Главная » ИСТОРИЯ » История появления консервов

История появления консервов

История появления консервов принято связывать с именем Бо­напарта. Якобы, отправив­шись в Египетский поход, Бо­напарт особенно остро ощу­тил проблему нехватки продовольствия. В жарком кли­мате припасы французов бы­стро приходили в негодность.

История появления консервов

И вместо того, чтобы решать сугубо военные задачи, главнокомандующему наравне с интендантами приходилось заниматься вопросами снаб­жения армии провиантом. Тогда якобы Наполеон и ки­нул клич соотечественникам: мол, тому, кто придумает, как сохранять пищу свежей, достанутся слава, почет и цен­ный приз.

Но в действительности со­бытия развивались несколько иным образом — и безо вся­кого участия Наполеона…

Лекарство от скуки Николя Аппера

Николя Аппер родился 17 ноября 1749 года и сразу с поварешкой в руке: его пред­ки так или иначе были связаны с кухней, так что он пошел по проторенной дорожке, но сво­им путем. Уже в 22 года Нико­ля работал поваром для луч­ших аристократических се­мей, а в 31 заимел собствен­ную кондитерскую и пекар­ню в самом городе Пари­же!

К нему пришел достаток, а вместе с ним и скука. Апперу стало мало одних тортов и круассанов, захотелось чего- то большего. Тогда он и увлек­ся поисками способа сохра­нения продуктов. Но револю­ция, вспыхнувшая во Фран­ции, помешала его планам: кондитерскую в Париже при­шлось бросить.

Аппер спешно перебрал­ся в пригород столицы — в Иври-сюр-Сен было намно­го спокойнее. К тому же го­рожане избрали Николя мэ­ром города. Эту должность он умудрялся совмещать и с пе­карским производством, ко­торое открыл на новом месте, и с опытами по сохранению свежести продуктов.

Николя Франсуа Аппер

Николя Франсуа Аппер

Плоды этих экспериментов, закупо­ренные в толстостенные бу­тылки из-под шампанского, способные выдерживать вы­сокие температуры, он про­давал в собственной лавке. Правда, без особенного успе­ха. Что немудрено, ведь Ап­пер совершал лишь первые шаги на пути консервирова­ния, да еще и в потемках.

Он закладывал продукты в стеклянные бутылки, герме­тично — насколько это было возможно — закупоривал, а затем кипятил их в воде.

И все в этой цепочке по­следовательностей, кажущейся нам сегодня сущей ерун­дой, было предметом для по­исков. Какую тару взять? Ка­кие продукты заложить? Чем именно закрыть бутылку? До какой температуры нагревать? Как долго? У Аппера ушло поч­ти 15 лет, чтобы найти ответы на эти вопросы и возникла история появления консервов.

Когда появились консервы

Методом проб и ошибок кулинар выяснил, что сте­клянные емкости сначала нужно прокипятить, а потом, заполнив мясом или рыбой, наглухо закупорить и снова подвергнуть кипячению, при­чем длительному. Маленькие банки Николя рекомендовал «варить» не менее 1,5 часа, а крупные — 3-4 часа.

Когда появились консервы

Да, важ­ный момент! Чтобы увели­чить температуру, Аппер до­бавлял в воду соль и кипятил свои «закрутки» фактически в крутом соляном растворе. На выходе он получал банки с со­держимым, которое не пор­тилось и оставалось вполне съедобным около года. Аппер назвал их «консервами» — от латинского слова «conservo», что значит «сохранять», и ре­шил, что им самое место на Выставке французской промышленной продукции, ко­торая проходила в Париже в 1806 году.

Достопочтенное жюри проигнорировало изобрете­ние Аппера. Но тот был уве­рен в своем детище и потому напрямую обратился в прави­тельство: написал письмо министру внутренних дел, в кото­ром подробно остановился на плюсах нового способа сохра­нения продуктов.

Нельзя ска­зать, что министр мгновен­но отреагировал на получен­ный «сигнал», но все-таки от­реагировал: в 1809 году по его инициативе особая комиссия, назначенная… Обществом по­ощрения искусств, на протя­жении целых восьми месяцев изучала результаты работы Аппера и в конце концов при­знала их удовлетворительны­ми. Консервы получили «пу­тевку в жизнь», и только тог­да о них было доложено Напо­леону.

Наполеон с консервой

Предприимчивый повар получил аудиенцию у импера­тора и устроил для него пол­ноценный обед из трех блюд, подав Бонапарту баранью ногу, кашу со свининой и пер­сики в сладком соусе. На вкус яства оказались так себе. Но сам факт, что они были закон­сервированы пол года назад и все еще оставались неиспор­ченными, привел практично­го Наполеона в восторг. И уже 30 января 1810 года он соб­ственноручно вручил Апперу 12 000 франков и золотую ме­даль от Общества поощрения национальной промышленно­сти. Также ему было присвое­но почетное звание «Благоде­тель человечества», которым изобретатель впоследствии активно пользовался, продви­гая свой консервный заводик.

В том же 1810 году Нико­ля Аппер опубликовал «Ис­кусство сохранения в тече­ние нескольких лет живот­ной и растительной субстан­ции» — своего рода инструк­цию по консервированию. Однако последователей во Франции у него не нашлось. Как и покупателей в магази­не «Разная снедь в бутылках и коробках», открытом Аппером в Париже: потребителей отпугивала слишком высокая цена на выставленные там то­вары. Так что оставалась одна надежда — на армию.

Какая консерва лучше

Благодаря Апперу, солда­ты Наполеона получили воз­можность изредка лакомиться похлебкой из овощей, супом из говядины, а на десерт полу­чать клубничное пюре. Мощ­ностей апперовского заводи­ка явно не хватало для снаб­жения всей армии. К тому же стеклянные банки и бутылки были не слишком удобны: они много весили, постоянно би­лись при погрузке и транспор­тировке и до конечного потре­бителя не добирались.

Так что полноценно заменить испы­танную временем солонину не могли. Тем не менее, консервы торжественно выступили в во­енный поход 1812 года — и от­правились в Россию.

Именно тогда, во время Отечественной войны, рус­ские солдаты и познакоми­лись с консервами. Они от­нимали у плененных против­ников стеклянные банки. Од­нако опасались поглощать их содержимое, будучи уверен­ными, что французы пита­ются исключительно лягуш­ками.

Первым, кто осмелил­ся отведать консервы, по ле­генде, был Михаил Илларио­нович Кутузов — верховный главнокомандующий русской армии. Известный гурман, он определил, что в банках на­ходится баранина. Но сво­им подчиненным есть консер­вы строго-настрого запретил: мало ли что, а вдруг отрава?

Как открыть консерву

Как видим, русские кон­сервами не заинтересова­лись, а французам после по­ражения в войне 1812 года стало не до них. Зато англи­чане все это время очень вни­мательно присматривались к изобретению Аппера. И как оказалось, не зря. В 1810 году механик Питер Дюран приду­мал жестяную банку и даже попытался ее запатентовать, но ему элементарно не хвати­ло на это средств. И тогда он продал патент своим соотечественникам — неким Брайану Донкину и Джону Холлу.

Консервный завод XIX века

Консервный завод XIX века

Эта предприимчивая парочка бы­стренько построила фабри­ку прямо в Лондоне и начала производить консервы по ме­тоду Аппера, но в жестяных банках. Благо, что у них были очень солидные заказчики — британские армия и флот.

Английские консервы по­лучили гораздо более широ­кое хождение, нежели бан­ки Аппера. Хотя они довольно дорого стоили, ведь их дела­ли вручную и процесс этот был очень трудоемким: даже самый опытный жестянщик мог сде­лать за час не больше шести банок. Кроме того, им был при­сущ целый ряд недостатков.

Во-первых, они много ве­сили. Во-вторых, для того, чтобы их открыть, требова­лись специальные инструмен­ты вроде молотка и зубила. Множество английских шты­ков было сломано в попыт­ках добраться до вожделен­ной еды, заключенной внутри жестянки. Бывало, моряки, потерпевшие кораблекруше­ние, умирали голодной смертью, находясь в шлюпках ря­дом с ящиками мясных кон­сервов и не имея возможно­сти их открыть. В-третьих, в состав припоя, которым к бан­кам припаивали дно и крыш­ку, входил свинец. Иногда этот токсичный элемент прони­кал в содержимое банки, пре­вращая его в яд.

В частности, одной из причин гибели ан­глийской экспедиции под ру­ководством Джона Франкли­на в Арктику стало именно от­равление свинцом. (Правда, это выяснилось уже в XX веке, когда останки членов экспеди­ции были эксгумированы и об­следованы.)

Ну и в-четвертых, вкусо­вые качества консервов по-прежнему оставляли желать лучшего, но история появления консервов захватывала все новые территории.

История появления консервов в России

Яркое тому свиде­тельство — воспоминания И. А. Гончарова, который в 1852-1855 годах принимал участие в морской экспеди­ции на фрегате «Паллада». По долгу секретарской службы он должен был вести путевые за­метки, что и делал блестяще, не упуская из виду ни одной мелочи.

Попали в поле его зре­ния и консервы, которые Гон­чаров называл «пресервами»:

Полезное изобретение — что и говорить! Но дело в том, что эту провизию иногда есть нельзя: продавцы употребля­ют во зло доверенность поку­пателей; а поверить их нельзя: не станешь вскрывать каждый наглухо закупоренный и зали­тый свинцом ящик. После уже, в море, окажется, что говяди­на похожа вкусом на телятину, телятина — на рыбу, рыба — на зайца, а все вместе ни на что не похоже. И часто все это имеет один цвет и запах.

Из этого писательско­го наблюдения легко понять, что в России консервы по- прежнему вызывали недове­рие. Но жизнь, а точнее, Крым­ская война 1853-1856 годов заставила пересмотреть отно­шение к ним. В Крыму у рус­ской армии возникли проблемы со снабжением: солда­ты сидели на черством хле­бе.

И тогда Александр II скрепя сердце закупил на пробу партию английских консер­вов. А пробовать их заставил заключенных в тюрьмах! Тем деваться было некуда: они все съели — и нисколько при этом не пострадали, что подтвер­дила специальная врачебная комиссия.

История появления консервов в России

Тогда царь дал отмашку на строительство консервно­го завода в Петербурге. Уже в 1870 году тот заработал на полную мощь, используя все иностранные наработки и активно создавая свои. Произ­водство консервов станови­лось все более совершенным. Ушел в прошлое ручной труд. Жесть, шедшая на банки, ста­ла гораздо тоньше: теперь она легко поддавалась штыку, не нанося тому никакого урона. Да и консервные ножи появи­лись. Свинец из состава при­поя исключили — и консервы перестали быть отравой.

В общем, начиная с 1875 года консервы россий­ского производства стали обя­зательным компонентом ар­мейского сухого пайка. Больше всего солдаты полюбили ту­шенку: мясо, уже готовое к упо­треблению, сытное и вкусное.

Война войной, а обед по расписанию

Эта крылатая фраза принадлежит прусскому королю-солдату Фридриху Вильгельму I, который, как никто другой, знал: хороший солдат — сытый солдат. За каждой армией шли обозы с провизией, но даже продукты длительного хранения портились. Их нужно было защищать от грызунов и мух. В них заводились черви и личинки. В итоге солдаты зачастую оставались голодными. Поэтому появление консервов стало для армии настоящим спасением.

И стоит признать, что аль­тернативы тушенке так и не появилось. Консервов, конеч­но, нынче не счесть м история появления консервов продолжается. Но армей­ский человек, выбирая между, скажем, красной икрой и ту­шенкой, в свой вещмешок по­ложит последнюю — и не про­гадает. Сил она дает гораздо больше!

Самоподогревающаяся кон­сервная банка

В 1897 году авиаин­женер Евгений Федо­ров специально для нужд армии и фло­та придумал самоподогревающуюся кон­сервную банку. Он просто снабдил ее вторым дном, в кото­рое поместил воду и негашеную известь. Чтобы те вступили в реакцию и начали выделять тепло, до­статочно было повер­нуть днище: и все — ужин подан!

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!