Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Зачем людям бессмертие?

Зачем людям бессмертие?

Человеческая жизнь ко­ротка. Всю свою исто­рию человечество ищет способы продлить ее и наконец сделать вечной. А вы не задумывались, что тогда будет?

Зачем людям бессмертие

Зачем людям бессмертие

Чит на бессмертие

Древнегреческий философ Платон описывает загадочный остров Атлан­тиду, жители которого, в числе про­чих магических достижений, постигли способ продлевать жизнь настолько, насколько хочется. Атланты якобы и дома строили с золочеными крышами, и летать умели, и не старились. Но однажды поднялась волна и в одночасье затопила их чудный город вместе с ними. И до сих пор ученые и исследо­ватели морских глубин никак не могут его найти…

Пришедшая из Междуречья религия зороастризм указывает прямо на воз­можность нахождения источника бес­смертия. Считается, что персидские мудрецы в незапамятные времена пользовались им.

Немало легенд об удачных поисках бессмертия связано с традициями за­гадочного Тибета.

В Средние века по всей Европе рыца­ри пытались добыть чашу Грааля, ученые алхимики – создать эликсир бессмертия. Да, собственно, этим же заняты совре­менные ученые. Только отталкиваются они уже не от химических или мифоло­гических свойств разных элементов, а от ресурсных возможностей организма че­ловека и его генетики.

Так что в этой жизни должно быть чашей Грааля

Так что в этой жизни должно быть чашей Грааля

Правда, человеческое сознание, на­путанное самой идеей небытия, нашло выход – поверило в жизнь души после смерти. Это многих успокаивает. Од­нако наука опровергает такую возмож­ность.

Способы продлить жизнь

Биологи уверены: старение – это болезнь. Мозг человека – биоком­пьютер. Когда он стареет, он начина­ет отдавать неправильные команды, постепенно это сказывается на всех органах и системах организма. Исче­зает способность восстанавливать по­врежденные структуры. Большинство исследований по продлению жизни решает задачу, как отключить про­грамму старения, научить клетки об­новляться и восстанавливаться так, как это происходит в молодом орга­низме.

Мозг человека - биокомпьютер

Мозг человека – биокомпьютер

Пока ученые определили пять ос­новных путей к омоложению и, в пер­спективе, жизни вечной.

Теломераза

Осенью 2015 года 44-летняя аме­риканка, глава биотехнологической компании BioViva Элизабет Пэрриш, стала первым человеком, который попробовал на себе генную терапию. Эксперимент продолжается.

На концах хромосом есть особые участки – теломеры: они не несут ге­нетической информации, а только защищают хромосомы от «изнашива­ния». Это как бы стратегический за­пас молодости. Каждый раз при деле­нии клетки теломеры укорачиваются, пока не исчезнут совсем. Это и есть необратимый процесс старения.

Теломерный участок хромосомы

Теломерный участок хромосомы

Особый фермент – теломераза – способен достраивать короткие тело­меры и возвращать клетку к жизни.

Метод был проверен на мышах в 2.012 году: по результатам экспе­риментов молодые мыши прожили на 24% дольше среднего, а старые – на 13%.

Умеренность в питании

Ограничения в еде полезны не толь­ко для красоты – при помощи диеты можно жить дольше и лучше. В 2016 году за исследование аутофагии и рас­шифровку ее молекулярного меха­низма получил Нобелевскую премию японский ученый Ёсинори Осуми. Аутофагия – обмен веществ в клетке, по­зволяющий очиститься и получить энергию.

Ученые считают, что подоб­ные «чистки» обеспечивают нормаль­ную работу клеток и предотвращают старение. Фактически, когда человек недоедает, клетки его организма едят сами себя. Но съедаются как раз вред­ные вещества, что омолаживает на клеточном уровне.

Если же в организм поступает доста­точно или с избытком пищи, то аутофагия отменяется, поскольку энергии достаточ­но. Клетки начинают «лениться». Хрони­ческое переедание приводит к ускорению процессов старения организма. С этим не поспоришь: каждый из нас среди своих знакомых вспомнит одну-две семьи, ко­торые привыкли переедать. Эти люди со­старились уже в 40: и выглядят старыми, и болезней накопили солидные «букеты».

Умеренность в питании

Умеренность в питании

Хотя справедливости ради надо заме­тить, что и среди обжор находится нема­ло долгожителей!

Опыты на животных показали, что периодическое голодание продлевает жизнь мышам на 30-50%, а регулярное голодание червей нематод удлиняет их жизнь на 57%. Конечно, не много общего между человеком и мышью. И еще меньше между человеком и чер­вяком. Однако история подтверждает гипотезу об аутофагии: большинство аскетов, питающихся мало и скудно, проживает очень долгую жизнь в здра­вом уме и ясной памяти.

Кровь

Пожалуй, самый опасный для челове­чества путь. Сказки и легенды настойчи­во возвращают нас к идее омоложения и даже жизни вечной тех, кто пьет кровь младенцев. Ну, или юных невинных созданий. Такие ритуалы действительно есть в черной магии, в сатанизме, в не­которых масонских ложах. И есть даже историки, которые продвигают гипотезу о том, что ныне эти ложи облечены вер­ховной властью.

Если они правы, то человечеству, в об­щем, ничего не грозит. Избранные будут рьяно охранять свой статус, не позво­ляя остальным и приблизиться к крови. А вот если историки ошибаются, тогда, по горячим следам научных открытий, может даже начаться война за молодую кровь!

Впереди планеты всей тут американ­цы. Биофармацевтическая компания Alkahest, проведя опыты на мышах, вы­явила, что инъекции крови молодых со­родичей омолаживают мозг, сердце и другие органы старых мышей. Плазма крови человека заставила двенадцатимесячных мышей также активно дви­гаться, как трехмесячных, активизиро­вала их мыслительные способности и память.

Ученые, ко­нечно, обещают создать искусственную кровь, которой хватит на всех желающих

Ученые, ко­нечно, обещают создать искусственную кровь, которой хватит на всех желающих

Если верить ученым, то меха­низмы старения у людей и мышей похо­жи. Вот почему уже вовсю идут опыты по омоложению кровью людей. Ученые, ко­нечно, обещают создать искусственную кровь, которой хватит на всех желающих. Однако, пока далеко не все тайны этой жидкости разгаданы, создать аналог не получится, а значит, жажда крови может спровоцировать многие преступления. Как локальные, так и глобальные.

Искусственный разум

Вице-президент фонда «Наука за продление жизни» футуролог Алексей Валерьевич Турчин уверен: необходи­мо использовать все доступные сейчас средства продления жизни, чтобы дожить до 2050 года. Дожившие смогут омолодиться. При условии, конечно, что будут платежеспособны.

Свой мозг мож­но будет загрузить в некое виртуальное хранилище. Технологии помогут управ­лять развитием нейронов, благодаря чему человек сможет получать новые способности и знания. Вся информации из мозга будет иметь резервную копию в компьютере, туда постепенно будет пе­ренесена вся личность. Таким образом, человек полностью оцифруется и сможет жить вечно. Многие ученые убеждены, что Человек Оцифрованный станет сле­дующим звеном эволюции после Homo Sapiens.

Искусственный разум

Искусственный разум

Он расширит свои возможности, соединив собственное сознание с искус­ственным интеллектом. При помощи технологий можно будет объединить все знания людей в единую память челове­чества. А еще оцифровка отнюдь не при­нуждение и рабство, а высшая степень свободы. Ведь со временем каждый смо­жет создать собственную реальность и жить в ней вечно в качестве аватара.

Крионика

Консервируют же сейчас состоятель­ные женщины свои яйцеклетки. С тем чтобы смочь обзавестись потомством в любом возрасте. Также можно при помощи сверхнизких температур по­ставить организм человека «на паузу». Другое дело, что мы не земноводные, которые легко впадают в анабиоз и за­тем естественным образом выходят из него. И даже не медведи, переживаю­щие зимнюю спячку как естественный процесс.

Крионика

Заморозить человека легко, и в мире уже есть несколько сотен крио­пациентов, заплативших за это немалые деньги и ожидающих своего часа в специальных криокамерах. Несколько тысяч подписали договор, по которому их тела заморозят сразу после смерти.

А вот опыты по разморозке пока редко увенчиваются успехом.

Однако в 1986 году медики смогли разморозить ребенка. Двухлетняя Мишель Фанк утонула и провела в ле­дяной воде 66 минут. Когда ее нашли, температура тела была всего 19°С. Три часа врачи реанимировали ее, разогре­вая ее кровь через аппарат искусствен­ного кровообращения. И Мишель ожи­ла! Мозг ее не пострадал. Хотя сердце и легкие не работали около часа. Без хо­лода клетки мозга начинают отмирать уже через три минуты после остановки дыхания.

В 2015 году американским ученым удалось успешно заморозить, а затем разморозить мозг кролика и свиньи, сохранив полную функциональность. На данный момент специалисты-крио­биологи оценивают шанс на успешную разморозку криопациентов от 1 до 70%. Конечно, такие цифры мало кого устраивают. Но и прогресс не стоит на месте. Люди это знают и надеются на жизнь вечную. Мозг можно заморозить за $12 000, а все тело – за $200 000.

Комментарий ученого о бессмертии

Вот такие сейчас ведутся разработки по обеспечению бессмертия. Впрочем, как и всего на Земле, на всех бессмертия не хва­тит. Оно будет принадлежать достойным и богатым. А кого признают достойными – вопрос отдельный. Вот как отвечает на него философ, специалист в теории познания, академик Владислав Алексан­дрович Лекторский:

«Сегодня главная идея западного на­учного сообщества, которую многие под­хватили и у нас, – создание постчеловека. Нас всех учили в школе, что человек воз­ник как высшая ступень эволюции в зем­ном мире. Теперь ученые говорят: человек несовершенен биологически, надо идти дальше. Наконец нашли ответ на вопрос, в чем смысл жизни. Оказывается, в том, что­бы выйти за пределы самого себя, создать постчеловека. И уже с него эволюция нач­нет новый отсчет.

Академик Владислав Александрович Лекторский

Академик Владислав Александрович Лекторский

Это мыслится, прежде всего, как воз­можность редактировать генную карту. Довольно скоро за небольшую плату (сей­час – дорого) вы сможете получить соб­ственную генную карту и узнать все свои предрасположенности, угрозы, дефекты, их, кстати, также может узнать и ваш по­тенциальный работодатель. И тогда мож­но будет влиять на внутриутробную жизнь зародыша, выбирать, каким ему быть. Считается, что можно будет влиять не только на его физическую данность, но и на психику.

Но ведь еще Кант сказал: есть мир при­роды и мир свободы. Изучать один мир методами другого нельзя. Свобода – фун­даментальный факт нашей жизни. Если бы человек не был свободным существом, он бы не нес никакой ответственности за свои поступки. Вся наша мораль, вся наша правовая система, вся наша социальная жизнь основана на этом. И то, что назы­валось духом, душой, – это ведь и возмож­ность принимать свободные решения.

А теперь, говорят ученые, выясняется, что человек несовершенен еще и своими «лишними склонностями», которые ме­шают ему жить: да, он сам принимает ре­шения, но очень часто неправильные. Они вредят ему и окружающим. В «постчелове­ке» этого быть не должно.

Классик американской психологии Беррес Фредерик Скиннер еще в 1972 году опубликовал книгу «По ту сторону свобо­ды и достоинства». Когда она вышла, был большой скандал. Скиннер доказывал, что в рациональном обществе, где все разум­но, совсем не нужно, чтобы человек дей­ствовал по своему хотению или прихоти, а надо, чтобы он просто поступал наиболее разумным способом. Поэтому свобода в нашем понимании ему не нужна. И досто­инство ему тоже не нужно. Разумное об­щество – это общество по ту сторону сво­боды и достоинства.

Мечта о бессмертии – старая мечта че­ловечества. Люди, связанные с движением по созданию постчеловека, считают, что с помощью методов, которые наука вот-вот получит, можно будет продлевать человеческую жизнь практически безгра­нично. Технологии, которые нам это обе­щают, укладываются в аббревиатуру НБИК: нано, био, информационные и когнитивные. Они помогут корректировать ген ста­рения. И человек в принципе сможет жить вечно…

Сегодня наш ужас в том, что люди рано умирают. Возможно, если бы они жили лет 150, им так надоедало, что они говорили бы: хватит уже! Но если человек будет жить вечно, это означает, что вся система ценностей, все, что делает человека человеком, рушится и теряет всякий смысл. Гуманность, сострадание, сочувствие становятся не нужны. Если человек никогда не умрет, зачем ему жертвовать собой? Смысл жизни и смысл смерти – взаимосвязанные вещи. Если смерть теряет смысл, то и жизнь теряет смысл».

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!