Главная » ГЕОГРАФИЯ » Записка в бутылке или почта Нептуна

Записка в бутылке или почта Нептуна

Одним из самых известных произведений Жюля Верна считается роман «Дети капитана Гранта». Отправной точкой сюжета, как вы помните, стал текст записки, найденной в бутылке. Там говорилось о корабле, потерпевшем крушение.

Записка в бутылке или почта Нептуна

Записка в бутылке или почта Нептуна

Послание в бутылке

Когда-то давно такие послания не­редко были последней надеждой для по­терпевших кораблекрушение моряков. Однако подобные «почтовые отправле­ния» активно применялись и в научных целях. С точки зрения логики и здра­вого смысла послание, запечатанное в бутылке и доверенное течению реки, а тем более океанской волне, имеет мини­мальные шансы попасть в руки человека.

Сосуд может утонуть, разбиться о камни или просто потеряться в прибрежном мусоре. Даже в том случае, если люди найдут послание в бутылке, шансы на то, что текст можно будет прочитать, тоже невелики. Однако реальная жизнь, как это ни удивительно, на деле доказала, что корреспонденция почты Нептуна го­раздо чаще доходит до адресатов, чем это может показаться на первый взгляд.

Записка Бутча Циммерма­на

В прошлом году в США произошел очень интересный случай. Техасец по имени Джек Сах, охотившийся на по­бережье Аляски, обнаружил на пляже запечатанную бутылку, внутри которой разглядел что-то похожее на листы бу­маги. С волнением, ожидая увидеть если не карту острова сокровищ, то как минимум крик о помощи потерпевших кораблекрушение моряков, охотник прочел послание. К его сожалению, ре­альность оказалась намного прозаич­нее, но зато история получила продол­жение.

В бутылке находилось письмо 11-летнего мальчика Бутча Циммерма­на, который отправил в путешествие по океану биографию своей семьи, со­ставленную в далеком 1977 году. Стра­ницы с текстом, напечатанным на ма­шинке, странствовали по воде 44 года! К счастью, бутылке было суждено не утонуть и не разбиться.

Из текста Джек Сах узнал, что отец Бутча был военным, а мама безработной. При этом у маль­чика были две сестры — Марси и Лиза, а еще у него жила собака.

В бутылке находилось письмо 11-летнего мальчика Бутча Циммермана

В бутылке находилось письмо 11-летнего мальчика Бутча Циммермана

Растроганный прочитанным, Сах занялся поиском автора этого необыч­ного послания в социальных сетях. Он нашел несколько людей с именем, ко­торое было указанно в записке. Одним из них и оказался отправитель письма. Удивленный, что его письмо не пропа­ло у побережья острова Кадьяк, Бутч Циммерман и его сестры списались с Джеком Сахом, а тот уже обычной поч­той переслал бутылку из прошлого ее отправителю.

В интересах науки

Найденное на Аляске письмо не было последним криком о помощи по­терпевших кораблекрушение, а явля­лось своеобразным научным экспери­ментом школьника. И Бутч Циммерман не первый, кто поставил такой опыт. Послания, пущенные по волнам, уже более 2 тысячелетий являются попу­лярным способом для проведения на­учных исследований. Более того, само появление подобного способа связи, позже получившего романтичное на­звание «почта Нептуна», изначально связано с научным экспериментом.

Еще за 300 лет до н. э. философ из Древней Греции Теофраст решил ис­следовать направление течений Сре­диземного моря. Для этой цели он взял несколько бутылок, вложил в них пись­ма, запечатал и бросил в волны у побе­режья Гибралтара. В своих посланиях грек просил нашедших бутылки вер­нуть их ему, а заодно сообщить и место обнаружения.

Философ из Древней Греции Теофраст

Философ из Древней Греции Теофраст

Согласно легенде, одна из бутылок сумела в целости и сохран­ности проплыть несколько тысяч кило­метров и добраться аж до Сицилии! На основании полученных сведений была составлена первая карта течений Сре­диземного моря.

Надежнее сейфа

Иногда подобный способ применял­ся и для сохранения важных сведений: корабль первооткрывателя Америки Христофора Колумба во время возвра­щения в Европу из Америки в 1493 году был настолько потрепан штормами, что легендарный мореплаватель, опаса­ясь, что результаты его географических открытий, полученные за время экспе­диции, бесследно исчезнут, написал письмо королеве Испании Изабелле, запечатал в стеклянный сосуд и бросил в океан.

К счастью, несмотря на все зло­ключения, путешественник благополуч­но вернулся домой и никогда не интере­совался судьбой этого послания. Удивительно, но его письмо не про­пало!

Самая старая записка в бутылке

В 1852 году оно попало в руки чле­нов экипажа американского судна, сле­дующего через Гибралтарский пролив. Бутылка, брошенная в океан первоот­крывателем Америки Христофором Колумбом, путешествовала по морям 359 лет!
Христофор Колумб, утверждал, что в Индию можно попасть быстрее

Христофор Колумб, утверждал, что в Индию можно попасть быстрее

Гонка за количеством записок в бутылке

Количество посланий, отправлен­ных водными маршрутами, увеличива­лось с каждым столетием. В 1763 году французский ученый и путешественник Лагэньер во время плавания из Вест-Индии в Европу бросил в воду 14 бу­тылок с записками, в которых указал координаты своего места — 47” север­ной широты и 28” западной долготы, а также просьбу вернуть найденные по­слания отправителю с указанием мес­та их обнаружения.

Отдельно подчер­кивалось, что сделать это необходимо в интересах науки. Подобным обра­зом исследователь хотел установить направление океанских течений. Из 14 опущенных в воду сосудов к Лагэньеру вернулся только один, достаточно быстро найденный у берегов Бретани во Франции. В итоге были составлены маршрут и скорость движения бутылки с запиской.

Следующим, кто использовал пу­щенные в путешествие по воде бутылки с записками в научных целях, стал не­мецкий географ Г. Бергхаус, который в 1837 году в выпущенном им «Физичес­ком атласе» отметил схему перемеще­ния в океанской воде своих отправлений, а отправил он в плавание 21 сосуд!

Однако этот рекорд долго не продер­жался. Всего через 2 года гидрограф из Франции П. Досси отправил 97 бутылок с записками в путешествие по морю с той же целью: нанести на карты марш­руты стеклянных «писем».

Но одними из самых масштабных стали исследования принца Альберта Монакского. С целью изучения Гольф­стрима его команда в 1885-1888 годах отправила в путешествие по Атланти­ческому океану 1 675 бутылок! Из всего количества впоследствии было найдено только 226 сосудов, что составило 13,5% от всех брошенных в воду. Полученные сведения дали возможность значитель­но уточнить направление главного тече­ния Мирового океана. Но и этот рекорд был побит! Новыми рекордсменами стали географы Рос­сийской империи.

Записка в бутылке. Кто больше всех их отправил?

В 1907-1912 годах руководитель гидрографической экспе­диции генерал Михаил Ефимович Жданко приказал бросить в воды Японского и Охотского морей 10 000 меченых бутылок для со­ставления карты морских течений Даль­него Востока.
Михаил Ефимович Жданко — русский генерал корпуса гидрографов, гидрограф-геодезист, исследователь Белого моря и морей Дальнего Востока.

Михаил Ефимович Жданко — русский генерал корпуса гидрографов, гидрограф-геодезист, исследователь Белого моря и морей Дальнего Востока.

Правила для посланий в бутылке

Казалось бы, в наши дни при нали­чии множества технических способов для проведения гидрографических ис­следований, включая использование космических спутников, запуск в море бутылок с записками в научных целях должен бы давно прекратиться. Но нет! В мире существует большое количество авторитетных организаций, продолжа­ющих пополнять воды Мирового океана запечатанными сосудами, пущенными на волю волн в исследовательских це­лях.

Самые известные из них: Между­народное гидрогеографическое бюро Монако, Британский научный институт океанографии, «Клуб морских буты­лок», а также лаборатория Товарищест­ва ихтиологов Шотландии. Поскольку интерес к подобным экспериментам растет и в них вовлечено множество лиц и организаций, были разработаны и специальные правила отправки таких посланий.

Письма в бутылках должны быть с обратным адресом организации отправителя, их необходимо составлять на нескольких языках, указывать цель эксперимента и размер вознагражде­ния за возвращение послания. Плотно закрытую и опечатанную посылку бросают в морские или океанские воды. Все данные о бутылке, ее номер и место от­правки вносятся в специальный реестр.

Дары моря

С середины 1950-х годов в Сан-Франциско работает магазин «Дары моря», в котором моряки могут приобрести специальные бутылки для отправ­ления морских посланий, выполненные из особо прочного стекла, с герметичной крышкой.

В специальном отделе магазина можно купить и вы­ловленные в океане в разные годы бутылки с посланиями ценой от 500 до 5 000 долларов, в зависимости от времени пребывания сосуда в воде и цен­ности содержащегося в нем письма. Таким образом, даже в наше время «почта Нептуна» работает на современную науку, исправно доставляя эти необычные почтовые отправления. Вот только их получатель может очень долго оставаться неизвестным.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!