Главная » ГЕОГРАФИЯ » Замок Лип в Ирландии

Замок Лип в Ирландии

Одним из самых зловещих мест в мире является ирландский замок Лип. Нет, эти красивые деревья не имеют к названию никакого отношения. Все дело в том, что замок просто кишит привидениями, которые частенько попадаются на глаза туристам…

Замок Лип в Ирландии

Замок Лип в Ирландии

Прыжок О’Баннона

Замок Лип (Leap castle) находится в самом центре Ирландии, в графстве Оф­фали. Впервые о его стро­ительстве упоминается в 1250 году, однако полностью достроен он был лишь к кон­цу XV века. Если верить леген­де, Лип стоит на месте е тяже­лой кровавой энергетикой, на территории бывшего языче­ского капища, где в далеком прошлом приносили человеческие жертвы кельтским и галльским богам.

Официаль­но замок принадлежал семье О’Кэрролл, а строитель­ством руководили их васса­лы — клан О’Баннон. Вначале древняя крепость носила на­звание «Прыжок О’Баннона», но позднее остался только «Прыжок» (Leap). Почему за­мок получил именно такое на­звание, неизвестно. Предполагалось, что сооружение бу­дет носить оборонительный характер, ведь из замка, сто­ящего на живописном хол­ме, открывается вид на всю прилегающую местность, что очень удобно.

Смерть на дне колодца

После того как О’Банноны построили замок, там по­селились его владельцы О’Кэрроллы — семейство, имевшее очень зловещую славу среди местных жителей. Ходили слухи, что они были буквально одержимы пытка­ми и с удовольствием приду­мывали изощренные спосо­бы убийства не только сво­их врагов, но и союзников!

О’Кэрроллы устраивали ши­карные застолья, на которые приглашали их под предло­гом примирения или, наобо­рот, выплаты долга либо воз­награждения. А после сыт­ного обеда расслабивших­ся и ничего не подозревав­ших людей убивали либо пря­мо за столом, перерезая им горло, либо позднее в посте­лях. Подобным образом ужас­ное семейство расправилось с наемниками из кланов Мак­махон и О’Нил, чтобы не пла­тить им за помощь в междо­усобных войнах.

Ублиет — тюрьма в виде колодца в замке Лип

Ублиет — тюрьма в виде колодца в замке Лип

Бывало, что жертву приглашали в малень­кую комнатку, посреди кото­рой располагался так называ­емый каменный мешок (ублиет — тюрьма в виде колодца). Бедолага падал прямо на тор­чащие со дна колодца острые деревянные колья. Иногда человек умирал не сразу, и О’Кэрроллы еще долго на­слаждались криками и стона­ми несчастного.

Темницу об­наружили в начале XX века во время проведения реставра­ционных работ. В ней находи­лись останки около 150 чело­век! Чтобы вывезти все кости, понадобились три большие, загруженные до отказа повоз­ки. Там же были найдены кар­манные часы 1840 года выпус­ка, то есть этот смертельный ублиет использовали вплоть до середины XIX века.

Братская вражда

У замка. Лип всегда была плохая репутация, которую подкрепляют многочислен­ные рассказы о населяющих его призраках. Существует и легенда о кровавой враж­де между родными братья­ми. Один из них был воином, а другой — священником. Чем была вызвана ненависть меж­ду ними, доподлинно неиз­вестно, но она была настоль­ко сильной, что брат-воин однажды ворвался в часов­ню и прямо во время утрен­ней молитвы заколол своего брата-священника.

С тех пор часовню стали называть кро­вавой, а замок проклятым. Многие посетители утвержда­ют, что видели призрак убито­го священника и даже слыша­ли его шаги. Один из свидете­лей рассказывал, что увидел привидение в одеянии свя­щенника недалеко от Крова­вой часовни. Размытый силу­эт подлетел к нему и сразу ис­чез. Также поговаривают, что иногда по ночам в часовне го­рит свет, хотя в этот момент там никого нет.

Замок Лип и его призраки

По замку разгуливают и другие призраки, например Леди в красном, частенько пугающая посетителей. Она бродит в алом платье с кин­жалом в руке. История моло­дой женщины невероятно тра­гична. Один из сыновей семьи О’Кэрролл похитил девушку и заточил в замке, требуя от нее любви. Спустя время она ро­дила от него ребенка, но не успела насладиться материн­ством. Жестокие хозяева по­местья Лип убили его на ее глазах. Не выдержав горя, не­счастная покончила с собой, а ее призрак навеки поселился в этих стенах.

Леди в красном, частенько пугающая посетителей. Она бродит в алом платье с кин­жалом в руке

Призрак, похожий на одну из дочерей О’Кэрролл, обыч­но встречают около крепост­ной стены. По легенде, она была влюблена в местно­го фермера, который отве­чал ей взаимностью, но роди­тели хотели насильно выдать дочь замуж за кого-то из бога­теев. Случилось так, что отец девушки убил юношу, когда застал их вместе. Обезумев от горя, она сначала заколола отца, когда тот спал, а по­том спрыгнула с самой высо­кой стены замка и разбилась. Многие местные жители рас­сказывают о том, что виде­ли ее призрак, оплакивающий своего возлюбленного.

Элементаль Замка Лип

Но не только призраки лю­дей населяют крепость. Са­мый знаменитый житель зам­ка — это жуткое существо Элементаль (стихийный). Обычно он предстает в виде горбатого существа неболь­шого роста, снующего по ко­ридорам. Привидение исто­чает ужасный смрад, напоми­нающий запах серы и разлага­ющихся тел. Реже его описы­вают как овцу с гниющей го­ловой.

По одной из легенд, этот дух был призван друидами для защиты места проведения священных обрядов. Другой миф гласит, что это дух приро­ды, вызванный Джеральдом Фицджеральдом, королем Килдэра (графство на восто­ке Ирландии), которого так­же считали могущественным колдуном. Он хотел захватить королевство Эли, принадлежащее семейству О’Кэрролл, поэтому якобы с помощью духа и огромного отряда пы­тался разрушить их крепость.

Также есть версия, что Эле­менталь — это неуспокоенная душа кого-то из О’Кэрроллов, умершего в муках от проказы. А кто-то считает, что дух про­будился, когда из каменной комнаты выносили кости за­мученных людей.

Оккультные игры в Ирландии

Есть еще одна версия происхождения злобного духа Элементаль. В конце XIX века здесь жили Джонатан и Милд­ред Дарби, представители древней уважаемой фамилии. В свое время основатель рода получил замок Лип в счет оплаты своей службы в армии Оливера Кромвеля. Милдред была натурой увлекающейся и заинтересовалась темой про­клятия замка и его призрака­ми.

Гостиная в Замке Лип, Ирландия

Гостиная в Замке Лип, Ирландия

Она занималась оккуль­тизмом, проводила спирити­ческие сеансы и другие ма­гические обряды. Считается, что во время одного из ее ми­стических сеансов и был слу­чайно вызван этот злобный дух. Женщина ощутила хо­лодное прикосновение кост­лявой руки и почувствовала ужасное зловоние, окатившее ее смрадной волной. С ужа­сом обернувшись, она увиде­ла не то сгорбившегося чело­века с маленьким черным ли­цом, не то зверя. Вместо глаз на нее смотрели две жуткие темные впадины… К счастью, эта встреча не имена трагиче­ских последствий — Милдред отделалась лишь сильным ис­пугом,

Добро пожаловать!

В 1922 году семейство Дарби, являющееся предста­вителями английской аристо­кратии, было изгнано из стра­ны республиканскими по­встанцами. Замок тут же раз­грабили и разрушили. Прав­да, с ним такое происходило не раз, но его всегда восста­навливали.

Замок Лип в Ирланди. Кровавая часовня

Замок Лип в Ирланди. Кровавая часовня

Его реставрация продолжается и в наши дни. Сейчас это зловещее строе­ние принадлежит семье музы­канта Шона Райана. Владель­цы совсем не против посетите­лей, поэтому предприимчивые турагенты организовывают сюда целые мистические туры, благо посмотреть и послушать тут есть что. И если повезет, то своими глазами можно уви­деть что-нибудь паранормаль­ное. А вот местные жители, на­против, не любят разгуливать в окрестностях замка, опасаясь проклятия и встреч с его при­зрачными обитателями.

Любовь сильнее!

В стенах жуткого замка Лип произошло множество драматиче­ских и даже трагических событий. Но одно из них выделяется из общего ряда. В 1659 году дочь главы клана ОКэрролл, влю­бившись в пленника по имени Дарби, запертого в подземелье замка, пошла против своей семьи. Каким-то образом этот ан­гличанин сумел пленить сердце юной красавицы.

Сначала она носила ему еду, затем они вместе мечтали о счастливом со­вместном будущем, а потом девушка и вовсе помогла подго­товить его побег. Однако на пути у влюбленных встал ее брат, который тут же поднял тревогу. Недолго думая, Дарби вонзил меч в его грудь, после чего пара, взявшись за руки, спрыгнула со стены замка. Им не только удалось скрыться, но и впослед­ствии девушка, оставшись единственной наследницей клана ОКэрролл, стала хозяйкой замка Лип.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!