История появления консервов принято связывать с именем Бонапарта. Якобы, отправившись в Египетский поход, Бонапарт особенно остро ощутил проблему нехватки продовольствия. В жарком климате припасы французов быстро приходили в негодность.
И вместо того, чтобы решать сугубо военные задачи, главнокомандующему наравне с интендантами приходилось заниматься вопросами снабжения армии провиантом. Тогда якобы Наполеон и кинул клич соотечественникам: мол, тому, кто придумает, как сохранять пищу свежей, достанутся слава, почет и ценный приз.
Но в действительности события развивались несколько иным образом — и безо всякого участия Наполеона…
Лекарство от скуки Николя Аппера
Николя Аппер родился 17 ноября 1749 года и сразу с поварешкой в руке: его предки так или иначе были связаны с кухней, так что он пошел по проторенной дорожке, но своим путем. Уже в 22 года Николя работал поваром для лучших аристократических семей, а в 31 заимел собственную кондитерскую и пекарню в самом городе Париже!
К нему пришел достаток, а вместе с ним и скука. Апперу стало мало одних тортов и круассанов, захотелось чего- то большего. Тогда он и увлекся поисками способа сохранения продуктов. Но революция, вспыхнувшая во Франции, помешала его планам: кондитерскую в Париже пришлось бросить.
Аппер спешно перебрался в пригород столицы — в Иври-сюр-Сен было намного спокойнее. К тому же горожане избрали Николя мэром города. Эту должность он умудрялся совмещать и с пекарским производством, которое открыл на новом месте, и с опытами по сохранению свежести продуктов.
Плоды этих экспериментов, закупоренные в толстостенные бутылки из-под шампанского, способные выдерживать высокие температуры, он продавал в собственной лавке. Правда, без особенного успеха. Что немудрено, ведь Аппер совершал лишь первые шаги на пути консервирования, да еще и в потемках.
Он закладывал продукты в стеклянные бутылки, герметично — насколько это было возможно — закупоривал, а затем кипятил их в воде.
И все в этой цепочке последовательностей, кажущейся нам сегодня сущей ерундой, было предметом для поисков. Какую тару взять? Какие продукты заложить? Чем именно закрыть бутылку? До какой температуры нагревать? Как долго? У Аппера ушло почти 15 лет, чтобы найти ответы на эти вопросы и возникла история появления консервов.
Когда появились консервы
Методом проб и ошибок кулинар выяснил, что стеклянные емкости сначала нужно прокипятить, а потом, заполнив мясом или рыбой, наглухо закупорить и снова подвергнуть кипячению, причем длительному. Маленькие банки Николя рекомендовал «варить» не менее 1,5 часа, а крупные — 3-4 часа.
Да, важный момент! Чтобы увеличить температуру, Аппер добавлял в воду соль и кипятил свои «закрутки» фактически в крутом соляном растворе. На выходе он получал банки с содержимым, которое не портилось и оставалось вполне съедобным около года. Аппер назвал их «консервами» — от латинского слова «conservo», что значит «сохранять», и решил, что им самое место на Выставке французской промышленной продукции, которая проходила в Париже в 1806 году.
Достопочтенное жюри проигнорировало изобретение Аппера. Но тот был уверен в своем детище и потому напрямую обратился в правительство: написал письмо министру внутренних дел, в котором подробно остановился на плюсах нового способа сохранения продуктов.
Нельзя сказать, что министр мгновенно отреагировал на полученный «сигнал», но все-таки отреагировал: в 1809 году по его инициативе особая комиссия, назначенная… Обществом поощрения искусств, на протяжении целых восьми месяцев изучала результаты работы Аппера и в конце концов признала их удовлетворительными. Консервы получили «путевку в жизнь», и только тогда о них было доложено Наполеону.
Наполеон с консервой
Предприимчивый повар получил аудиенцию у императора и устроил для него полноценный обед из трех блюд, подав Бонапарту баранью ногу, кашу со свининой и персики в сладком соусе. На вкус яства оказались так себе. Но сам факт, что они были законсервированы пол года назад и все еще оставались неиспорченными, привел практичного Наполеона в восторг. И уже 30 января 1810 года он собственноручно вручил Апперу 12 000 франков и золотую медаль от Общества поощрения национальной промышленности. Также ему было присвоено почетное звание «Благодетель человечества», которым изобретатель впоследствии активно пользовался, продвигая свой консервный заводик.
В том же 1810 году Николя Аппер опубликовал «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции» — своего рода инструкцию по консервированию. Однако последователей во Франции у него не нашлось. Как и покупателей в магазине «Разная снедь в бутылках и коробках», открытом Аппером в Париже: потребителей отпугивала слишком высокая цена на выставленные там товары. Так что оставалась одна надежда — на армию.
Какая консерва лучше
Благодаря Апперу, солдаты Наполеона получили возможность изредка лакомиться похлебкой из овощей, супом из говядины, а на десерт получать клубничное пюре. Мощностей апперовского заводика явно не хватало для снабжения всей армии. К тому же стеклянные банки и бутылки были не слишком удобны: они много весили, постоянно бились при погрузке и транспортировке и до конечного потребителя не добирались.
Так что полноценно заменить испытанную временем солонину не могли. Тем не менее, консервы торжественно выступили в военный поход 1812 года — и отправились в Россию.
Именно тогда, во время Отечественной войны, русские солдаты и познакомились с консервами. Они отнимали у плененных противников стеклянные банки. Однако опасались поглощать их содержимое, будучи уверенными, что французы питаются исключительно лягушками.
Первым, кто осмелился отведать консервы, по легенде, был Михаил Илларионович Кутузов — верховный главнокомандующий русской армии. Известный гурман, он определил, что в банках находится баранина. Но своим подчиненным есть консервы строго-настрого запретил: мало ли что, а вдруг отрава?
Как открыть консерву
Как видим, русские консервами не заинтересовались, а французам после поражения в войне 1812 года стало не до них. Зато англичане все это время очень внимательно присматривались к изобретению Аппера. И как оказалось, не зря. В 1810 году механик Питер Дюран придумал жестяную банку и даже попытался ее запатентовать, но ему элементарно не хватило на это средств. И тогда он продал патент своим соотечественникам — неким Брайану Донкину и Джону Холлу.
Эта предприимчивая парочка быстренько построила фабрику прямо в Лондоне и начала производить консервы по методу Аппера, но в жестяных банках. Благо, что у них были очень солидные заказчики — британские армия и флот.
Английские консервы получили гораздо более широкое хождение, нежели банки Аппера. Хотя они довольно дорого стоили, ведь их делали вручную и процесс этот был очень трудоемким: даже самый опытный жестянщик мог сделать за час не больше шести банок. Кроме того, им был присущ целый ряд недостатков.
Во-первых, они много весили. Во-вторых, для того, чтобы их открыть, требовались специальные инструменты вроде молотка и зубила. Множество английских штыков было сломано в попытках добраться до вожделенной еды, заключенной внутри жестянки. Бывало, моряки, потерпевшие кораблекрушение, умирали голодной смертью, находясь в шлюпках рядом с ящиками мясных консервов и не имея возможности их открыть. В-третьих, в состав припоя, которым к банкам припаивали дно и крышку, входил свинец. Иногда этот токсичный элемент проникал в содержимое банки, превращая его в яд.
В частности, одной из причин гибели английской экспедиции под руководством Джона Франклина в Арктику стало именно отравление свинцом. (Правда, это выяснилось уже в XX веке, когда останки членов экспедиции были эксгумированы и обследованы.)
Ну и в-четвертых, вкусовые качества консервов по-прежнему оставляли желать лучшего, но история появления консервов захватывала все новые территории.
История появления консервов в России
Яркое тому свидетельство — воспоминания И. А. Гончарова, который в 1852-1855 годах принимал участие в морской экспедиции на фрегате «Паллада». По долгу секретарской службы он должен был вести путевые заметки, что и делал блестяще, не упуская из виду ни одной мелочи.
Попали в поле его зрения и консервы, которые Гончаров называл «пресервами»:
Полезное изобретение — что и говорить! Но дело в том, что эту провизию иногда есть нельзя: продавцы употребляют во зло доверенность покупателей; а поверить их нельзя: не станешь вскрывать каждый наглухо закупоренный и залитый свинцом ящик. После уже, в море, окажется, что говядина похожа вкусом на телятину, телятина — на рыбу, рыба — на зайца, а все вместе ни на что не похоже. И часто все это имеет один цвет и запах.
Из этого писательского наблюдения легко понять, что в России консервы по- прежнему вызывали недоверие. Но жизнь, а точнее, Крымская война 1853-1856 годов заставила пересмотреть отношение к ним. В Крыму у русской армии возникли проблемы со снабжением: солдаты сидели на черством хлебе.
И тогда Александр II скрепя сердце закупил на пробу партию английских консервов. А пробовать их заставил заключенных в тюрьмах! Тем деваться было некуда: они все съели — и нисколько при этом не пострадали, что подтвердила специальная врачебная комиссия.
Тогда царь дал отмашку на строительство консервного завода в Петербурге. Уже в 1870 году тот заработал на полную мощь, используя все иностранные наработки и активно создавая свои. Производство консервов становилось все более совершенным. Ушел в прошлое ручной труд. Жесть, шедшая на банки, стала гораздо тоньше: теперь она легко поддавалась штыку, не нанося тому никакого урона. Да и консервные ножи появились. Свинец из состава припоя исключили — и консервы перестали быть отравой.
В общем, начиная с 1875 года консервы российского производства стали обязательным компонентом армейского сухого пайка. Больше всего солдаты полюбили тушенку: мясо, уже готовое к употреблению, сытное и вкусное.
Война войной, а обед по расписанию
Эта крылатая фраза принадлежит прусскому королю-солдату Фридриху Вильгельму I, который, как никто другой, знал: хороший солдат — сытый солдат. За каждой армией шли обозы с провизией, но даже продукты длительного хранения портились. Их нужно было защищать от грызунов и мух. В них заводились черви и личинки. В итоге солдаты зачастую оставались голодными. Поэтому появление консервов стало для армии настоящим спасением.
И стоит признать, что альтернативы тушенке так и не появилось. Консервов, конечно, нынче не счесть м история появления консервов продолжается. Но армейский человек, выбирая между, скажем, красной икрой и тушенкой, в свой вещмешок положит последнюю — и не прогадает. Сил она дает гораздо больше!
Самоподогревающаяся консервная банка
В 1897 году авиаинженер Евгений Федоров специально для нужд армии и флота придумал самоподогревающуюся консервную банку. Он просто снабдил ее вторым дном, в которое поместил воду и негашеную известь. Чтобы те вступили в реакцию и начали выделять тепло, достаточно было повернуть днище: и все — ужин подан!