Главная » ИСТОРИЯ » Интересные и малоизвестные факты о России

Интересные и малоизвестные факты о России

Наша страна испытала многое: набеги и войны, бунты и революции, голод и разруху, расцвет и великие победы. Среди этих судьбоносных событий есть известные далеко не всем, но интересные и важные факты.

Интересные и малоизвестные факты о России

Как давно появилась Россия

Многие считают, что русские — от­носительно молодая нация. При этом они опираются на сведения, изложен­ные в летописи «Повесть временных лет» (начало XII века). Она, а также Лав­рентьевская летопись 1377 года и Нов­городская первая летопись младшего извода XV века, восходящие к общему источнику конца XI века под названием «Начальный свод», говорят, что наше государство образовалось в 862 году.

Согласно этим летописям, именно тог­да варяг Рюрик со всем своим родом, называемым русь, а также с братьями Синеусом и Трувором, по приглашению ильменских словен и кривичей, вождей племен чудь и весь были призваны кня­жить в трех городовых областях: Сине­ус — в Белоозере, Трувор — в Изборске, а сам Рюрик, по одним данным, — в Ладоге, по другим, — в Новгороде.

Это со­бытие известно сейчас как «призвание варягов». Причиной их приглашения на княжение было стремление прекратить междоусобицу, охватившую славянские и финно-угорские племена, проживаю­щие на новгородских землях. Это офи­циальная и общепринятая версия.

Но есть сказания, в которых гово­рится, что славяне — народ гораздо более древний, и его история начи­нается еще до нашей эры. Например, «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске». Из него следует, что пер­вая столица славян — Словенск — была основана еще в 2409 году до н. э. потомками князя Скифа, русски­ми князьями Словен и Рус.

Древний город Словенск

Древний город Словенск

Тогда они в поисках новых земель ушли с бере­гов Черного моря и недалеко от озера Ильмень (в те времена — Мойско) за­ложили два города-крепости. Словен основал Словенск (ныне — Великий Новгород), а Рус построил город Руса (современная Старая Русса в Новго­родской области). Это сказание всего лишь легенда, но, как известно, рядом с легендами стоит история.

Настоящий флаг России и откуда триколор

В России официальный государ­ственный флаг появился лишь в XVII веке. После Крещения Руси в 988 году использовали стяги, напоми­навшие церковные хоругви. В основ­ном изображали лик Христа или свя­тых на красном фоне. На конце палки, к которой крепился стяг, был крест. Подобие современного флага появилось только в 1668-м.

Изначально это было знамя для военного корабля «Орел» — трехцветное полотнище с двуглавым орлом посередине. Как располагались полосы и какого они были размера, к сожалению, достоверно неизвестно. И только в 1693 году у России появился флаг, официально утвержденный Пет­ром I. Выглядел он почти так же, как наш сегодняшний триколор, — три го­ризонтальные полосы белого, синего и красного цветов, одинаковые по ши­рине, но с золотым двуглавым орлом в центре.

А в начале XVIII века Петром I был утвержден еще один флаг — жел­тый с черным двуглавым орлом, дер­жащим морские карты с изображени­ем Азовского, Каспийского и Белого морей. А вот триколор без герба из­начально устанавливался на торговых судах.

Имперский флаг Российской империи

Имперский флаг Российской империи

Эти два варианта — бело-сине-красный и желто-черный — постоянно менялись. В 1896 году, сразу после ко­ронации Николая II, государственным символом окончательно стало бело- сине-красное знамя. После револю­ции ему на смену пришло красное — до распада СССР в 1991-м, когда трико­лор вновь стал официальным флагом, праздник которого мы отмечаем 22 августа.

Разрешение на ношение оружия

Мало кто знает, но с 1905 года част­ному лицу в Российской империи можно было без проблем приобрести личное оружие. Полицейский участок выдавал разрешение всем, кроме несовершен­нолетних, душевнобольных и тех, кто уже нарушал правила использования «нестроевого» оружия.

Кстати, и стоило оно недорого. В 1911-м цена на простые пистолеты начиналась с 4 рублей (хоро­шая книга стоила 3 рубля). Пистолет Ма­узера был значительно дороже: вместе с сотней патронов он стоил 50 рублей. По этой же цене продавались хорошие помповые ружья.

Легендарное оружие — Маузер К-96

Легендарное оружие — Маузер К-96

Но и это было боль­шинству по карману: по данным фабрич­ной инспекции, в 1913 году средний за­работок рабочих в Европейской России вместе с Варшавским фабричным окру­гом составлял 263,6 рубля. Правда, за стрельбу в неположенном месте можно было получить штраф в пять сотенных или 3-месячный тюремный срок.

Россия была самой трезвой стра­ной в мире

Еще один факт касается так назы­ваемой русской болезни. Да, у многих иностранцев Россия ассоциируется по большей части с водкой и пьянством, что в принципе неудивительно: сегод­ня наша страна входит в десятку са­мых пьющих стран мира. И почему-то принято считать, что так было всегда.

Россия была самой трезвой страной в мире

Россия была самой трезвой страной в мире

Но мало кто знает, что дореволюцион­ная Россия была самой трезвой стра­ной в мире. И только из-за Норвегии в отдельные годы мы опускались на вто­рое место. События 1917 года все поменяли. В 1925-м вышел декрет, офи­циально разрешающий продажу водки, и привычный в то время досуг у совет­ских граждан сильно изменился.

Еръ – самая дорогая буква России

В 1917-1918 годах была произве­дена реформа русского правописания. До нее в конце каждого слова, закан­чивающегося согласной буквой, ста­вилась буква еръ — нынешний твердый знак. Когда-то в церковных писаниях она применялась вместо пробела, но после петровской реформы русского языка ее написание стало абсолютно бесполезным, так как еръ была немой буквой.

Еръ - самая дорогая буква России

Еръ – самая дорогая буква России

Она не читалась, поэтому на смысл слова не влияла, при этом за­нимала до 8% текста. Было подсчита­но, что в год на нее тратилось около 8,5 миллиона лишних страниц и более 400 тысяч рублей. После реформы на­писание этой буквы в конце слов отме­нили, но в эмигрантских печатных из­даниях она использовалась вплоть до 1950-х годов.

Советская Турция

19 марта 1945 года СССР денонси­ровал советско-турецкий договор от 25 декабря 1925 года о линии разгра­ничения. Новая граница — с советской точки зрения — должна была примерно соответствовать границе Российской и Османской империй по состоянию на 1878 год. В ответ Турция предложила проект соглашения, при котором в слу­чае войны она гарантировала свобод­ный проход армии и флота СССР через свою территорию.

У Сталина возник соблазн «дожать» турков, чтобы полу­чить контроль черноморских проли­вов путем размещения на территории Турции нашей военно-морской базы. Для потомков Османской империи это должно было стать «наказанием» за враждебную политику во время Вто­рой мировой войны.

Флаг Коммунистической партии Турции

Флаг Коммунистической партии Турции

Более того, СССР планировал вообще сбросить Турцию с Балканского полуострова, чтобы полу­чить выход в Эгейское море.

«Это будет сделано, — сказал министр иностран­ных дел Молотов, — чтобы обеспечить славянам будущее».

И отдыхать бы нам сейчас на турец­ких берегах, как у себя дома, но аме­риканцы фактически пригрозили СССР ядерной войной в случае советской во­енной экспансии.

 «Хорошо, что вовре­мя отступили», — вспоминал впослед­ствии Молотов.

А 30 мая 1953 года, уже после смерти Сталина, Министерство иностранных дел СССР направило спе­циальную ноту, в которой указывалось, что во имя дружеских отношений меж­ду государствами Советский Союз не имеет никаких территориальных пре­тензий к Турции.

Медаль Гитлеру «За Отвагу»

9 сентября 1941 года командующий Приморской армией генерал-лейте­нант Г. П. Софронов подписал наградной лист о награждении Гитлера ме­далью «За отвагу».

Речь идет о Семене Константиновиче Гитлере. Он родился в 1922 году в ев­рейской семье в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. В 1940-м он был направлен в пу­леметную школу, а с началом войны попал в 73-й отдельный пулеметный батальон Тираспольского укрепрайона, где служил наводчиком станкового пулемета. Участ­ник обороны Одессы и Севастополя, он героически погиб 3 июля 1942 года.

Красноармеец Гитлер Семен Константинович

Красноармеец Гитлер Семен Константинович

Позд­нее в документе о награждении фамилию Гитлер исправили на Гитлев. Возможно, это опечатка, а возможно, желание изба­вить героя от ненавистной советскому че­ловеку фамилии.

В семье Семена до сих пор существует легенда, что их семью, попавшую в ок­купацию, фамилия Гитлер спасла: даже евреев с такой фамилией новые власти побоялись отправить в концлагерь. В на­стоящее время семья Гитлев проживает в Израиле.

Кстати, за время войны в Красной армии были награждены 71 Мюллер, 45 Борма­нов и 34 Геринга.

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!