Главная » ОТДЫХ » Зачем бегемот спасает антилопу от крокодила

Зачем бегемот спасает антилопу от крокодила

В 2010 году всех именитых блогеров в ЮАР заткнул за пояс обыкновенный гиппопотам. Вернее, не обыкновенный, а сердобольный. Ролик о том, как огромный бегемот помогает детенышам зебры и антилопы гну переправиться через реку Мара, вышедшую из берегов во время сезона дождей, побил все рекорды популярности. Миллионы людей с удивлением наблюдали за тем, как самое опасное животное Африки спасает двух малышей, и гадали: что же это такое? А ничего особенного: обыкновенное звериное сострадание в действии…

Зачем бегемот спасает антилопу от крокодила

Взаимовыручка присуща не только людям, но и животным. Довольно часто звери совершенно разных видов помогают друг другу: вместе охотятся, заботятся о потомстве, защищаются от врагов и даже проявляют самопожертвование. И зачастую наши устоявшиеся представления о них — не более чем стереотипы. Взять того же бегемота. Да, его боится даже крокодил. И гиппопотам этим пользуется во спасение… других животных.

Долой стереотипы

Несколько лет назад зоологу Дику Рекассельму удалось сделать в Южной Африке уникальные снимки. На антилоп, пришедших на водопой, напал крокодил. Стадо бросилось бежать, но одна из антилоп замешкалась и стала добычей хищника. Неподалеку от этого места отдыхал бегемот, который пришел на помощь жертве. Крокодил ретировался и выпустил антилопу.

Но, устав от борьбы, она не могла бежать и легла прямо у воды, пытаясь восстановить силы. А бегемот бережно отодвинул ее подальше от водоема. К сожалению, антилопа погибла от потери крови. Но гиппопотам еще некоторое время находился возле нее, отгоняя слетевшихся стервятников.

 

Львы тоже полны сюрпризов. Согласно нашим представлениям о прайде, больных и раненых собратьев эти звери безжалостно убивают. Но в национальном парке Танзании львиная семья несколько лет ухаживала за львенком, сильно израненным в браконьерской ловушке.

В свое время детеныша погубило любопытство. Попав в капкан, он смог из него выбраться, так как был еще маленьким, но обруч из проволоки впился ему в шею. Животное росло, и обруч все туже сдавливал ему горло.

Семья львов окружила его заботой, кормила и оберегала. Это продолжалось с 2009 по 2013 год, когда сотрудники парка заметили наконец раненое животное. Специалисты усыпили льва и сняли с него удавку. Теперь его жизнь вне опасности, а о происшествии напоминают лишь уродливые шрамы на шее…

Ты – мне, я – тебе

Иван Бунин, однажды посетивший Цейлон, был поражен мирными отношениями, царящими между цаплями и буйволами. Но писатель даже не догадывался о том, почему буйволы позволяют птицам сидеть у них на спинах. Дело в том, что быкам очень досаждают разные насекомые, которые их не только жалят, но и размножаются в густой шерсти животных.

Сами избавиться от этой напасти буйволы не могут. Зато цапли своими клювами извлекают насекомых будто пинцетами: и сами едят, и быков от паразитов избавляют. По той же причине на спинах слонов восседают цапли-чистильщицы — порой до двух десятков сразу. И гиганты терпят это неудобство, лишь бы только избавиться от насекомых. К тому же птицы — прекрасные сторожа: криком они предупреждают об опасности.

Стайка волоклюев облепила молодого буйвола

Стайка волоклюев облепила молодого буйвола

И это далеко не единственный пример взаимовыгодных отношений между разными видами животных. Муравьи, например, доят тлю, но при этом и защищают ее. А рак-отшельник таскает на спине ядовитую актинию. Раку хорошо: его «ездока» боятся хищники. Хорошо и актинии, ведь сама-то она передвигаться не может…

Совместная охота

В том, что животные одного вида охотятся вместе, нет ничего удивительного. Удивительно то, что их совместные действия так хорошо отлажены. Взять тех же львов. У них охотятся преимущественно самки. Они окружают стадо и атакуют. При этом у каждой львицы — своя позиция: одни выступают в роли загонщиков жертвы, другие — в роли ловцов.

О взаимодействии касаток можно написать целый трактат! Но мы остановимся лишь на том, как они добывают пропитание. В их рацион входят рыба, выдры, тюлени и даже киты. И для каждого вида добычи у них существует своя тактика. Ловя стайную рыбу, они окружают косяк и намеренно начинают его запугивать: пускают пузыри, издают специфические звуки.

Охотясь на крупных животных, например китов, косатки делают ставку на больную или раненую особь

В результате испуганная рыба сбивается в плотный шар и поднимается к поверхности, где косатки оглушают добычу хвостами и тут же ее поедают. Хвосты пригождаются им и тогда, когда потенциальная еда в виде морских котиков или пингвинов лежит на льдине: они сообща колотят хвостами по воде до тех пор, пока образованная таким образом волна не перевернет льдину или не смоет добычу в воду.

Охотясь на крупных животных, например китов, косатки делают ставку на больную или раненую особь: с ней легче справиться. Или же группой преследуют самку кита с детенышем до тех пор, пока не разделят их. Китенка, оставшегося без матери, косатки держат под водой, пока не утопят.

Однако порой для охоты объединяются совершенно разные звери. Так, в степях Средней Азии обитает лисица корсак, которой помогает охотиться перевязка — животное, напоминающее хорька. Их усилия объединяет один и тот же объект желаний — песчанка: и лисе, и перевязке сложно поймать мини-тушканчика в одиночку.

Степной хорёк и Корсак

Первая не может влезть в маленькую нору, чтобы достать грызуна, а перевязка не успевает его поймать, ведь из норы ведут несколько выходов. А вдвоем они неплохо справляются. Перевязка лезет в нору и выгоняет зверька, которого лисица поджидает на выходе. Кто первый из них поймал добычу, тот и сыт. Но чаще всего они бегают от одной норы к другой, пока не наедятся обе. А проголодавшись, снова находят друг друга и отправляются на охоту.

Чужих детей не бывает

В дикой природе каждого зверя подстерегает какая-нибудь опасность. Поэтому помощь охранника бывает не лишней. Например, сурикаты обычно делятся на две группы: одни из них добывают пропитание, другие — стоят на стреме, но не больше часа, ведь стоять на посту — дело утомительное, а охранник всегда должен быть начеку.

Завидя опасность, «часовой» подает сигнал, и все прячутся по норам. Примерно так же действуют и гориллы, сторожа кормящих самок. Правда, эти охранники способны не только подать сигнал об опасности, но и напасть на чужака, даже если тот сильнее, и таким образом дать мамашам с детьми сбежать. Охрана материнства и детства у животных вообще поставлена на очень высокий уровень.

Для большинства зверей чужих детей не бывает. Сообща заботятся о детенышах императорские пингвины. Это партнера они выбирают один раз и на всю жизнь, а между детьми разницы не делают: им совершенно все равно, родные они или нет. За всеми птенцами взрослые птицы присматривают одинаково внимательно. И без промедления берут на себя заботу о детенышах, чьи родители погибли.

То же самое, кстати, происходит и в прайдах: львицы не только вместе воспитывают детей, но и кормят всех львят, не разбирая, свои это детеныши или чужие. Даже у некоторых рептилий есть «детские сады»! У кайманов всегда есть самка-воспитатель, заботящаяся о своем и чужом потомстве первые два месяца их жизни.

Этому дала и этому дала

Но выкормить чужого детеныша — это одно, а бескорыстно поделиться своей едой со взрослой особью — почти подвиг. И животные оказались способны даже на него! Сотрудники Утрехтского и Венского университетов независимо друг от друга установили, что сороки делятся едой с товарищами. Да при этом еще и оценивают, кому их помощь больше нужна, и именно им подсовывают лишний кусочек. Очень у них развито чувство справедливости по отношению к сородичам.

Ученые Национального исследовательского центра приматов Йеркса (США, штат Атланта), в свою очередь, обнаружили, что их подопечные капуцины способны проявлять благодарность, расплачиваясь за помощь все той же едой. Выяснилось это так. Клетку, где сидели два капуцина, разделили сеткой. Перед животными поставили поднос с двумя мисками: в одной лежали кусочки яблока, а другая была пустая.

Поднос они могли пододвинуть к себе только вместе. Но при этом наполненная миска была доступна лишь одной из обезьянок. Так вот счастливица, после того как лакомство оказывалось у нее, охотно угощала им напарницу. И та же картина наблюдалась, когда капуцины менялись местами…

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!