Главная » ГЕОГРАФИЯ » Извержение Кракатау: крупнейшая катастрофа в истории

Извержение Кракатау: крупнейшая катастрофа в истории

26 августа 1883 года – день, который человечество запомнило навсегда. 138 лет назад произошло самое громкое и губительное извержение вулкана Кракатау. Подробнее об этом – в нашем материале.

Извержение Кракатау. Крупнейшая катастрофа в истории

Извержение Кракатау. Крупнейшая катастрофа в истории

Гибель 20 000 человек от лавы и пепла, лопнувшие от шума барабанные перепон­ки, кроваво-красные закаты – всё это стало следствием одного из самых сильных извер­жений вулкана. 26 августа остров Кракатау практически оказался в воздухе. Звуковая волна была настолько сильной, что шум раз­нёсся не только по Индонезии, но и по всей планете.

Начало конца

На протяжении своего существования Кракатау всегда был неспокойным. Среди вулканов в Индонезии извержения не ред­кость, но здесь они случались довольно ча­сто. Так, все началось с 416 года. В этот пе­риод разрушилась вершина горы, из-за чего образовался кратер, который разделится на несколько островов.

На протяжении двухсот лет, с 1680 по 1883 год, вулкан спал. Однако 20 мая 1883 года начались первые выбросы. Поначалу взры­вы были незначительными. Поэтому никто не воспринял произошедшее всерьез. Более того, группа европейцев захотела посмо­треть на «зрелище» и заказала пароход, что­бы попасть на остров. Выбросы они описали так: «Обширный столб пара, выходящий с ужасающим шумом из отверстия примерно 27 метров шириной». Острова Раката и Верлатен были покрыты тонким пеплом. При этом вскоре все успокоилось, но ненадолго. 19 июня извержения начались снова.

Кадр из фильма о извержение вулкана Кракатау

Кадр из фильма о извержение вулкана Кракатау

11 августа на остров приехал капитан Ферсенар, руководитель группы топосъемки. Он заметил странные явления: почва будто дрожала под ногами, остров был оку­тан пеплом, а растения напоминали поло­манные ветки. Столбы пара поднимались в небо – появились новые очаги извержения. Увидев это, капитан покинул остров Крака­тау. А всего через неделю вулкан превратил­ся в нечто ужасающее и бушующее.

26 августа выбросы появились снова, а от вулкана в почве разошлись трещины. В обед раздался первый взрыв. На небе нача­ло появляться «пламя» в виде молний. По описаниям, тучи были похожи на странные существа, которые хотели напасть на Землю. Взрывы нарастали, а в 17:00 образовались приливные волны. Затем последовал еще один выброс, а через пару часов – огненная вспышка с пепельным дождем. Это длилось всю ночь. Остров окутала тьма. После извер­жения началось цунами, которое уничто­жило 300 поселений. Кракатау затих только спустя полгода – взрывы продолжались до февраля 1884 года.

Самое мощное извержение, произо­шедшее 26 августа, геологи сравнили со взрывом, уничтожившим Хиросиму. Оно оказалось в 10 тысяч раз сильнее. Причем настолько, что шум разнёсся не только по Индонезии, но и по всей планете целых че­тыре раза. А у моряков, которые находились в 60 километрах от вулкана, лопнули бара­банные перепонки.

Капитан английского судна «Замок Норем», того самого, что проплывал неподалеку от вулкана, когда тот рванул, записал в журнале: «Настолько громкие были взрывы, что у половины из моей команды повредились барабанные перепонки. Последние мои мысли были о моей дорогой супруге. Я убежден, что настал «Судный день».

Необъяснимое

Интересно, что, по одной из версий, в день трагедии репортер американской га­зеты Boston Globe увидел необычный сон.

В нем люди пытались спастись от волны и камнепада. Небо при этом было окутано молниями и мраком, а пространство посте­пенно становилось безжизненным. В этом сне было много деталей, схожих с реаль­ностью. Был ли он на самом деле, не знает никто, однако в то время он заинтересовал многих.

Жизнь после извержения Кракатау

На месте вулкана в 1927 году появился новый – Анак-Кракатау (или, по-другому, Дитя Кракатау). С момента появления про­изошло пять извержений. Вулкан, высота которого составляет 300 метров, активен с 1994 года.

Извержение вулкана стало катастрофой не только для Индонезии, но и для осталь­ного мира. Кракатау выбросил около 50 миллионов тонн пепла, который впослед­ствии находили и в Европе, и в Антарктиде. Но это не самое главное. После извержения вокруг планеты образовался светозащит­ный экран, который повлиял на тепловой баланс и вызвал похолодание.

Анак-Кракатау. 2018 год

Анак-Кракатау. 2018 год

Однако кроме разрушений Кракатау по­дарил человечеству прекрасные закаты. Еще несколько лет после извержения небо по всему миру было затемнено из-за ви­сящего в воздухе пепла. Закаты поначалу были такими яркими, что пожарные посто­янно сталкивались с ложными вызовами: люди думали, что на горизонте что-то го­рит. Довольно частым стало такое явление, как «кольцо епископа» – пурпурное гало во­круг солнца. Разумеется, в этом видели при­знак грядущего апокалипсиса.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!