Главная » ОТДЫХ » История появления алкоголя в мире и застольные приметы в России

История появления алкоголя в мире и застольные приметы в России

«Дары Вакха», «зелье Бахуса», «жидкая валюта», «мужской йогурт», «ивашка Хмельницкий» и еще 27 (!) синонимов слову «алкоголь» можно встретить в современных словарях русского языка. Только весьма популярный продукт способен заслужить так много эпитетов!

История появления алкоголя в мире и застольные приметы в России

Хлебный спирт, прозванный хлебным вином, пришелся по душе россиянам уже в период 1448-1474 годов

Пейте пиво пенное

Ученые полагают, что даже давние предки человека — австралопитеки — с удовольствием лакомились перебродившими фруктами, явно имеющими определенный градус крепости.

В Армении, в долине реки Арпа, в пещере, расположенной рядом с древнейшим селением Арени, археологи нашли винокурню, датируемую V тысячелетием до н. э. А при раскопках поселений древних людей в китайской провинции Хэнань ученые обнаружили сосуды со следами алкогольного напитка из меда, риса и винограда 8700-летней давности!

В провинции Хэнань в центральном Китае обнаружили сосуды со следами алкогольного напитка из меда, риса и винограда 8700-летней давности!

В провинции Хэнань в центральном Китае обнаружили сосуды со следами алкогольного напитка из меда, риса и винограда 8700-летней давности!

Однако самым древним хмельным напитком все же считается пиво. Его варили уже древние шумеры, а затем и египтяне еще за 7 тысяч лет до н. э. Недавно найденные древнейшие глиняные таблички с клинописью содержат 15 рецептов его приготовления. И это неудивительно: в Древней Греции и Египте пиво, хлеб и лук были основными продуктами питания простолюдинов. Да и бог виноделия Дионис был в числе самых почитаемых греками небожителей.

Вода жизни

Пытливый человеческий ум не знал предела своим изысканиям в поисках наслаждений, а хмельные напитки как нельзя лучше способствовали этому. Со временем эпоха «самосбраживающегося» алкоголя сменилась эрой дистиллированного горячительного. Первопроходцами в этом деле считаются арабы: в начале VII века им удалось получить чистый высокоградусный спирт.

Собственно, и понятие «алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий». Европейцы несколько отстали: считается, что пионерами дистилляции алкоголя в Европе стали медики в Салерно в XII веке. Одним из первых оценивших получившийся продукт был монах-алхимик Валентиус.

После неоднократных проб протрезвевший экспериментатор заявил, что открыл эликсир жизни. Он приписал волшебной жидкости способность превращать старца в юношу, увеличивать силу и бодрость духа. Да и название алхимик придумал соответствующее: «aqua vitae» («вода жизни» — лат.). Именно с того времени началось триумфальное шествие алкоголя по миру.

Крепость напитка, его вкус и состав зависели от множества факторов, начиная от природных условий, сырья и ингредиентов, изобретательности и национальных особенностей. Так, в конце XV века жители Туманного Альбиона «замутили» свои легендарные английский джин и шотландский виски.

Веком позже германцы уже вовсю баловались шнапсом (он же брантвейн). Утонченнее всех оказались французы.

Виноделы города Коньяк с середины XII века начали производить методом двойной дистилляции концентрат вина

Как появился коньяк

Виноделы города Коньяк с середины XII века начали производить методом двойной дистилляции концентрат вина. Потом его разливали по дубовым бочкам и отправляли в разные страны. Предполагалось, что ценители французских вин сами разведут водой концентрат до нужной кондиции. Однако после многодневного путешествия напиток, настоянный в пахучей бочке, приобретал такие великолепные свойства, что у потребителей рука не поднималась разбавлять его водой. Так появился всем известный коньяк.

Что пили в Древней Руси

В Древней Руси долгое время в чести были брага, пиво и медовуха — все эти напитки не превышали крепости 12 градусов. Они не предназначались для продажи, употреблялись лишь на праздники и в большой компании, в которой чарка-ладья пускалась по кругу. Глотков можно было делать не более двух: так скорее укреплялся дух братства, чем удовлетворялось желание захмелеть.

А собственно aqua vitae была завезена в Россию в 1386 году в виде виноградного спирта. Впрочем, русским предложенный продукт не понравился и даже был признан опасным для здоровья. А вот хлебный спирт, прозванный хлебным вином, пришелся по душе россиянам уже в период 1448-1474 годов. Но даже в это время в «Домострое» — главной энциклопедии житейских вопросов средневековой Руси — рекомендовалось:

«Пей, да не упивайся. Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства Божия не наследуют»

Алкоголь при Иване Грозном

Однако уже при Иване IV Васильевиче появляются организованные места коллективных возлияний — «кабаки царевы». Ставшие популярными в народе, эти средневековые бары приносили хорошие налоги в казну.

Русские так быстро пристрастились к спиртному, что властями были приняты ограничительные меры: водку продавать только по чарке на человека, полный запрет пития в пост, по средам, пятницам и воскресеньям. Но когда вследствие этого указа доходы «царевы» резко упали, в него внесли поправку:

«Чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять»

С самого начала и по сегодняшний день, меняясь и совершенствуясь вместе с человечеством, алкоголь был и остается и средством удовольствия и наслаждения, и опасным врагом, способным разрушить личность физически и морально. Неслучайно существует столько примет и обрядов, посвященных возлиянию.

Константин Маковский. Боярский пир

Константин Маковский. Боярский пир

Зачем пустую бутылку, ставят под стол

У многих питейных примет и ритуалов есть вполне логичные объяснения. Так, рекомендуют сразу убирать пустую бутылку со стола, иначе якобы «к покойнику». Пошла эта примета издревле, когда бутылки были плоскими и после опорожнения клались на бок со словами: «Клади покойника!» То есть за столом столько выпито за здоровье, что мертвых быть не может.

Приметы про алкоголь в России

До окончания застолья пустые бутылки из дома выносить тоже нельзя — можно вынести спрятавшиеся там трезвые души пьющих. Не рекомендуется менять разливающего спиртное по бокалам: первый виночерпий должен до конца бутылки оставаться «на розливе», иначе компаньоны лишатся приятности пития. Если одну бутылку разливали несколько человек — они или поссорятся, или подерутся.

Недопустимо держать емкость вывернутой кверху ладонью — напророчишь несчастье окружающим. Пить нужно из бокала емкостью не менее 50 граммов, а лучше еще больше. Наливать желательно до краев, чтобы жизнь полной была, а за здоровье нужно пить залпом. Запрещено разливать алкоголь на весу, потому что каждая капля, пролитая мимо рюмки, символизирует утекание удачи и счастья. Считается, что чоканье мужа и жены — к разорению и бедности. И это объяснимо: откуда возьмутся деньги у пьющей пары?

Нельзя чокаться с кем-то дважды. Если вы случайно сделали это, то повторите ритуал и в третий раз: Бог, как известно, любит Троицу. Выпускать из рук бокал после чоканья, не пригубив напитка, нельзя — это проявление неуважения к окружающим.

Чокаться необходимо со звуком, чтобы росло благосостояние, именно поэтому пить из «глухих» пластиковых стаканчиков — к бедности и нищете. Если нет бокалов или других емкостей, можно пить из бутылок, но тогда чокаться ими нельзя. Если в компании оказался один стакан на всех, первым из него пьет тот, кто разливал. Тогда обязательно нужно выпить до дна и не закусывать, пока не выпьют все.

Допить спиртное из чужого бокала означает принять на себя грехи того, кто из него пил. Если при разливе бутылки вам достались остатки ее содержимого — это добрый знак, сулящий богатство и удачу. То же самое означает мошка, попавшая случайно в бокал.

Ну и нельзя не вспомнить о знаменитом брудершафте. В переводе с немецкого это означает «братство». Ритуал зародился в средневековой Европе и символизирует доверие и крепкие дружественные отношения.

Застолье только тогда принесет приятные впечатления и не превратится в банальную попойку, когда оно с умом организовано. Во многом это зависит и от правильно распределенных тостов. Существует порядок необходимых за столом «славословий».

Картина Михаила Хмелько. За Великий русский народ. Необходимо добавить, что Сталин пил мало, в основном произносил тосты

Картина Михаила Хмелько. За Великий русский народ. Необходимо добавить, что Сталин пил мало, в основном произносил тосты

Очередность тостов или тосты по порядку

Первый тост — за встречу, если нет особого повода (свадьба, юбилей). Второй тост — за родителей виновника торжества. Третий — за тех, кого уже нет на этом свете, поэтому после него не чокаются. Четвертый — за отсутствующих, но здравствующих. В этом случае чокаются очень громко, чтобы те услышали и скорее вернулись. «Не пьянства ради, здоровья для» — это пятый тост, и он, соответственно, о здоровье. Последующие тосты поднимаются за присутствующих и выражают порицание тем, кто проигнорировал данное почтенное собрание. Последний тост «на посошок» предвещает удачную обратную дорогу домой всем пировавшим.

И всегда стоит помнить высказывание древнего римлянина Валерия Максима:

«Чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает ее для всех пороков»

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!