Главная » ИСТОРИЯ » История появления мобильного телефона и номофобии

История появления мобильного телефона и номофобии

Международный день рождения имеется далеко не у каждого технического устройства, но у мобильного телефона он есть — это 3 апреля. Дата выбрана неслучайно: в 1973 году именно 3 апреля инженер Мартин Купер впервые сделал звонок по мобильному телефону.

Мартин Купер и его первый в истории телефон Motorola. 1973 год

Мартин Купер и его первый в истории телефон Motorola. 1973 год

Сегодня мобильными телефонами пользуются и стар и млад. Удобные средства связи давно и прочно вошли в привычный обиход практически любого человека. Но знаем мы о них не так уж и много, хотя в их биографии немало интересных страниц.

Телефон Мартина Купера

Диплом инженера-электротехника сын эмигрантов из России Мартин Ку­пер получил в Иллинойском технологи­ческом институте в Чикаго в 1950 году. Но поработать не успел, поскольку сразу же был призван в ВМС США: на­чавшаяся война в Корее требовала гра­мотных специалистов. Мартин отслу­жил офицером на подводной лодке и в 25 лет уволился в запас.

Сначала поработал в Western Electric — подразделении компании AT&T, где занимался проектом созда­ния телетайпа. Однако тема Купера не заинтересовала, и начальство за­писало его в посредственности. Ам­бициозный инженер решил доказать обратное и уже через год подался к конкурентам — в компанию Motorola, которая активно развивалась. Осо­бенно после того, как в 1956 году вы­пустила первый в мире пейджер.

Купер обновил профессиональные знания, получил степень магистра и стал работать над совершенствова­нием радиотелефонной связи в авто­мобилях. Проблема, что называется, назрела: в начале 1970-х радиотеле­фон весил 14 кг! Купер же вызвался создать по-настоящему мобильное средство связи — такое, чтобы его можно было носить в руке.

Даже коллеги отнеслись к заявле­нию только что назначенного руково­дителя направления автомобильной связи скептически. А конкуренты из AT&T и вовсе подняли на смех — там гораздо раньше занялись аналогич­ными разработками, но результата не добились.

Мартин Купер не обращал вни­мания на пессимистические прогно­зы и работал — при весьма скудном бюджете. И в 1973 году мобильный аппарат был им создан. Кроме того, в центре Нью-Йорка была смонтиро­вана сотовая сеть из 30 абонентов, подключенных к наземной городской телефонной линии.

Кому триумфатор позвонил пер­вым? Конечно же, тем, кто больше всего не верил в его успех: Купер торжествен­но оповестил конструкторский отдел AT&T, что звонит с сотового телефона. Позднее он вспоминал, как расслышал «скрежет зубов» собеседника…

Тот первый мобильный телефон Мартина Купера, вместивший порядка 2 тысяч деталей, весил около 1,15 кг. В нем было всего 12 клавиш, а пос­ле 10-часовой зарядки аккумулятора разговор ограничивался 35 минутами.

Но даже в США, где, как известно, путь от перспективного изобретения до массового производства обычно недолог, мобильный телефон посту­пил в продажу только спустя 10 лет — в 1983 году. При весе 800 г он сразу же занял достойное место среди предметов роскоши: за него просили 4 тысячи долларов при средней цене на новень­кий автомобиль 6,2 тысячи долларов.

Но, пожалуй, ни одно доступное простому обывателю телекоммуника­ционное средство не развивалось (так остается и по сей день) столь стре­мительно, как мобильный телефон.

Телефон передает SMS

3 декабря 1992 года британский ин­женер Нил Папуорт отправил первое SMS-сообщение. К слову, SMS — это аббревиатура Short Message Service, что переводится как «служба коротких сообщений». Что характерно, сооб­щение Папуорта — Merry Christmas! — ушло на мобильный телефон директора компании сотовой связи со стационар­ного компьютера. Долгое время имен­но так и использовали находку, а SMS-связь между мобильными телефонами вошла в обиход гораздо позд­нее. Сначала сообщения можно было посылать только в рамках одного со­тового оператора, и только с 2000 года эта услуга распространилась на всю сеть. При этом объем SMS в то время ограничивался 160 символами.
Нил Папуорт отправил первое SMS-сообщение

Нил Папуорт отправил первое SMS-сообщение

В 1992 году появился и первый со­товый телефон Nokia 101 с поддержкой сети GSM — глобального стандарта цифровой мобильной сотовой связи с разделением каналов по времени (TDMA) и частоте (FDMA).

Дорогой мобильник

С годами разработчики мобильных телефонов и их коллеги-конструкторы, занимавшиеся различными приложени­ями, взяли очень хороший темп. Благо­даря их усилиям современные мобиль­ники позволяют отправлять сообщения по электронной почте, фотографиро­вать, выполнять расчеты на калькулято­ре, с помощью навигатора определять свое местоположение и т. д. и т. п.

Нынешние телефоны по своей мощности в несколько раз превосхо­дят компьютеры, которые в 1969 году были установлены на американском космическом корабле «Аполлон-11», отправившемся на Луну.

При этом из предмета роскоши мобильник превратился в предмет по­вседневного обихода. У 70% людей планеты — а это порядка 5,5 миллиарда человек — есть телефон. А к 2025 году этот показатель достигнет 87%. Но, учитывая, что у многих из нас есть по два-три телефона, общее число этих устройств связи уже превысило население Земли.

И тут во весь рост поднимается одна важная проблема, а именно: ути­лизация мобильников и особенно их аккумуляторов, чей срок эксплуата­ции сравнительно невелик. Процесс правильной утилизации трудоемок и дорог. Да и сдавать отработанные те­лефоны нужно в специализированные организации.

Но если не полениться и сделать это, то можно утешить себя мыслью, что 80% материалов старого мобильника сгодятся для переработ­ки, ведь там и цветные и черные ме­таллы, и пластик, и даже небольшое количество драгметаллов. Большой вклад в дело защиты экологии.

Нехороший мобильник

Мобильник сегодня — это еще и способ заявить о своем высоком ста­тусе. Хотя стоит отметить, что боль­шинство потребителей, приобретая «навороченные» дорогие флагманы и бизнес-смартфоны, не используют и 10% их возможностей. А примерно по­ловине пользователей имиджевых и бюджетных аппаратов вполне хватает предоставленных продавцом заводских опций, дополнительные возможности их вовсе не интересуют: лишь бы был теле­фон и выход в Сеть. Оставаться всегда на связи — вот что главное!

Номофобия или зависимость от телефона

Номофобия или зависимость от телефона

И на этот факт обратил внимание Стивен Кинг, написав роман «Мобильник». От любимого жанра писатель не отступил — получился трил­лер, в котором людей поражает «новая чума» через… сотовый телефон. Ковар­ная болезнь не трогает лишь тех, кто не пользуется мобильниками. А потому вы­живших остается крайне мало. Но хочет­ся верить, что этот мрачный сюжет так и останется лишь авторским вымыслом…

Нам кажется, что мы берем в руки мо­бильный телефон не так уж часто. Од­нако это распространенное заблужде­ние: в среднем мы ежедневно разблокируем его около 110 раз. Получается, что без учета времени на сон мы активируем телефон каж­дые 10 минут. А японцы даже душ принимают, имея гаджет под рукой, отсюда и повышен­ные требования к влагозащищенности аппа­ратов.

Кстати, о душе: поверхности мобильника стоит периодически протирать дезинфици­рующими средствами, ведь на них живет в 18 раз больше различных бактерий, чем на сливной кнопке унитаза. Конечно, не все они опасны, но шанс подхватить зо­лотистый стафилококк, провоцирующий целый перечень заболеваний легких, кишечника и почек, все же присутствует.

А вот в унитазе мобильник купать не стоит: надо сказать об этом англичанам, 100 тысяч из которых, судя по статистике, ежегодно роняют туда свои гаджеты. Однако шутки шутками, а телефоны в «кабинет задумчивости» люди частенько берут, боясь пропустить что-то важное. Ведь в нынешних мобильниках порой заключена вся жизнь: там и почта, и контакты, и фотографии, и родительские чаты, и соцсети, и платежки, и расписания тренировок, и онлайн-планировщи­ки…

Джеймс Бонд и Sony Ericsson

Джеймс Бонд и Sony Ericsson

Номофобия – новая чума!

Немудрено, что люди опасаются «разлучаться» с телефонами. Но когда этот страх приобретает навязчивый характер, человеку диагностируют номофобию, а это уже, увы, повод обратиться к психотерапевтам.

Джеймс Бонд – двигатель торговли

Первые мобильные телефоны стоили очень дорого. Но их популярности отчасти поспо­собствовало кино. Фильмы с участием куль­товых актеров, в руках которых появлялись телефоны последних моделей, лучше всякой рекламы продвигали товар. Так, в 2006 году Джеймс Бонд в «Казино «Рояль» вовсю поль­зовался смартфоном (!) от Sony Ericsson. Сто­ит ли рассказывать, как подскочили продажи этой компании! В мире было продано свыше 250 миллионов его экземпляров!

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!