Главная » ОТДЫХ » ЗДОРОВЬЕ » Зоонозы, и какие инфекции передают человеку животные

Зоонозы, и какие инфекции передают человеку животные

У всякой медали две стороны. Животные часто выступают в роли докторов и психологов. Неслучайно существуют такие виды медицинской помощи людям, как анималотерапия и пет-терапия.

Но звери порой становятся и «резервуарами» опасных для людей инфекций. Взять тот же коронавирус, переносчиками которого стали летучие мыши. Его одного хватило бы за глаза! А ведь есть и другие. Установлено, что от 60 до 75% инфекционных заболеваний перешли к людям именно от животных.

Зоонозы, и какие инфекции передают человеку животные

Зоонозы, и какие инфекции передают человеку животные

Зоонозы

С тех пор как человек научился приручать диких зверей, риск подхватить от них какую-нибудь инфекцию резко увеличился. Болезни, передающиеся от животных к людям, вирусологи выделяют в отдельную группу — зоонозов. К ним, в частности, относятся чума, сибирская язва, бешенство и многие другие недуги — в общей сложности около сотни.

Коровы «наградили» своих хозяев корью и туберкулезом, свиньи — коклюшем, утки — гриппом. Крысы хоть и не являются домашними животными, но селиться предпочитают рядом с человеком, обеспечивая его отборной заразой. Одна чума чего стоила! Сегодня она побеждена, но дизентерия, туберкулез, ботулизм и бруцеллез, переносчиками которых являются грызуны, остались.

Идем дальше. Знаменитая испанка, в начале XX века унесшая жизни порядка 100 миллионов человек, была не чем иным, как свиным гриппом — одной из его разновидностей, возникшей из-за слияния штаммов гриппа человеческого и «поросячьего». Та же история и с птичьим гриппом: в этом случае люди приняли эстафету болезни от птиц. Приматы тоже внесли свою лепту: в «послужном списке» обезьян такие страшные заболевания, как ВИЧ и вирус Зика.

Летучие мыши – лидеры в списке переносчиков инфекционных заболеваний

Но первое место в списке переносчиков инфекционных заболеваний принадлежит летучим мышам. Дело в том, что в их организмах в ответ на инфекцию не всегда образуются иммунные клетки, поэтому микробы чувствуют себя вольготно и подолгу сохраняются.

К тому же летучие мыши живут огромными колониями, в которых вирус легко передается от одной особи к другой. А сами колонии легко перемещаются за тысячи километров, а значит, и разносят инфекцию по миру. Именно эти животные «наградили» человечество одной из самых страшных и смертоносных болезней — лихорадкой Эбола, смертность от которой достигает 90%. Ну и пресловутой короной мы тоже обязаны им. Ученые, правда, не сразу это поняли.

Летучие мыши – лидеры в списке переносчиков инфекционных заболеваний

Летучие мыши – лидеры в списке переносчиков инфекционных заболеваний

Изначально они грешили на панголинов, но после генетического анализа вируса выяснили, что первыми обладателями COVID-19 были все же летучие мыши. Напрямую мышиный вирус человеку передаваться не может, а вот через промежуточного хозяина — вполне. Этими промежуточными хозяевами и выступили панголины. Обосновавшись в ящерах, вирус «перенастроился», чтобы потом освоиться в человеческом организме. Ну а что было дальше, вы сами прекрасно знаете…

Какие инфекции передают человеку животные

На фоне борьбы с коронавирусом мы забываем, что существуют и другие инфекции, пусть и не такие масштабные. Например, кошки могут заразить клещевым энцефалитом или коровьей оспой, которая хоть и не приводит к летальному исходу, но поражает несколько сотен человек в год. Опять же, стригущий лишай тоже активно передается человеку от кошек.

От собак мы можем получить паротит (свинку) и такую смертельно опасную инфекцию, как бешенство. Вирус бешенства не существует вне «резервуара», которым для него является тело собаки. К счастью, с этой болезнью человечество научилось справляться. Домашних животных прививают.

А если человека все же укусит больной зверь, это не станет для него приговором: для зараженных людей есть лекарство. Причем это не те 40 уколов в живот, которыми нас пугали в детстве. Современный препарат колют всего шесть раз в плечо. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Существуют инфекции, которые передаются не только через непосредственный контакт человека и животного. Например, лептоспироз — острую инфекционную болезнь — можно запросто подхватить, искупавшись в стоячем водоеме, расположенном около фермы и пастбища.

Вирус попадает туда со слюной и мочой животных. Поэтому, чтобы не заразиться, не надо купаться где попало. Тем более что лептоспироз попадает в организм человека, как через пищеварительный тракт, так и через поврежденную кожу. И как вы понимаете, вирусу хватает даже крохотной царапинки, чтобы сделать свое черное дело.

Чем можно заразиться при укусе комара

Кровососущие насекомые, непосредственно контактирующие с кровью человека, тоже запросто могут занести инфекцию. При этом сами кровососы не болеют, но зато являются идеальным средством передвижения для вирусов. Укусив больного человека или животное, комар становится переносчиком заболевания.

Чем можно заразиться при укусе комара

Чем можно заразиться при укусе комара

Комары Aedes, обитающие в тропиках, являются разносчиками тропической лихорадки, вируса Зика, поражающего головной мозг человека, малярии. Причем заразиться этими вирусами от комаров можно не только в тропиках, но и в нашей стране. В 2017 году лихорадка Денге и лихорадка Западного Нила, которые переносятся комарами, поразили более 6 тысяч россиян. И далеко не все из них ездили в тропические страны. К кому-то болезнь «прилетела» сама — с комариной доставкой на дом.

Российские ученые считают, что с потеплением климата комарам будет еще легче разносить тропические инфекции. Если к 2034 году средняя температура воздуха повысится на два градуса, то кровососы станут проблемой для многих регионов. Они доберутся даже до Камчатки и Сахалина. А пока в наших широтах большую опасность представляют клещи — переносчики энцефалита, болезни, поражающей центральную нервную систему человека.

И кстати, хочу успокоить, заразиться СПИДом и гепатитом от комара, по последним исследованиям ученых – нельзя.

Вирусы в толще льда и глобальное потепление

Наша планета на 25% покрыта вечными льдами. Однако глобальное потепление стало причиной того, что вечная мерзлота начинает таять.

Кроме экологических и экономических проблем, этот процесс может принести и более страшную беду — вернуть к жизни древние вирусы, спящие под вечными льдами.

Вирусы в толще льда и глобальное потепление

В конце лета 2016 года на полуострове Ямал от сибирской язвы умер ребенок, а 90 человек с этим диагнозом оказались в больнице. В районе объявили карантин. Медики предположили, что причиной распространения инфекции стали останки оленя, погибшего от сибирской язвы 75 лет назад.

Лето 2016 года было жарким, лед, под которым лежали останки, оттаял. Дикие звери разорили могильник и разнесли его содержимое. Так возбудители болезни попали в воду и почву. А потом — в продукты.

Тогда эпидемию удалось остановить, но не факт, что подобное не повторится. И оттаявший лед (а он каждое лето тает на 50 см) откроет этот ящик Пандоры. Дело в том, что в начале XX века от сибирской язвы погибло около миллиона оленей. Глубокие могильники в замерзшей почве выкопать сложно. Это значит, что туши зараженных животных, начиненные патогенными бактериями, и сейчас лежат близко к поверхности…

И если учесть, что людей и животных, умерших от разных болезней, веками хоронили в очень неглубоких могилах, страшно даже представить, возбудители каких инфекций смогут вырваться на свободу.

А потому, по мнению Саймона Андердауна, ученого из Оксфорда, у человечества есть все шансы испытать на себе, например, все прелести так называемого коровьего бешенства, эпидемия которого свела неандертальцев в могилы — и тоже неглубокие. Не исключено, что в вечной мерзлоте сохранились их останки, а вместе с ними и коровье бешенство.

Конечно, медицина не стоит на месте и уже научилась лечить большинство зоонозов. Однако пандемия коронавируса показала, что от новых «сюрпризов» природы мы не застрахованы.

Могут ли домашние питомцы заразить коронавирусом

Ученым в общей сложности известно порядка 40 коронавирусов. Только семь из них передаются человеку. Остальные живут в телах животных и птиц. Но, как и все живое, эти вирусы эволюционируют, каждый раз осваивая новую среду обитания…

И из-за этого многие владельцы домашних зверушек стали опасаться, что их питомцы могут стать источником заражения коронавирусом, ведь домашние животные нередко являются его носителями. Однако вирусологи считают, что это невозможно.

Разновидности вируса, представляющие опасность для людей, не могут передаваться от кошек и собак. А панголинов дома вряд ли кто-то держит.

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!