компьютерами (1981) и теле­визором (1930-е годы). Да только главному герою анти­утопии счастья это не при­несло: он потерял работу и не мог ее найти.

В технологиче­ски продвинутом, но бездуш­ном мире бал правили выго­да и материальный достаток, а не красота, любовь и добро. Таков был прогноз писателя на мир будущего, в котором высоко ценятся лишь бизнес и технологии.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!