Главная » АРМИЯ » История рождения советского спецназа и диверсионных групп

История рождения советского спецназа и диверсионных групп

Созданное вскоре после нападе­ния фашистской Германии на Со­ветский Союз особое подразде­ление можно смело назвать «предте­чей» будущих частей специального назначения и фабрикой диверсантов.

История рождения советского спецназа и диверсионных групп

Когда и как в России появился спецназ и диверсанты

С началом Великой Отечественной войны обнажились многие пробле­мы Красной Армии. Не хватало не толь­ко опытных командиров и современного вооружения, но и людей, умеющих в одиночку решать серьезные боевые задачи. 3 октября 1941 года Приказом НКВД № 001435 Особая группа при НКВД СССР была реорганизована во 2-й отдел НКВД СССР (зафронтовая работа — разведка и диверсии в тылу противника; начальник — старший майор госбезопасности П. А. Судоплатов).

Войска Особой группы при НКВД днём ранее 2 октября 1941 года были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (полкового состава), которую напрямую подчинили вышеупомянутому 2-му отделу НКВД СССР (с 18 января 1942 года Приказом НКВД № 00145 — 4-е [диверсионное] управление НКВД СССР). Соединение находилось в непосредственном подчинении у Л. П. Берии.

Советские солдаты спецподразделения ОМСБОН НКВД СССР. 1941 год

Советские солдаты спецподразделения ОМСБОН НКВД СССР. 1941 год

В силу этого, созданную в октябре 1941 года под личным присмотром Лаврентия Берии отдельную мото­стрелковую бригаду особого назначе­ния (ОМСБОН) можно назвать прооб­разом спецназа ГРУ, внутренних войск и прочих спецчастей.

Критерии отбора в спецназ

Отбор в особисты был не просто строгим, а очень жестким. В первую очередь проверялась абсолютная по­литическая благонадежность канди­дата, ведь будущие воины во многом должны были действовать в условиях строжайшей секретности, в том числе и в тылу врага. Поэтому доверие к бой­цам должно было быть безусловным.

В ОМСБОН набирали только добро­вольцев, причем они должны были ли­бо состоять в партии, либо быть ком­сомольцами. И только после прохож­дения теста на благонадежность для кандидата начинался отбор по другим направлениям – по уровню интеллек­та, по состоянию здоровья и отменной спортивной подготовке.

Разумеется, в большинстве своем в эти подразделения брали действую­щих сотрудников НКВД и других спе­циальных служб. Но также кандидатов искали в «подшефном» спортивном об­ществе «Динамо»: так в рядах ОМСБОН оказались боксеры Сергей Щербаков, Николай Королев, многократный чем­пион по греко-римской борьбе Гри­горий Пыльнов, легкоатлеты Николай Шатов и братья Знаменские, лыжни­ца Галина Кулакова.

Диверсионные группы и спецназ ОМСБОН НКВД СССР

А отдельный ба­тальон был сформирован из иностран­ных коммунистов, которые были вынуждены бежать в Советский Союз из своих стран. Их готовили к работе в неприятельском тылу, благо помимо вер­ности идеалам коммунизма они пре­красно владели иностранными языка­ми.

То, чему обучали будущих спецна­зовцев в школе, разительно отлича­лось от подготовки даже в самых элит­ных подразделениях Красной Армии, так как перед будущим бойцом могла быть поставлена абсолютно любая за­дача. Он должен был уметь прыгать с парашютом, владеть навыками руко­пашного боя, хорошо стрелять, управ­лять разными видами техники, разби­раться во взрывном деле и медицине, выживать в лесу и т. д.

Первые месяцы войны

Неудачное начало войны внесло кор­рективы в задачи, которые стави­лись особистам. Многих, как говорит­ся, с пылу с жару бросили на самые опасные участки битвы за Москву.

Именно бойцы ОМСБОН минирова­ли стратегические магистрали на под­ступах столицы и важные объекты в са­мой Москве. А когда положение, стало совсем критическим и враг вот-вот мог ворваться в столицу, было принято ре­шение создать из особистов мобиль­ные отряды лыжников, которые долж­ны были скрытно атаковать немецкие части и быстро отходить, не ввязыва­ясь в позиционный бой. Генералы по­нимали, что такой подход чреват боль­шими потерями среди очень ценных бойцов, но другого выхода тогда про­сто не было.

Одним из самых известных сраже­ний, где участвовали части ОМСБОН, стал бой в деревне Хлуднево в январе 1942 года. 27 особистов получили приказ выбить из этого населенного пункта немцев. Ожидалось, что их там не больше взвода. Но разведка ошиблась, и в Хлуднево оказался целый батальон немцев с танками. В резуль­тате многочасового боя советские бой­цы уничтожили большую часть немец­кого батальона, но и сами почти все погибли.

Диверсионные группы в тылу врага

Но как только дела на фронте пош­ли получше, бойцов ОМСБОН тут же убрали из окопов, став использовать исключительно в узких цепях. Напри­мер, их забрасывали на захваченную немцами территорию для захвата важ­ного «языка», проведения разведки, помощи партизанам и совершения дивер­сионных акций. Советские спецназов­цы действовали не только на оккупиро­ванной территории СССР, но и в других странах – Польше, Югославии, Австрии. В этих случаях привлекали иностран­цев, лучше знающих местность.

Так, уже в 1944 году австрийских эмигрантов-коммунистов забросили в австрийские Альпы. А отряд испанских коммунистов, заброшенный в Виль­нюс, несколько месяцев успешно вы­давал себя за солдат «Голубой диви­зии» (испанцев, воевавших на стороне немцев), собирая важную разведыва­тельную информацию.

В задачи таких подразделений так­же входила помощь в организации партизанской и подпольной деятель­ности на оккупированной территории СССР. Так, знаменитый отряд «Победи­тели», два с лишним года воевавший с фашистами на Западной Украине, поч­ти весь состоял из особистов.

Отдельный от­ряд особого назначения

После перелома в войне в 1943 го­ду ОМСБОН подвергся реорганиза­ции и из него выделили Отдельный от­ряд особого назначения. Теперь перед ним стояла задача создать агентурную сеть в европейских странах и вести ди­версионную деятельность в тылу врага.

Спецназ КГБ СССР Альфа

Спецназ КГБ СССР Альфа

Большинство операций были стро­го засекречены, как, впрочем, и поте­ри среди личного состава. Ведь порой они не только совершали диверсион­ные акты или собирали данные о не­мецких объектах, но и, к примеру, ве­ли корректировку огня для советской авиации и артиллерии. И порой оказы­вались в эпицентре бомбежки, факти­чески вызывая огонь на себя.

Пока Красная Армия постепенно с боями продвигалась на Запад, немало небольших мобильных отрядов спецна­за действовало в разных странах Евро­пы, в Германии и даже в самом Берли­не, внося свой существенный вклад в будущую победу.

Сразу после окончания войны Отдельный от­ряд особого назначения расформировали. Но через четы­ре года вновь началось формирова­ние специальных воинских частей для работы в тылу потенциального против­ника. Ведь недавние союзники по Вто­рой мировой уже превращались в по­тенциальных врагов, и становилось яс­но, что, победив одного врага, СССР окажется перед лицом новой опасно­сти со стороны западного мира. Но это уже совсем другая история…

 

 

Оставить комментарий

error: Content is protected !!