Главная » ГЕОГРАФИЯ » Зыбучие и поющие пески в пустыне

Зыбучие и поющие пески в пустыне

Казалось бы, ничего необычного в песке нет и быть не может. Но это далеко не так. Песок — тот еще мастер загадывать загадки и ставить ученых в тупик. Причиной тому, в том числе зыбучие и поющие пески.

Зыбучие пески пустыни

Зыбучие пески пустыни

Поющие пески в пустыне

Поющие пески — настоя­щее чудо света. Исследова­тель этого феномена Бэгноулд писал, что пение песков напоминает песни сирен, стремящихся завлечь путе­шественников в пустыню, а порой в их звучании слышит­ся колокольный звон.

Если отбросить лирику, то поющие пески, в зависи­мости от частоты и продол­жительности издаваемого звука, условно делятся на два вида: гудящие и свистящие. Вторые чаще всего встреча­ются на берегах водоемов. А вот услышать звуки гудящих песков можно только в самой глубине пустынь возле боль­ших дюн. Их пение слышно в радиусе 10 километров, и даже почва порой при этом вибрирует.

Ученые выяснили, что гу­деть может только абсолют­но сухой песок. Всего пять капель влаги заставляют за­молчать целый литр поюще­го песка. Свистят пески тоже только в сухом виде. Однако, для того чтобы они звучали, необходимо периодическое промывание водой для очи­щения песка от грязи. Именно поэтому все без исключения свистящие пески находятся на побережьях.

Где можно по­слушать песчаную песню

На нашей планете мно­жество мест, где можно по­слушать песчаную песню. Например, в районе Коло­кольной горы Джебель-Накуг на берегу Красного моря. Там песок буквально стонет под ногами. У местных жите­лей существует поверье, что в этих местах когда-то стоял монастырь. Но злые демоны, не сумев уничтожить, просто похоронили его под песком. С тех пор, проходя над монас­тырем, люди слышат стоны и молитвы монахов.

Близ Кабула есть гора Рег-Реван (Колеблющаяся гора), вся поверхность которой по­крыта белым песчаником. Если мимо нее проходит груп­па людей, песок издает звуки, напоминающие барабанный бой. Но при отсутствии шагов звук тут же прекращается.

Еще одно такое место находится в 180 километрах от Алма-Аты. Это песчаный бархан Аккум-Калкан длиной около 2 километров. Его еще называют поющей горой. Пе­ние бархана представляет со­бой гул, который в ветреную погоду можно услышать за много километров. В зависи­мости от погоды гора то поет, то стонет.

Бархан Аккум-Калкан

Бархан Аккум-Калкан

По легенде, когда-то дав­но здесь жил шайтан, творя­щий зло. Однажды терпение Всевышнего лопнуло, и он отнял у шайтана способность быстро передвигаться по воздуху. Пришлось демону каж­дый день подолгу взбираться на вершину горы, где был его дом. Однажды, уставший, он брел по берегу реки Или и не заметил, как уснул. Сон его был настолько крепким, что шайтан превратился в бархан, и никто его с тех пор не может разбудить. Иногда во сне он стонет и вертит хвостом. Кстати, склон бархана действительно имеет форму хвоста и порой перемещает­ся в направлении ветра.

Где похоронен Чингисхан

Есть одно поверье о поющем бархане Аккум-Калкан, что находится в 180 километрах от Алма-Аты в Казахстане, в котором говорит­ся, что под песчаной горой похоронен Чингисхан. Если бархан поет, значит, это душа полководца рассказывает миру о кровавых войнах.

Где похоронен ЧингисханЕсть одно поверье о поющем бархане Аккум-Калкан в 180 километрах от Алма-Аты в Казахстане, в котором говорит­ся, что под песчаной горой похоронен Чингисхан. Если бархан поет, значит, это душа полководца рассказывает миру о кровавых войнах.

Почему поют пески

А вот ученые пока не мо­гут сказать, почему поет бар­хан. Известно лишь, что это происходит при осыпании песчинок. Чем больше их осыпается, тем громче звучит пение — в диапазоне от тон­кого писка до грохота.

Поющие пески в пустыне. Казахстан

Поющие пески в пустыне. Казахстан

Существует несколько предположений относитель­но природы этого звука. Одни исследователи считают, что он появляется при трении песчинок друг о друга. Вторые уверены, что это поет воздух в промежутках между ними. Третьи — что причина кроется в электризации песка. Кстати, когда поющий песок принес­ли в лабораторию, он замол­чал. Но как только его помес­тили в герметичный сосуд, он снова запел.

Зыбучие пески

Наверное, многие слыша­ли выражение «зыбучие пес­ки». Однако мало кто знает, ка­кую опасность они в себе таят. Эти коварные пески способны в мгновение ока поглотить попавшего в них человека или животное. История знает при­меры, когда жертвой зыбучих песков становились корабли и целые города.

Зыбучие пески, что это такое

Какова же природа этого феномена? На самом деле зыбучим становится самый обыкновенный песок, если под его толщей оказывается источник воды, стремящей­ся наверх. Вода постепенно размывает песчинки, лишая их сцепления. В итоге песок приобретает подвижность (зыбкость).
Зыбучие пески

Зыбучие пески

Такая смесь воды и песка имеет очень большую вязкость. Этим объясняется способность зыбучих песков затягивать в себя все, что по­падется. Спастись из их плена сложно, но можно. Просто не следует делать резких движе­ний. Нужно попытаться лечь на спину, раскинуть руки, высво­бодить ноги из песка и ждать помощи. Правда, вытащить ноги из песка по силам немно­гим, ведь для этого надо при­ложить усилие, равное под­нятию небольшой легковой машины.

Есть мнение, что пески мо­гут стать зыбучими в резуль­тате землетрясения. Долгое время считалось, что город Порт-Ройал на Ямайке в ходе землетрясения 1692 года ушел под воду. Современные исследователи выяснили, что город утонул не в воде, а в зыбучих песках, став могилой для 2 тысяч человек. Спустя многие годы почва в этом мес­те затвердела.

Где находятся зыбучие пески

Внешне места с зыбучи­ми песками ничем не отлича­ются от обычной земной по­верхности. Как правило, они встречаются по берегам рек и озер. Особенно богата на зыбучие пески Англия. В од­ном только заливе Моркембе жертвами коварных песков стали более 150 человек. Во время отливов освободив­шееся от воды дно быстро вы­сыхает и кажется совершен­но безопасным. Человека, попавшего в такую ловушку, вскоре накрывает с головой прилив, который поднимает воду на 9-10 метров. Еще в XV веке здесь была введе­на должность проводника, в обязанности которого входи­ло предупреждать людей об опасности. В настоящее вре­мя в заливе постоянно патру­лирует спасательная служба.

Еще одно гиблое место в Англии — это мыс Саут-Форленд, в районе которого на­ходятся Гудвинские мели. Их еще называют кладбищем ко­раблей. Там повсюду из песка торчат мачты и ржавые трубы погибших судов. Возможно, они стали последним приста­нищем для своих пассажиров и экипажей.

Саут-Форленд (Великобритания)

Саут-Форленд (Великобритания)

В 1946 году здесь сел на мель пароход «Гелена Моджеска», на борту которого находился груз стоимостью 3 миллиона долларов. Чет­веро суток буксиры пытались отнять его у зыбучих песков, но тщетно. На пятый день па­роход переломился пополам. Спустя еще пару дней капитан судна, не пережив потери, за­стрелился.

А в 1954 году зыбучие пес­ки здесь поглотили маяк. Спа­сателям, прилетевшим на вертолете, удалось эвакуировать лишь одного рабочего, кото­рый, по счастью, находился на вершине вышки.

В 2012 году лошадь жи­тельницы Мельбурна Николь Грэхем попала в зыбучий пе­сок на пляже Авалон. Пытаясь спасти животное, женщина сама угодила в ловушку. Рис­куя жизнью, Николь как могла помогала напуганной лоша­ди. Спасатели подоспели вовремя, ведь вот-вот должен был начаться прилив. Опе­рация по спасению длилась 3 часа. Животное не могли вытащить ни лебедками, ни с помощью пожарных шлангов. К счастью, кто-то догадался использовать трактор в качес­тве тягловой силы. Благодаря этому все закончилось благо­получно.

Разноцветные пески

Чаще всего в природе встречается желтый и белый песок. Ведь песок является результатом разруше­ния горных пород, и, стало быть, его цвет зависит от происхождения. Например, в пустыне Сахара основная со­ставляющая песка — кварц, поэтому он имеет желтый цвет.

Розовые пески — продукт разрушения полевого шпата, красные — гарниерита, белые — кораллов и раковин. В не­которых местах, например на Таити, можно увидеть даже черные пески — это результат извержения вулканов. А в Азербайджане такой мрачный цвет песку придала глубин­ная порода габбро.

Семицветный песок

Но самым интересным местом на Земле в этом плане является остров Маврикий. Здесь можно увидеть настоящее чудо света — семицветные пески. Их цвета (красный, коричневый, пурпурный, зеленый, синий, фиолетовый и желтый) не смываются дождем и не выдуваются ветрами. Это чудо природы появилось лишь в 60-х годах прошлого века. По мне­нию ученых, причиной возникновения феномена послужила вулканическая деятельность. Но это только предположение, ведь действующих вулканов на Маврикии нет.

Семицветные пески Шамарель, Маврикий

Семицветные пески Шамарель, Маврикий

А вот вам еще одна загадка: иногда сильный ветер смешивает песок разных цветов, однако, после того как он стихнет, песок снова, словно по мановению волшебной палочки, разделяется на разные цвета. Власти Маврикия разрешают лицезреть это чудо только со специально организованных площадок. Топтаться по разноцветному ковру не позволяется никому.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!